雅博网

该隐和亚伯的故事(四)

2021-11-01 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 该隐和亚伯2.jpg

  该隐和亚伯的故事(四)

  作者:黎弟兄

  

  话接上回,该隐在上帝面前百般狡辩、拒不认罪,上帝便以被该隐杀害的亚伯的血、亚伯灵魂的哀告和被亚伯的血染红的地,作为证据证实了该隐的罪。并对该隐作出了审判。

  上帝对该隐说:“现在你必从这地受咒诅,你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”

  我认为,上帝的这个宣判可能就是后世劳动??G?造 法 的雏形。

  怎解?

  且往下看:

  “你种地,地不再给你效力……”什么意思?其实就是说你要劳动,但你无权再享受劳动的成果。而“你必流离飘荡在地上。”意思就是,你要被强制赶出家门,与你的父母、妻儿、兄弟、朋友、土地、产业、职业等,通通分离。也就是说,除了他的生命,其它一切权利,大部分都要被剥夺。

  当然,在属灵上,这个审判最重要的意义是:与上帝隔绝,不得再见上帝的面。

  亚当犯罪,被赶出伊甸园,但上帝还是会在伊甸之外向他显现;到了该隐犯罪,他要被赶出到更远的地方,在那里流离飘荡,上帝不再向他显现。

  这就告诉我们:上帝是公义圣洁的,所以,罪给人所带来的,必然是与上帝隔绝;人越犯罪,离上帝就越远。

  上帝是灵魂的归宿,远离上帝,就是远离灵魂的归属。

  所以,流离飘荡的意思,不只是指肉身在世上本有的权利被剥夺,更是指灵魂的安息也要被剥夺;他的灵魂在地上流离飘荡,没有归宿,没有可安息享乐之处。

  义人约伯虽然受害,但他的灵魂还可以在上帝面前哀告,因为他是与上帝同在,他的灵魂也一直安息在上帝里面。该隐虽然仍在肉身活着,但灵魂的归宿已经被剥夺,所以他活也活得不安乐。而且,身体会死,灵魂却是不朽的,一旦他的肉身死去,那他的灵魂就更无处安身了,那时,他便要永远在可怕的黑暗中哀哭切齿,流离飘荡了。

  肉身的WU期,其实还是YOU期,等到肉身死去,也就SHI放了;但灵魂的WU期,却是真正的WU期,因为灵魂不死不灭,这样,自然也就没有SHI放的那一天。流离飘荡……实在是一个最大最重的刑 罚。

  当然,该隐还是有机会的,因为人只要还在肉身活着,就还有机会认罪悔改;上帝充满恩典与怜悯,只要人真诚的认罪悔改,那么上帝就会赦免人的罪。这赦免可不是简单的给灵魂减X,而是即刻的释放,即刻的接纳他,作他的归宿,让他的灵魂得到安息。

  上帝虽然让该隐在地上流离飘荡,但并没有立刻叫他的肉身死去,祂为保护该隐的性命,甚至还昭告天下不许他人伤害该隐。上帝这样作,就是为了给该隐时间,盼望他在经历过流离飘荡的痛苦之后,能够真正认识自己所犯下的错误,并因此而诚心认罪、悔改,并渴望去改变自己的生命、去除灵魂里的罪性。

  当然,讲到这里,或许有人要问:上帝不取该隐的性命,这样对无辜被害的亚伯公平吗?如果该隐因悔改得了赦免,甚至灵魂也不用受惩罚了,这样,对亚伯岂不是更不公平?

  我要说的是,这些都是我们旁人的认为,亚伯自己是绝不会这样想的。首先,他是一个忠心信仰上帝的义人,是以上帝的心为心;上帝盼望看见该隐悔改,亚伯同样也是如此盼望。亚伯的灵魂在上帝面前所哀告的只是自己的冤屈,而不是求上帝替自己报复该隐;他心里所受的伤害,是从上帝的爱与怜悯中得安慰和医治,而不是去从报复中得到安慰和医治。所以,基督徒要明白了,我们在世上若受到了冤屈,就要来到上帝面前祷告、倾诉,要求上帝安慰你、替你申冤,却不要求上帝报复那伤害你的人。

  又扯远了,回到正题。

  听到上帝的审判,该隐悔改了吗?

