雅博网

祈祷也是神学

2019-12-10 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_1349(20191208-160859).JPG

  祈祷是基督徒灵性生活的一部分,关乎着与神的关系和信仰的实际。虽然祈祷是信仰生活层面,但祈祷又涉及神学教义层面。离开了神学教义,祈祷会变成空谈,或是狂呼乱叫。在《圣经》中让我们看到祈祷是源于神,基于神,归于神。基督徒的祈祷并不是凭着自己的意思胡乱的喊叫,乃是凭着真神的旨意真诚的呼吁。不能认识祈祷神学会使祈祷成为一种亏欠,能够认识祈祷神学不但会使祈祷正确无误,还会是每一次祈祷都拥有真确的意义。谈到祈祷神学我们不能不提到三个方面:

  一、祷告与神的旨意

  祈祷与神的旨意密不可分。关于这个方面有几个问题我们需要思考,基督徒的每一个祈祷都能得到神的成就吗?神成就基督徒的祈祷有什么原则?我们的祈祷能够改变神的旨意吗?这些问题都涉及到一个关键的教义:神的定旨与祈祷。在《约翰壹书》5章14-15节使徒约翰清晰地告诉我们:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着”。从从这节经文知道关乎祈祷的一个重要原则:祈祷不在乎多而在乎对。1、动机对,主耶稣曾经警告我们:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了”(太6:5-8)。在这段经文中强调要认识祈祷的对象是天上的父。所以祈祷不是满足自己的私欲,不是凭着自己的私意,乃要满足真神的心意。2、内容对,我们的祈祷不是按照自己的意思,乃是按照真神的旨意。祈祷不是求神成全我们的想法,乃是使我们更加懂得神的想法,乃是使我们转向神。主耶稣教导的祈祷内容是“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:9-10)。主耶稣更给我们做出榜样,他在客西马尼园祈祷时说:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。3、态度对,雅各长老警告我们说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(雅4:3)。祈祷最忌讳私意妄求,最需要按照神的旨意祈求。我们要记住神预定要加给我们各样所需的,但是他也预定我们要按照他的旨意祈祷来寻求所需的这一切。

  二、祷告与神的应许

  如果说认识神的旨意是正确祷告的基础,那么,抓住神的应许就是正确祷告的要诀。所谓神的应许就是神曾经承诺的话语,神是信实的,他怎样承诺就怎样行事。如果我们查考整本《圣经》,研究教会历史,不难发现,无论是《圣经》之中的属灵伟人,还是历世历代的属灵的圣徒的祷告都是抓住神的应许。我们要在祷告中求神记念他的应许,正如尼希米的祷告:“求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说,你们若犯罪,我就把你们分散在万民中。但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所”(尼1:8-9)。在《撒母耳记下》7章18-29节记载了祷告勇士大卫的祈祷,“于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说,主耶和华阿,我是谁。我的家算什么。你竟使我到这地步呢?主耶和华阿,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华阿,这岂是人所常遇的事吗?主耶和华阿,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华阿,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的。除你以外再无神。世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远。你耶和华也作了他们的神。耶和华神阿,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远。照你所说的而行。愿人永远尊你的名为大,说,万军之耶和华是治理以色列的神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。万军之耶和华以色列的神阿,因你启示你的仆人说,我必为你建立家室,所以仆人大胆向你如此祈祷。主耶和华阿,惟有你是神。你的话是真实的。你也应许将这福气赐给仆人。现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华阿,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家”。很明显,大卫的祷告是围绕神的应许,抓住神的应许,信赖神的应许。同样,大卫的儿子所罗门在献殿时的祷告也是抓住神的应许。 “所罗门说,耶和华以色列的神是应当称颂的。因他亲口向我父大卫所应许的,也亲手成就了。他说,自从我领我民以色列出埃及以来,我未曾在以色列各支派中选择一城建造殿宇为我名的居所,但拣选大卫治理我民以色列。所罗门说,我父大卫曾立意,要为耶和华以色列神的名建殿。耶和华却对我父大卫说,你立意为我的名建殿,这意思甚好。只是你不可建殿,惟你所生的儿子必为我名建殿。现在耶和华成就了他所应许的话,使我接续我父大卫坐以色列的国位,又为耶和华以色列神的名建造了殿。我也在其中为约柜预备一处。约柜内有耶和华的约,就是他领我们列祖出埃及地的时候,与他们所立的约。所罗门当着以色列会众,站在耶和华的坛前,向天举手说,耶和华以色列的神阿,天上地下没有神可比你的。你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱。向你仆人我父大卫所应许的话现在应验了。你亲口应许,亲手成就,正如今日一样。耶和华以色列的神阿,你所应许你仆人我父大卫的话说,你的子孙若谨慎自己的行为,在我面前行事象你所行的一样,就不断人坐以色列的国位。现在求你应验这话。以色列的神阿,求你成就向你仆人我父大卫所应许的话”(王上8:15-26)。应许是神与圣约子民的约定,神是守约施慈爱的,抓住神的应许正是对他信实的相信。祷告并不是盲目的,胡乱的,乃是有的放矢,目标清晰的。可能有人会问:当年使徒们在马可楼祷告些什么?可能有人说:“《圣经》也没有记载,我们怎么能知道”。如果我们仔细查考《圣经》不难发现,使徒们并不是狂呼乱叫的祷告,乃是很清晰地祈求圣灵降下。因为“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的”(徒1:4;参路24:49))。五旬节圣灵降临之后,使徒们也见证说:“他既被神的右手高举,(或作他既高举在神的右边)又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来”(徒2:33;参徒2:39)。在祷告中,抓住神的应许才是不二之举。

  三、祷告与神的护理

  如果说抓住神的应许就是正确祷告的要诀,那么,相信神的护理就是正确祷告的态度。所谓神的护理就是神对信徒一生的保护和管理。如果我们查考整本《圣经》,研究教会历史,不难发现,无论是《圣经》之中的属灵伟人,还是历世历代的属灵的圣徒的祷告都是相信神的护理。首先,相信神护理的真实性,有一次,主耶稣从伯大尼回耶路撒冷时,“看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子。就对树说,从今以后,你永不结果子。那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了,便希奇说,无花果树怎么立刻枯干了呢?耶稣回答说,我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着”(太21:19-22)。之前,主耶稣曾说:“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门”(太7:7-8)。知道神的护理和相信神的护理是两种不同的层面。今天更可怜的是还有信徒没有听过神的护理。其次,相信神护理的权能性,“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说,日头阿,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久”(书10:12-13)。正是相信神的权能护理,约书亚大声疾呼。在《雅各书》5:17-18节说“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产”。还有,相信神护理的超然性,既然我们相信神权能,就相信神必以超然的方式来成就我们的祷告。我们常常因着看环境,重理性而不信神超然性护理。当年撒勒法的寡妇就是一例,当先知以利亚向她要饼吃时,她只看到自己家只剩下了一把面和一滴油,却忘记了神超然性的作为。后来借着以利亚的鼓励,就毅然决然地照办。结果神迹发生了。每一个神迹都是神超然作为的明证。

  综上所述,信徒的祷告并非是一种盲目的胡言乱语,乃是一种必学的信仰要道。学习祷告神学是必不可少的环节,可惜却被很多信徒忽略了。更有甚者居然有人反对祷告神学,认为祷告只不是信仰经历而已。我们要记住,正确的祷告一定要照着神的旨意,抓住神的应许,相信神的护理。因为神有旨意必有应许,神有应许必有护理。阿们!!!

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读