雅博网

永不妥协的信仰

2022-07-06 作者:刘长川  
来源:雅博网作者我也要投稿

 
微信图片_20090108131822.jpg
       尼6:1-4、15-16
 
  参巴拉、多比雅、阿拉伯人基善和我们其余的仇敌,听见我已经修完了城墙,其中没有破裂之处(那时我还没有安门扇)。参巴拉和基善就打发人来见我,说:“请你来,我们在阿挪平原的一个村庄相会。”他们却想害我。于是我差遣人去见他们说:“我现在办理大工,不能下去。焉能停工,下去见你们呢?”他们这样四次打发人来见我,我都如此回答他们。
 
  以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天。我们一切仇敌,四围的外邦人,听见了便惧怕,愁眉不展,因为见这工作完成,是出乎我们的 神。
 
  据生活日报报道,“2022年6月10日凌晨2点40分许,唐山市公安局路北分局机场路派出所辖区某烧烤店发生一起寻衅滋事、暴力殴打他人案件。一段烧烤店的监控视频显示,几名女性顾客在就餐时,其中一名白衣女子遭到另外一桌的男子触碰背部,女子在推开男子以后,遭到男子殴打。随后,该男子的同行者对女子和劝阻者拳打脚踢,直至店外,暴力程度令人发指。”这个事件已经过去了半个多月,但至今历历在目。在整个过程中,我们看到的是一幅图画,其中被害女子,不向恶势力妥协,一开始奋力反抗,保护自己。周围有许多站着和坐着的食客在围观。但没有人冲上前阻拦,我想是因为现实问题,帮忙的代价太大了,因此就选择了向罪恶妥协。 那么,作为基督徒,摆在我们面前的信仰也是一样。当信仰面临严峻的考验时,你会对神至死尽忠呢?还是选择放弃?
 
  1、当信仰面临严峻的考验时
 
  当尼希米圆满的解决了犹大人的内忧之后,新的挑战又开始了,这次是出于外部的危险。后期修建城墙的工程进展的十分顺利,整个城墙都已修建完毕,只剩下安立城门的门扇。但就在这时,以参巴拉为首的敌对势力,知道了城墙已修好,破口也都堵住了,心里就急了,要想方设法起来作最后破坏。于是他和基善就打发人来见尼希米,邀请他到阿挪平原的一个村庄相会。想要把尼希米诱骗到那里,将他杀害,被迫使工程停止。但他们的阴谋却被尼希米识破了。尼希米打发人去向敌人推脱的理由是,有大的工事在手,不能放下去见他们。
 
  然而,仇敌并没有因此罢休,他们三番五次的继续想尼希米发出请求,但都被他以同样的话拒绝了。敌人见这一计不成,又使出了最为阴险的一招,参巴拉写了一封没有封口的信,打发人去见尼希米,信中的意思是这样的:“外邦人中有风声,迦施慕(就是“基善”,见2章19节)也说,你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王。”这一招的阴险之处,就是敌人以为这样的恐吓,会导致尼希米害怕波斯王知道后,给他定个叛国罪,至少会将他调回苏珊城而害怕,因而会与他们妥协。二来也会打击百姓的信心,最终放弃修建工程。但尼希米指出他们口中所说的话是无中生有,捏造出来的,这就使得敌人的诡计再次落空。
 
  敌人达不到目的,总是会做最后的尝试。他们开始买通了犹大人的假先知,米希大别的孙子、第来雅的儿子示玛雅。他们知道尼希米定会找先知商议,以此来诱骗尼希米,要带他进除了祭司之外,任何人都不可进的圣所,使他犯律法。如果尼希米为保存自己的性命,势必会犯律法,那么就会引起以色列的愤怒。也能达阻止城墙的最后修造,但这一次的诡计依旧被尼希米识破了。
 
  犹大人的仇敌设计的阴谋,从表面上看起来没什么问题,似乎是合理的提议,但这恰恰是敌人管用的伎俩。撒旦的工作历来也是这样,就是神的儿子来到世上也不例外,牠试探基督,一计不成,就再来一计,总共试探他三次。
 
  亲爱的弟兄姊妹!基督徒的一生,就是与魔鬼争战的一生。自从亚当犯罪堕落之后,耶和华神就说咒诅那蛇,并宣告说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)这句话在基督钉十字架上时,就得到了应验。当基督说救赎大功成了时,就给了撒旦致命性的打击,意味着撒旦的工作完全失败了。而魔鬼顶多只能杀死主的肉身,却不能阻止祂的复活。
 
  那么,信徒是属于基督一个阵营的,因此我们的敌人就是魔鬼。所以这场争战从人类堕落那天就开始了,要直到基督再来,邪恶的黑暗势力被基督消灭,信徒的身体被赎之时才能结束。
 
  有人说,魔鬼从不睡觉,牠时时刻刻都要引诱信徒离弃基督的信仰。牠的诡计事多端的,对信徒软硬兼施,牠有时像光明的天使,温柔可爱,有时就如吼叫的狮子,叫人胆怯。牠这样做的目的就是叫我们的信仰与世界妥协。
 
