雅博网

神所赐的心

2024-07-02 作者:陈明  
来源:作者原创我也要投稿

87d211fad20a896b8691e7c7789463b7.jpg 

  经文:提后1:7

 
  人生在世,心影响着我们的生活和情感,心塑造了我们认识世界的方式。所以所罗门在《箴言》四章23节劝戒世人:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”心安然,则人生安然;心广大,则有容乃大;心刚强,则生命刚强。使徒保罗说:“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)这是对他属灵儿子提摩太的提醒,也是对我们每个基督徒的提醒。而刚强、仁爱、谨守,都是圣灵同在的结果和表现(参徒1:8;弗3:16;加5:22;西1:8)。
 
  一、刚强
 
  保罗在此并不是指责提摩太胆怯。彼时,提摩太尚年轻,面临的任务艰巨,教会外有逼 -/迫,内有假师傅的祸乱(提后2:16-18),就连保罗自己也受到假师傅的质疑和诋毁(参1:8,15),年轻的提摩太势单力孤,尤其需要灵里的鼓励,所以保罗劝勉他靠主刚强;正如当年神也不是因为约书亚胆怯,而是因为他的任务艰巨,所以鼓励他靠神刚强壮胆(书1:9)。
 
  面临惧怕,我们不能退缩,唯有起来面对。在《提摩太后书》中,“起来”一词出现了两次,分别是“挑旺起来”(1:6)与“刚强起来”(2:1)。神曾呼唤亚伯拉罕:“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创13:17)神曾呼唤以利亚:“你起来,去迎着撒玛利亚王的使者,对他们说:‘你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?’”(王下1:3)神曾呼唤先知约拿:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。因为他们的恶达到我面前……你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”(拿1:2,3:2)惟有起来,才能领受祝福;惟有起来,才能刚强壮胆;惟有起来,才能为主作工。刚强,就是靠主起来,不再惧怕。
 
  当带领以色列人出埃及的第一代领袖摩西死后,继任者约书亚的压力很大。他面临着带领几百万以色列民进迦南的艰巨任务,心灵难免惧怕、惊惶。神三次鼓励他当刚强壮胆,也透过百姓来鼓励他。上帝应许约书亚说:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(约1:9)这也是上帝今天对我们每一个人的应许。“不要怕,只要信”是主耶稣向每一个信靠、跟随祂的人,所发出的美好应许和劝勉。惧怕是人生常态,生活的不稳定、身体的疾病、环境的改变、意外的发生等等,都可能让我们担忧害怕。然而神是我们的保障,神的话有能力、有生命。《诗篇》四十六篇1-3节说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助,所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”今天,神也对我们说:“无论身处何境,都当刚强壮胆,不要怕,因为我与你同在,我是你随时的帮助和力量。”弟兄姐妹,人的尽头是神的起头,人的无助转向神的帮助,人的无能彰显神的全能。主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”(参来13:5-6)亲爱的弟兄姐妹,让我们靠主刚强。
 
  二、仁爱
 
  仁爱,就是宽仁、爱护、同情。“圣灵九果”最首先提到的就是仁爱(参加5:22),耶稣颁布的新命令也是要我们彼此相爱(约13:34-35)。
 
  保罗教导我们说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”(弗3:17)有根说的是植物,它的根必须深深扎在泥土里,才能吸收养分;有基说的是建筑物,它必须建基在磐石之上,才能稳固不至倒塌。对于基督徒来说,我们的爱心必须如此深深根植于基督,生命才能成长壮大。路得立志跟随她的婆婆拿俄米,她对拿俄米说:“你往哪里去,我也往那里去……你的国就是我的国,你的神就是我的神……除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”(得1:16-17)这是努力的跟随,这是至圣的爱,路得能这样行,是因为她以神的爱去爱她的婆婆,爱就是在别人的需要上看到自己的责任。耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)
 
  弟兄姐妹,任何事物都有自己的特质,比如苹果是圆的、糖是甜的,同样,基督徒也当有自己的特质,那就是彼此相爱。主说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)爱是三一神的性情、也是祂的属性,是《圣经》永恒的主题,是最妙的道。神对世人的爱透过基督得以彰显,藉着圣灵得以落实,又通过神的儿女表明出来,所以爱是基督徒的标志。《箴言》十五章17节说:“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”只有一个充满爰的教会,才会吸引更多人,只有一个充满爱的人,才会传递美好的生命。弟兄姐妹,愿我们都能活出爱,让基督的爱充满在家庭、教会和社会。
 
  三、谨守
 
  谨守,是指对某种规则、原则、道德准则等保持高度的重视和遵守。它强调在行动和言辞中谨慎严守,不随意违背。信仰不易,持守更难。《圣经》中“谨守”一词出现了120多次,可见谨守对基督徒何等重要。
 
  有牧者把谨守具体化,就是保持头脑上的清楚、意识上的警觉、生活上的自律。头脑不清楚就无法按着神的心意来做事、服侍,做了也适得其反,所以保罗曾劝勉腓立比教会说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。”(腓1:9)意识上的警觉,不是指我们的神经每天都绷得紧紧的,而是指我们对那些可能导致我们犯罪的事物保持敏锐,对可能绊跌我们的事情多加小心。《路加福音》廿一章34-36节说:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”基督徒必须随时保持警醒、谨慎。生活上的自律,就是明白什么可行、什么不可行,基督徒更当如此。我们行事的最终目标,乃是为荣耀神。约瑟被主母诱惑时,他心中想的是:“我岂能做这大恶得罪神呢?”他对神的敬畏,促使他在行动上对自己有了很强的约束,没有随从主母的诱惑行事。同时他时刻保持着自律,当他主母渐渐以眼传情时,他便主动地不与主母单独在一起,这就是严格自律的一种表现。正是这建立在神话语基础上的自律,使约瑟留下了好的见证。
 
  谨守还当持守到底,虽然信仰之路有难处、有争战,我们仍要坚守,向着耶稣基督的标杆直跑。神的恩典够我们用,祂的能力在软弱的人身上显为完全。愿每一个神的儿女有一天都像保罗一样唱响得胜的凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提后4:7-8)
 
  神赐我们的是刚强、仁爱和谨守的心,我们基督徒,要靠主刚强壮胆,不要怕,只要信,信靠主,必得胜;更要彼此相爱,将信仰持守到底,为主做美好的见证、打美好的胜仗。
 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读