雅博网

马可福音第四讲:耶稣带给你更新

2012-08-17 作者:徐正义牧师  
来源:拥抱每一天我也要投稿

 

亲爱的朋友,我是徐正义牧师。我们今天看《马可福音》第四讲,我们先读2章18节到3章6节的经文。

2:18节:当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说:“约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”

19耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。20但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。21没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布带坏了旧衣服,破的就更大了。22也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。”

23耶稣当安息日,从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。

24法利赛人对耶稣说:“看哪!他们在安息日为什么作不可作的事呢?”

25耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人缺乏饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?26他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。”27又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的;所以人子也是安息日的主。”

3:1节:耶稣又进了会堂;在那里有一个人枯干了一只手。2众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。

3耶稣对那枯干一只手的人说:“起来,站在当中。”4又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。

5耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。

6法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。

耶稣带给你更新

在很多年前,我和我太太来到美国,在这里开始新的生活。我们在一个大学里求学,那时候因为是学生的缘故,在租房的时候我们就会跟一些别的家庭来分租,我们就跟一对来自广州的夫妇住在一起。他们夫妇比我们年纪稍长一点,已经有一些工作的经验、积蓄,他们来美国是为了进修,能够拿到学位以后,可以更上一层楼。相对来讲,我们发现他们很多时候比较自我中心的,我们时不时还会发生一点小摩擦。但是因为他们看见我们去教会,他们就很好奇,说:“你们去参加聚会是做什么?”我们就说:“这是教会,你要不要跟我们一起来。”他们慢慢地就跟我们去教会,后来信耶稣。

等到十多年以后,前几年我们碰到他们,就在一起吃饭。他们跟我们分享,他们搬到了外地,在当地的教会里面成为一个主要的同工,经常开放自己的家庭,帮助很多婚姻关系有问题的弟兄姐妹。我实在是看见神的能力,他们从一个想要求学、想要在事业上面或美国梦上面有自己的发展,到现在活出一个耶稣的生命,成为一个可以带给别人很多祝福的人,真是看见上帝带给我们的大能。

很多时候我们看见人的改变是不容易的,但是当时间过去我们回过头来想的时候,其实我们在信主以后都得了更新。

究竟是什么决定了人的成长?更新的观念。是耶稣所讲的“没有人把新酒装在旧皮袋里。”耶稣所带来的是全然更新的信仰,我们不能用旧的宗教观念、敬拜礼仪和心灵体验去认识他,接受他和亲近他。我们需要做的就是完全地谦卑下来,接纳他的更新。

新和旧,耶稣在这里特别讲了几个例子。他说把新布缝在旧衣服上是很愚蠢的,一般的家庭妇女,如果知道一点缝纫的基本技巧都是知道的。因为新的布和旧的衣服质地不一样,耐磨不一样,当你把新的补在旧的上面,它甚至会把旧衣服也扯坏了,这是一个不合适的补衣服的方法。同样的,在巴勒斯坦,当时他们是用一些猪或牛的、羊的膀胱来装酒,把它清洗干净晒干以后可以作为装酒的器具,但是这个器具装了一次酒以后,酒是会发酵的,发酵以后皮袋就会胀大,胀大了以后它就不会再收缩回去,就变成一个旧的皮袋,是大的。如果你把新的酒再装进去,它再发酵,那个就会破掉,所以新酒只能装进新皮袋里面,这是当时的一个常识。

所以新和旧不是一个单单好看不好看,方便不方便的问题。实际上新和旧是一个绝对性的问题,是一个关乎生死的问题,这是我们讲到新约和旧约,讲到恩典和律法,讲到主耶稣的救恩跟这些法利赛人靠着行为得救这两者之间一个截然不同的区别。

法利赛人和约翰的门徒谨守旧约的律法和禁忌,他们所信的乃是一般人心目中的宗教,膜拜付出来赚取恩典,遵守禁忌来驳取认同,外在的行为是惟一的标准。他们因为这样的先入为主,就无法授纳耶稣所带来的恩典,反而是无法理解,处处设置障碍,要与他为敌。

