雅博网

十诫的颁布!

2019-03-13 作者:恩约子民  
来源:作者原创我也要投稿

十诫的颁布.jpg 

  出埃及记第20章

 
  亲爱的弟兄姊妹,平安。今天我们一起来看出埃及记第20章。20章讲到神对以色列民颁布律法。首先这个律法是神的话是来自于神(20:1),其次,神所说的话是雅巍你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来(20:2上),再者,神说话的对象,是那些“从埃及地为奴之家”领出来的百姓(20:2下),也就是说,那些已蒙救赎者。
 
  这位拯救以色列的神,要永远作为他子民的神,他拯救他的子民,推翻他的仇敌(3:15),他施恩怜悯并公正审判。当神在西乃山晓瑜百姓时,自然会强调他救赎/拯救/释放的作为。是他领百姓脱离埃及地,所以现在有权要求他们献上自己。施救恩的神,如今向他的子民颁布他的律令;先有恩典,然后才颁布律令。百姓领受律令,不是要使他们得救,而是因为他们已经得救,领受律法。神的律法是生活法则,是赐给那些已蒙他救赎的子民;这些子民愿意这样生活,是出于爱的回应,和对拯救他们的神所献上的感恩。恩典和律法两者必不可分,因为恩典引致律法;拯救的爱,激发出那以顺服来流露出的感恩之情。
 
  神为什么要颁布律法?神的律法反映出神的特质。神的律法是以律例来表露神的所是,而遵行神的律法,就是在我们里面“引发”出“神的形像”来(创1:26-28),而神的形像才是我们人真正的本质。换言之,当我们遵行神的律法时,我们才真正活出人类本质的生活,表露我们真实的自己,也是展露神形像的开端,并指出人类自由的果实。神要他的子民在日常生活的每一种状况,每一件接踵而至的琐事中,遵行神的旨意。
 
  以下将摘录《海德堡要理问答》对十诫的阐述来与大家分享。
 
  神颁布的诫命可分为两个部分:第一块有四条诫命,教训我们对上帝的负责;第二块有六条诫命,教训我们对邻舍的负责。
 
  第一诫:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”
 
  在这里神是吩咐什么呢?正如我们恳切地渴慕自己的灵魂得救一样,我们当逃避一切偶像崇拜、巫术、邪术、迷信,以及对圣徒或其它受造者的求告;并且,我们应当正确地学习认识独一的真神,惟独信靠他,用谦卑、忍耐的心顺服他,盼望惟独从他得一切的好处,并且全心爱他,敬畏他,荣耀他,以至宁愿舍弃一切受造之物,也不愿稍微违背他的心意。那么偶像崇拜是什么?就是除信靠在圣经中自我启示的独一真神之外,信靠其它任何臆造或制造的有形无形的东西。
 
  第二诫:“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉他,因为我们耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”
 
  在这里神是吩咐什么呢?我们绝不可用任何像代表上帝,也不可用圣经中所吩咐之外的其它任何方式敬拜他。上帝是不可也不能加以描摹的;至于受造物,虽可描摹,但上帝禁止我们把它们作成像顶礼膜拜,或藉此来崇拜上帝。
 
  第三诫:“不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”
 
  在这里神是吩咐什么呢?我们不可用咒骂、假誓或不必要的宣誓,亵渎并妄称上帝的圣名;也不可因缄默和怂恿,以致在别人这些可怕的罪上有份;总而言之,我们只当用敬畏、恭敬的心称呼上帝的圣名,以至他能得到我们正确的认信和崇拜,并在我们一切言行上的荣耀。有人可能会问,那我们所有的誓都不能起,那我们可以庄重地奉上帝的名起誓吗?可以,当掌权者要求起誓,或确有必要时,为维持并促进忠信和真理,荣耀上帝,造福邻舍,就可以起誓。这种起誓基于上帝之道,因此,旧新约的圣徒都曾正当地使用过。但我们不能指着圣徒或其它受造物起誓。因为合乎上帝律法的起誓乃是上帝呼吁的,他是真情实况的见证,惟独他监察人心肺腑,假若我们起假誓,他必将惩罚我们。这种尊荣是不能归于任何受造物的。
 
