雅博网

真神的三个特征

2018-06-06 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

真神的三个特征.jpg

   1.真神看不见:

 
  【诗115:2】为何容外邦人说,他们的神在哪里呢?
 
  从来没有人见过真神本体的形象,所以,也就没有人知道神是什么样子的。假神都有样子,但是,这些样子都是人用心思意念设计出来的,设计的原型都是比照着地上已有的受造物,或者是人的样子,或者是飞鸟、走兽等的样子,再进行一些夸张的加工,一位位的神就这么产生了。【罗1:23-24】将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。【徒17:29-30】我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺,心思,所雕刻的金,银,石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。
 
  真神恨恶人拜假神,也恨恶人将真神的形像具体化。古往今来,没有一个人见过神,摩西是唯一一个离看见神形像最近的人,但是,他也只是看见神的背,没有见到神的面,神似乎刻意向人暂时隐藏他的面。以赛亚在异象中看见了在神面前站立的撒拉弗,看见了主在宝座上坐着,也听见了神对他说话,但是,就是没有记录下来神长得是什么样子。老约翰在异象中见到了荣耀人子的形像(主要还是为了启示多方面的真理),看到了宝座前的玻璃海,看到了宝座前的四活物和二十四位长老,看到了一个宝座,甚至看到了围绕宝座的彩虹,镜头再往下聚焦一点,就该看到神的样子了,突然约翰却不记载了,也可能是无法记载,所以,还是没有人知道神到底是什么样子的。圣经既然说:“【约一4:12】从来没有人见过神。”神的话是不能废的,那就是从来没有人见过神,没有人能够例外。甚至连耶稣道成肉身的形像也被刻意的隐藏了,没有留下画像,也没有具体细致描写耶稣的长相,免得后人将那个形像做成具体的像去拜。文艺复兴之前耶稣的像,一个画家画出来的就是一个样,各不相同,许多耶稣像都把耶稣画得很丑。但是,文艺复兴之后的耶稣像,样子渐渐的接近统一了,画的耶稣长相也是越来越漂亮了。现在我们看到的耶稣像,差不多都是一个样:不胖不瘦,头发浓密微卷,留着大胡子,是一位慈眉善目的美男子。其实,这是为了艺术作品的需要,完全虚构出来的耶稣的样子,和真实的道成肉身的耶稣长相不一致。有些前辈,甚至是反对这样虚构耶稣样子的图画或雕塑作品。我个人的立场是不反对。但是,一定要让大家知道那不是耶稣的样子。如果谁的家里挂了一幅这样的画,他们只是作为一种基督教的装饰物悬挂,让别人知道他家是信耶稣的而已。绝不可在心中认为那里面有耶稣,对着它祷告。如果画旧了就撕掉,不要觉得那是亵渎耶稣。否则,心中已经将那副画或那个雕塑当成偶像了。
 
  我们认识清楚“从来没有人见过神”这一真理,也可以防止我们在信仰上受骗,提高我们辨别假道的能力。如果有人绘声绘色的说他见过神,并且具体的描绘出神长的什么什么样,有的人甚至还拿出照片给你看。我们不但不羡慕他们,反而知道他们是在说谎。我还遇到过某派人士,在他们的医治释放中,带领大家求主耶稣医治众人过去所受的伤害,使自己从苦毒中释放。闭上眼睛在祷告中要想主耶稣来拥抱你了、亲吻你了。他们所谓的祷告就是在脑海中具体的想你祷告的画面。情绪激动到高潮时,一般现场中很多人都会哭出来,边哭边喊“哦耶稣,谢谢你,哦耶稣,我只要你”,仿佛他们都已经在和耶稣拥抱了。如果这个时候,你问他们“那位拥抱你、亲吻你的耶稣长得什么样”,他们会说“不就是那个像《耶稣传》里的那个样子吗”,也就是图画里的那位被虚构出来的美男子的样子。我们只能说,那位拥抱他的并不是耶稣。其实,我们的祷告根本无需去冥想出一个具体的耶稣的样子来,因为圣经从来就没有吩咐我们要这样做,我们只要祷告耶稣基督的名就够了。至于耶稣当年的长相如何,根本在我们的祷告中是不起任何作用的。
 
  神越是不让人知道他的样子,有的人就越想知道神的样子。就好像圣经已经明说主再来的日子,没有人知道,连子都不知道,唯有父知道。可是,从古至今多少人都声称他们根据圣经推算出了主再来的日子,竟然也有很多人相信一样。别人都不知道主再来的日子,只有他知道;别人都没见过神的样子,只有他见过,这样,这些人不就可以超乎众人之上了吗?这就是屡禁不绝的原因。再加上人本身也都有好奇心,总想探究未知的奥秘。连主耶稣的使徒也不例外,有一次,当主耶稣快要离世归父那里去了,腓力趁机对耶稣说:“求主将父显给我们看,我们就知足了”。耶稣回答他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?”。主耶稣在这里说“人看见了我,就是看见了父”,不是说天父的样子就和道成肉身的耶稣外表一样,也就是说,不是物理形象,而是说属性方面的形像是一样的。【来1:3】他(耶稣)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。
 
  2.作为不明现:
 