耶稣针对他们,在三件事上与他们针锋相对,指出更新是何等的重要。就是在是否要禁食,安息日的时候要守什么样的禁忌,还有安息日的动机这三件事上面。

我们虽然已经接受耶稣了,很多人还是会把旧的宗教的观念,我们过去拜偶像的观念,或是我们对宗教的一种错误的认识,把它带入到我们新的信仰里面,就会带来一些的偏差。像很多人认为《圣经》是有法力的,所以他把《圣经》放在他的车上,他说这样就不会撞车了;或者他把十字架挂在门上,他说这样就可以避邪了。这跟我们的信仰是不吻合的。我们的信仰更重要的是讲到心灵的改变,跟耶稣基督的关系,而不是这些外在的禁忌、外在的礼仪。所以我们是需要经历完全的更新,要把一些文化、宗教、传统套用在我们信仰上的做法要把它摈弃。盼望我们经过这段经文的学习,可以帮助我们从根本上经历观念的更新,因为耶稣所带来的本来就是一个全新的信仰。

第一个更新,讲到更新神人关系,以爱相系代替赚取恩典。

曾经在我的家乡,有一个姊妹,她是我大学同学的妹妹,后来她告诉我她自己的见证。她那时候嫁给了一个很有钱的人,生活也不错。当时她为了做生意的缘故,他们就拜了很多的偶像,她花了一万六千八百八十元在一个庙里面塑了一座很大的菩萨的神像,常常去供奉它。每年到新年的时候,他们为了到庙里面去抢头香(什么叫抢头香?就是在除夕快要结束,新年快要来临的时候,如果谁在庙里烧了第一炷香,就表示说他这一年会风调雨顺,会万事如意。)所以他们为了抢那个,曾经有一次开车去的时候,把车开到田里面,出了车祸。可以想像她这样的生活对整个家庭来讲都不是好事,所以后来她自己的婚姻失败了,先生出轨,去找了新欢,两个人就离婚。她为了创业,做了很多的生意,拜了很多的偶像,最后还是生意失败。因为这样,她跟自己家人的关系也失败了,常常发生冲突,让人家不理解,成天把时间用来打麻将,用来做一些没有意义的事情。最重要的就是她跟我分享,她说那个时候内心没有喜乐,没有释放和平安,常常是很恐慌的,不知道明天会怎么样,就活在那样的光景里。直到她信了主以后,才得到完全的释放。

今天我们所读到的经文说因为禁食的事,法利赛人和约翰的门徒就来挑战耶稣和他的门徒。那么,究竟禁食是怎么一回事呢?禁食是常常要祷告,禁食祷告,其实是为了要我们更专注地来亲近神,而不是博取神的喜悦。不是说因为我禁食,主啊,我为你受苦,我禁食,你应该要高兴,应该要体恤我;或者成为一种仪式化,把禁食当作一种仪式来操练,没有把它跟亲近神这一点联系起来。

耶稣反对禁食吗?当然不是,他自己在旷野禁食四十昼夜,他也教导人禁食,他也提倡禁食。耶稣所反对的乃是在禁食的动机以及禁食者的虚伪。在另外一处经文里面,耶稣指出说,你们禁食不要叫人知道,不要坐在外面。因为当时很多人禁食,把脸用灰、泥巴抹得脏脏的,让人家看见,害怕别人不知道他在禁食,所以耶稣特别批评他们。

耶稣特别用一个新奇的解释来讲到他与门徒的关系,他说,新朗和陪伴的人同在的时候,我们是不需要禁食的。实在上来讲,其实旧约圣经也讲到神和人的关系好像是夫妻的关系。《何西阿书》里面上帝讲到说,以色列人是一个背叛的妻子,是一个不贞的妻子。新约中也讲到教会好像是耶稣的新妇。我们跟他是这样的一种关系。换句话说,就像以色列人的婚姻一样,是一个尽情狂欢的时刻,是这一生中最重要的日子,宾客要尽情狂欢三天,所以不需要禁食。当神与我们同在的时候,我们不需要禁食。

