雅博网

《约翰福音1:29-45》读经分享

2014-01-20 作者:小弓  
来源:雅博网作者我也要投稿



约1:40听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈

      这里继续第35节,把两个门徒作了介绍,不过只介绍了一个,另外一个很可能就是使徒约翰,就是写约翰福音的作者,使徒约翰在自己的福音书中,提到自己的时候常常是隐藏的,因为他懂得自己是要隐藏的,特别在福音书中,他不需要自己让人注意到,耶稣才是焦点。这里也有很特别的一句,按理说安得烈是先来跟从耶稣的,后面还提到,西门彼得也是安得烈介绍才认识的耶稣,但约翰这里记载的是西门彼得的兄弟安得烈,不是直接记载安得烈。确实,在其他福音书中,安得烈的事迹很少提到,只是约翰在五二鱼的神迹中提到过安得烈对耶稣说的话,其他几乎就是一个隐藏的使徒。其实十二使徒中的人,有一半是隐藏的使徒,没有多少人知道他们的事迹,圣经以外或许会记载一些,也不多。但他们将来要得的赏赐也不会比彼得、约翰少。这里这句话让人的感觉是彼得要更重要些,我觉得不是,我想原因可能是约翰考虑到看这个福音书的人可能有不熟悉安得烈的,如果在介绍安得烈的时候同时他是彼得的兄弟,那么看的人就应该知道安得烈是谁了,对彼得都是认识的了,甚至周围有些不信耶稣的人可能都知道彼得这个人。比如介绍杭州会提到西湖,这样介绍别人容易明白。另外,为什么是彼得出名而不是先来跟从的安得烈出名呢?其实,出名不是题目自己想的,实在是神的拣选,保罗就提到了教会当中各人的恩赐不同,职分也就不同了。在作教会领袖方面,彼得就是要比安得烈合适,所以在教会中作什么不是我们自己决定的,也不完全是牧者长辈决定的,长辈的意见可以参考,但不是绝对的,真正决定的乃是神,我们自己抢来做的做的再好也不讨神的喜悦,甚至得罪神,因为耶和华不喜欢人的腿快。但又说回来,神要我们做的,我们推三阻四那也得罪神。神的旨意是中心。

约1:41他先找著自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,
约1:42于是领他去见耶稣。耶稣看见他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法


          安得烈真的很不错,当他知道自己遇见的是弥赛亚后,马上就去告诉他的哥哥西门了,不但是去告诉,还领着西门来见耶稣。这是我们传福音的榜样,这里我们还要注意的是耶稣对西门的更名,耶稣一看见西门就知道彼得是什么样的人,也知道他将来会怎么样。那个时候西门还只是个渔夫,一个小人物而已,但耶稣已经看到了他里面和将来的状况。所以有牧者说,与其说我们认识耶稣,还不如说是耶稣认识我们,我们原本都是那么卑微,不起眼的人,走在人群中也没有什么吸引人的地方,但耶稣认识了我们,把我们分别出来,使我们这些人竟然可以成为神的儿女,并且将来要与王子同坐,何等荣耀的事,这是神的恩典!矶法就是彼得,意思是磐石,在马太福音中还提到了耶稣要把教会建造在这磐石上。一个渔夫成立教会的根基,正如保罗说的上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。这是上帝做事的法则,要我们知道一切都是恩典,如果没有神,我们什么都做不起来的。

