雅博网

启示录(前言):启示录的文体

2024-09-07 作者:梁文学  
来源:作者原创我也要投稿

 

e916e1de6bf4780a6924fed33bf4e36e.jpg
 
 
        启示录第一章1-3节,更是作为全书的引言,开宗明义的点明这卷书的主旨。让我们可以从这几句话里给启示录定调。
 
        1-3节的经文,在启示录这卷书里,本来作者是写在书卷的外头,相当一卷书里封面上介绍书的寄语,到了第二世纪,有些文士开始把较早的作品改成抄本,基本上就是今天我们在圣经上所使用的这些圣经模式了。因此,这几句话,是作者书写在外头的题目和引言,实际上,也是他写这卷书的引言部分。
 
        因此,很明显,这卷书的题目,就是有关《耶稣基督的启示》。
 
        从这三节圣经当中,我们看到这首先要告诉我们的是启示录的文体。在此,我们从这三节经文当中先了解它的三个文体。也是为我们打开解经必要的:“解码器”。或者说,一把钥匙。
 
        人人都有一本启示录,人人讲出来的启示录若是没有回到文本当中,就会将启示录束之高阁。因此既认为它是难解的而敬而远之,又可能肆意的把它像解谜底一样强解它,或错解它,总之,会产生很多寓意的解经。
 
        因此,对于这本书,实际上作者早就借着这个引言告诉了我们,启示录是书信,启示录也是预言,启示录也是启示。
 
        首先,我们说启示录是书信。
 
        根据下文4节,这卷书是写给亚细亚七个教会的书信。如果我们同样看待新约教会的书信,我们会发现书信一般都论述神国的真理。
 
        而收信的教会一般是介于他们在世界当中的角色,他们需要去思索如何对待上帝,如何面对世界的处境,和如何决定他们自己的人生,面对这些重大的问题,他们都需要真理的基础和真理做标杆性的指导。换句话说,收书的教会,是需要被“指点迷津”的。
 
        而对于写书的作者来说,其写作的动机,就是针对这些有需要被引导的教会,提出针砭、劝诫和鼓励。因此,在读圣经书信的时候,首先我们需要读到作者的写作处境里去,读到当代收信人的背景里去。
 
        这卷书,他是针对公元90年代小亚细亚教会所面临的问题而写的。同时也是约翰为了劝诫那些在罗马政权压力下退缩的教会,鼓励那些苦难当中的信徒,那些手脚已经“发软”的圣徒而写的书信。
 
        因此,关于启示录所提到的七间教会,七封书信,本身就不具有“预言性”。我们常常听到很多对启示录七教会的预言性讲解,什么对应于教会历史当中的七个时代的教会阶段,这显然是错误的解经。
 
        同样,既然是针对这七间教会的实际经历,那么启示录的“七封书信”就具备了劝诫、指正、安慰和鼓励。
 
        约翰就是要告诉小亚细亚的七间教会,基督已经死而复活,他的国度已经建立起来了,在神所设定的日子里,他所计划的必然成就,他的公义必然施行,信徒为了信仰的苦难必然为主所记念。因此,在苦难当中的教会,要昂首挺胸,继续努力向这个世界见证基督。
 
        正如圣经所说,我们要靠主,“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来12:2)
 
        因此,在读这卷启示录的时候,我们仍然要清楚知道,这是一卷讲解上帝国度真理的书信,同时也是基督徒要建立我们的信仰实践的书信。
 
        其次,我们说启示录也是预言。
 
        在第三节,这里直接告诉我们,这卷书就是预言,凡是听见而遵守的人是有福的。如果我们看启示录的首尾呼应的描述,启示录的结尾也提到这书上的预言,以及不可删减或增加其中预言的内容。
 
        在此,我们要问什么是预言。对于很多人惯性的思维,预言指的一定是对未来之事的预知或预测。但是,如果要更好的定义这个词汇,我们必须要回到整本新旧约圣经来看。
 
        我们说,旧约的先知是说预言的,然而他们的预言都是来自于神的晓谕,是神自己的神谕,一般都以先知文学的方式对百姓说话。神藉先知对百姓所发出的话,通常是责备,劝诫和条件式的刑罚,而且都根据上帝的心意和原则成就了。
 
        而在约翰的启示录里,你会发现约翰实际上,也把自己当作是先知的功能性在接受上帝的谕旨,他所见到的“异象”实际上就是上帝传递真理的手法之一。
 
        而他所领受的异象,实际上正是旧约的先知文学所共同提及的话题与比喻的手法。正如,先知文学的论述是根据摩西五经的内容,对百姓当下的问题所发出的针砭。而如今约翰所写的启示录的内容,实际上是照着旧约圣经的一些象征手法和领受异象的方式写下来的。
 
        因此,启示录这本“预言之书”,同样是神向祂的百姓所发的鼓励、安慰和警戒的信息。由于约翰是借用先知文学的写作手法,因此,他把自己所领受的启示,当作是神谕,是预言。
 
        强调这一点,也是要让我们明白以后我们讲解启示录的时候,我们不要把启示录当作是一卷对未来不可预测神秘书卷。而是像旧约圣经一样,同样具备着上帝向祂的教会所发出的信息,是上帝对祂的教会的应许,对当下受苦的教会的安慰。
 
        这样说来,前面的“书信”和这里的“预言”,实际上是同一回事。旧约的预言和新约的书信,同样都是在述说上帝的旨意。你可以理解为约翰是在旧约的预言基础上,写下了新约预言的续集,而这个续集的内容信息是一样的。因为,在启示录的圣经里,约翰是大量引用了旧约的经文,并将之重新诠释在基督的身上,和教会的层面上。
 
        第三,我们说启示录是来自于神的启示。
 
        从一开始,启示录开门见山就说这卷书就是神的启示。然而这个启示似乎常常以一种“异象”的方式来呈现出来。启示录起码有四大异象:“拔摩异象”、“天庭异象”、“大淫妇巴比伦异象”和“新妇耶路撒冷异象”。这些都是约翰在“灵里”看见的。
 
        约翰在灵里见到异象,这些都是一种采用旧约先知文学的手法,仿效先知以西结的写作方法,是为了作为作者承载启示之工具的企图。而灵里的看见,实际上,就是来自于圣灵启示祂真理的一种说法。
 
        除此之外,启示录作为上帝启示的话语,这些手法还用了“神谕”、“格言”、“譬喻”、“故事”、“诗歌”,甚至还有“行动剧情”等等,这些都是传递启示的文学形式和媒介。
 
        其实,这种用“异象”的启示手法,在公元100年到200年的三个世纪里,有许多的犹太人和基督徒的著作,都喜欢和启示录一样,采用“异象”的主题和形式。
 
        例如:以诺一书、以诺二书、巴录二书、巴录三书,以斯拉四书、亚伯拉罕启示录、黑马牧人书、彼得启示录、以及其它的启示文体的禧年书、亚伯拉罕遗训、利未遗训和撒迦利亚启示录。似乎,成了那个时代的写作通用手法。也许,这正像现在互联网文字审批之下的生僻字和通假字。
 
        在此,我们又做了一个总结,以上对启示录这卷书的体裁,我们说是“书信”+“预言”+“启示”的三者合一的方式。而同时,这三者都是在表达一个意思。搞清楚这些,有帮助我们对启示录圣经,不至于存在这太多无穷畅想的念头,而是踏踏实实回到解经当中。
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读