雅博网

彼得从失败中学习爱心

2020-12-15 作者:灵风HFD  
来源:作者原创我也要投稿

彼得从失败中学习爱心.jpg

  太26:31-35〔那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。〕

  太26:69-75〔彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。〕

  约21:15-18〔他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太福音16章17节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”〕

  1.彼得的自夸是失败的主因

  (1)彼得自夸忠心与刚强:彼得以为自己很忠心、很爱主,意志很坚强,所以他很自傲地说〔众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒〕彼得以为自己比别人刚强,别人会跌倒,他却永远不会跌倒。耶稣认识彼得,知道彼得真实的内心状况。耶稣说〔我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。〕耶稣虽然知道彼得会失败,会三次不认祂,祂还是爱彼得。所以,耶稣主动地为彼得祈求,叫他不至于失了信心,而且在回头以后,能够坚固他的弟兄(路22:32)。但是彼得不认识自己,他还是嘴硬逞强〔我就是必须和你同死,也总不能不认你。〕彼得还没有经过实际考验,不知道自己里面真实的状况,不知道自己在压力之下会有如何反应。

  (2)环境显露内心的实况:耶稣被捉拿的时候,门徒都离开祂逃走了。彼得单独一人远远地跟着。人当自己单独一人的时候,就会显示出个人内心的真实光景。彼得现在所考虑的,完全是自己的切身安全问题,他不敢承认自己是耶稣的门徒。彼得三次不认主,而且一次比一次强烈。彼得第一次说〔我不知道你说的是什么!〕第二次彼得起誓说〔我不认得那个人〕第三次彼得竟然发咒起誓说〔我不认得那个人〕就在彼得发咒起誓后,圣经说〔立时,鸡就叫了。〕彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。彼得这痛哭就使他的生命带来了改变。

  2.彼得的选择成为爱心的动力

  (1)彼得失败与回转恩典:彼得经过这次痛苦的失败,对自己有了更深的认识,再不敢自夸了。虽然彼得心里绝对不肯离弃主,但是在环境压力之下,他还是三次不认他所爱的主。现在彼得清楚知道,靠着自己的意志与力量必定失败。彼得也清楚知道,他能够回转,是因为主耶稣已经为他代求,叫他不至于失了信心。所以,回转不是靠着自己的意志决定,回转乃是神的恩典,也是众圣徒的代求。

  (2)爱心动力与正面回应:当主耶稣问彼得〔约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?〕此时的彼得必然记得自己曾经夸过口,要比众人更刚强,更爱主〔众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。〕实际的情况又如何呢?我真的比众人爱主更深吗?彼得不敢再自夸了,只是说〔主啊,是的,你知道我爱你。〕主耶稣第二次又问彼得〔约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。〕当主耶稣第三次再问彼得的时候〔约翰的儿子西门,你爱我吗?〕圣经说彼得因为耶稣第三次对他说〔你爱我吗?就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。〕那么,此时彼得为什么会忧愁呢?彼得可能想起了自己三次不认主的情况。不认主是爱心的问题。此时彼得需要选择因顾虑自身安全而不认主,还是因爱主而不顾自身安全。彼得曾经三次选择不认主,也就是选择了爱自己,注重自身安全过于爱主。现在耶稣三次问他〔你爱我吗?〕彼得也需要三次确定:我真的爱主吗?彼得忧愁可能是因为他虽然心里真的爱主,却无法确定当困难来临时,他又会做怎样的选择,他是否又会不认主呢?所以他只能说〔主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。〕彼得不敢再倚赖自己的意志与决心,现在知道了他必须时刻倚靠主才不会跌倒。耶稣说〔我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。〕耶稣这是预言彼得将要得胜。彼得会选择因为爱主而不顾自身安全。爱心是巨大的推动力。“你爱我吗?”是最关键的问题。彼得因为失败才学习了爱心的功课。失败不一定是坏事。失败可能是生命成长与改变的最好机会。我们需要倚赖神,学习对失败要有正面的回应。

  结语:基督耶稣救恩的奇妙,就是生命的改变。这是本质的改变,从重生到生命的丰盛,神奇妙的祝福一直伴随的就是生命造就。基督徒为什么有失败?因为有些功课非得从失败中才能得到。所以,我们当用什么心态去面对失败?我们并不是追求失败,我们是追求失败中的生命祝福。因为万事都互相效力,叫爱神的人得益处。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读