雅博网

马可福音第一讲:迎接神儿子耶稣

2012-08-10 作者:徐约翰  
来源:拥抱每一天我也要投稿

今天我要跟你们一起查考《马可福音》,我们想透过二十多讲《马可福音》的分享,将神的话语的信息能够讲解出来,帮助各位朋友对神的话语有更深的认识,帮助我们生命的建造和成长,让我们在信心上面在各方面都能够更像耶稣。

今天我们查考《马可福音》第一章1—13节,这是我们的第一讲,题目是:

迎接神儿子耶稣

1 神的儿子,耶稣基督福音的起头。

2 正如先知以赛亚书上记着说(有古卷无以赛亚三字):“看哪!我要差遣我的使者在你前面,预备道路。

3 在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直祂的路。’”

4 照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。

5 犹太全地和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。

6 约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。

7 他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给祂解鞋带,也是不配的。

8 我是用水给你们施洗,祂却要用圣灵给你们施洗。”

9 那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的洗。

10 祂从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。

11 又有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

12 圣灵就把耶稣催到旷野里去。

13 祂在旷野四十天受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候祂。

感谢主,这一段《圣经》让我们看见施洗约翰来预备耶稣的来到。

在1953年,有一出十分怪诞的戏剧在巴比伦剧场上演,这出剧就是由法语写作的《等待戈多》。全剧没有一个完整的故事,从头到尾就是两个流浪汉的对话,隐约的透露出他们在等待,但是等什么呢?等待戈多。那戈多究竟是谁呢?没有人知道,甚至连作者自己也说:我要是知道,早就在戏里告诉你们了。所以很多评论家就认为这个戈多代表上帝,因为戈多(Godot)是由上帝(GOD)演变而来的,但有的人认为是代表永生、理想和幸福,两个流浪汉则是人类的象征,软弱而无力,无法改变生活,充满了空虚和绝望,直到剧终他们所等待的那个戈多仍然没有出现。

《等待戈多》的主题是等待,在剧中所揭示的事件是荒诞的、残酷的、不可思议的,而在这个荒诞、残酷、不可思议的世界中,人的处境是尴尬的,人的寻求和期待是无望的。戈多应该是人们正在等待的某种希望,但这种希望老是不来或老是答应明天才来,于是希望也渐渐变成了无望。其实人生的真实处境就是如此,或多或少我们都处于等待的状态,等待事情的转变,等待神迹的出现,等待生命的改变。直到有一天我们遇见耶稣,我们知道自己是有盼望的,我们的等待终究有答案。好像我们刚才所读的这一段经文里面,以色列人在经历了漫长无望的等待之后,终于盼来了救主。但是我们应该如何迎接祂呢?如何看待祂呢?神如何预备了这个开始呢?

在今天所看到的这段经文里面,我们看见三个方面的预备:人的预备、父的预备和魔鬼的预备。

对人来讲,人要预备悔改,所以施洗约翰宣告“天国近了”的消息,并呼吁人悔改。

对天父来讲,天父亲自肯定耶稣是祂的爱子,用圣灵膏抹耶稣,预备祂来传讲天国的福音。

对魔鬼来讲,魔鬼要借着试探耶稣来拦阻祂的事工,但耶稣却胜过试探,证明祂是有能力来拯救我们。

一、迎接耶稣,预备接纳祂,最重要的是要承认罪人地位。(1-8节)

在好多年以前,在美国的电视上面就演出了一个夫妻之间关系的一个节目。他们就邀请了一些夫妻上节目,谈论他们的关系。有一次就邀请了一个基督徒的妻子和她犹太教的丈夫一起来分享他们各自的信仰,结果他们之间就发生了如下的对话:

妻子对丈夫说:“你们为什么要过烛光节呢?难道你真的相信几个犹太人靠着那几盏神迹一般不灭的灯光就能打退敌人的进攻吗?”

丈夫听了以后大发雷霆,反驳说:“那你们的圣诞节就很合理吗?难道你真的相信一位天使向一位处女显现使她怀孕,然后她骑着驴去了伯利恒,在马槽里生下一个婴孩,后来就成了人类的救主?”

对于拥有《旧约圣经》也明白先知教导的犹太人来说,接受耶稣都如此困难,对我们这些对上帝毫无认识的人来说,更是相当不容易的一件事。一方面,施洗约翰是旧约以利亚的化身,因为他的穿着打扮很像以利亚,而犹太人都传说只要以利亚再来,救主弥赛亚就会紧跟着出现。另一方面,施洗约翰指出,耶稣福音的重点:凡悔改认罪的,就可以得着生命。他所做的乃是预备和预告的工作,是将弯曲的道路修直,是指出人接受福音的前提,就是知道自己是罪人。

对于你来说,亲爱的朋友,你有没有向耶稣有过真正的悔改认罪呢?你有没有经历到真实的赦免呢?你是否因着这样的悔改已经接受耶稣住在你心里?要知道这是信耶稣的根本,除些之外的好处都是次要的。这就是人的预备,人需要悔改来接受福音。

二、天父的预备。我们说要迎接耶稣,真正认识祂,祂是天父所膏的爱子。在9-11节我们看见耶稣受洗。

在几年前我和我的师母去参加了她一个同事的婚礼。她的同事是一位韩国的弟兄,婚礼非常的美好,我们也看见各方面都组织得很好,唯一遗憾的就是从头到尾,牧师只是简短的翻译了几句英文,所以我们看见别人拍手我们也拍手,别人说“阿们”,我们也说“阿们” 。换句话说,他们所用的韩文我们从头到尾都没有听懂,但是很奇妙的我们都享受他们敬拜的那个氛围,我们感觉到神的同在。当他们唱诗歌的时候,彼此在神面前交换誓言的时候,牧师祷告祝福的时候,我们都很感动,甚至流眼泪。这是很奇妙的事情,我们听不懂他们讲什么,但是我们也能被感动。我听到、看到、感受到的这一切,我深深地知道是因为耶稣的缘故。