在法利赛人的观念和感觉里面,神是高高在上的,他察看我们的行为,以此来决定对我们的态度。然而耶稣所用的比喻却指明神是我们的朋友,他可以与我们亲近到一个地步,与我们一同庆贺,也一起哀伤,他就在我们周围,也因此我们对神的回应应该也是从爱的关系出发的。

当你来到神的面前,你应该以什么态度来面对他呢?无论侍奉、参与敬拜、奉献金钱、学习成长,是不是单单要赚取他的喜悦,然后他来保佑我,当然不是。我们无论做什么,是因为我们跟主的爱的关系,我们要回应这种爱的关系而做的。这是我们在信仰上面的第一个更新,就是我们跟神的关系更新了,我们不是赚取恩典,而是以爱相系,用爱的关系来彼此对待。

第二个更新,更新我们的行为模式,喜乐、自由代替百般禁忌。

在第二章23到28节,说到了安息日。对于法利赛人来说,安息日就要将一切的活动停止,即使挨饿,遭受财物的损失或者疾病,因为一切的运动与活动包括医治都应该停止。一名犹太人在周五的晚上回家,看见他的邻居还没有睡觉,安息日的蜡烛仍在燃烧。便问他们说:“为什么到了半夜还不睡觉。”邻居就面带愁容地回答说:“我们怕睡着了,蜡烛引起火灾。但是因为是安息日,又不能把蜡烛吹灭,所以只好这么熬着。”

虽然这是笑话法利赛人或犹太人的愚笨,可是教会的律法主义在过去的二千年里面其实也是有同样的事情发生,表现在很多戒条式的运动。就是基督徒不可看,不可摸,不可拿的规定。比如说在从前很多极端的教会,机要主义的教会他们就规定说,不准看电影,不许喝酒。比如到教会去一定要穿什么样的衣服,很多时候都有一些不成文的规矩;或者让人努力做,暗示或明示说,你只要好好努力,在教会做,奉献金钱,你就一定会变得更好,所以你要努力侍奉、努力奉献、努力成圣,否则你就不是好基督徒。给人产生各种各样的压力,也造成人和弟兄姐妹之间彼此的论断。

所以常常是给人贴标签,有负面的评价,处处找人的麻烦,都是律法主义的表现。律法主义可能隐藏在我们内心的深处不容易查觉,却成为我们享受恩典的一个很大的障碍。好像法利赛人看见耶稣的门徒在安息日做了不该做的事,他们就开始指责耶稣,但是却被人弄得这么复杂,以至于成为一种负担和枷锁,让人苦不堪言。

安息日是神设立为了让人有机会安息的,不是要成为一种枷锁。安息日是让我们默想神的恩典,经历神的祝福。耶稣用大卫的例子反驳他们。大卫是犹太人所尊敬的王,是他们的骄傲,既然大卫可以不遵守安息日的诫命,我们为什么要受这样的辖制呢?但是耶稣却进一步指出问题的所在:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”神爱世人,他希望我们可以享受恩典,经历喜乐,满有盼望,他不会无故地把重担加在我们头上。试想一想,我们心目中是不是有一个基督徒的形象呢?是应该穿什么样的衣服,怎么样的讲话,哪些事不可以做;或者是不是我们总是从负面看问题,喜欢批评别人;或者我们总觉得说神是不是喜欢我,我是不是又做错了。总而言之,这些都是跟律法有关系的。要经历恩典就不要隐藏真实的自己,圣灵比谁都清楚,甚至比你还要清楚,但是他要用恩典来拥抱你。