  这话说的没错,对现代的人来说,魔鬼会用看似合理,似是而非的提议对年轻人说:婚前同居有什么关系,反正你们两迟早就是夫妻,有什么大惊小怪;对想要堕胎的人说:堕胎没什么大不了的事,反正孩子在母腹中还没有成形,只时一块肉而已,不算是生命。对同性恋的人说:传统婚姻的功能是立足于繁衍后代,但现代婚姻的功能已经越来越多样化,没什么不对,只要你觉得幸福就好了。这就是魔鬼温柔的一面,相反的,就就是牠以凶暴的狮子出现,使用恐吓、逼 -/迫、患难等,叫人与牠妥协。今天牠也是这样对待基督的门徒。
 
  2、仰望上主怜悯,靠祂得胜
 
  我们也许不禁会问,尼希米怎么能每次都识破敌人的诡计呢?面对强大的敌人和严峻的考验时,尼希米该做什么呢?圣经说,一是他敬畏神,其次是把遇到的难处交托仰望神,他知道自己的力量有限,能做的就是祷告。我们现在看他是怎么祷告的,他祷告神说:“神啊,求你坚固我的手。”(尼6:9)“我的 神啊,多比雅、参巴拉、女先知挪亚底和其余的先知,要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事”(尼6:14)
 
  我们可以说那时的尼希米是四面受敌,仇敌在他身上软硬兼施,连骗带哄,甚至以死亡威胁,用尽了所有的办法,都没能使尼希米就范,以至还能站立得住。不得不说,这是出于神的大能和保守。
 
  众人在尼希米的率领下,信心满满,依靠神,一颗颗心被挑旺了起来。在极度不利的条件下,大家都无畏无惧,星夜兼程,抓经做工。到了第五十二天,整个工程就完工了。
 
  听说犹大人在以禄月城墙已修完毕,仇敌就惧怕,是什么叫他们惧怕呢?是因为有神与犹大人同在!
 
  在那修建城墙的些日子里,犹大上流阶层与贵冑,和敌人勾结在一起,互通音信,屡次寄信与敌人。再加上犹大内部假先知被收买,甚至有许多的犹大人与仇敌多比雅结盟,并且多比雅的儿子约哈难娶了比利迦儿子米书兰的女儿为妻。城墙就在这样危机四伏,极具艰难的背景下完工,从敌人和外邦人看来,是一项不可能完成的事工。
 
  亲爱的弟兄姊妹!神是拥有至高的主权者,祂掌管宇宙中的一切,也包括人的心思意念。人的力量无法超越神的能力,也只有祂能成就大事。先知撒迦利亚说:“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事”(亚四6)
 
  当我们合理的信仰,遭到逼 -/迫患难的严峻考验时,我们唯一能做的就是祷告,单单仰望神的怜悯。这样,我们就不至于惧怕,并且取得最终的胜利。但我们若是只关注我们身上的难处有多大时,必定会灰心沮丧,甚至跌倒。正如基督的门徒彼得,当他看到巨大的风浪,惧怕犹豫时,就发觉身体立时从水面上往下沉。那时彼得需要的就是眼目不看风浪,而是专注在耶稣基督的身上。
 
  我们的仇敌撒旦,对待我们是无所不用其极,有时会籍着教会内部的假信徒,来攻击拦阻我们,以破坏教会的建造。除此之外,牠还会借用生活中的艰难处境来使我们灰心沮丧,破坏教会的事工,(当然这也是出于神的许可),其目的是叫我们意志消沉,手软惧怕,与这个罪恶的世界妥协。要么牠以属世的利益来诱惑我们,离弃真道。因此,当我们陷入如暴风雨的艰难环境时,祷告是最有力的武器。祷告是从神那里支取力量,向仇敌夸胜的唯一途径。当知道我们的帮助是从造天地的耶和华而来!
 
  结语
 
  弟兄姊妹!我们与魔鬼的争战是一场持久战,需一生之久。这一场看不见硝烟的争战,比起硝烟弥漫的战场更为激烈。我们的敌人是诡计多端,似是而非,真假难分的,攻击起来时,叫人防不胜防。这就需要我们祈求从神而来的智慧,来识破撒旦的诡计。因此,属灵的洞察力和警醒祷告就显得尤为重要。尼希米是一个有着敏锐洞察力的人,判断仇敌隐藏在内心深处的阴谋,这是基于尼希米对神的信靠。从整个事件的背后,看到的是神的参与,城墙的完工显明了神是至高的掌权者,和得胜的君王。信靠仰望神的人永不至于羞愧!
 
  所以亲爱的弟兄姊妹!我们所信的是一位全能、信实、且满有怜悯的父神。在这危机四伏,网罗密布末世,我们需要时刻警醒,祷告我们的父神,保守我们的心,在我们的仇敌面前,能够站立得住。依靠主,持守信仰,做刚强壮胆的人。 亲爱的弟兄姊妹!在生活上,我们的敌人也不能拿什么事物,叫我们与基督的爱隔绝。当我们有一天落到像那个穷寡妇,和那个撒了法妇人的地步时。请不要惧怕,我们的双眼只需单单的定睛在基督的身上,祂是我们一生的好牧者,祂必引导保护我们。在死荫的幽谷里,祂必垂听听我们的呼求!阿们!

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读