雅博网

醒来吧!沉睡的人

2023-08-09 作者:李闯静  
来源:模仿我也要投稿

 微信图片_20230626185952.jpg

                经文:(弗5:14)
 
  前言
 
  各位弟兄姐妹,主日平安。上周我们分享了三位人物,底马是贪爱世界的侍奉者;这种侍奉者无利不起早,有利可图表现的比谁都积极。当他们不能得利益的时候,也就自然而然的不再服侍了。不但不继续服侍了,还会因着遭遇了患难,公然宣称不再信主了。马可是体贴自己的侍奉者;在服侍神的过程中,吃了苦、吃了亏、受了冤,就开始怨天尤人、不再服侍了。当然马可半途而废的服侍,是指不再参与某个服侍了。只是他仍然在教会中,参与其他的服侍和奉献,接受牧者的牧养与教导。无论我们从前在服侍上,有没有失败的经历,我们要像后来的马可一样,成为主耶稣的大能勇士。路加是忠于使命的侍奉者;他自从信主以后,就成为神忠心的仆人。他一直对神忠心耿耿,照着神给他的使命,全心的服侍保罗。我们对于侍奉要清楚两点:1、侍奉神不是传道人、堂委的专利,是所有基督徒当尽的本分。2、属地工作有退休年龄,服侍神没有退休年龄。我们是基督徒,就要一生服侍主。用自己所能的、所会的、所有的,甘愿为主献上,才是我们的真正福分。无论是基督还是使徒们,都提醒我们不要沉睡,要保持警醒的生活。“沉睡”不是指身体的睡觉,而是指灵性上的无知、懒惰和败坏等。该自己做的事情不去做,不该自己做的事情却去做,这就是属灵上的沉睡之人。今天同样以三个人物事例,来警醒、警戒我们每个人。
 
  一、麻木不仁,没有敏感的人:老士师以利;
 
  (撒上3:1-14)记载了撒母耳年少的时候,开始学习在圣殿中侍奉神。“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。”少年撒母耳就在神的殿中,守着敬拜神的灯睡着了。神就在异像异梦中,多次呼唤撒母耳的名字。撒母耳以为是以利呼唤他,等到第三次以利才醒悟过来,原来是神在呼唤撒母耳。到第四次的时候,撒母耳知道是神的声音,神就通过撒母耳、宣告了对以利家的审判。神对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’”为什么神没有宣告奖赏,反倒对一位服侍他很多年的士师,宣告了审判呢?就好像有些牧师、传道人,明明在教会中服侍了很多年,等待他们的竟然是审判、而不是奖赏,这怎能不让人引以为戒呢?有些人自认为,自己在教会中服侍了多少年,好像教会的功臣一样。有弟兄姐妹也认为,他们就是教会的功臣。谁知等到面见主的时候,这些人只有审判、没有奖赏。
 
  以利的失败就在于,首先他无视警戒;实际上老士师以利,得到过直接和间接的警戒。这始终是神施行审判的原则,在审判临到之前、必会给人悔改的机会。按理说只要他及时悔改,神就会施恩怜悯他以及他的家人,这就能挽救他和儿子的生命。但是他到死都没有真正悔改,以致于灾难一天之内临到了他的全家,这就是愚昧人无视警戒的后果。只要是牧师、传道人的纯正教导,其中会有很多对我们的警戒。其实这些警戒教训、从本质上来说,都是来源于神的话语。是神借着他的仆人们,宣讲出对我们的警戒教训。如果我们将神的警戒,当成了耳旁风、左耳进右耳出。其实吃亏的不是传道人,上当的也不是传道人,而是你自己在欺骗自己。传道人的本分就是,“务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”所以我不管你爱听不爱听,我只诚实的传讲神的话语。即向大家传讲神的祝福,也向大家传讲神的警告。就好像我在永汉教会,有两、三次提醒讲台侍奉的人,一定要懂规矩、守规矩、有敬虔的心。不可当成平常的时候,随意的上下台,以及嘻嘻哈哈的样子。否则的话,你的侍奉不蒙悦纳。那些将讲台侍奉、看得很随意的人,根本不知自己在干嘛。任何人随意对待圣工,就是在直接的轻慢神,他所做的不得奖赏、还要受罚。圣经中还有很多的警戒,比如:不可停止聚会,好像那些停止惯了的人;我们要一辈子侍奉神,以及平时的读经、祷告、奉献,要远离各样的罪恶等。这些教训对我们都是有益的,只要我们认真的遵行,就必得着神所赐的福分。神所赐的各样福分,和人通过自己手段,所得的是不一样。神所赐的各样福分,神会为我们保守到底。自己用手段得到的,没有神的看顾保守,随时都会来得快、去得更快。其次,他不亲近神;从以利的沉睡和迟钝中,不难看出他的心不亲近神。所以他沉睡的不但是身体,他更是灵性上在沉睡。所以没有马上意识到,呼叫撒母耳的就是上帝。神曾应许我们说:“我们亲近他,他就必与我们亲近。”一个与神有亲密关系的人,必然是一个灵里敏锐的人。这样的基督徒,往往能在心里、听见神微小的声音。所以这种基督徒,如果做错了什么事情,圣灵在心里责备他,他就会马上意识到错误,并能及时的认罪悔改。那些不愿亲近神的人,就是不读经、不祷告,不守礼拜,不服侍、不奉献的人,他们的心就像打了麻药一样。对于信仰上的事情,表现的无动于衷、无所谓的样子。对于他们而言,好像除了赚钱、享乐是真实的,神的事情却是可有可无的。(赛55:6-7)说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”不要再心里麻木不仁了,只有及时的回头悔改,才能重得神的怜悯和恩典。
 
