雅博网

《诗篇28篇》解析《耶和华是我的力量》

2021-11-11 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210921130318.jpg

  《诗篇28篇》解析《耶和华是我的力量》

  1、诗歌类型:祈祷诗

  “祈祷诗”是诗人在经历疾病痛苦,毁谤诬告,逼 -/迫患难时向耶和华神的哀求。其中祈祷的言辞和技巧都是我们值得学习的。“祈祷诗”包括“团契的祈祷”和“个人的祈祷”两种。“团体的祈祷诗”,是某些团体和整个民族对神的祈祷,“个人的祈祷诗”是个人在神面前的祈祷。

  2、诗歌结构:“祈祷诗”的结构清晰,基本有章可循,一般包括三个部分:

  一、引语

  二、主体

  1、祈祷的原因   就是讲述为什么来求神,在此处诗人描绘所处的痛苦环境。(诗28:1)“(大卫的诗。)耶和华阿,我要求告你。我的磐石阿,不要向我缄默。倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。”

  2、祈祷的内容  一般为求神如何拯救诗人脱离苦境。(诗28:4-5)“愿你按着他们所作的,并他们所行的恶事待他们。愿你照着他们手所作的待他们。将他们所应得的报应加给他们。他们既然不留心耶和华所行的,和他手所作的,他就必毁坏他们,不建立他们。”

  3、祈祷的根据   在这里是指为何应该成就诗人的祈祷。包括神的本性方面,神的荣耀方面等。(诗28:8)“耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。”

  三、结语 祈祷诗的结语,一般包括向神许愿,发出赞美,表达感恩等等。(诗28:9)“求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。”

  2、诗歌特色

  (诗28:4-5)“愿你按着他们所作的,并他们所行的恶事待他们。愿你照着他们手所作的待他们。将他们所应得的报应加给他们。他们既然不留心耶和华所行的,和他手所作的,他就必毁坏他们,不建立他们。”图片

  (诗28:9)“求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。”在诗篇28篇当中的4-5、9节,这三节经文当中,我们看到,12次提到“他们”。但这两段当中的“他们”意思却不相同。(4-5)的“他们”指的是恶人,作者的话语当中,有着对恶人的咒诅和公义的期盼。而第9节的“他们”,则是指神的百姓选民。作者期望神祝福他们。图片

  3、诗歌格律:

  (1)、增强平行

  (诗28:4)“愿你按着他们所作的,

  并他们所行的恶事待他们。

  愿你照着他们手所作的待他们。

  将他们所应得的报应加给他们。”

  (2)、从属平行

  (诗28:6)“耶和华是应当称颂的,

  因为他听了我恳求的声音。”

  4、诗歌解析

  (1)分段  诗篇28篇一共是9节,可以分为三段。(1-2)为引论,(3-5)为本论,(6-9)为结论。

  (2)、解析

  《耶和华是我的力量》(诗28:1-9)

  (诗28:1-9)“(大卫的诗。)耶和华阿,我要求告你。我的磐石阿,不要向我缄默。倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音。不要把我和恶人,并作孽的,一同除掉。他们与邻舍说和平话,心里却是奸恶。愿你按着他们所作的,并他们所行的恶事待他们。愿你照着他们手所作的待他们。将他们所应得的报应加给他们。他们既然不留心耶和华所行的,和他手所作的,他就必毁坏他们,不建立他们。耶和华是应当称颂的,因为他听了我恳求的声音。

  耶和华是我的力量,是我的盾牌。我心里倚靠他,就得帮助。所以我心中欢乐。我必用诗歌颂赞他。耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。”本诗显然是在诗人受到强烈的试探,要被邪恶的势力拉走的时候写下的。这首诗歌分为两个对比性的段落。除了1-2节的引言,第3-5节是在苦难中呼唤拯救;第6-9节表达对得救的感激。两个部分的过渡非常突然。对于一个觉得自己被悔改前的旧习惯所拖累的基督徒来说,这个祈祷特别合适。在令人绝望的境况中,诗人依然能够:①呼求神应允自己的祷告(1-2节);②恳求神报应仇敌(3-5节);③确信神必一如既往地帮助自己。预先献上感恩与称颂(6-9节)。

  一、困境中的恳求(诗28:1~2)

