雅博网

痛苦的原因和目的

2013-09-30 作者:等待   
来源:作者空间我也要投稿

  保罗如此向往的正是这样的经验。他知道除了基督所经历过的方法之外,再没有其它方法能让自己变为慈悲而又有恩典的帮助别人的人。并且他通过苦难的经历,深愿明白基督的经历。“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”(腓3:10)正是因为这样的理由,保罗在苦难中也能喜乐,而且也能面对存留在肉体中的刺有知足的心。

  苦难是特权

  或许有些人会把与耶稣一同受苦的事情当作是负担。那么,让我们来听听以下使徒保罗所说的话,“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。”(腓1:29-30)保罗在这里说苦难是一个特权。基督徒不仅因信基督而获得得救的特权,也同时为了他和他的真理获得了受痛苦的特权。以这样的观点看待福音的基督徒实在是太少了。如果你以这样的观点来看待苦难,那么你就会因对上帝话语的顺从而受的所有痛苦中反而感到喜乐。

  不明白痛苦的人,其实还不明白人生。不明白痛苦的人就很容易灰心,也不能理解苦难中的人心,也无法安慰对方。只有经历过在悬崖峭壁上往下看的人,才能理解与他类似经历的人,也能帮助别人。你正在苦难中吗?如果是,那么现在上帝或许在预备你进到更好的侍奉中。请你以谦卑的心默想一下,上帝对你的完全的旨意是什么。

  6.苦难是因违背律法的结果而临到的。

  到目前为止,我们看到了痛苦和疾病产生的五种原因。到目前为止所查看的这些原因都是特别的情况,而大体上,痛苦或疾病是因直接或间接地违背了上帝律法或自然法则的后果而引起的。苦难或疾病从上帝那里直接降下来的情况是少见的。在大多数情况下,人类自己提供了他们受痛苦的原因。就如挪亚洪水或所多玛蛾摩拉城的毁灭,以及法老的军队在红海被水埋葬的事件,这种上帝直接干预的时候,是在分明的目的和公义之下成就的。虽然圣经中记载了上帝愤怒的杯满溢时,毁灭来到的事情,但这种情况是非常少见的,而大部分情况下痛苦的原因在于人自己。

  因此,若有了疾病,就应当先仔细地查看一下自己在律法与自然法则上违背了哪些,然后要悔改或改革错误的事情。这样的态度才是健全的常识和正确的信仰姿态。在这里自然法则是指生命之法,意味着顺从则活、违背则死的铁的定律。

  律法是指对上帝和人之间爱的道德律,自然法则是指比如鱼在水中就能活下来、从水中跳了出来就会死的法则。如果一个人知道摸高压电线就会死的法则,却故意摸了电线而死去的话,我们不可将这个人死的责任归给上帝。如果某人吃了有毒的蘑菇,那么他要付出自己愚昧行为的代价。当我们无视这些法则的时候,这种生命的法则就必定会要求我们付出其代价。如果我们遵守了律法,那么这种律法就会成为保护我们的忠实的仆人,但违背的时候,却会变成可怕的主人。

  并不是说违背了自然法则常常就要立即付出其代价。有时也有几年后才受到其后果的情况,但没有任何后果的情况是绝不存在的。无论我们感受到或没有感受到违背律法的结果,但必定总要留下其结果。因此我们要知道一个事实,我们违背了其法则的时候,我们有可能会持续下去,却无法避免违法的结果。某人若在二十岁的时候撒播了什么种子,那么到了四十岁或五十岁的时候就必定会收其结的果子。很多人在自己撒下种子之后,希望不会有其结果的产生,但这种希望却是徒然的。只要世界存在,上帝在这世界所设立的自然法则也会存在。

  某些人说这种自然法则会随着上帝的作为和目的有所变更,也主张说上帝为了拯救摩西和以色列百姓,行了使红海的水分开的神迹,从而破坏了自然法则。这是真的吗?上帝绝不是破坏自己所设立的律法的一位。比空气重的物体因重力的缘故不能漂浮在空气中,这是一种自然法则。但比空气更重的波音747大型喷气机不是能飞在天上吗?虽然它是比空气重的大块钢铁,但是另有一个自然法则存在,那就是当给它附加相应大小的翅膀,并使其在跑道上快速行驶时,就会因受到一种空气动力而可以飞在空中了。虽然有铁块儿会沉入海底的自然法则,但是另有一个法则是,以造船工学原理设计好的巨大重量的轮船会因受到浮力而浮在海面上。不要犯这种愚昧的错误,那就是在我们所知道的所有自然法则中解释一切的现象。不要试图把上帝的智慧和能力圈在人类愚昧的小聪明当中。不要忘记上帝是全智全能的神,在永世之前自己所设立的宇宙自然法则里面,他可以自由地实行奇迹。

  上帝的律法也与此同样。上帝的律法十诫命也是绝不能变更或废除的宇宙法则。虽有些人指着耶稣基督的爱的侍奉说现在律法已经被废掉了,因此不必再遵守律法了,但耶稣的话到如今也一直在宣告上帝律法的永恒不变,“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)如同当违背了自然法则的时候,就会受痛苦或失去生命,当我们违背了律法的时候,也必须要付出其代价,圣经中将这个代价说成是“罪的工价乃是死”。

  过着违背律法之生活的人,结果必定会遭到地狱的刑罚,但是在世上存活的时候也会受到其结果。举例来说,违背“要爱你的邻舍”的诫命的人,心中饶恕人的精神就会消失,而憎恨与怨恨的精神将会支配整个心灵和精神,其结果血压会升高,心脏会很累,甲状腺会出现异常,身体和心灵会在长时间内受到压力,结果会有各样的疾病和痛苦临到他们。

  过着使上帝不喜悦之生活的人,也许在某一段时间内也不会有任何刑罚或问题。就像挪亚时代,人们一直过着令上帝不喜悦的生活,120年之后,没有任何征兆,突然有了洪水。这些人按照自己所愿的吃喝嫁娶,他们一直走自己的道路,直到因其结果产生了致命性的问题为止。一味追求自己的享乐并以自我为中心的人,对他们来说现在似乎没有什么特别的征兆,但罪恶之杯满溢的瞬间,他们就会经历自己难以逃脱出来的痛苦和苦恼的经验。

  就算是虔诚的基督徒,当他不顺从上帝的律法和自然法则时,也会遭受相应的后果。比如说,热心做工的人才能收获,这是自然法则。所以不热心劳作,却只是祷告等待着好的果实和结果,这是不可以的。并且基督徒也会像不信的人因着遗传规律,从父母那里遗传到衰弱的遗传因子。他们也会遭遇事故,也同样会患上不信之人所得的疾病而死去。那么,从肉体方面来看的时候,基督徒们所遭到的痛苦和不信之人所遭遇的痛苦又有什么区别呢?

 4/5   首页 上一页 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读