雅博网

一场没有硝烟的争战

2024-06-17 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

截屏2024-06-09 10.40.46.png

   耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:16-17)

  当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。(太4:1)
 
  说起战争这个名词,大家都不会陌生。战争的场面无疑是枪林弹雨,炮声隆隆,激烈无比。最终看到的情景是横尸遍野,一座座美丽的城市和村庄变为废墟......但有些战争看似没有硝烟,如经济战、信息战、网络战等等,其激烈程度和造成的损失,不亚于硝烟弥漫的战争。我们今天要说的是,在两千多年前,发生在中东的一场没有硝烟的战争。
 
  1、试验与救赎
 
  马太福音第四章是讲述耶稣受洗之后,开始进入他生平事工的阶段。在第三章的结尾,圣灵降在耶稣的身上,并且得到了神的印证——“这是我的爱子,我所喜悦的。”这一章的开始是进接在第三章之后,圣灵催逼着耶稣前往旷野,接受魔鬼的试探。
 
  圣灵的这个工作叫我们很困惑,在主祷文里,耶稣教导门徒不是说:“不叫我们遇见试探”吗?(太6:13)那圣灵怎会催逼着耶稣,主动的去接受魔鬼的试探呢?这是不合常理的。
 
  现在我们来“遇见”一词,在几个圣经版本中的原文翻译各有不同,在和合本里翻译的“遇见”,吕振中译本翻译作“进入”思高译本和新译本翻译作“陷入”。按和合本翻译的意思是,不要让我们遇到无法承受的试探。这样,主教导我们借着祷告,承认自己的软弱,求神保守。翻译作“不叫我们“进入”或“陷入”的人认为,神并没有允许祂的儿女逃避试探,反而让他们经历试探,如旧约中约伯,甚至是祂的爱子也不例外。
 
  弟兄姊妹!结合以上几种翻译,我们承认自己的软弱和有限。我们需要时刻籍着祷告,祈求神保守我们,不要遇见我们所不能抵挡的试探。免得因为我们在软弱中力不能胜,陷入试探中犯罪,使神的名在仇敌中受羞辱。
 
  耶稣受试探有否特殊的意义呢?我们说首先一点是为了神的荣耀。基督以个人的名义接受魔鬼的试探,其意义在于他是第二个亚当,人类新的代表。他是太初之道,成了与我们同样有血有肉的人,为的是要挽回亚当在伊甸园里,陷于魔鬼试探中的失败,以得胜试探来荣耀神的名。
 
  其二,基督接受魔鬼的试探,站在救赎的角度上讲,是以人子的身份,以证明他是合格的君王和弥赛亚。换言之,耶稣受的试探是他的人性受试探。耶稣受试探表明他凡事与我们一样,他也有人所具备的软弱。基督以胜过来证明他所说的话和他所做的事,才是圣洁的,可信的和可遵照实行的。籍着他的受苦、顺服和十字架上的救赎,败坏掌死权的魔鬼,把他的百姓从罪恶里拯救出来。所以,基督必须要接受这一命题的考验,才能以得胜者的身份执行弥赛亚的事工,来成就神救赎的计划。
 
  最后一点,主耶稣受试探是为了体恤人的软弱,来搭救陷在试探中的人。因为人受到试探是因为人有私欲、私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。而主耶稣面对试探,为的是更深刻的体会在试探中的人的痛苦和软弱。所以,希伯来书的作者说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(来4:15)
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们当怎样来看遇到的试探?马丁路德说:“当受试探却不屈服而做错事,那人是幸福的,因为他经过考验之后,得着生命的冠冕,这应许是神应许给爱祂的人。(雅各书1:2节,LB)
 
  信徒遇见试探不是犯罪,耶稣也曾被试探,只是它没有犯罪。只有当我们降服于试探时,试探才成为罪。马丁路德继续说:“你不能叫雀鸟不从你的头上飞过,但你能阻止它们在你的头发上筑巢。”同样,当魔鬼用恶念引诱你的时候,但你能选择阻止恶念缠绕你,不让恶念付诸行动。
 
  可见,试探在属灵的道路上,有时成为我们的踏脚石,是我们行善,荣耀神的机会。
 
  在生活中会遇见许多的试探,有时撒旦利用人的弱点,比如引诱人贪图不属于他的东西。对于基督徒,牠会利用人对物质、心里的欲望,以及虚荣心叫我们陷入罪中。其目的就是叫人怀疑神的信实,离弃神,与神为敌。这正是使徒约翰在书信中所提到的,他说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)
 
  我们当不断的祈求神保守我们,不要叫我们陷入我们不能承受的试探,以免我们犯罪得罪祂。但我们不必害怕,当信天父是一位信实的主,祂知道我们的软弱和有限,不会给我们难当的担子,使徒保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)
 
  2、得胜的王者
 
  现在我们已经知道试探不是犯罪,陷入试探的才是犯罪。也明白了神许可试探临到我们,叫我们以胜过试探叫神的名得荣耀,也透过我们得胜试探叫我们得祝福。那么,我们怎样才能得胜试探呢?现在我们来看看基督是如何胜过试探的?
 
  耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”(太4:4)
 
  耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”(太4:7)
 
  耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”(太4:10)
 
  耶稣遇到的试探和起初夏娃在伊甸园里遇到的是一样的。其试探的内容就是肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲。魔鬼今天也同样以这种方式来试探神的儿女。
 
  圣灵引领耶稣来到旷野,我们都知道,旷野是一片荒无人烟,干旱之地,环境十分的恶劣。当日神在旷野中引导以色列民,是要苦练他们,试验他们,看他们肯遵守祂的诫命不肯。然而诗人说:“他们在旷野悖逆祂,在荒地叫祂担忧,何其多呢?”(诗78:40)最后,以色列民在试探面前都失败了,除了约书亚和迦勒,和新的一代进入以色列民进入迦南地,老的一代都倒毙在了茫茫的旷野。
 
  那么,耶稣也在同样恶劣环境的旷野中,接受撒旦的三次试探和考验。面对即将开始弥赛亚的事工,耶稣深知日后会面临人难以承受的挑战。从耶稣后来在三年多的事工中,所遇到的挑战,就可知道。如被犹太人厌弃,受逼 -/迫患难、被人讥笑辱骂,被犹大出卖,受鞭伤,最终还要面对残酷无比的十字架刑罚。所以祂在旷野中,禁食四十昼夜,籍着祷告,要从神那里获取圣灵所赐的力量,以完成弥赛亚的救赎事工。
 
  四十天后,由于长时间的禁食,耶稣饿了。想想看,这个时候人的最大欲望是什么?不要说,当然是想要吃饭啦。魔鬼正是抓住这个欲望,前来试探耶稣,对耶稣说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)
 
  魔鬼用人遇到的难处试探人,是要叫人不要顺服神的话,而是要叫人体贴自己肉体的需要。起初的亚当,最先失败在吃的上面,他不重视神的吩咐,只看重那棵树上的果子能作食物。现在魔鬼也是惯用伎俩,用食物来引诱基督。但基督顺从神,宁可让肉体受缺乏。他用神的话对付魔鬼,说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”(太4:4)
 
  我想人最难胜过的就是在饮食上,在吃饭的问题上,人们总是被魔鬼牵着鼻子走。所以耶稣教导门徒不要忧虑吃什么?喝什么?穿什么?那些都是外邦人所求的。保罗也说,外邦人专以地上的事为念,他们的神就是自己的肚腹。但基督徒却不能这样,当要知道属灵的粮食要优先于肉体的食物。
 
  魔鬼在第一次的试探上失败后,第二次的试探是:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”(太4:6)魔鬼断章取义的引用诗篇91章11-12节的经文中,“在你所行的一切路上保护你,”这一句话被省略了,就变成‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”断章取义后的经文,意思自然就变了味,相差何止一步之别。这一句完整的经文意思是,当我们在一切所行的路上遇见危险是,神会差使者保护我们。但去掉“在你所行的一切路上保护你,”意思就是你可以从高处跳下来,神会差使者使者搭救你。两者意思区别是,一个是无意中遇到危险,和故意故意制造危险。后者显然是出于故意试探神了。
 
  魔鬼使用这次的试探是要基督彰显自己的能力,满足自己的欲望,而不是为了叫神得荣耀,目的是要叫基督陷入骄傲之中。在这个试探中,给我们带来的教训是,读经对我们来说是多么的重要,在读经的时候,需要我们有系统性全面的阅读。今天很多的异端就是由断章取义产生的。其二,更是提醒我们要谦卑,在生活或侍奉中人很容易彰显自己,来满足自己的欲望,而不是为了叫神得荣耀。所以我们当以基督谦卑的服事,免得我们会陷入骄傲的罪里。
 
  现在来看基督是怎样胜过这个试探的?耶稣引用申命记6章16六节的经文,对魔鬼说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”(太4:7)
 
  魔鬼历来是动摇人相信神的话,起初牠引诱夏娃的时候,不仅更改神的话,就说“神真的说园中所有树上的果子不能吃吗?以此来叫人怀疑神话语的可信。然而神的话是真实可信的,万物都会改变,唯独神的话一点一画都不会改变。所以弟兄姊妹!在凡事上我们不可存着不信的恶心去试探神。
 
  末了,撒旦还是不甘心牠的试探,牠带耶稣上了最高的山,将世上的万国和万国的荣华都指给他看。牠要求耶稣,只要向牠跪拜,就可以拥有这一切。魔鬼的这个试探目的,是利用人的眼目情欲,要将人对独一真神的敬拜转移到敬拜牠的身上。这和伊甸园里发生的一幕如出一辙,“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的......”(创3:6)但耶稣最后同样以神的话击败了撒旦,说:“当拜主你的 神,单要侍奉他。”(申6:13)
 
  弟兄姊妹!在生活中,这样的试探无处不在,它就在我们的身边。撒旦企图利用人眼目的情欲,引诱我们贪图虚荣,叫我们与别人的物质攀比。有时会以物质、职业、地位、名利等作为我们放弃敬拜神的交换条件,以这些代替神在我们心中的地位,顶礼膜拜。有许多做生意的弟兄姊妹都有这样的经历,平时生意很清淡,但偏偏在主日,生意特别忙,叫人没时间去参加主日的崇拜。有时会叫我们忙的不可开交,甚至连读经祷告的时间都没有。因此,我们当要惊醒,谨慎自守,识破魔鬼的诡计。
 
  结语
 
  弟兄姊妹!撒旦不会因为一时的失败,就停止对神的抵挡,和对我们的试探。但从耶稣三次得胜试探的这件事上,无一不是靠着神的话,作为有力的武器击败撒旦。神的话是圣灵的宝剑,它是战争胜败的关键。所以我们就当深信神的话是真实可靠的,无论撒旦是怎样的狡猾,只要牠说的话与神的话不一样,就能识破魔鬼的伎俩,并且靠着恩主,得胜有余!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读