雅博网

我们的永远家乡在哪里?

2023-01-16 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

截屏2023-01-12 上午10.17.56.png截屏2023-01-12 上午10.17.56.png

   彼前1:1-12

  在上个世纪80年代开始,随着国家对人员流动限制的放宽,越来越多的人选择离乡外出务工、求学。许多人群集中在春节期间返乡,形成了堪称“全球罕见的人口流动”的春运。据2021年3月8日,国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,春运40天期间全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客超8.7亿人次。三年的YU情阻断了许多人回家的路,但对回家心切对人们来说,都会尽最大的努力,想方设法的去争取。因为家里有年老的父母在盼着他们,有亲人孩子在等着他们。回家过春节对一切身在他乡的人来说意味着什么?是意味着团圆、尽孝。也意味着外面的世界再好,不能算是自己永远的家,只能算是一个寄居客。那么基督徒在这个世界的身份是什么?我们的家乡在哪里?
 
  1、在地我们是寄居的客
 
  我─彼得是耶稣基督的使徒。我写信给上帝所选召的子民:那些因避难散居在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼各地的信徒们。你们蒙选召是按照父上帝预定的旨意,是借着圣灵而成为圣洁的,为要顺服耶稣基督,并受他的血的洁净。愿上帝丰丰富富地赐恩典、平安给你们!(现代本.彼前1:1-2) 
 
  彼得前书是教会正面临百般试炼,以及即将要来的火的试验时,彼得所写的一封书信,约在公元65至62年间写的。火般的试炼是指罗马皇帝尼禄对信徒的迫害。彼得写这封书信,为的是坚固信徒的信心,并给予信徒安慰,以此鼓励他们能胜过火炼的试验。
 
  写这封信的对象是当时小亚细亚西北部,属于罗马管辖的五个地区的众教会,即本都,加拉太,加帕多家,亚细亚,庇推尼。彼得称这些教会里的人是分散的人,是寄居的人。
 
  彼得在写前书时,罗马帝国对基督徒的逼 -/迫已在进行中,一个信耶稣名的人很不容易。可以这么说,在那些日子,为了持守信仰,有很多的信徒遭到践踏,甚至被残害。到了第四章的十二节,彼得说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们。”可见火炼的试验临到,是意味着接下来的逼 -/迫会越来越厉害,是一种非常不容易忍受的试验。
 
  彼得为什么称那些信徒是分散的?是什么原因造成他们分散?有人说很有可能是使徒行传初期教会遭受逼 -/迫逃离耶路撒冷的基督徒,他们被迫离开,分散到小亚细亚各地。因此,彼得在书信的开始就鼓励他们,要让他们知道,他们现今的处境只是暂时的,更要知道他们在世界上是寄居,是客旅。又好像是对他们说:我所爱的弟兄姊妹们,虽然你们从前就在耶路撒冷,五旬节的那天就停留在那地方,你们一起凡物功用,天天在家里掰饼纪念主,但后来因着逼 -/迫你们就离开耶路撒冷,分散在不同的地方。虽然如此,你们应该知道,你们不属于那里的人。但我要告诉你们,不管你们住在哪里,在这个世界上你们是寄居的,你们只不过是路过这里而已,你们永久的家不在这世界,而是在天上。
 
  然而,虽然他们在世界是寄居的身分,被世界排挤,不被接纳,看作是这个世界不该有的人,然而,彼得肯定他们在基督里的身分是高贵的。因为他们是被神拣选,籍着圣灵的重生得以圣洁,又蒙基督宝血的洗净,以至顺服基督。在这里我们看到的是,信徒在三一神的里面,领受到的救恩是稳固的。彼得深信他们有如此大的盼望,定能胜过百般的试炼和火的试验。
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们在地上是分散的,是寄居,我们不属于这个世界,是属于基督的,我们的家是在天上。这就是世界仇恨我们的原因。基督徒历世历代被世界仇视是神所命定的,也是每个跟随基督的人必须要走的路。就当今的世界来说,在一个无神论的国家,一个在校的基督徒学生,很可能会因承认基督的名会失去学业;一个公务员会因为信仰会因此失去赖以生存的工作。但感谢神,我们若想到我们是天国的国民,天父的儿女,如此高贵的地位,我们还能介意什么呢?我们若知道今世短暂的几十年,比起将来永远无比的荣耀,一切的苦楚还能算什么呢?
 
  切切要记住,我们在地上是暂时的,是寄居,是客旅。在前一个主日晚上,我前往东莞的一间教会讲道,在回来搭坐的一辆滴滴车上,当司机得知我是温州人时,就侃侃而谈,他敬佩温州人,说温州人很能干。说他就在这座城市的一个码头上工作,码头上有很多温州的私人大船,那些老板很有钱。我说,温州人很能吃苦,尤其是大老板,几乎都是空手起家的。接下来我问他,一个月的工资还可以吗?他说他是茂名人,在东莞已经有二十多年,至于工资,还算可以。几年前在市区买了一套房,一家人住在这里,几个孩子也在这里公办的学校里上学。他说他是一个闲不住的人,每个周末会去跑滴滴,一是赚几个钱,二来也当作旅游,看看外面的世界。听后我称赞道,你真棒!那你有没有打算在这座城市定居。他听后笑着说,呵呵,再过几年我们就打算回家,还是茂名好。虽然家乡没有这里繁华,但他那里的环境好,空气新鲜,喝的是山里的泉水。到那时,一家人再养一些鸡鸭,种上几亩地。
 
  是啊,这也许就是中国人最为看重的“落叶归根”吧。对在座的我们来说,到时我们也会陆续的回到自己的家乡,因为我们在这里是寄居,是客旅。照样,这个世界只是我们路过的地方,天堂才是我们永远的家乡!
 
