雅博网

我们当为什么祈求?

2024-10-21 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

截屏2024-10-19 09.21.02.png

     “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(太7:7-8)

  这句话在许多的时候被人断章取义,给人造成误导。误以为一个人无论求什么,只要求就一定能得到。在讲台上,他们一味地强调,求要一直求到给的时候,敲门要一直敲到开门的时候。信徒们听了这样的教导后,就开始求自己的事业成功,求病得医治,甚至死缠烂打地求自己的愿望能够实现。其结果却叫人大失所望。那么,这句话真的是这个意思的吗?很明显,这样的解释,是以人本主义解经的结果。现在我们结合上下文,来看看这句话的到底是什么意思?
 
  1、神的国和神的义
 
  “你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:30-33)
 
  耶稣教导门徒怎样祷告时说,不要向不信的外邦人那样,对生活总是那样充满忧虑,终日为吃穿求。忧虑是一种罪,是对神供应不信的一种表现。因为天父不但创造了万物,祂也乐意将普遍的恩典赐给人,当然包括人们日用的饮食。耶稣以天上的飞鸟为例,说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)紧接着他再以野地的百合花例子作为加强,以此来说明这位创造之主,祂不单是人类的生活供应这,也是万物的维护者。
 
  所以,作为神的儿女,当要信靠那位厚赐百物给我们享受的神。世人不认识神,他们没有能医治忧虑症的良药,更是无法摆脱物质主义的束缚,况且他们的指望只有今世,而我们却不一样。因此,我们时常听见有人说:人生苦短,就要好好的去赚钱,好好的去享受,不要苦待自己。
 
  对于我们生活上的需要,我们在天上的父是知道的,祂从不忘记我们。诗人大卫曾把自己比作羊,把那位眷顾他的神比作是牧羊他一生的好牧者。大卫在诗篇第23篇里,把神和他之间的亲密关系,可归纳为四句话:
 
  (1)好牧人是羊的供应者——“我必不至缺乏”;(诗23:1)
 
  (2)好牧人是羊引导者——“领我在可安歇的水边”;(诗23:2)
 
  (3)好牧人是羊的保护者——“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”;(诗23:4)
 
  (4)好牧人是羊的祝福着——“......你用油膏了我的头,使我的福杯满溢”(诗23:5)
 
  弟兄姊妹,今天我们既然有这样一位怜悯我们,爱我们的天父,我们为什么还要为明天忧虑呢?但需要我们注意的是,耶稣不是说我们不可为生活中的难处祷告。而是要我们祷告不要向外邦人那样,不信的人向他们的神灵祷告,会用许多重复的话,以为话多了祷告才会蒙垂听。他们把祷告的对象当作人那样,需要重复提醒,否则他们的神灵会听不清。而我们的天父是无所不知的,我们的心思意念他都知道,我们还没有祷告之前,祂早已知道我们的所思所想。但最重要的是,耶稣是要教导我们祷告的次序,要先求什么?就是“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)
 
  那么,什么是神的国和神的义呢?当我们看主祷文时,发现它的结构很有意思。主祷文有两部分组成。马太福音六章九至十节是向上的,就是祈求愿神的名被人人尊为圣;接着求的是愿神的国度早日降临;最后是祈求愿神的旨意在地上运行,如同在天上那样畅通无阻。在三个愿望之后,十一至十三节是向神祈求我们的需要。可见,祷告是有次序的,那就是神的荣耀在一切之上。
 
  弟兄姊妹,我们的祷告是怎样的呢?是否合乎神的心意和圣经的教导?我们当反省自己,在祷告的上有否先将神的荣耀放在首位,愿人人都要敬畏神,尊崇祂至高的名为圣。多少的时候,我们所听到的是,祷告不是祈求让神的旨意,按着祂自己的主权,自由的行在我们的身上。而是把神当作是我们的仆人,命令祂为我们做什么。在祷告的内容上,我们是自私的人本主义。基督给教会的命令是,要我们籍着传扬福音来扩展神的国,直到地级。那么我们的祷告是什么呢?在相当多的祷告会里,我们不难找到答案,祷告表达出来的内容几乎都是:我们的家庭、教会、民族,和自己的生活、事业等。很少有人有普世的胸怀,为万国万民,以及世界上那些福音还没有传到过的地区祷告。综上所述,这就是基督所教导的,我们的祷告要先求神的国和神的义。当我们遵行主的话去行的时候,天父必会预备我们生活上的一切需要。
 
  2、在神凡事都能行
 
  “你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11)
 
  透过以上耶稣的教导,我们已经明白了我们为何不要为生活忧虑。只要我们先以神的事为念,就像基督那样,天父就会以他的主权,将我们的生活所需赐给我们。那么,耶稣为什么在这一章里却说,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门?这不是前后矛盾的吗?
 
