雅博网

忍耐盼望得荣耀的那日到来

2023-01-23 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

9345d688d43f8794cd13904f35a39df21ad53a26.jpg
 
  帖后1:1-12
 
  有一位音乐天才,他留给世人的音乐巨作已有二百多年,但至今还能经久不衰,他的乐曲曾激励历代数以万计,陷于绝望中的人们,重新从软弱的心灵中振作起来,勇敢的去生活,这个人就是贝多芬。然而在人们看来,他是一个不幸的人。正当他音乐创作最高峰的时候,他的两个耳朵失聪了,成了聋子。作为一个音乐家,耳朵失聪简直比判了死刑还要痛苦,但他并没有因此被击垮。他在艰难的环境中克服种种因双耳失聪带来的障碍,继续不懈的创作,最后他成功了。《第九交响曲》《合唱幻想曲》給正处在灰心绝望中的人们,带去的是鼓舞,是继续生活下去的勇气和力量。
 
  这就是信念,那么什么是信念呢?信念就是自己认为可以确信的看法,对某人或某事信任、有信心或信赖的一种思想状态。因此,基督徒在患难中对信仰的持守也是这样,我们对主的再来,以及祂再来时要施行的审判是确信的,这就是我们的信念。
 
  1、信基督是公义的审判者
 
  在帖撒罗尼迦前书里,保罗劝勉处在患难中的信徒,并且回答了他们在信仰之中遇到的一些问题。但信徒遇到的问题,似乎仍没得到解决,因此保罗紧接着再写了后书,继续鼓励他们,对问题的解释更为详细,而对那些不守规矩的人,责备比前书也更严厉。
 
  神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。(帖后1:6-9)
 
  在后书中,使徒称帖撒罗尼迦,是在父神和基督里的教会。同时以恩惠、平安作为问候语。请注意,保罗将父神和主耶稣连在一起是很重要的,因为父神和主耶稣是恩惠平安的源头,我们所领受到的恩惠和平安,是父神透过主耶稣基督临到我们的!
 
  以感谢开始书信,是保罗常用的写信风格。他为帖撒罗尼迦信徒,在信心和彼此相爱上,有格外充足的增长感谢父神!使徒也为他们在亚该亚神的中教会被称赞而夸口。叫使徒更为他们感激的,是信徒在逼 -/迫大患难中,在神爱的激励下成长。还有什么事能与这些事更能使保罗更喜乐吗?
 
  我相信绝大多的牧者也会像保罗一样,他们都有为父为母的心肠,信徒的每一次成长,都能激发他们的喜乐。反之,信徒的属灵生命长期停滞不前,会增加牧者的担忧。这也是我这么多年以来的亲身体会。比如在信心上,之前看到信徒大多只关注在现实生活层面,只要是生活工作顺利,身体健康,经济上无忧就感谢神。至于将来怎样,谁能看的见呢?还是眼前的比较现实。因此,当身体欠佳,生活工作经济受到挫折的时候,就心灰意冷,开始埋冤神。至于信徒间的彼此相爱,也是一样不太乐观,除了主日礼拜,小组学习,大家聚在一起外,平时各自都忙于生计,很少探访,去了解信徒的需要,献上彼此的代祷。
 
  然而感谢神!祂是多么的爱我们,祂让我们经历了这几年的世局动荡。三年的YU情,加上今年的俄乌战争,导致的艰难生活。为的是叫我们在逆境之中,把我们的眼睛从物质上转向神,转向永恒,以至使我们的信心有了格外的增长。在苦难的环境中,祂也让我们学会了怎样去爱人,关怀人,帮助人。这样说来,患难是神在我们身上所定的旨意,是与我们有益的。
 
  保罗对帖撒罗尼迦信徒劝勉的力量是大的,虽然信徒没有被逼 -/迫患难击垮,反而在信心爱心上有了可喜的成果。但保罗觉得还需要继续巩固他们的成果,免得患难使他们不能长久的持守下去。所以紧接着他勉励信徒说,神是公义的,祂的判断是信实的,他们靠着主在逼 -/迫中经历各样的苦难,证明他们当初因信被神算为义的信心是真实的,是神判断他们配得进入祂国应许的明证。换句话来说,并不是说信徒进入神的国,需要自己做些什么努力,才有资格进去,而是一个信徒因信称义,蒙恩得救的印证。
 
  说到逼 -/迫患难与神公义的判断,保罗说信徒遭遇到的患难是神许可的,是出于祂的旨意。他们会和使徒们一样,经历患难中从天上而来的喜乐平安。同时保罗告诉他们,他们最大的盼望就是基督再来,到那时,必会经历主的同在和荣耀!基督到来的那一天,是基督在圣徒身上的荣耀的时刻,是一切信的人身上是显为希奇的那日子。但对那些加患难给信徒的人,神的判断是公义的,祂必以患难报应他们,就是那些不认识神和拒绝基督福音的人。他们的结局将是永远的灭亡。
 
  这段话带给我们的另一个的思考就是选择和责任。
 
  在我们每一天的日常生活中,都会遇到许多的选择。早上到菜市场买菜,一眼望去,市场里摆满了许多的菜,有各种各样的蔬菜,也有各类的水产品。这时,我们可以选择买几块钱一斤的蔬菜或豆制品,也可选择几十元或上百元一斤的鸡鸭或海鲜,作为一天的生活。在超市里,我们也照样看到满目玲珑的商品,叫人目不暇接,每一种的商品就有好多种品质。就拿卫生纸来说吧,有一二十元一件的,也有五六十元一件的,高档的也有上百元一件的。这时,我们可以选取其中的一个品质。过后我们会发现,不管怎样选择不同的商品使用,都不会影响我们的生活,日子照样过,不需要为自己的选择负责。
 
