雅博网

与耶稣一同祷告

2021-03-23 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

与耶稣一同祷告.jpg 

 
  经文:约翰福音17章
 
  我们聚会结束的时候,往往会背主祷文。其实,我们所背的主祷文是耶稣教导我们的祷告。主题经文17章才是真正意义上的主祷文,这是耶稣在临死之前的祷告。人们一般称呼本章是大祭司式的祷告,耶稣从这里要开始大祭司的代求之工。
 
  通过本章让我们学习与耶稣一同祷告,耶稣为三方面祷告:第一,他为自己祷告(1-5节);第二,他为门徒祷告(6-19节);第三,他为所有信徒祷告(20-26节)。
 
  通过本章我们看到耶稣的祷告所关注的是什么?
 
  一.关注神的荣耀
 
  在1-5节的经文中,我们看到“荣耀”一词出现了5次。第一节“耶稣说了这话”,就是以上的临别讲论(13-16章),于是他“举目望天”。我们的祷告常常是低头闭目,耶稣的祷告常常是举目望天。我们的做法是与耶稣的做法相反的,祷告的姿态是相对的,不要绝对化。
 
  耶稣祷告说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”“时候”一词,在约翰福音中时常会出现,这个“时候”是指他钉十字架的时候,这个“时候”也是人子得荣耀的时候。
 
  2节说:“正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。”父神荣耀他的儿子耶稣,是曾经赐给他权柄管理凡有血气的。耶稣荣耀父神,是将永生赐给父神赐给他的人。
 
  3节是作者旁白的话:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”永生与认识有关,认识是一种亲密关系的建立,通过认识耶稣基督就是认识独一的真神。认识神使人得着永生,结果就会使神得着荣耀。
 
  4节耶稣说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”天父所托付给耶稣的事是什么事呢?就是叫人认识天父的工作。耶稣已经成全了,因此耶稣的工作叫天父得着荣耀。特别是耶稣所行的神迹,显出了神的荣耀。比如使水变为酒的神迹,显出了神的荣耀。又如拉撒路的复活神迹,显出了神的荣耀。
 
  5节耶稣说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”这节经文指出了耶稣的先存性和永恒性,他原本就是神,现在借着他的升天同享原有的荣耀。
 
  威斯敏斯特小要理问答
 
  第一问:“人生的主要目的是什么?”
 
  答:“人生的主要目的是荣耀神,永远以神为乐。”
 
  神不是为了人的存在而存在,人却是为了神的存在而存在。人是为了神的荣耀而存在的,以赛亚先知说:“我们是为神的荣耀而被造的。”因此,保罗说:“我们或吃或喝,都要为荣耀神而行。”在这里是我们的祷告,也要为了神的荣耀。
 
  我们的被造目的就是我们的人生目的,只有我们为人生目的而活的时候,才真正体现我们存在的价值和意义。因此,只有我们活着荣耀神的时候,才是真正体现存在价值和意义的时候。
 
  祷告的焦点:神的荣耀
 
  旧约的圣徒知道这个祷告的秘诀,他们遇见一些事情的时候,总是会抓住神的荣耀而祷告。我形容神的荣耀是神的软肋,抓住这个软肋,神就会垂听我们的祷告。
 
  比如:摩西关注神的荣耀,如果神将以色列民灭了,他的名就会蒙羞。
 
  比如:希西家王关注神的荣耀,当亚述王攻击他,羞辱神的名,他将仇敌羞辱他的话都说给神听,求神彰显他的荣耀,来拯救他脱离亚述王的手。
 
  今日应用
 
  查斯特(TimChester)说:“神的荣耀必须是我们祷告的首要目的,我们一切的祷告都应该朝那方向而去——不只我们的赞美与感恩,还有我们的请求。我们所求的,应该是能归荣耀给神的事。”
 
  他又说:“我们可以让神的荣耀来引领我们,在任何情况下,我们都能问自己,‘神如何能得着荣耀?’我们在请求时,应该能说‘请你为你的荣耀而做这事。’”
 