  当时还没有,至于后来有没有悔改就不知道了。

  听到流离飘荡这几个字之后,该隐慌了,他一改之前对上帝的傲慢,表现得楚楚可怜。他对上帝说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”

  该隐怕了,他很清楚流离飘荡意味着什么。他知道自己要被强制赶逐,离开熟悉的家乡、亲人和他们家族一直所倚靠的上帝,去到一个陌生的地方独自生活。在那里没有家族依靠,也没有上帝护庇,在这种情况下,他很难生存下去。

  他想到自己可能会被狮子、猎豹和各样的猛兽撕裂;可能会被毒虫毒果悄无声息的取走性命;也可能会被其他被上帝赶逐的恶人毫无怜悯的杀死,就像他毫无怜悯的杀死亚伯一样。

  “离开你的面,我肯定是无法生存的……”到了这个地步,该隐终于肯承认自己需要上帝了。然而,上帝却并没有因此就赦免他。不管该隐表现得怎样可怜,上帝只是给他立了一个保护性命的记号,就马上执行判罚,把他赶逐出去了。

  为什么不赦免他呢?难道他是假装承认需要上帝,假意表现得可怜吗?是真是假,故事并没有清楚的交代,当然,他不得赦免也不是因为这个原因,而是因为他并没有悔改,并且,也因为他所承认的需要,不是上帝所要的那个完整的需要。

  该隐并未清楚的认识到自己罪恶的本性。他不承认自己献祭没有被看中是自己的原因,不承认嫉妒弟弟是错的,不认为自己没有听从上帝的话是不对的,也不承认自己杀害了弟弟是犯下了滔天大罪,他不认为自己所思所言所行的这一切都是在侵犯上帝的荣耀。所以,在他的心里仍旧不认为自己需要被改变。

  悔改,悔,就是对自己过往的败坏十分懊悔;改,就是渴望并决心改变自己,不再像过往那样败坏。显然,该隐并没有悔改的心。

  没有悔改的心,就不会承认自己需要上帝的引导,因此,自然也不会相信上帝的话。如此,当然不会得到上帝的赦免。

  只想要上帝的保护,却不想要上帝的引导;承认上帝是自己生命的保障,却不愿意自己的生命被上帝改变。

  这样的人真是可怜又可悲!

  你是这样的人吗?

  该隐被上帝赶逐后,就来到了伊甸东边的挪得之地。他在那里流浪了一段时间之后,就娶妻生子,并建造一座城,而这座城也让他的肉身结束了流浪的生活。本来按照上帝的审判,他要一直流离飘荡,但上帝是恩典有怜悯的,并没有毁灭那座城。

  该隐在这座城里生儿女,抚养后代。他的后代人才辈出,但也出了许多跟他一样品性恶劣,残暴乖僻的人,其中最臭名昭著的就是他的第六代子孙拉麦。

  在世上暂时的飘流对于一个顽梗的罪人来说,不完全是一件坏事。因为流浪的这段时间可以让他安静下来对自己的生命进行反思,艰苦的环境也会促使他去思考人生真正的意义。有人经历过流浪之后就悔改了,比如耶稣在比喻中讲到的那个浪子;但也有人始终不思悔改,因此到死也不得归回安息,比如以色列的第一任国王——扫罗。懂得反省生命的人,暂时的漂流会为他带来永远的安息;而不愿思考人生的人,就永远没有安息了。

  故事到这里就结束了,该隐最后有没有悔改,我们不知道;流荡的这段时间,他是否有对自己的生命进行过反思,我们也不知道。圣经中所记载的许多故事都是没有结尾的,因为圣经的目的不是要我们去了解故事角色的选择,而是要透过故事的教训来为我们的人生作引导。

  你的人生,得着引导了吗?

  注:本文取材自《圣经》创世记四章一至十七节。

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读