  二、只管熟睡,临死不知的人:君王扫罗
 
  以色列人的第一代君王扫罗,我们对他的人生事迹、应该并不陌生。他是一个幸运的君王,也是一个悲剧的君王。他能够被百姓们拣选出来,成为以色列的第一代君王,可以说他是幸运的。但是他因着对神的不忠心,最终被神给舍弃掉了、成为了一位悲剧的君王。他最后走向了毁灭之路,并不是因为在一天之内,犯了什么不可饶恕的罪。神同样给过他悔改的机会,只是他依然的选择悖逆神,就一步步的走向了灭亡。
 
  首先他不知悔改;扫罗由于心胸狭窄、心生嫉妒,就不断追杀年轻时的大卫。实际上在这过程中,他亲眼看见、亲身经历到上帝对大卫的保守。所以他应该醒悟过来,明白神的旨意就是立大卫为王,并且为自己的罪恶认罪悔改。很可惜他一直不悔改,即使大卫能杀他、却放过了他两次,都没有真正的感动他,使他愿意回转过来。他反倒好像杀红眼的人,铁了心的要杀死大卫。感恩的是蒙神的顾念保守,大卫总是能够死里逃生、逢凶化吉。后来扫罗出去打仗时,想要求问上帝的旨意,但是神不再理会他了。他竟然偷偷的跑出去,求鬼婆帮他招撒母耳的灵魂上来。当年他禁止国中有行邪术的,如今他竟然寻求行邪术的。他因着自己的心硬,死不悔改、不认罪,灵性已经败坏成了这样。最终他就和他的儿子们,一起死在了战场上,这就是他悲哀的结局。其实自古以来,死在战场上的君王并不多,因为君王往往是不上前线的。即使有亲自率军打仗的,也会有很多亲兵保护他们。从圣经更让我们看见,扫罗和几个儿子们,一起死在了战场上,绝对不是一次意外,而是代表着神的审判。扫罗不但因着自己的罪,受到了应有的审判、还连累了他的家人。(启2:5)说:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”我们每个信主的人,会犯罪是免不了的。只要及时的悬崖勒马、回头是岸,这就是好的。我们会犯罪并不可怕,可怕是我们因无知,不知道自己是在犯罪。更可怕的是有人明知是罪,依然不愿意认罪悔改。不向神认罪悔改的人,罪就一直在他的身上,直到将他坠入地狱。其次,他轻看神的管教;虽然扫罗是因百姓的悖逆,才被推选出来做王的,并不合神的心意。实际上神同样很爱扫罗,因为神也赐圣灵给扫罗。神使扫罗经历过神迹奇事,还感动他也说过预言。在神膏立大卫为王之后,并没有立刻剥夺他的王位,更没有马上击杀他。反倒是借着大卫对他的宽容饶恕,以及他被恶魔缠身的疾病,给于他爱的管教和警告。但是他始终不知醒悟,依然的我行我素、顽梗悖逆,始终是怕人不怕神,实在是请看了神的管教。(箴3:11-12)说:“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”今天神往往会借着,他所设立的忠心仆人,来警告和责备我们。作为教会中的传道人,是有责任警告和责备,那些做错事的人的。当然牧者向大家是宽容、忍耐的,并不会动不动,就当众公开的谴责谁。除非这个人的做法,实在是太不像话了,就像保罗所说:“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”(提前5:20)当然对于传道人来说,他知道了谁做的不对,就会劝勉、告诫对方两三次,对方听不听、改不改,就是他自己的事了,只要他不在教会捣乱就好。最为重要的是,来自神亲自的管教。神往往会借着某些疾病,管教人、督促人悔改,就像扫罗患有抑郁症一样。当然神管教人的方式,是多种多样的,并不局限在疾病上。如果当事人有敏锐之心,像拿俄米和浪子一样,及时的醒悟过来,及时的回转归向神,就不会死在异国他乡。我们无论是直接来自神的管教,还是来自教牧同工的告诫,都不要再无动于衷了。轻看神的管教,不服牧者的警告,就是在自甘堕落、自寻死路。不要等到地狱之火,烧到了自己的脚后跟,才想着拼命的往上爬。等到那个时候,想要逃出生天、已经晚了。
 
  三、心灰意冷,躺平等死的人:先知以利亚;
 