  查斯特举了一个例子,他说:“有一位牧师的祷告令人印象深刻。这位牧师每天会为许多人和许多事情祷告,但他一切的祷告归纳起来,只有一个祷告,就是叫神的名得荣耀。”
 
  亲爱的家人,我不知道你目前的状况如何?但我要提醒你,你的祷告要关注神的荣耀,不管我的状况如何,只愿神在我们身上荣耀神。
 
  二.关注神的保守
 
  代求范围的有限
 
  6-10节
 
  天父赐给耶稣的人,是天父所预定拣选的人。这些本来是父神的,如今赐给了耶稣。耶稣一方面将天父的名显明给他们,就是帮助他们认识天父;另一方面将天父的道赐给他们,他们也领受并且遵守天父的道。他们相信耶稣是天父所差遣的。因此,耶稣不为没有信他的世人祷告,乃是为天父所赐给他的人祷告。他的代求范围是有限的,耶稣只为他所拣选的人祷告。
 
  从耶稣代求的范围的有限,可以推论耶稣所成就的救赎也是有限的救赎。这里的“有限”是指赎罪的范围而言的。耶稣并不是救赎所有的人,乃是救赎神所拣选的人。
 
  求神保守合一
 
  11节
 
  从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。
 
  “保守”一词,在11-15节出现了3次。耶稣要离开,门徒继续在地上生活,耶稣最牵挂的就是门徒能在地上合而为一,他们曾经争论谁为大,因此耶稣为他们祷告,求神因他的名保守他们,要达成的目标是合而为一。圣父和圣子的合一是典范,他们要效法圣父和圣子的合一。有关合一的话题,我会在第三点的时候会详细说明。
 
  求神保守平安
 
  12-15节
 
  耶稣保守我们,护卫我们。神所拣选的,一个也不会失落。因此圣徒永蒙神的保守。哪里有平安,哪里就有喜乐!
 
  由于敌对的世界恨恶我们,因为我们不属世界。我们原本是属于世界的,但耶稣拣选了我们,所以我们就不属世界,世界就会恨恶我们。敌对的世界对我们最大的威胁就是死亡,他们要杀了我们。因此,耶稣祈求神保守他们脱离那恶者。来自世界的敌对,背后是来自撒旦的攻击。
 
  据说一群公鸡和母鸡在一起,如果一只公鸡的身上被涂上了颜色,其他的公鸡和母鸡就会群起攻击它。因为它是另类的,就被大家所接纳。同样,我们本来与世人是天下乌鸦一般黑,你黑,他也黑,所以彼此不会公鸡。但如今我们相信了耶稣,乌鸦变成了白鹭鸶,黑的变成了白的,我们就成为了另类,因此就会受到世界的敌对。
 
  求神保守圣洁
 
  15-19节
 
  耶稣不求天父叫我们离开世界,却是求天父保守我们脱离那恶者。“脱离那恶者”,在括号里是脱离罪恶。耶稣在祈求神保守我们脱离罪恶,换一句话说求神保守我们圣洁。我们如何成为圣洁呢?神借着真理使我们成为圣洁,成圣就是分别为圣,有所分别,有所不同。
 
  我们要求神保守圣洁的目的何在呢?我们有了成圣的生活,这样我们就能进入世界中为主做美好的见证。耶稣说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”天父怎样差耶稣到世上呢?让耶稣道成肉身,分别为圣。同样耶稣要让我们成为他道成肉身的延续,因真理成圣,过着与世人分别为圣的生活,这就是见证的生活。没有分别,就没有见证。
 
  在旧约的以色列民,他们因为遵守律法,就与外邦人分别出来。同样新约的百姓,也是因为遵守真理,就与世人分别出来。耶稣颁布的新命令就是彼此相爱,当我们践行彼此相爱的时候,世人就认出我们是基督的门徒。
 