  但这不意味着所有的选择,我们都不要负上责任。当我们选择晚上不按时睡觉,而选择熬夜时,就要考虑熬夜也许会给我们带来健康的风险。当我们选择投机取巧去犯罪时,就的想到必会我们的行为受到法律的制裁。还有许多的选择可能是没有回头路的,如选择对象结婚、婚前性行为、堕胎、滥用药物等等。人人都要为自己的选择负责。
 
  照样,当神的终极审判日到来时,世人无一例外的都要站在审判台前,接受祂公义的审判。将来审判的依据,取决于人接受或拒绝基督的福音。对于那些逼 -/迫、加患难给基督徒的团体或个人,届时都要接受神最公义,最严厉的审判,其结果就是永远的沉沦。所以,保罗告诉当日的帖撒罗尼迦信徒,今天也是告诉我们,在患难中要常常喜乐,不住的祷告,在凡事上要谢恩,忍耐的等候那日的到来。
 
  2、赖主恩典成就所作的工
 
  因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。(帖后1:11-12)
 
  为了帖撒罗尼迦的信徒,能够在患难中持守所做的工,并且相信神的公义。保罗说他为此常常在神的面前为他们献上代祷,是要叫他们做的工,与神的拣选和蒙召的恩相称,以至被神肯定。并且鼓励他们,在逼 -/迫中所受的患难是有价值的,是神所看重的。使徒也愿他为信徒付出的代祷,能促使他们所羡慕良善的事上,以及因信心所做的工上,得到神的保守和成就。
 
  在教会的生活中,我们很容易忽略代祷的重要性,尤其是在教会受到逼 -/迫患难的日子里。对牧者来说,忽略对信徒的代祷,是因为他没有一个为父为母的心,心里没有时刻装着信徒。就信徒来说,是缺乏彼此相爱的心,认为别人的事与我有何关系?在我们每日的祷告里,始终是为了自己的需求,而不是顾念别人的需要。然而保罗却不是这样,在他的祷告里,时刻都惦记着每一个信徒的属灵光景。
 
  基督徒的相交比友谊更深厚,问问自己,在你的意念里,在你的心里,在你的祷告里,会有你的肢体吗?保罗在祷告中,愿神用祂的大能成就信徒一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫。再三强调帖撒罗尼迦的信徒,能在患难中持守信仰,因信所做得工作成果,是出于神的大能,不是出于自己。也就是说,若没有神同在,他们不能做什么。
 
  弟兄姊妹,这样说来,我们拥有的一切良善事物,包括在信心爱心,得救上所做的功夫,不是我们自己所能做成的,而是靠着神,在基督里成就的。需要我们注意的是,保罗说神亲自在信徒身上成就祂的工作,主要是要基督的名在信徒身上得到荣耀!从信徒的角度来讲,在患难中,神以祂大能的作为,成就我们所做的工,是要我们在基督的身上得荣耀。这对我们来说是多么大的安慰啊!
 
  的确是这样,从神在我们身上以大能成就的工来看,我们所做的丝毫不能加添神的荣耀,但我们若是靠着神的恩典就能。丁道尔说:“恩典强调的是神对我们这些不配的人的爱,一种因基督所成就之事而确实可得之爱,更是一种白白的恩典。这些恩典的目的是要人能活出应有的生命。”
 
  叫我们更加感恩的是,我们也因着基督在十字架上的救赎,并籍着祂的埋葬、复活、升天所成就的救恩。在祂荣耀显现的那天,我们必会在祂的身上得到荣耀。柏寇伟写道:“人的荣耀尽管在圣经中十分突出,仍然不能和神的荣耀相提并论......反而是,神的荣耀显现在人的荣耀里。‘在将来显于我们的荣耀里’(罗8:18)。”有一点我们是可以肯定的,就是将来我们在神那里的荣耀,将超越人类被造时的状态!哦,那是多么荣耀的盼望啊!
 
  结语
 
  《与主接近》歌,是撒拉.亚当斯夫人与她的牧师合编的圣诗集中的一首,该诗歌集计有圣诗150首,其中撒拉写了63首,而留传至今并被其他教会采用的仅此一首。写这首诗的具体背景不明,不过,从她短暂一生奋斗经历和她追求与上帝接近并从诗的内容来看,第一段当时她依靠“十字架”,从与主亲近中找到拯救与快乐。第二节她引用创世记,叙述了雅各在伯特利的经历(创28:10-22),当时雅各“在旷野远行”、“黑暗笼罩”,“依石为枕”,却能在梦中预感到将来的成功。第三节,作者要求她将来的道路能像“雅各的天梯”,在痛苦中也能“欣看天使招迎”。第四节叙述雅各竖立石坛,也就是生活在“上帝的殿”中,终于“喜乐如翼加身,向天飞升,超过日月星辰,上进不停”。
 
  弟兄姊妹!基督徒在世的每一天都要面对与撒旦争战,需要付出代价,除非我们离弃基督的信仰。再者,当我们的价值观与这个世界的价值观发生冲突时,必会被世人仇恨,遭受患难,除非我们要与世界妥协。但叫我们得安慰的是,我们的神是公义的,祂的审判是公正的,恶人终将会受报!当基督再来那日,一切的苦难都要过去,那日基督必要在我们身上得到荣耀,也是我们在基督身上得荣耀得时候。哈利路亚感谢主!

 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读