  第四诫:“当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工;但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日;这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”
 
  在这里神是吩咐什么呢?第一,务要坚持福音和教会教育的服事;特别是在安息日的时候,我们更当殷勤参加上帝的教会,聆听上帝之道,领受圣礼,与会众一起求告上帝,并周济贫穷,正如基督徒当行的那样;第二,我一生的日子要止息作恶,降服于主,让主借着他的圣灵在我里面作工,这样今生便开始了那永恒的安息。
 
  第五诫:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久。”
 
  在这里神是吩咐什么呢?我们应对父母和一切尊长表示尊敬、爱心和忠诚;顺服他们的好训诲和管教,并以忍耐的心包容他们的软弱,因为上帝的旨意是要我们受他们的管理。
 
  第六诫:“不可杀人。”
 
  在这里神是吩咐什么呢?我们不可在心思、言语或外表上,更不可在行为上,由自己或假手于人诽谤、仇恨、损伤或杀害我们的邻舍;倒要放弃一切仇恨之心;再者,我们也不可伤害自己,也不可故意自陷于任何危险之中。故此,为求禁遏谋杀之事,上帝赋予掌权者配带刀剑的权柄。这里诫命中,上帝不单是禁止我们杀人,也是教训我们,他憎恶那杀人的根源,如嫉妒、恨恶、恼怒、报复之心;这一切在他眼中也算为杀人罪。上帝喜悦我们爱人如己,向邻舍表示忍耐、和睦、温柔、慈悲和一切良善,并尽我们的能力保护他不受伤害,甚至还要善待我们的仇敌。
 
  第七诫:“不可奸淫。”
 
  在这里神是吩咐什么呢?一切淫乱皆为上帝所咒诅;所以,我们必须全心憎恶淫乱,无论未婚、已婚,都要过贞洁、节制的生活。这个圣洁包括我们的身体和灵魂,因为是圣灵的殿,因此,他禁戒一切淫乱的行为、姿态、言语、思想、欲望和一切足以诱导淫乱的事。
 
  第八诫:“不可偷盗。”
 
  在这里神是吩咐什么呢?上帝所禁止的偷窃和强夺,不仅包括那些掌权者所处罚的;而且,在上帝眼中,凡用暴力或假借权力之名,例如不公平的度量衡、货物、钱币、高利贷,或任何被上帝所禁戒的方法,以诈取他人财务的所有邪恶手段和计谋,都是偷窃;此外,一切贪婪,以及对上帝恩赐的浪费和滥用,也是偷窃。因此,我们在各样事情上,都要尽力为他人的好处着想,正如我们愿意人家怎样待我们,我们也要怎样待人,并且忠心工作,使我们能够帮助那些有需要的人。
 
  第九诫:“不可作假见证陷害人。”
 
  在这里神是吩咐什么呢?吩咐我们不作假见证陷害人,不歪曲他人的话,不背后说人,不诽谤他人,不论断他人,也不可未经讯问就与他人一起对人轻率定罪;若是不想招惹上帝严厉的忿怒,就当避免各样的谎言和欺诈,视之为魔鬼的作为;在判断以及其它诸事上,都要爱慕真理,诚实地说明真相,并且承认真理;又要竭尽所能地保护并促进邻舍的好名声。
 
  第十诫:“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”
 
  在这里神是吩咐什么呢?不可让那违背上帝任何诫命的倾向或思想,哪怕是一丝一毫,在心中生发。总要竭尽心力,恨恶罪恶,喜爱公义。
 
  愿神赐我们够用的恩典,来遵行神的话,使得我们的生命日渐更新,在恩典中活出神要我们活出的荣美的生命!愿神祝福大家。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读