雅博网

在天国里谁是有福的人?

2024-06-24 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

截屏2024-06-22 13.06.46.png

   什么是生活准则的和原则?有人说,是人们在生活中所共同遵循的行为规范。主要内容包括:培养个人文明行为,遵守公共生活秩序,讲究公共卫生,美化社会环境,维护社会道德风尚,塑造个人的美好品格。它是千百年来人们在生活实践中形成并总结出来的切身经验,是维护社会秩序,保证人们正常交往、娱乐、工作的手段。 各事业、企业单位,在共同拥有的生活准则前提下,还需适应自身的文化、特点制定生活准则。

  然而在这个堕落的世界里,没有一个生活准则规范,能造就一个理想的社会。
 
  有人称马太福音第五章1-12节是“登山宝训”,有人称是耶稣在山上颁布的天国宪章,是神的子民生活行事道的德标准,是每个天国国民信仰品格。这些说的都不错,但我比价较赞成道格拉斯·R·A·哈尔的诠释,在他看来,“登山宝训更是难得宝贵的门训手册。”我们可以说这是回应马太福音结尾耶稣颁布的大使命,为宣教做好预备。他培训门徒,将来要差派他们出去,以他们的天国生活准则,使万民作主的门徒。
 
  耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们,说:(太5:1-2)

  1、天国国民的信仰品格
 
  “虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)
 
  马太福音第五章到第七章被称作“山上讲道”,在第五章的这段经文里,耶稣教训门徒,天国的子民要具有的生活准则和信仰品格,以及信徒在天国里要成为怎样的人,才算是有福的人?
 
  论道八幅中的第一样福时,耶稣说:“虚心的人有福了”。
 
  谦虚不是在人前低头弯腰,高举别人,贬低自己,或专说奉承人的话,以为越是这样做,越是显得自己谦卑。“虚心”在原文里的意思,是“贫穷”的意思,不是说在人面前的贫穷,而是指心灵上的贫穷,自知在神的面前一无所有,贫穷可怜。一个承认自己是全然败坏,一无是处的人,就会发现除了基督以外,没有别的可以依靠。只有这样,他才会快跑到基督的避难之所,得怜恤,蒙拯救。这样的人得到的祝福,就是天国是他们的。但一个不认识自己心灵贫穷的人是可怜的,因为他好像一个个有病的人,还认为自己是健康的人,照样一个认为自己是义人的人,当然不需要基督的救赎。
 
  哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。(太5:4)
 
  耶稣说到的第二样福是哀恸,什么样的人才算是哀恸的人呢?在许多的人看来,伤心哀痛就是当遇到不幸的事时,如遭遇委屈,或是在病痛中,或财产蒙受巨大损失,或失去亲人等。就会不由自主的伤心痛哭。但耶稣说的哀恸是,一个自认为心灵贫穷的人,他就不会自夸。相反的,他会看到自己满身的罪,在神面前是不可饶恕的,因此他就会为自己的罪撕裂衣服,忧伤哭泣,去恳求神的怜悯。诗人说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)这样的人最终不得不得到神的安慰!
 
  温柔的人有福了,因为他们必承受地土。(太5:5)
 
  请问,在你看来,什么样的人是温柔的人?我们往往会认为一个人外表温顺,待人彬彬有礼,说话轻声细语的人,是温柔的人。那么耶稣说到温柔的人会是怎样的呢?我说,真正温柔的人不是外表的,是由一个人内心发出真实的品格。一个承认在神面前内心贫穷,并且因此哀恸的人,才会变得谦卑温柔。在人与人之间的相处中,才不会不顾别人的感受,去恶语伤人,也不会轻易发怒。因为他看到的是,别人样样都比他好,这样,还有什么事可计较的。耶稣说:这样的人是有福的,残暴和刚硬的人,是以武力征服土地,但那温柔的人征服的是人的心地。
 
  饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太5:6)
 
  耶稣说的第四样的福是“饥渴慕义”的人。就是具有以上那种认识,在神面前,灵里贫穷,并且为罪痛悔哀号,由此变得温柔的人,才会饥渴慕义。那什么是我们的义呢?毫无疑问,神和基督就是义。今天教会的光景是怎样的呢?我们渴慕的是什么?我们与神的关系怎样?我们看到的是人人都专顾自己,贪爱钱财,渴望的是满足肉体的需要,而神的家却是一片的荒凉,服事主的人在那里呢?造成这样的糟糕结果,是与前三种的品格,是有着密切的关系。
 
  耶稣说,饥渴慕义的人是有福的,因为他们得到了那位义者,饥渴的心灵也因此得到饱足。
 
  怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。(太5:7)
 
  说到第五种的福,耶稣说怜恤人的人是有福的。有了以上四种品格的人,他才会是一个能怜悯人的人。归根结底的说,那些深知自己在神面前心灵贫穷,并为此哀恸而变得温柔,以至渴望与神建立关系的人,他们必从神那里得到怜悯。一个蒙连怜悯的人必然会怜悯那些需要怜悯的人,就如经上所记的那样:“白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)
 
  清心的人有福了,因为他们必得见 神。(太5:8)
 
  论到第六样的福,耶稣说:清心的人有福了。什么是清心?丁道尔说:“清心不应仅指道德上的纯净,更不应局限于性方面的纯洁,它指的是全心全意的爱神,专心致意的忠于神,表里一致。”诗人说“这是寻求耶和华的族类”。(诗:24:6)我说,这是基督给那些专心寻求他的人的应许,直到有一天,我们必会在天堂里,面对面的见到神的真体。
 
  使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。(太5:9)
 
  这是第七样的福,那么,为什么耶稣说使人和睦的人是有福的?
 