  (诗28:1-2)“(大卫的诗。)耶和华阿,我要求告你。我的磐石阿,不要向我缄默。倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音。”主是避难所。大卫毕生驰骋疆场,作这首诗时已步入人生黄昏。却因躲避儿子押沙龙的反叛,逃离耶路撒冷,使一生的荣耀变为羞辱。在这荣辱不定的人生中,大卫强烈感到神慈爱的双手看顾并引领自己。诗人的呼求仍未蒙神的应允,感觉如同死了一般,似乎与那生命之源的神断绝了交通。“盘石”象征着神是祂子民的支持和保护,“举手”是祷告的姿势。

  1、不要向我缄默(撒上3:1)

  神缄默,对于基督徒来说,绝不是好现象。什么情况下,神缄默呢?就如士师的时代。(撒上3:1)“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”士师时代,以利做士师的时候,老眼昏花,罪不惩罚,错不管教。神在失望和任凭的情况下,会缄默不做声。但是,大卫自然是听从训教的,他请求神垂听他的祷告,不要向他缄默。

  2、不要向我闭口(诗83:1)

  (诗83:1)“(亚萨的诗歌。)神阿,求你不要静默。神阿,求你不要闭口,也不要不作声。”大卫与亚萨都如同乖巧的孩童,害怕父母生气。一旦父母生气不出声,就会感到害怕,难过,因此他们都求神不要向他们闭口。

  3、垂听我的祷告(诗28:2)

  (诗28:2)“我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音。”不要向我缄默……我就如:关乎生死的信仰——主若不帮助,就必死无疑。向你至圣所:大卫被赶出耶路撒冷,首先想到至圣所,而不是自己安逸的宫殿。诗人向至圣所祈祷,晓谕我们在灵里总要向神而活。

  二、相信神的公义(诗28:3~5)

  1、恳求神的鉴察(诗28:3)

  2、愿神审判罪人(诗28:4~5)

  (诗28:3-5“不要把我和恶人,并作孽的,一同除掉。他们与邻舍说和平话,心里却是奸恶。愿你按着他们所作的,并他们所行的恶事待他们。愿你照着他们手所作的待他们。将他们所应得的报应加给他们。他们既然不留心耶和华所行的,和他手所作的,他就必毁坏他们,不建立他们。”神是公义慈爱的,祂会给予恶人应得的报应,就是“毁坏他们”、“不建立他们”;但对义人,祂断不会如此。假装友好很容易。恶人通常戴上善意或友好的面具,来达到他们的最终目的。大卫在王位上会遇到许多假装友好、要达到个人目的的人。大卫知道神最终将惩罚他们,但他祷告求神对他们的惩罚快些来到。真正的信徒应该在所有的人际交往中保持直率和真诚。将他们所应得的报应加给他们:诗篇常有对恶人的咒诅,这绝不是个人情感的表露,乃是恳求神按着公义,亲自施行审判。

  三、称颂神的大能(诗28:6~9)

  (诗28:6-9)“耶和华是应当称颂的,因为他听了我恳求的声音。耶和华是我的力量,是我的盾牌。我心里倚靠他,就得帮助。所以我心中欢乐。我必用诗歌颂赞他。耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。”大卫刚刚拼命呼求神惩罚恶人,何以会突然发出欢喜的称颂。这是大卫凭藉自己的信仰经历,凭信心确信神必拯救,而献上感谢与赞美。诗人因着想起了神的公义,沉重的心突然轻省了。公义的神必不叫义人长久受苦,祂必听他的祈求。这种信心挑起了诗人从心底里向神发出感谢和赞美,就是“称颂”的原意;他重新省觉到神不只给他力量去胜过逆境,祂更是他的保护者,就是“盾牌”之意。除了自己外,诗人身为君王,亦深信神也必眷顾百姓。“产业”在此诗中作“百姓”解释,因他们是属于神的。大卫的赞美突然指向永恒。将永恒的称誉给世上的君王,或向人寻求永恒的帮助,都是以人不能永远在世为前提的文学修辞。惟有神是永恒的。诗歌的最后一句是超出人悟性的平安之福。

  我们是信靠神的人,因此当遭遇困苦时,必定会向神陈明苦楚,寻求祂的救护;但当逆境依然,神的安慰和帮助却迟迟未到时,无助和绝望的心情恐怕是无可厚非的。不过神的帮助往往于此刻临到,黑暗顿时转为光明,这时的喜乐岂不是更大吗?因为我们更深刻的体验了神的救恩。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读