雅博网

审判与救赎

2019-03-05 作者:归原  
来源:作者原创我也要投稿

 

BCD003H-1-恩典時代神救贖了人類-為什麼神還要作末世審判工作-ZB20190207-CN.jpg
 
        读《出埃及记第十二章》经文摘要及有感
 
        亲爱的弟兄姐妹,平安!今天我们来读出埃及记第十二章,这段经文记载逾越节的礼仪及意义(或者说是以色列人的过年,上帝启示摩西,要以色列人以本月为正月,一年之首),对于以色列人来说逾越节是一个新的开始,过了这个节他们就自由了。
 
        在这之前神连续用了九个灾降在埃及,打击法老王。但是神在差摩西去见法老之前就明确对他说:“我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。但法老必不听你们,我要伸手重重地刑罚埃及。(出7:3-4)”事情发生正如神对摩西说的,灾难反而让法老的心刚硬,不同意以色列人离开。灾难越多,法老越发的犯罪,越发的刚硬。十一章是神最后一次借着摩西警告法老:“神亲自要巡行埃及地,击杀所有的长子及动物头生的。”这是第十灾。
 
        1、羔羊的预备(3-10:谁有特权参与逾越节羔羊的宴席呢?是以色列的全会众,也就是说羔羊的血是为以色列人预备的,他们才有资格享受羔羊给他们带来的救赎。这就是告诉我们,耶稣基督的救赎不是给全世界所有的人,只给神所拣选的百姓,只给教会,基督只为教会流血。(以弗所书525你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己)。
 
        整个逾越节的宴席有一个流程:第一、时间是正月初十选好羊,等到正月十四宰杀。第二、预备羊要按人数和饭量计算:基本单位是一个家庭,若一家的人太少,吃不了一只羊,就要和邻居合起来共吃一只羊。第三、这只羊必须在一岁之内,无残疾。第四、烤着吃。
 
        从选羊到杀羊,头尾需要五天的时间,这么做目的就是确保所选的羔羊是乎合第二和第三个条件,这只羊的大小要根据一家人的饭量来选择,如果一家人吃不了一只羊,要和邻居合起来吃,两家人要计算饭量。如此精确的计算吃饭的人数和饭量,确保不留下多余的羊肉,如果真有多余的,到了天亮就要烧掉它。其次,这只羊必须是一岁之内,没有残疾。经过三天的观察和核对,到了正月十四日,按照指示杀了这只羊,按着已经分配好的(无论是一家人还是合起来两家人),烤着吃。怎么做意义是什么呢?1.就是告诉我们这只被选的羊必须是完美无缺,只有完全无瑕疵的才是蒙神悦纳的。其背后的神学意义:不完全的,只能为自己的罪死,只有无罪的、完全的,才可以背负另一位的罪。2.神以家庭为单位,全家一起吃羔羊的肉,由此可见,神的拣选是家庭性,上帝与人立约是一个群体性约,你是在一个群体里领受上帝的约。信仰不是让我们脱离群体,信仰是让我们进入一个新的群体,进入一个新的家庭。3.必须吃了这羊,让羊进入你的身体里,并且还要完全的领受这只羊,不能留下多余的,如果真有多的,在天亮之前必须要烧掉它。怎么做的意义就是这只被杀死的羊完全的代替我们的死,我们只有完全的领受它的死,才能脱离上帝的审判。
 
        这只逾越节的羔羊就是耶稣基督,他在逾越节的那一天召聚门徒在马可的楼房上设立逾越节的晚餐。如果我们仔细阅读最后的晚餐,你会发现桌上没有羔羊的肉。可以说,羔羊的肉是逾越节的主菜,但是耶稣和门徒都没有吃,我们读经只读到吃饼和喝葡萄酒。因为耶稣基督才是主菜,他就在桌子旁,他就是上帝拣选的羔羊,除去世人罪孽的那一位。当耶稣说:“这是我的身体”,就是告诉门徒我就是众先知所预言的那位羔羊,逾越节的羔羊只是影子,是一场预演的戏,我才是实体,我才是上帝的羔羊,我来了就是要除去世人的罪孽,为罪人死。
 
        耶稣的死是为一个特定的群体死,就是为一个家庭死,如果我们仔细去观察圣经,你会发现上帝拣选了亚伯拉罕及他的后裔,这个家后来成为一个族、成为一个国。当我们读新约时,你会明白原来旧约所指的那位盼望者就是基督,救恩成就的是教会。各位,你只有在教会的家庭里才能享用基督,才能领受基督的死,才能避开神的审判。
 
        2.羔羊的宝血(12-14:12-14节关键围绕在一个字:。12-13节因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了;又要败坏埃及地一切的神,我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上。这节经文很清楚交待,神领到埃及地进行公义的审判,击杀所有人的长子及牲畜头生的,是包含了埃及人和以色列人。之前的九个灾难,以色列人是被神特殊保护的群体,但是这个灾难以色列人也不例外。在之前九灾中以色列人被保护,不是他们作了什么事,或者配合神、顺服神得到的结果,完全是神怜悯、恩待以色列人,但是第十灾不同,以色列人想要获救,必须要用血涂在门楣上,神看见’这血’的记号,就越过他们,他们的长子就获救了。‘逾越节的意思就是神击杀埃及地长子时,看见门楣上有血,就逾越过了。
 
