雅博网

《约翰福音1:29-45》读经分享

2014-01-20 作者:小弓  
来源:雅博网作者我也要投稿

ac7a86b4af317af237d3ca3f_副本.jpg

 

约1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的

      这个次日是接续上面的内容,这里约翰见到耶稣过来,这次约翰和耶稣的相遇至少应该是第二次了,不是其他福音书提到的去约翰那里受洗,应该是耶稣在旷野40天受试探后的事了,耶稣这次去可能是和门徒有关的,35节以后就可以看到了。这里约翰再次在众人面前为耶稣作见证。看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。这句话应该是引用自,以赛亚书,赛53:7他像羊羔被牵到宰杀之地,10耶和华以他为赎罪祭。施洗约翰的基督论比谁都清楚,虽然他从来没有跟在耶稣身边,但是约翰不但见证耶稣是弥赛亚,他还知道耶稣要如何除去世人的罪。那些日夜跟随耶稣的门徒在耶稣复活之前都还不知道耶稣的救赎,甚至到了五旬节圣灵降临后才真明白,彼得在五旬节的那次讲道中是讲明白了。施洗约翰可以说是当时代最认识耶稣的人了,因为他身上有圣灵的工作,他是在母腹中就被圣灵充满的。圣灵让他可以认识耶稣。
      约翰的这句话也是一个宣告,宣告神救赎时代的到来。神的救赎不同于人的救赎,人无论怎样努力也无法清除自己的罪,有人想用修行或者行善来弥补以前的过失,那根本是不现实的,就像有一个强盗,他曾经杀人抢劫干了很多坏事,后来他良心发现洗手不干了,搬到另外一个城市做起了大善人,但后来还是被**查到了,那么他要不要按照法律被判 x ing呢?肯定还是要判 x ing,甚至还因为杀人要被q b。同样,一个人本来就应该好好做人,好行为也不是功劳,而是应该的,因为大家心里都知道做坏事是不对的是不应该的,这样以后的好行为当然不可能弥补以前的过失和罪,所以那些靠行善来获得他们的神认可的做法根本就是自欺欺人,那些神连世界法律的公义都不如,所以是假神。真神预备的救赎不需要人多努力,以前的罪带来的刑罚竟然是神让自己的独生子来背负,来承担了。这里的“除去”原文就有承担、背负的意思。这才是公义,也更是爱。没有一个神会这么做,只有耶稣基督,祂亲自担当了我们的罪,背负了我们的重担。以赛亚被圣灵启示,说:他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。感谢神,为我们预备了这样的救恩!我们只要相信接受,这实在是神的恩典!

约1:30这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的。因他本来在我以前

      这个在前面作者约翰曾经提到过,我想这里是施洗约翰确实面对耶稣做的见证,前面是使徒约翰在写福音书的一个引用。当然,这句话施洗约翰也是在不同的场合说过的,因为这里用到了“我曾说”,很可能约翰刚出来传道时就讲了。他反复说,目的是为了强调耶稣的身份是超越人的血缘关系的,因为祂是神。

约1:31我先前不认识他,如今我用水施洗,为要叫他显明给以色列人

      这里施洗约翰说不认识耶稣是指着耶稣真实的身份来讲的,约翰和耶稣应该是表兄弟,所以肯定是从小就认识耶稣的,就算居住地方隔开几个城市,但30年来还是有机会见到的,但这个认识只是外表的认识,只是血缘的认识,只是属地的认识,没有认识耶稣属天的身份。我们认识耶稣也不能光凭着外貌行为来认识耶稣,很多人说耶稣是一个伟大的人,他们把耶稣和孔子,和其他宗教的创始人相提并论。他们不相信耶稣是神,因为他们是停留在外表来认识耶稣。甚至不少的基督徒也是这样,像我们中国著名的传道人宋尚节博士,他是受他父亲的影响而信耶稣的,还没有重生之前去美国读书,后来进入美国的一家神学院,学了一大堆,差点把耶稣学丢了。后来神把他转变过来,他真认识了耶稣,却反而被那家神学院送到了精神病院。其实国内三自的一些领袖他们对耶稣的认识也是这样的,他们不相信神迹,他们不相信童女怀孕生子,他们不相信耶稣的复活,所以被王明道先生称为不信派。
      不管别人怎么样,我们自己要当心,虽然我们不至于像那些不信派的人那样,但我们也要思想我们是怎么认识耶稣的?我们是真按着圣经来认识,还是掺杂了自己的喜好和意见,有些人的耶稣只是救苦救难的,有些人的耶稣只是带来财富成功的,有些人的耶稣只是熬炼人的,特别是这条,在家庭教会当中多见一些,因为老一辈有不少是这样经历的,在教导下一辈时也或多或少给人一个映像,就是只有在苦难中成长起来的基督徒才是合格的基督徒,才是真正得胜的基督徒,他们甚至把背十字架就是受苦,其实耶稣叫我们背十字架那句关键是舍己,不舍己的背再多的十字架也没有意义。当然,苦难的确能帮助基督徒成熟,但神用千万个不同的办法来帮助我们,圣经也没有定规只有这一种方式,神也不会只用这一种方式来造就所有的信徒,也不会在一个信徒的一生当中只用这一种方式,我们需要被熬炼,但也需要被扶持和祝福,现在有些基督徒过分到一个地步,没有苦难的时候自己去求苦难,那实在是自讨苦吃了。
      我们对耶稣的各种认识很多的确都有圣经的经文支持,但这都不是耶稣的全貌,就像瞎子摸象,只有局部,所以我们要多多学习圣经,要常常查考圣经,帮助我们更认识耶稣。这里后面约翰提到了他的两个工作:用水施洗和向以色列人显明耶稣。约翰对自己在世上的工作始终是很清楚的,他是反复的提到,因为他是真认识神认识耶稣的人。我们只有不断的认识神我们才不会在各种事工当中找不到自己真正的职分。我们千万不能用各种的事工来代替了对神的认识。我们应该有一个原则,如果可能会在各种事工当中迷失自己,甚至以事工来代替神,那么宁可多一些的安静,多一些的与神相交,等真有神清楚明显的带领再做,而且是做神明显要我们做的事。

约1:32约翰又作见证说,我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读