雅博网

谁是我们的好邻舍

2024-01-08 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

截屏2024-01-06 17.48.15_副本.png

   有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”(路10:25-29)

  谁是我们的邻舍?在人们传统的观念里,认为邻舍的范围就是指住在我们周围的人。这是人们固有狭隘的邻舍观。而基督信仰的邻舍观,是超越地理的、民族、肤色的。它更是扩大到外邦、外族、甚至是每一个国家。
 
  1、爱神与爱人难吗?
 
  何为诫命?有人给它定义为:“‘诫’就是上帝所禁止的;‘命’就是上帝的命令。也就是说:上帝让你去做的,你就去做;上帝不让你去做的,你就不要做,这就是诫命。”那么,在神律法中的众多诫命里,最大的诫命是什么呢?
 
  一次,一个律法师起来试探耶稣,所提的问题是,他要怎样行才可以承受永生?换句话说,就是怎样遵守律法才可以得到永生?耶稣听后,很巧妙的反问律法师说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”(路10:26)律法师回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”(路10:27)其实,律法中哪一条的诫命是最大的?这个律法师的心里很清楚,律法的精髓是什么。可见,在律法师的话中,暴露出了他试探耶稣的恶意。在他看来,他是可以靠遵守律法的义,就可得永生。
 
  对于律法师的答案,耶稣是满意的,于是就对他说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”(路10:28)其实耶稣这样说,是出于纯粹的假设,似乎是在告诉律法师说:你熟知律法,也知道律法的精义,并且知道该怎样的行,但你现在又问我怎样做才能得永生?那么我就告诉你,这些都已写在了律法书上了,你若是真的能以全心全人的来爱神,并且爱邻舍如同自己的话,就可以承受永生。
 
  那么,一个在亚当里堕落了的人,真的能尽心、尽性、尽力、尽意爱神;又爱邻舍如同自己吗?其实不能。在马可福音里,马可记载了一个青年财主,他问耶稣说,我当做什么事才可以承受永生呢?听了那个年轻人的话,耶稣就对他说:“诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”(可10:19)听到耶稣的答案后,财主很是得意,认为自己最有资格承受永生。于是就对耶稣说,这些事我从小就已做到了。但接下来耶稣的一句话,就使一脸春风的财主,一下子就变了色,忧忧愁愁的走了。原因是耶稣说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(可10:21)
 
  由此可见,在神圣的律法面前,没有一个人可以靠着自己去爱神爱人。因为一个人连牺牲看得见的物质去爱人,都难以做到,又怎能去爱那位看不见的神呢?
 
  亲爱的弟兄姊妹!在神的律法面前,人们无法满足神公义的要求。一个被罪玷污了的人性,怎能以全身心的爱神,又爱别人如同爱自己一样呢?又怎能会过讨神喜悦的生活呢?现在我们看保罗是如何描述罪人的。他说人性所表露出来的尽都是:“...谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。(罗1:30-31)
 
  2、唯祢是我的好邻舍
 
  那时的律法师听了耶稣的话后,觉得失去了面子,因为做为教导人的律法师,从来没有受过别人的指责。为了显示自己有理,就骄傲的反问道:“谁是我的邻舍呢?”(路10:29)耶稣没有直接回答律法师的提问,倒是讲了一个好撒马利亚人的比喻故事。这个故事对许多的基督徒来说,是耳熟能详的。就是一个犹太人,从耶路撒冷下到耶利哥的路上,遭到了强盗的袭击。这个人被强盗打了个半死,他卧在地上,伤的很重很重。这期间有祭司和利未人,先后从那人身旁经过,他们见后,头也不回的过去了。而结果却是一个被犹太人憎恶的撒马利亚人,见到此番情形,就急忙帮助那个素不相识的犹太人,以怜悯的心肠给为那人包扎伤口,并且扶他上了自己的牲口上,将他带到客栈。不仅这样,他也为此付出了代价。临走时,他给了店主二两银子,嘱托他照顾这个病人,费用若是不够,等他回来时,定会补上。
 
  听了耶稣讲的这个比喻故事之后,律法师也赞同撒马利亚的人,是那个病人的邻舍。耶稣就对律法师说,那你就照着去行吧。
 
  从这个比喻的故事里,我们看到一个撒马利亚籍的人,来帮助一个犹太族的伤者来看。那么,全世界就互为邻舍了。但从法利赛人和利未人的行为来看,若是将他们比做律法的话,就不难发现,神圣的律法是不能成为我们的邻舍,对死在过犯罪恶中的人,更是无能为力。因为律法如同一面镜子,越照镜子,就会越显明我们原来是多么的污秽不堪,是多么的悖逆神,是多么的亏欠神的荣耀!律法的另一个功用是叫我们知道何为罪。律法中的条条律例典章,都能断定我们是该死的。
 
  亲爱的弟兄姊妹!这样说来,爱神爱人是多么的难啊!那么,我们怎能成为别人的邻舍呢?如果说,那个受伤无助的犹太人,是预表从前我们,那基督就是预表我们的“好邻舍”,“好撒马利亚人”了。原来我们从前也如同那两个法利赛人,和利未人一样,我们不能成为别人的邻舍,也无力成为别人的邻舍。我们无法靠着律法尽心、尽性、尽力、尽意的爱主我们的神,我们也无力的爱人如己。
 
  但耶稣就如同那个“好撒马利亚人”,为了拯救世人,祂顺服父神的旨意,甘愿降卑自己,成为人子。把我们从罪恶之中拯救出来,又籍着圣灵重生了我们,并且赐给我们一个全新的生命,叫我们承受永生!这样,当我们有了重生的生命之后,才能行出神要我们所要行的。正如保罗所说的那样:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)
 
  所以,我们若要成为别人的邻舍,就当先接受基督为我们的“邻舍”。因为我们若有爱神的心,就会有神怜悯人的心肠;有了基督在我们心里活着,就会爱人如己,成为别人的邻舍!
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹!人若守住全律法的,就可以得生命。然而除了那位完美的人子,耶稣基督之外,我们都不能守住。因为我们无法做到竭尽所有的去爱神,又爱别人如同爱自己。如今我们只所以能够爱神爱人,完全是因着我们的“好邻舍”,耶稣基督的救赎,和圣灵的重生。那么,谁是我们的邻舍?我们的邻舍在哪里?我想作者路加,如果今日在这里的话,他可能会说:朋友,你若问你的邻舍是谁?
 
  那我就告诉你,他不仅是住在你的隔壁,也是散居在世界每一个角落的人,他们都是你的邻舍。
 
  是的,只要有福音没有涉足的族群,都需要基督恩惠的福音,需要我们去传扬;那些深陷在拜偶像黑暗中的人,需要我们去为他们争战!还有那些在灾难中破碎的家庭,和失去双亲的孤儿,需要我们迫切的祷告与关怀!因为他们都是我们的邻舍。祈求神帮助我们,使我们在基督里,都能成为他人的好邻舍!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读