  2、成就救恩的火炼宝贝
 
  愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁。(彼前1:3-6)
 
  对于小亚细亚信徒要面临即将到来的火般试炼,我们从彼得对神的颂赞里可以看到,信徒在苦难中仍然有活泼的盼望。这盼望是照着神的大怜悯,籍着基督耶稣从死里复活,使我们的罪得到赦免,同时也籍着他的复活重生了我们,叫我们得永远的生命。
 
  基督徒的盼望和世人的盼望是不同的。世人的盼望是属地的,不能长存,而我们的盼望是在天上,是永远的。所以彼得说我们在基督里可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。不但如此,彼得在信中肯定了信徒得到的救恩是稳固的,不能失去。这是因为我们因信得到的救恩,有神大能的保守,直到末世基督再来之时,我们的身体得赎,就可享受神为我们保存在天上的基业。
 
  这是何等荣耀的盼望啊!因此,纵然我们落在极大的患难之中,但我们仍有活泼的盼望,并且因盼望而产生满有荣光的大喜乐。在百般的试炼中虽然有暂时的忧愁,但盼望不至于羞愧。
 
  有人也许会说,我是那么的爱主,可我为什么还要受试炼,是不是我做错了什么?对于这个问题,彼得给小亚细亚的基督徒的答案是:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)这就是苦难逼 -/迫对于我们意义和价值。没错,经过火炼的信心比金子更显宝贵。
 
  约翰.派博牧师说:“我们很少知道自己遭患难的具体原因,但圣经却给出了宏观原因,让我们的信心得以坚固。牢记这些原因很不错,当我们突然面对困难,或者有机会帮助苦难中的人,我们可以回顾神给的这些真理,帮助我们不至失去盼望。”
 
  就如我们现在虽然没见过基督,但我们因着相信他,就有说不出来的大喜乐。并且信心的最终的果效就是得到完全的救恩。
 
  论到这灵魂的救恩,彼得借用旧约中的历代先知,他们早已寻求考察过。可见新约使徒所传的救恩不是空穴来风,毫无根据。旧约的先知留心那在他们心中感动他们的圣灵,照着所受的感动,预言基督如何受苦难,如何得荣耀。并且这些关于基督的预言,什么时候应验,记载的相当清楚,大多的都已一一的应验在基督的身上。
 
  感谢神!这救恩是多么的真实可信,彼得说它不但有旧约和新约的先知使徒见证,还有天使的见证,虽然天使无分于救恩,但天使却很留意察看基督的救恩是怎样的临到人,以及如何被人接受。并且天使也参与到救恩的工作上来。耶稣是怎么说呢?一个罪人悔改,天上的使者也要为他欢喜(路15:7-10)在信徒的救恩上,希伯来书的作者说,天使奉差遣要为那将要承受救恩的人效力”(来1:14)。
 
  弟兄姊妹!彼得给我们提供的这段经文是关于救恩的,所以我们当思想怎样去传扬救恩。但我们遇到的困难是,往往是担心对方不欢迎我们传讲的信息,害怕他们会拒绝我们,讥笑我们,或惧怕环境会对我们不利。因此教会和基督徒,就将传扬救恩的工作转向了社会关怀的层面上。比如帮助社会上的弱势群体、救灾、慈善,以及心理辅导等等。我不是说做这些不好,这些是我们身为基督徒当作的事,最终是为了人接受福音,得到救恩。但我们需要平衡,我们若侧重于这些事,惧怕提及福音,就容易忽略了最核心的教义——救恩,因为社会服务不能代替救恩。所以,我们必须求神赐给我们胆量和勇气,用爱心去传扬福音。
 
  结语
 
  感谢神!看我们的身分是何等的尊贵,我们是神的儿女,天国的国民。如今我们在地上为了基督的信仰,所经历的逼 -/迫苦楚是至轻至暂的。因为我们在地上是寄居,是客旅。神许可我们经历这一切,都是与我们有益的,祂要我们经历基督走过的路,是要我们在祂的受苦上有份。也是透过受苦給我们带来盼望,叫我们知道这个世界是不完美的,不是永远的,我们永久的家乡是在天上。更要让我们知道被火试炼过的信心比能坏的金子更显宝贵,可以得着神为我们所预备、到末世要显现的救恩。以至在耶稣基督台前得着称赞、荣耀、尊贵。但愿一切的颂赞、尊贵、能力都归给坐在宝座上的父神和基督耶稣,直到永永远远,阿们!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读