最后一个更新,我们要更新内心的体验,温柔、怜悯代替冰冷刚硬。

曾经有一个修士,他谨守神的话语,他甚至不吃肉食,只吃面包和水,希望更深地经历神。他有一个唯一的亲侄女,在七岁的时候,她的爸爸就过世了。他就领养了这个孩子玛丽亚,玛丽亚长大了,非常漂亮,也跟叔叔一样,很敬虔,爱基督。但是很不幸的,有一天她被一个过路的疯子强暴,然后被遗弃在沙漠里面。从此这个玛丽亚就在绝望中自暴自弃,她以为自己永远得不到神的赦免,因而就流落到远方,成了一名妓女,把这个当成对自己的一种惩罚。这个修士就到处去寻找他的侄女,终于两年后得知了真相,并找到了她的下落。这个修士就决定要把她找回来,把她带回到神的爱中。为此他放下了自己修士的衣服,穿上了军装,借了一匹马,走了很长的路,终于在一个酒店里面碰见了他的侄女。他就对店主说:“你们这里有一位很漂亮的少女,能不能见我一面。”很快玛丽亚出来了,却不认得叔叔,也可能是因为他换了衣服。所以修士就对她说:“赶快给我弄一桌丰盛的酒席来,我为了我所爱的玛丽亚走了很远的路。”酒席上来以后,这位修士为了挽回心爱的侄女,他不惜破戒,放弃了五十年来只吃面包和水的习惯,把整桌的肉食都吃下了。饭后,玛丽亚带他进入卧室,他们才第一次有单独相处的机会。他又一次对玛丽亚说:“我为了我所爱的玛丽亚,走了很远的路。”玛丽亚终于听出来这是叔叔的声音,完全明白了叔叔为了她做了很大的牺牲,她因此泪流满面地跪在他面前。我们看见这位修士是一位严谨的教父,但是为了爱,他却牺牲了自己最高的原则,因为他表达出神的爱和宽恕。

比起律法主义来,更可怕的是我们内心的刚硬和冰冷。法利赛人不仅没有被触动而且进一步的他们要控告耶稣,从3章2节经文告诉我们,他们已经开始不怀好意,带着恨意来面对耶稣。耶稣看见他们的心,因此他更深一层地向他们的心讲话。他把一个枯干了一只手的人带到他们面前,希望他们从心里面做出回应,这么一个可怜的人他需要医治,我们为什么不医治他呢?给他一个机会,去活出超越规条律法的恩典的生命,但是他们却无动于衷。于是,耶稣为此而忧愁,甚至用愤怒的眼睛看他们,希望他们能醒悟、悔改,但是明显的,他们没有。甚至在耶稣医治了那个枯干的人之后,他们仍然要除灭耶稣。

怎么样的人才会这样的无情呢?我们可能会这样想,但是这个世界的确是这样的。几年前,在我们这边的一个教会就发生了这样的一个事情,牧师在冬天将自己的教会走廊开放,给那些无家可归的人,收留他们,却被市z /-府因为安全的理由告上了法庭。就在我们自己的教会,我也曾经看到一些弟兄姊妹把流浪汉赶走。我们当然可以有很多的理由,我们说他们可能把教会弄脏,可能会让我们失控。但是我们可以想到,原来刚硬冰冷的心离我们并不遥远,我们每个人都可能犯这样的错。我们盼望圣灵能大大改变我们的心。

今天我们看见,耶稣借着新酒和新皮袋的比喻来告诉我们更新的重要性。就是他所带来的信仰是一个全新的信仰,无论是在行为模式上,心灵的体验上面,还是在神人关系上面,都是用恩典、爱和火热来代替过去的律法、冰冻和禁忌,这是对我们很大的提醒。我们信耶稣的人是有自由和释放的。

我们一起祷告:

天父,我们感谢你,因着你生命进入到我们的生命,改变了我们跟你的关系,也改变了我们做为一个人我们所能经历到的最大的喜乐。主啊,让我们常常因着爱来亲近你,我们就满有平安,我们也能够活出一个恩典的生命,让人羡慕你的恩典。我们把一切荣耀都归给你。

奉耶稣基督的名祷告。阿们

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读