  在一个充满纷争战乱的世界里,能维持人与人之间的和睦关系,谈何容易,更不要说使人和睦。堕落的人性为了满足自己的私欲,会不择手段的去伤害别人,或侵占不属于他的东西。国家与国家之间一样,人与人之间也一样,甚至家庭也一样。归根结底,这一切都是出于人的自私。有以上几种有福的人都具备了这种无私的心,所以耶稣应许这样的人,必称为神的儿子,因为“使人和睦”就是基督的美好品格。
 
  为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。(太5:10)
 
  最后的一样福就是为义受逼 -/迫。基督就是义者,耶稣说一个凡为他的名遭受逼 -/迫。被人捏造坏话毁谤他,这人是有福的。那为什么会这样呢?耶稣在约翰福音里教导门徒说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19)耶稣应许说,天国是他们的。
 
  八福始于天国,也终于天国,凡具备以上八种品格的人,他们的赏赐就是天国。
 
  2、品格的范本——基督
 
  作为人子的耶稣,他在地上是如何活出美好的品格的?
 
  这位神的儿子基督,他是无罪的羔羊。说到他的“虚心”,表现在他本有神的形象,与神同等。(腓2:6-8)却为了拯救世人,没有抓住自己拥有的地位,反倒在肉身上倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式。在肉身中他自我限制神性的特权和荣耀。他本是极其富有的天地主宰,却为了我们成为贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足。
 
  耶稣和我们有着同样的性情,具有我们所具有的情感,喜怒哀乐。那么,他会忧伤哀痛吗?会为什么是哀恸呢?当日,耶稣为耶路撒冷伤痛而哀哭,这座以敬拜神为中心的圣城,本是平安之城,却成了历代杀害先知的城。甚至连他也将要被杀害。基督不是为自己的得失哀恸大哭,是为刚硬不悔改的犹太人和宗教领袖,以及耶路撒冷不久后要遭到的审判,而发出撕心裂肺的哀号。(路13:34-35)亲爱的弟兄姊妹,我们的哀恸是为了什么?是为自己的得失呢?还是为我们的罪,和悖逆不信的子女哀痛?
 
  基督在世的时候,我们从他的身上,看到的是爱恨分明。当他看到祷告的殿成了兑换银钱,买卖牛羊鸽子的贼窝时,就心里焦急。愤怒的将牛羊、鸽子赶出殿外,把兑换银钱的桌子推翻在地。但这位天国的君王总是那样的谦卑温柔,他骑着不起眼驴驹子,他不是以武力征服世界,而是以爱征服人心。对那些处在律法之下被罪捆绑压伤的人,基督不像当时的法利赛人和文士,残忍的将难当的教训叫人遵守。但基督是温柔的,他说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)这句话意味着进到基督里人,他给我们的担子是轻省的,他能解脱罪和律法的捆绑,叫我们得安息。
 
  (图)基督是我们饥渴慕义和清心之人的榜样。他渴慕与神的相交,他每天在事工过后,就是上山祷告,保持与父神之间的亲密关系。对神他是专一的,在他所做的每一件事上,他顺服圣灵,依靠圣灵,专作神要他做的事,顺服神,以至于死。弟兄姊妹,问问自己,我们与神的关系怎样?我们的服事是以神为中心吗?
 
  我们的恩主是一位怜悯人的主,他怜恤那些被罪捆绑的人,甚至他们的软弱合痛苦,看他们如没有牧人牧养,流离失散群羊。他拯救被罪辖制的人得释放。叫疾病缠身的人得医治。那么,我们有基督怜悯的心肠怜恤人吗?
 
  基督是我们的和睦,本来我们与神为敌,使他在十字架上的救赎,成就了和平。他赦免我们一切的过犯,使我们与神与人和好,以至使我们成为神的儿女。在这个支离破碎的世界里,我们与神和人的关系需要修复。因此,我们当效法基督,追求和睦。
 
  基督是我们受苦的榜样,真神的儿子,为了拯救世人,亲自降生到人世间,承担我们的罪,忍受了所有的痛苦,遭逼 -/迫,受患难。他受的鞭伤,叫我们顽梗悖逆的心得医治,他受的刑罚为的叫我们在他里面得平安。
 
  我们若为基督,为福音的缘故,必然会遭受逼 -/迫患难,被人歧视辱骂,但我们当要知道我们是在为基督受苦,为义受逼 -/迫。所以我们当效法基督所受的苦难,为基督打美好的仗。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读