当信仰进入到每一种文化的时候,都会带有那种文化的色彩,但是无论哪一种文化,使用哪一种语言,一旦我们一起高举父神,圣灵自由地运行,我们在赞美耶稣的时候,我们就像活在一种爱的关系里面,这是何等奇妙的一件事!就像今天《圣经》9-11节里所记载的,当耶稣受洗的时候,天就开了,有一个声音来说“这是我的爱子” 。在那里我们看见圣灵像鸽子一样降临,你发现在那一刻,天地间不同凡响的一幕上演,那就是三位一体的三个位格同时出现,一同庆贺、一同团契、一同彼此互动,这是非常非常了不起的一件事。因着耶稣的顺服,祂们的爱更加的扩张,圣灵好像鸽子一样降临在耶稣的身上。好像旧约所预言的那样,然后天父说:“你是我的爱子,我喜悦你。”三位一体爱的表达已经由耶稣传递到属神的团契中,每一次当你在敬拜中经历到爱的感动,你知道那就是从约旦河边的那一天开始的。

这个认识可能反映出来我们是不是真正的认识耶稣,我们对祂的爱是被迫的,还是自发的?当我们来到神的面前敬拜祂的时候,是享受一种爱的团契,还是带着一种恐惧的心?想像一下,天父也可能对你说:“你是我的爱子,我喜悦你。”好像祂对耶稣那样说,因为我们也是耶稣的跟随者,我们也是神的孩子。我相信当我们每次来到神的面前,我们都带着这样的心,我们就能经历到奇妙的爱的包围。

这是第二个方面的预备,天父来膏抹祂的爱子,预备祂传讲神大能的福音。

三、我们迎接耶稣,全然依靠祂,因为祂胜过撒但的试探。

在12、13节里面我们看到撒但也有它的预备,它要来试探耶稣,打败祂,使祂的福音不能传开。

在史诗《失乐园》的续集《复乐园》里面,作者约翰.弥尔顿把耶稣生平中受试探而不是钉十字架当作耶稣夺回世界的关键点。因为在从前的花园里面有一对男女,因着撒但应许给他们升高到一个他们原有的地位而惨遭失败;几千年以后另外一个人类的代表,照保罗的话说就是第二个亚当,也面对相似的试探,不过这里试探的题目有一个奇怪的反转。在伊甸园古蛇问到:“你想像神一样吗?”而在旷野的试探里面撒但说:“你可以真正的成为人吗?”当宇宙中最重要的一幕即将上演的时候,撒但不甘心缺席,更何况这一切都关乎到它国度的安稳,所以它也有自己的预备,它要试探耶稣,打败耶稣。

和其他的福音书不同,马可没有记载试探的具体内容和结果,但是有几处表明祂是末后亚当的记载,比如四十日,他禁食四十日,正好是摩西在山上的日子,也和以利亚往何烈山去的旅程的时间是相同的;又比如祂与野兽同在,使我们想到亚当在伊甸园中也与野兽为伴;而且天使前来侍候祂,表明祂的身份被灵界所肯定。

试探是基督徒生活的一部分,虽然我们可以在主祷文中祷告说:“不要叫我遇见试探。”但是试探几乎是难以避免的,试探总是针对我们的软弱。对于耶稣来讲,最大的试探就是放弃人的限制,恢复神的全能,但是祂胜过了撒但,胜过了试探,而且经由试探,祂认同我们所经历的,体会我们所面对的,也给我们力量去胜过试探。

我们的软弱与灰心不外乎因为我们落在试探中,我们是否能够因着耶稣的认同,知道试探是难以避免,但是也因着祂的体恤,我们知道所受的试探是可以胜过的,我们可以依靠祂胜过这些试探,所以当我们每一次落在试探里,我们都恳求耶稣与圣灵的同在,也赐给我们同样的能力,使我们可以得胜。这就是撒但的预备,它要试探耶稣,但它没办法胜过耶稣。

今天当我们开始研读《马可福音》的时候,我们看见全宇宙中最重要的一件事发生了。而透过施洗约翰的预备,让我们看见迎接耶稣,我们需要认清自己罪人的地位,因为祂来就是拯救罪人;也透过父神的预备,让我们知道耶稣是神的儿子,我们经由祂可以进入到跟神的团契当中;最后透过撒但的试探,我们知道耶稣道成肉身,成为人的样式,与我们认同,却胜过试探,以至于我们也可以得着能力来胜过试探。

亲爱的朋友,让我们一起祷告,把神的话语扎根在我们里面,

天父,我们感谢你的恩典,赐下你《圣经》的话语,让我们知道耶稣乃是你的爱子,是我们的救主,是那位大有能力道成肉身的基督。我们感谢你,我们今天借着接受耶稣基督成为神的儿子、神的仆人,我们感谢你。我们也为那些还没有接受你的朋友祷告,但愿你今天透过《圣经》的分享,你看见耶稣的奇妙愿意接受祂来成为你的救主。我们也求神来祝福每一位朋友,让我们活在与耶稣的团契的关系里,一生来跟随祂,我们把一切的荣耀归给我们的父神。

奉耶稣基督的名祷告。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读