        各位,神为什么必须看见有血的记号,才越过呢?难道是神分不清楚以色列人和埃及人吗?显然不是。如果我们对比前九灾,你会更加的清楚,第十灾和前九灾是有根本性的区别:1.前九灾只是灾难的预告,是神恩待和宽容,给人悔改的时机,而第十灾是毁灭。对于以色列人来说,前九灾是一个道德性考验,让他们认识全能的上帝、有主权的上帝。2.前九灾是神透过摩西和亚伦执行的审判,第十灾是神亲自降临到埃及地执行审判。在这位圣洁、公义上帝面前,我们都是罪人,没有一个人可以例外的,没有一个人是特殊的,因为亚当堕落之后,神就宣判了死刑。凡是亚当的后裔,我们已经被判死刑,当上帝降临在埃及地执行审判,以色列人就是刑场上的死刑犯。这就是告诉我们,在审判之日没有一个人可以逃避上帝的审判,当上帝审判埃及全地,埃及全地每户家庭必须流血(无一家不死一个人,十二:30),包含以色列人在内。以色列人没有特殊的待遇,他们必须要为自己的罪付出生命的代价。这才是逾越节的核心的内容,必须死一个人人。
 
        我们往往会忽略这段经文中一个细节,就是上帝宣布救赎,在上帝审判埃及全地之时,他们可以藉着羔羊的血获得救赎,’我一见这血,就越过你们去’。神不是一见摩西就越过去了,神不是一见亚伦就越过去了,神不是一见你有钱就越过去了,神不是一见你虔诚就越过去了,神不是一见你有美好的道德行为就越过去了。神一见这血,就越过去了。‘见血’,有三个方面意思:1.就是以色列家庭中‘也有一位死’了,‘也有一位流血’了。这只被杀的羔羊是以色列家庭中的一位成员,只有它的死,才能救他们。各位,这就告诉我们,为什么基督必须道成肉身成为人,必须是女人的后裔,只有这位新人类的元首,这位上帝的羔羊为这个家庭死,这个家庭才能被救赎。2.在上帝执行审判的时刻,见血,意味着审判已经执行了,审判已经结束了。以色列人在上帝审判中获救不是出于他们的尊贵、不是出于他们优越的民族,乃是羔羊的血。你想想看,在埃及全地无一家不死一人的恐怖晚上,周边邻居痛哭、喊叫、悲痛欲绝环境下,我们躲藏在涂了羔羊血的房屋内,得以安全,你就清楚是这只羔羊救了我们。3.羔羊的血是替代以色列长子死,如果以色列人中有一个人,他不是长子,他是否可以说,羔羊没有为我死,我就可以不用遵守逾越节有关规定。或者说,以色列人不遵守逾越节规定,他们也只有死了长子吗?如果我们这样去理解这段经文,那就错了。其实这段经文不是羔羊替那位长子死的问题,圣经是要告诉我们,谁是长子。当上帝差派摩西去埃及执行他的救赎计划,就是上帝和法老一场‘长子争夺战’。出4:21-23耶和华对摩西说,你回到埃及的时候,要留意将我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作任凭下同)他的心刚硬,他必不容百姓去。你要对法老说,耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。
 
        各位,法老的长子只有一位,神的长子则是整个的以色列人。以色列被吩咐要取羊羔,并且羊羔的数目要足够整个群体的人数和食量。因此,聚集在房屋里的每个人都要吃,因为他们都是神的长子。如果只有家庭中的长子会死,老二、老三会说,我又不会死,我为什么要遵守这些规定呢?当羊被杀,就足够替代神的长子--神所拣选,并且定意要拯救的子民流血。以色列是神的长子,只有长子的死,才能救赎长子。故此,神惟一的长子耶稣基督在十字架的流血,只有见了长子耶稣的血,神的忿怒就越过了。因为他看到自己的爱子为我们流血,神的忿怒就平息了。各位,你想想看,神看到自己爱子的血,他的心会怎么样呢?神将忿怒、审判倾倒在自己爱子的身上,这不是就是心被破碎?不就是自我牺牲、舍命吗?这就是十字架上的爱,这就是逾越的救赎,神用自己的长子的死救赎罪人,使罪人成为神的长子来服侍神。
        3、新的旅程(11):吃逾越节的晚餐是傍晚开始,吃的时候要腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,并且要赶紧的吃。为什么要怎么做呢?因为天亮之后就要起程离开埃及地。换言之,逾越节是那些已经被释放、被救赎、得自由的人宴席。
 
        这就告诉我救赎对于基督徒来说是过去式的,我们已经被救赎、已经脱离撒旦的权势、已经在基督里得释放,如今我们行走在天路之上,行走在成圣的道路之上,走向那个终极的迦南地。就是神为我们预备’新天新地新耶路撒冷城’。那里才是我们旅程的终点站。各位,我们要将目光注意在‘腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,并且要赶紧的吃’,这里装扮是要告诉我们,他们要离开埃及里。对于基督徒来说,我们被救赎之后要离开罪恶的生活,离开以世俗化生活。开始旅程的日子,开始属灵争战的日子。
 
        另外,神更改以色列的日历表,让逾越节成为一年之首,成为一个新的开始,让他们完全生活在一个新的日历表里,与过去完全隔断。逾越节对于以色列人来说是一个分水岭,之前是他们不能离开埃及地,之后是他们不能留在埃及地。对于基督徒来,我们生命中的日历表也是从逾越节开始,在基督救赎我们的那天起,我们就成了一个新人,进入一个新的日历表。林后5:17 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。基督没有救赎我们之前,没有一个人可以脱离罪恶、脱离撒旦的辖制。基督救赎我们之后,我们就不在罪恶里,而是在基督里成为义人。
 
        1、归纳前九灾与第十灾区别,给你有什么启发?
 
        2、为何神更改以色列日历表?
 
 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读