  看不见的神,可以通过两种方面被见证出来。第一种是通过道成肉身的基督得以见证出来,第二种是通过道成肉身延续的我们,践行彼此相爱的时候,世人就看见神在我们中间。
 
  今日应用
 
  耶稣求天父保守他的门徒,第一,要合而为一。第二,有平安喜乐。第三,因真理成圣。耶稣的祷告是合神心意的祷告,因此是大有功效的祷告。我们与耶稣一同祷告,就是我们要关注耶稣所关注的话题,如此我们的祷告,才会蒙神垂听。
 
  三.关注合而为一
 
  20-23节
 
  在本段经文中,我们看到“合而为一”出现了四次。耶稣在这里是为未来所有的信徒祷告,他所关注的就是他们的合而为一。合而为一的典范是圣父和圣子的合一,父在子里面,子也在父里面。耶稣的说话和行事就是神的说话和行事。
 
  耶稣盼望我们与圣父和圣子合而为一,我们在圣父和圣子的里面,圣父和圣子借着圣灵也内住在我们里面,两者合而为一。再者,耶稣盼望我们彼此之间也要合而为一,像圣父和圣子一样的合而为一。这样我们就分享神的荣耀。
 
  我们看到有三方面的合而为一,圣父、圣子和我们。三者完完全全地合而为一,这样我们向世人就能见证神。让世人知道圣父差了圣子,也知道圣父爱我们如同爱耶稣一样。因此,我们看到合而为一的一个重要基础就是爱,我们乃是在爱中合而为一。圣父和圣子彼此相爱,所以两者合而为一。同样我们彼此相爱的时候,我们就能合而为一。
 
  24-26节
 
  耶稣说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。”这话是指向将来在天堂,我们要与耶稣永远在一起,那时我们要看见他的荣耀。耶稣是先存的,是永恒的,在创立世界以前就存在,因此在永恒中已经蒙父所爱。
 
  这位父神是公义的父,他会按照公义审判世界。世人未曾认识父,耶稣却认识父,耶稣将天父指示门徒,离开之后,继续借着圣灵指示我们。他要达成的目标是让给爱在我们的里面,这份爱是天父爱耶稣的爱,耶稣也在我们里面。其实耶稣在我们里面,就是爱在我们里面。
 
  今日应用
 
  查斯特(TimChester)说:“人们受基督教信息吸引之前,往往已受到基督徒群体的吸引。”他又说:“我们需要将人引进信徒的关系网络,意思其实并不复杂,只要邀请信徒和非信徒一同吃顿饭即可。”
 
  当我们在爱中合而为一的时候,世人就会相信耶稣,接受福音。当一间教会没有活出爱中合一的生活,连本教会的信徒都会打退堂鼓,更别提吸引非基督徒。
 
  结语
 
  与耶稣一同祷告,我们从中学习祷告祈求什么呢?
 
  第一,我们要为荣耀神而祷告。我们所祈求的,都是为了神得着荣耀。我们需要反省是否所求的是为了神的荣耀,还是为了人的荣耀?
 
  第二,我们要求神的保守。我们可以求神保守我们生命的平安,因为我们不属世界,世界恨我们。我们也可以求神保守我们分别为圣,过圣洁的生活,在这个世界中活出见证的人生。
 
  第三,我们要为教会的合一祷告。魔鬼布散纷争的种子,借着分裂教会不断的削弱教会整体的属灵力量。一旦教会领袖纷争不和,带着一班人出去自立教会,老死不相往来。教会不合一,就无法在世界中见证主、荣耀主,反而羞辱神的名。祈求神将爱基督的爱放在我们的里面,让我们在爱中合而为一,荣神益人。
 
  这三方面的祈求,可以说是与三个对象有关。荣耀神是与神有关的,神的保守是与我们个人有关的,合而为一是与他人有关的。让我们的个人得蒙神的保守,让我们与他人合而为一,这样我们活着就能荣耀神的名。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读