雅博网

痛苦的原因和目的

2013-09-30 作者:等待   
来源:作者空间我也要投稿

  2.痛苦是因没有悔改而临到的。

  痛苦和审判直接从上帝那里临到的情况是很罕见的。我们来回想一下耶稣针对那些因彼拉多而遭到死亡的加利利人所说的话。“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。”(路13:1)我们可以从历史学家约瑟夫的记录中看到当时彼拉多在圣殿中杀害了许多的人。他们在圣殿向上帝献祭的时候被杀害了。因此人们看到这些发生在他们身上的事情,就认为他们肯定是比别人更恶的罪人。

  但是耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:2-3)请听听耶稣接下来所说的话,“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:4-5)耶稣基督的解释是:加利利人的死和西罗亚楼倒塌而压死的人,并不是因犯下了罪而受到了刑罚,而是因没有悔改而遭到了死亡。

  我们不清楚这些加利利人是因什么罪不悔改遭到了刑罚。这个故事告诉我们的教训是:听到上帝的话却不悔改的人,将都要如此灭亡。耶稣这句话是藉着指责加利利人因没有悔改而遭到灭亡的事情来警告我们,如果我们也不悔改的话,也会有同样的事情临到我们身上。在我们的一生中没有刑罚临到我们,就认为我们比他们更良善,我们不可以这样误解。在最后审判之日必定会因没有悔改的罪而受到报应。因为罪的工价乃是死。

  同样的教训也适用在西罗亚楼倒塌而压死之人的故事上。在圣殿中献祭的人(宗教性的行为)和没有献祭的人之间几乎看不出什么区别。我们可以得出一个教训,那就是无论是有宗教信仰的人或是没有宗教信仰的人,如果不悔改都会同样地遭到灭亡。

  你遭到了试探和痛苦吗?请查看一下是否还有没悔改的罪。因为无论你是否是基督徒,你若没有悔改,就都要因没有悔改的罪而付出代价。

  3.痛苦是为了彰显上帝的荣耀而临到的。

  一出生就是瞎眼的人,这个故事告诉了我们痛苦的另一个原因。这个故事的教训并不是关于罪的问题或有关悔改的问题。有可能是因上帝的旨意或计划而遭到了痛苦,而受痛苦的本人因着信心就可以从这种痛苦中得以释放,也可以得痊愈。这个故事中有这种惊人的教训。

  门徒们却把这个人成为盲人的原因跟罪联系了起来。“门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’”他并不是因自己或父母犯的罪而变成了瞎子。“耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。’”(约9:2-3)他是为了让上帝向有病的人施行医治的奇迹而变成了瞎眼的人,因此让别人因上帝惊人的作为将荣耀归给他。

  上帝等到自己的儿子耶稣开始帮助人的时候,愿这个盲人带着信心来到耶稣跟前。这个人终于带着信心来到耶稣面前,得到了医治。为了在地上显出上帝的荣耀,那些盲人或有瘸腿之特权(痛苦)的患者只要带着信心来到主面前,就能立即得到医治。

  但是我们不能说所有的盲人或瘸腿的人以及瘫痪的人,只要成为了真诚的基督徒就能痊愈。不能对他们说“你们不能痊愈的原因是因为没有信心。”如果某人以残疾的身体度过了一生而去世的话,我们不可说“他是没有信心的人。”因为我们并不知道他们成为残疾人的真实的原因,也不知道上帝为什么没有应答他们的祷告。因此谁也不可以在上帝预定的时间还没来到之前轻举妄动。如果带着不正确的盼望行动的话,将会面临失望。以信赖的心安静地等待上帝的动工,这才是对上帝最强有力的信心的表现。

  4.痛苦是为了你自己的益处而临到的。

  保罗的经历告诉我们,为了自己的利益我们有可能偶尔会受痛苦。保罗是真诚的仆人。他是在上帝的圣工上被重用的伟大的仆人。但他也是一个软弱的人。上帝从保罗所成就的伟大事业和牺牲中,看出了他会骄傲起来的危险。上帝知道保罗不仅会高抬自己,也会被别人高举的危险。因此上帝允许让保罗身上长出几根刺。我们不太清楚那些刺具体是什么,但我们知道那些刺让保罗受到了很多的苦。

  你有没有身上带着刺行走过?那该是多么不方便、多么痛苦啊?保罗甚至三次祈求上帝拿走身上的刺。但是上帝却说把刺放在保罗身上是最好的。上帝只是对他说:“我的恩典够你用的。”因此那根刺留在保罗身上使他一生受痛苦。保罗曾经说过的“撒但的差役”或肉体的刺,是为了拯救上帝真诚的仆人而存留的。“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”(林后12:7-9)

  保罗是得到很多启示的使徒。正是因为这件事情,使徒保罗可能会自高起来,并且别人也认为他是获得上帝特别恩宠的人。为了谨防这样的危险,上帝给了他肉体的刺。令人悲哀的是,越是被人评价为伟大的人,就会越容易陷在骄傲当中。但上帝知道对付这种情况的方法。

  记录了新约圣经中最多的篇幅,在门徒和使徒当中旅行布道最多的伟大的使徒保罗,他的祷告也没有被应答。但是现今有许多人认为祷告没有得到应答都是因为信心的缺乏。献上祈求医治的祷告后,疾病还是没有痊愈,是因为缺乏信心或者是没有悔改的缘故,这样的说法是不符合圣经的。因为谁也不能确实地知道上帝对那个患者的计划是什么。如果你真的有单纯的信心,并且你真的信赖上帝的品行,那么请你以全部的心灵来接纳他的作为和计划吧。

  保罗将自己肉体中有刺的事情记录在圣经中,是为了说明上帝为什么允许痛苦临到我们。上帝知道能使我们谦卑下来的经历是什么,也知道什么时候需要这样的经历。当这些经历临到我们身上时,我们要想一想保罗,便要说:“像保罗这样的人也需要在肉体上的刺,更何况像我这样软弱而又容易骄傲的人,岂不是身上更需要刺吗?”如果像保罗那样伟大的基督徒也需要肉体的刺,那么谁能对肉体的刺不满呢?

 2/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读