  我们要知道此时耶稣还在山上,从第五章到第七章,讲论的是有关天国里的事。在第五章里,基督说他来不是废掉律法,而是要成全律法。在那里,他颁布了天国的宪章,意味着天国子民该有的新生活。并且解释了有关杀人、报复、离婚,爱仇敌等的正确教导。在第六章里,耶稣针对施舍、禁食、祷告、饶恕人等错误教导做了纠正,以及指出当时的人,在信仰上不注重内在,只看重人本,流于外表的假冒现象。同时教导门徒一个人不能事奉两个主;在生活方面要依靠神,不要为没有到来的明天忧虑。在第七章的开始耶稣又教导门徒不要论断人,免得被人论断。
 
  以上所述,这些都是每个天国的子民应有的生活样子。然而,加尔文指出,一个在罪中的人,是完全无能力或全然败坏的,由于亚当的堕落而无法以自己的能力作任何灵性上的善事。所以,我们可以说,没有一个人可以活出讨神喜悦的生活,也没有任何人可以靠着自己的能力活出以上基督的教导。
 
  主耶稣知道这一点,他只知道我们的有限,因此,他为我们指出了一条路,说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”那耶稣是要门徒求什么呢?在路加福音里,耶稣在那里教导门徒说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)耶稣说这话的时候,圣灵还没有普遍降临,要直等到五旬节那天,但门徒可以向天父求。换句话来说,门徒若要行出基督的教导,在人不能,但若依靠圣灵的能力,就凡事都能作。在这件事上,基督就是这样的,他在地上三年多的工作中,他所做的每一件事工,行的每一件神迹,都是依靠圣灵的能力。在他每一天的祷告里,都是祈求天父的心意,在祷告中获取来自属天的力量。
 
  现在我们继续来看寻求和叩门,其实寻找、叩门都是比喻祷告,要求在祷告中寻求神。在申命记里,耶和华神对那些因拜偶像,分散在万国中的顽梗百姓说:“但你们在那里必寻求耶和华你的神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。”(申4:29)
 
  弟兄姊妹,我们的恩主今天不止一次的在我们的心门外敲门,渴望进到我们的里面,只是我们不愿意。(歌5:2)在天父面前,虽然祂知道我们不好,但祂乐意在基督里把最好的赐给了我们,就是那位荣耀的圣灵,并且要永远与我们同在。照样,当我们尽心尽意的寻找祂的时候,必要让我们寻见。我们若打开心门,我们的恩主耶稣基督,就要进入我们内心,要与我们一同坐席。(启3:20)
 
  最后,耶稣以一节经文作为对第一节和第是一节的结论,说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)
 
  这句话里的“所以”是一个连词,说明以上神对待我们的是多么的慷慨,祂把最好的给了我们,甚至慷慨到一个地步,将独生的儿子赐给我们。那么,基督是怎样对待我们呢?耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)
 
  正因为这样,耶稣说“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”。换言之,神既然以为父的心肠对待我们,我们也当照样用神的心肠对待别人;以基督爱我们的去爱他人。这是整个登山宝训的总结,是天国子民待人的原则,要爱人如己。
 
  结语
 
  弟兄姊妹,到现在为止,我们在不断的“祈求、寻找、叩门”,求的是什么呢?是像外邦人那样,单单为我们生活中的需要而求吗?或是一味的求祝福,求恩赐,求神迹奇事。还是先求神的国和神的义,在祷告中寻求神的旨意。在对待人际关系上,当怎样待人呢?我们就要以基督的服事为榜样。基督怎样服事我们,爱我们,我们就要怎样的去做。我们知道,靠着自己不能做什么,但相信靠着圣灵,我们就凡事都能做。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读