  我用的是“不明现”,而不是“不明显”,这是因为神的作为很有趣,你说它不明显吧,其实很明显,凡是跟从神多年的人,人人都可以述说出许多奇妙的见证,神让神迹奇事伴随着我们,我们走过的路径都滴下脂油。你说它明显吧,外人常常又不知道,世人甚至还会讥诮说‘你们遇到的不是和我们一样吗,你们也会遇到疾病痛苦呀。不上班,天上也不给你们掉钱花;不种地,粮食也不会自己跑进你的家里’。可是我们自己又知道,同样上班、上学、种地……,我们常常经历神特殊的恩典。神的作为就是这样“既神奇,又不神奇;既明显,又不明显”,所以,我就用了一个新词——不明现。
 
  神给谁恩典,这个人本人是非常清楚的,但是,别人看就不怎么清楚了,朦朦胧胧的,甚至有些恩典是完全看不出来。亚哈的时候,以色列遭到三年半的大饥荒,不降雨,也不降露。粮食颗粒不收,大量的牲口渴死、饿死,到了后来,大量的百姓也都渴死、饿死。当时,在撒勒法城里住着一户穷寡妇,因着信,她接待以利亚,神赐给她特殊的恩典,让她家里的一把面、一点油总是吃不完。邻居肯定都会很奇怪:咦?人家普通人家,现在都穷到要卖土地、卖孩子了,怎么这个穷寡妇还不卖孩子?再过一段日子,很多人都饿死了,怎么这个穷寡妇一家老小竟然还都吃得是油光满面的?她们家到底哪来的粮食?估计有的人实在忍不住好奇的心,就会不露声色的假装串门,实际上是要窥探这个穷寡妇饿不死的秘密。可是,到了穷寡妇的家里一看,家徒四壁。再跑进厨房看看,也就是仅仅一把面、一点油而已,就是不知道穷寡妇饿不死的秘密。但是,穷寡妇本人对神的恩典看的是清清楚楚的,因为太明显了,那一把面、一点油总是吃不完,孩子们长大一点了,饭量大了,还是够吃。但是,也不是越抓越多、越倒越多,因为如果越抓越多、越倒越多,那就成了聚宝盆了,那就会遭贼了。今天,很多爱主的基督徒的家庭也是这样,被别人看不起。但是,他们却经历着神奇妙的恩典,需要大,神就赐予多,需要少,神就赐予少,永远是不富足,也不缺乏。只是外人看不出来,顶多只是作个好奇的观众。
 
  神给谁恩典,有的时候即使是连他本人,当时看也看不清楚,但是,事后再回过头来看的时候,就非常清楚了。比如约瑟前面一次次受苦的遭遇,当时根本看不出来是主的恩典。但是,事后再看,才能看到每个环节都是神完整计划中的一环。
 
  3.凭己意行事:
 
  【诗115:3】然而,我们的神在天上。都随自己的意旨行事。
 
  无论神帮助我们,还是不帮助我们,他都是荣耀的神。神有至高无上的主权,他不需要谋士帮他出主意,保罗说“谁作过他的谋士呢”。世上说“智者千虑必有一失”,但是,神考虑问题绝对不会出现不周的情况,因为哥林多前书说,神的愚拙都比人有智慧。任何人也无权对神的作为指手画脚、品头论足。神是随己意行作万事的,既然如此,谁也改变不了神的主意,除非神愿意主动做调整或改变。有人或许又会说,神做出调整和改变,岂不是说神先前考虑的还不够完美吗?不然的话,何须调整或改变呢?神的调整和改变与我们的调整和改变不一样,我们的调整和改变是因为我们没有预知的能力,往往就只能根据事情的变化而做出相应的变化。但是,神的调整和改变,是神早已经知道自己会调整和改变,通过神将自己作为的改变对应人的表现的变化,是为了让我们看到神绝对公义的一面,不会像人那样偏心或记仇。
 
  以色列在旷野的时候,摩西在山上领受律法,在山下亚伦与百姓拜起了金牛犊。让神大大发怒。神对摩西说:“出32:10你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”而摩西站在破口之中祷告说:“出32:11-13摩西便恳求耶和华他的神说,耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列。你曾指着自己起誓说,我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。”出32:14于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。这几处经文从表面上看好像摩西的祷告令神改变了原来的计划。似乎是说,上帝的旨意本来是要杀死以色列人的,经过摩西的苦苦祷告,上帝改变了主意,不杀他们了。所以呢,似乎上帝还不如摩西爱那些百姓,似乎上帝还不如摩西考虑的周详。如果不明白我前面所讲的关于祷告的真意的真理的话,就会产生这种误会。以色列人不用谢谢上帝,反倒要谢谢摩西了,因为是他的祈求才让他们活下来的,如果只有上帝,没有摩西,他们早就被上帝杀死了。事实真是这样吗?不是的。上帝原来的计划就没有要杀尽以色列人。如果上帝真要杀人,还用告诉摩西吗?上帝不需要一秒钟,就可以让所有人被杀。上帝告诉摩西,就是让摩西代求的,然后通过摩西的代求,来显明、成全神本不愿意杀以色列人的计划。那么,神为什么要说:“我要杀……”这样的话呢?其实这只是说明,以色列人犯的罪,按着公义审判的标准,他们是该被杀死的,但是,神舍不得杀他们,所以告诉摩西,让摩西代求成全神不杀他们的旨意。神仍是凭着自己的意旨行事。
 
  

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读