  先知以利亚的传奇事迹,是我们很多人比较熟悉的。当年以利亚一个人,大战巴力的450位假先知,并且取得了完全的胜利。他还吩咐当时的众百姓,用刀杀死了这些假先知。以色列王亚哈也在现场,等到他回到王宫之后,就将以利亚的光荣事迹,都告诉了王后耶洗别。王后耶洗别听了之后,就很愤怒、很生气,因为她是信奉巴力的人。以利亚杀了巴力众先知,就像直接打了她的脸。所以她差遣人恐吓以利亚说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”原本还意气风发,为主大发热心的以利亚,在听到耶洗别的威胁后,竟然马上像变了一个人似的,吓得屁滚尿流的逃跑了。他独自来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”当他向神发完牢骚之后,就在罗腾树下躺平睡着了。但是神为了坚固他的信心,就让一个天使叫醒他两次,并且给他吃喝东西,好让他继续完成自己的使命。后来他行走到何烈山上,听见了神微小的声音,就再次刚强壮胆起来,最终完成了神的托付。只是他先前的失败经历,依然要成为我们的警醒。首先他怕人怕环境;耶洗别是当时有名的恶毒皇后,连亚哈王都有点害怕她。原来怕老婆是不分身份地位的,连以色列君王都会有怕老婆的。所以当亚哈王在以利亚面前、失了面子后,马上将自己遭遇告诉妻子。耶洗别这个恶毒的皇后,就很生气的颁布全国追杀令,发誓一定要杀死以利亚。面对这突如其来的危险,的确是让人胆颤心惊的,所以以利亚就连夜逃命了。其实以利亚面对被追杀,他逃命是无可厚非的事情。他的问题不是因为他逃命本身,而是他那消极悲观的态度,甚至都开始躺平等死了。他对人的惧怕超过了对神的信靠,以致于在遇到危险的时候,开始抱怨神、向神发牢骚。况且在抱怨完神、发完牢骚后,没有及时的调整心态,重新刚强壮胆起来。若不是神为成就他的旨意,还需要继续的使用以利亚。以利亚这次的一跌不振,恐怕会使他陷入万劫不复。说到底还是神怜悯了他,他才能重新站立起来,继续的完成使命。今天我们在教会中的服侍,也绝对不会是一帆顺风的。当年摩西的服侍、耶利米的服侍、保罗的服侍、以及基督的服侍,他们的服侍都不是一帆风顺的。这才彰显了他们对神的忠心,所以他们将来得大奖赏、没有人敢提出反对意见。今天的我们也一样,只有不怕人、不怕环境的服侍,才更加的被神看为宝贵。如果我们总是想着,等我们这也好了、那也好了,再来好好的服侍神吧!如果没有这也好、那也好的时候,是否你就永远不服侍了呢?你说神没有让你这也好、那也好,所以你才不愿意服侍的。好像都是神的错、都是神的责任,其实是你心里刚硬,只顾念自己的事情。在吃苦、吃亏、受冤的情况下,他是否依然尽所能的,为主付出和奉献,最能看出一个人的信心。对神真有信心的人,只会迎难而上、勇于担当。对主没有信心的人,就会一跌不振、半途而废。其次,他失去了盼望;从以利亚逃命和后来求死的表现来看,他对于才带领他取得胜利的神失去了盼望。他在面对环境、面对人的时候,竟然忘记了他的神,是那位万王之王、王主之主。就像主耶稣被卖的那一夜,众门徒都惊慌失措的逃跑一样。即使没有马上逃跑的彼得,也因着心里很惧怕,就三次在众人面前不认主。或许我们面对实现的环境,难免会有暂时的跌倒,但是千万不要对神失去盼望。其实我们活的时间越长,就应该清楚的认识到,这世上的一切、都是不可靠的。世上的钱财、名利、地位和荣耀,都不能成为我们的保障。我们的盼望、保障和依靠,只有那位永不改变的神。保罗劝勉我们说:“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动离开福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。”今天我们作为基督徒,要深刻的认识到,即使面对四面楚歌、看似没有希望的时候,靠着那位掌管万物的主,一定不会有死路、有绝路。因为神是那位活人的神,他必然为我们开一条活路。只要我们被拍醒后,开始吃灵粮、喝灵水,我们已经枯萎的灵命,就能够重新焕发生机,再次成为主耶稣的精兵。
 
  总结
 
  那些能服侍,却不服侍的人,醒来吧!那些该奉献,却不奉献的人,也醒来吧!不要以为只有杀人放火、嫉妒纷争才是犯罪,不服侍、不奉献,没有做到十一纳粮,同样是在犯罪。传道人叫不醒的人,神也管教不醒的人,地狱之火一定能烧醒他!在地狱中受苦的财主,他的灵魂是多么清醒呢?盼望通过今天的分享,能够唤醒我们中间、那些灵性沉睡的人。不要再继续的沉睡了,起来领受神的话语,起来勤奋的服侍神。至于那些装睡的人,我是叫不醒他们的,就任凭他们装睡吧!但我知道始终装睡的人,不得善终、必受审判,我的神说:“恶人必不得平安!”(赛57:21)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读