约1:43又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说,来跟从我罢。

        作为神子的耶稣,我想祂的每一个行动和决定都不是随便的,这里提到祂往加利利去,这里的想要原文是决定。去加利利的目的据后面的圣经可能就是为了两件事,呼召两个门徒及参加迦南婚宴。耶稣作为神,祂知道要发生的事,祂来到世间,祂有很明确的目标,成就神天国的事工,祂所做的也都是与目标有关的事情。这是我们基督徒生活很重要学习的地方。我们也盼望我们能真的明白神在我们身上有什么样的旨意,盼望知道神给我们的目标是什么?基督徒的大目标都是知道的,就是作主的见证,但到每一个人身上会有不同的侧重点,可以有不同的做事法则和道路。但焦点不变,像施洗约翰一样,他的焦点始终是主耶稣,所以他就能力为主做很美好的见证。最近在看刘志雄的书《不一样的人生》讲的是符合圣经原则的工作观,这个工作不只是社会的工作,也包括教会的事奉和家中的事奉。我很同意刘志雄的工作观,也是我一直以来所领受到的,这个服事观念和教会有时的传统有点不一样,刘志雄自己也说可能会让人觉得不属灵,但实在是圣经平衡的教导。我们所做的各样事,教会中的、家庭中的、或者社会中的,只有一个中心,就是主。做什么,怎么做并不重要,重要的是做这一切的中心是谁!我很阿们!事奉没有高低之分,如果心中始终是为主的,不一定得在教会,在家中,在社会的工作中一样是事奉神。
        教会中常常有一种观念,只有在教会做的才是服事神,刘志雄在书中也提到这方面的内容,他说他曾听到一些令人很觉悲哀的事,就是很多在教会里很有服事的人,他的服事是建立在他妻子和孩子的眼泪上;他提出我们今天应该知道我们服事的第一个工场是自己的家。有一句话大家都会背,也常常说“至于我和我的家,都必事奉耶和华”,现实往往是只有我事奉耶和华,这不是去找家人的问题,首先要找自己的问题,保罗在提前中提到一些重要的职分,我们会发现他特别强调参与这些职分的人在家庭当中的事奉,他没有要求他们的家人应该怎样,而是要求他们自己在家中应该怎样。我也常常听到或者看到一些比较悲哀的事情,在教会参与服事越多的肢体,他们的儿女却很多是不大亲近主的,愿意服事主的就更少了,甚至有些长大了极力反对主。虽然有部分还是被神抓回来,我觉得那是神的怜悯,将来有一天神一定会向我们作父母的追讨儿女背道的罪。圣经明明说的是教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。这里很明显,是孩童,不是儿女,要趁孩子年幼就要归正他的路,等孩子长大了再想归正就没那么容易了。如何教养圣经有很多的原则,但国内的教会一直以来对这个方面是很少关注的。有些人觉得谈家庭就是不属灵了,甚至戴个标签是爱家庭超过爱神!其实,什么是爱神呢?一切的中心是以神作主导,神是我们做事唯一的目标,圣经中提到爱家人超过爱主的不能作门徒,但圣经也提到要爱妻子甚至愿意舍命,也要孝敬父母,所以真理要平衡,前面实际就是告诉我们真正的焦点和中心是什么。
       有时候我们为神做的时候,神的确会看顾我们的家庭,但还是要注意两件事情,第一,我们真的确定我们做的是神要我做的吗?是我想去服事或者是人要我服事,还是神使我服事?或者说是为事去做还是为人去做还是为神在做?真正做神的工作不是责任,什么是责任呢?比如缺少人啊,比如教会需要等等,这时候如果没有真正来自神的催逼而去服事就会变成一种责任。如果是某种责任,那做的不但累,也不会讨神的喜悦,刘志雄说服事神应该是神爱的催逼,服事神不是为神做事,而是与神同工。这是服事的真正目标。对于神会看顾我们的家庭还有第二注意的,儿女是神给我们的产业,什么是产业?是需要我们去努力经营的,不是埋到地里的,更不是完全丢给神让神来负责,那不是圣经的教训。管住了孩子的衣食温饱是不够的,要从小把他们引到正路,这是神对父母的要求。如果我们能找对目标和焦点,我们无论在哪里,无论做什么,都是神喜悦的,都是与神同工,像《与神同在》的劳伦斯弟兄,他是厨师,他没有主持什么教会的工作,没有带领什么聚会,他只是洗菜做饭,但他的洗菜做饭就是服事神,因为神是他一切的中心,玛利亚和马大的不同在于焦点的不同,忙碌于事,无论是什么事在神面前就没有多大意义。
        这是第一方面,这一节我们还看到,耶稣决定往加利利去的目标之一可能就是要遇到腓力和后面的拿但业,这是神预选的门徒,真的不是我们找到耶稣,实在是耶稣找到我们,我们这样普通又污秽的罪人竟然被神找到,这是何等大的恩典呢?耶稣这里一呼召,腓力就跟随了,福音书里记载的门徒基本都是耶稣呼召就跟从的,我想神如果特别要让我们做什么,祂的呼召一定是让我们清楚的,不会模棱两可,不会模模糊糊的。如果神感动其他人告诉我,也一定还会清楚感动我自己的。我们不能给神定规要用什么方式呼召,我们需要的只是等候及预备,预备心和预备头脑,使我们的心和头脑都降伏在十字架的下面。

约1:44这腓力是伯赛大人,和安得烈同城

        伯赛大是加利利的一个城市,伯赛大的意思是捕鱼之家,这个城市在加利利海边上,很多居民是捕鱼为生,安得烈和彼得都是在这个城市的。耶稣好几个门徒都是渔夫,很普通的人,当然,耶稣也会选召聪明有学识的人,比如保罗,神家的工需要不同的人来参与,我们不能因为我们普通而觉得自卑,也不能因为有一些的能力而自我感觉良好,保罗说我们看自己要看的合乎中道。

约1:45腓力找著拿但业,对他说,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣

        前面有安得烈向彼得介绍耶稣,现在是腓力向拿但业介绍耶稣。安得烈的介绍很简单,腓力稍微详细些。他们都是一认识耶稣就赶紧向身边的人介绍。安得烈的介绍比较直接,就说遇见弥赛亚了,也不多说什么,就直接带彼得去看了。腓力却是借着摩西和众先知来指明,虽然没有说弥赛亚,但听的犹太人应该能明白是谁。从这两个人的身上我们可以看到两种传福音的方式,有些人不大会说话,他们或许就是用行动来引导人到耶稣的面前,他们知道信耶稣很好,但不知道如何表达,这样的基督徒也不少的,他们可以用他们的行动来见证耶稣,使外人看到他们就被吸引来认识主。这是安得烈的方式。
        还有是腓力的方式,他们会引经据典,发挥神拣选他们的时候所固有的才智为主所用,这样的方式是基督徒中最常用的,但是这样的方式要特别留心,那些引经据典并不一定真能把人引向神,而且有时候会遭到反击,比如腓力这里很热心的讲,结果还是被拿但业反击了。所以保罗说的好,他说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫别人的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。当然,保罗也有说智慧的话,但不是这世上的智慧。乃是上帝奥秘的智慧,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语。可见传福音作见证光凭智慧学识,光凭一股热心是不够的,首先我们自己里面要有圣灵,不是凭着自己的智慧学识热心说话,乃是让圣灵在我们里面带领我们讲当讲的话,这不是说我们要等圣灵感动我们才开口传福音,而是我们首先要是一个被圣灵管理的人,是顺服圣灵的人,我们的智慧学识也是完全由圣灵掌管,这样我们传福音就不会患得患失了,不会想传不进怎么办啊?不会去绞尽脑汁想着怎么让他们愿意听,这些都是人的方法,我们不需要考虑这些问题的,耶稣离开的时候要求门徒的是等候圣灵得着能力然后作见证。让我们做的就只要做是了,结果是神的事情。腓力的引经据典是好事不是不好的,但是我们引经据典的时候一定要记住,真正吸引人的是耶稣基督的十字架,不是那些经典。所以,腓力遇到拿但业的反击时就不再讲经典了,而是让拿但业自己来看。我们来看看拿但业作了什么反击?

 5/6   首页 上一页 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读