雅博网

《约翰福音1:29-45》读经分享

2014-01-20 作者:小弓  
来源:雅博网作者我也要投稿


      约翰要印证神给他的那句话其实是很辛苦的,因为每天到他那里受洗的人实在是太多了,可能有上千人,约翰一直在做施洗,还要传悔改的道,没有圣灵的能力在他身上根本是做不到的,不但如此,约翰还要注意那上千来受洗的人中哪一个会与众不同,那一个会有圣灵降下来,而耶稣出来工作比约翰迟半年,所以约翰在这半年当中一直注意却没有发现,我想如果是换作我可能早就把神说的忘掉了,至少早就急的不行了,上帝说的怎么还没有成就呢?更何况每天成百上千人的工作量,哪里还有经历去留意这个啊,但约翰偏偏坚持住了,也留意到了圣灵降临的那一刻,他始终不会在工作中迷失,他把神放在首先的。如果我们无论是在生活中还是在工作及事奉中,如果能真的把神放在首位,把神的话放在第一位,我们的一切都会很不同的,那就真的如保罗所说的“活着就是基督”。另外,我们是借着神的作为来认识神,如果我们要见证我们的主,我们也当在我们的身上彰显神的作为,让他们借着神在我们身上的作为来认识我们所信靠的这位神。这个也其实是让我们来鉴别一个人是不是在做神的工的条件之一,如果他所做的是把人真引向基督的,那一般就是了,如果是把人引向他自己的,那就要当心了。神的工作一定是让人更认识祂,更信靠祂的。

约1:35再次日,约翰同两个门徒站在那里

      其实当时约翰有好几个门徒的,在第三章中又提到有几个门徒。这里只提两个,因为这两个在后面跟随了耶稣的,所以重点描述了,其他的不重要就隐藏了。刘志雄在重建圣殿这个讲道中提到以斯拉记第一章有一个内容,就是讲到圣殿当中的器皿被带回时每个种类记载的数量和实际圣经最后说的总数有差了很多,刘志雄一开始也不明白,找了很多书都没有解释,后来神给了他这样的亮光,就是圣殿当中看不见的器皿比看得见的器皿更多。那是讲隐藏的器皿,我这里要讲的是相反,神有时候会把一些器皿显明出来,而且这些器皿就是比那些避而不谈的要好。用圣经的话就是提后2:20--21在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。这里没有提到的其他几个约翰的门徒到第三章会谈到,但这里两个门徒明显是属于贵重的器皿。的确教会当中有些器皿是要隐藏的,我想这两个内容没有冲突,因为在人的面前我们应该学会隐藏,因为马太在耶稣出来工作时引用以赛亚的话介绍耶稣,太12:19他不争竞,不喧嚷。街上也没有人听见他的声音。那怎么又显明出来呢?这个显明不是我们自己来显明,是神要高抬他的仆人,而且这个高抬不是属世界的,被神抬高比自己去争取世界上的地位那是好太多了。我们所追求的是讨神的喜悦,而不是讨人的喜悦,当然我们不是说我们就在各样事上都讨人厌,这样我们也无法作见证了,如果我们为了神让我们做的事而讨人厌是蒙福的,如果是因为我自己的不良行为做法讨人厌那就不可能蒙福了。如果我们愿意全心跟随神,神就会抬高我们,让我们有与王子同坐的地位。就像那位用香膏膏主的玛利亚,她虽然被当时的门徒责备,但今天每个教会都在述说她所做的美事。被神抬高是最有福的事!

约1:36他见耶稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊

      这里约翰再次重复上面说过的话,见证耶稣是神预备的羔羊,这句话应该只有当时的犹太人能听明白,犹太人肯定知道亚伯拉罕献以撒,神预备羔羊的事,也知道逾越节羔羊的用意。很多人听了约翰的见证却不信,原因要么就是心眼闭塞听了没有转过弯来,要么就是硬心不愿意接受这个事情。当然,他们硬心也是有原因的,他们有自己的弥赛亚观念,他们根本不相信弥赛亚要成为替罪的羔羊,他们只愿意接受作君王的弥赛亚,不愿意接受钉十字架的弥赛亚。我们常常会有一些先入为主的观点,这会让我们无法真认识神和圣经的话。这些先入为主的观念也可能包括我们一直以来所听到自己教会的传统的观点。卫理公会的创办人约翰•卫斯理,他说以后在天上有三件事使你大大惊奇,如果基督徒上天堂了,吓了一跳,有三件事同你的想象不一样,第一,你想应该会来的很多看不到,平时都觉得那些人在教会里很好啊,应该是得救的吧,结果却没有;第二、有一些你想大概不会来的却来了,他们平时信的也不怎么样,甚至不会读经祷告的,得救可能性不大,竟然在天堂了。第三、约翰卫斯理说第三件让人根本没想到,他说在天上你看不到一个卫理公会的会友,怎么可能?卫理公会的创办人,约翰卫斯理竟然这样讲,人家问他说怎么可能呢?他说什么呢?「在天上没有卫理公会会友,没有圣公会会友,没有浸信会会友,在天上只有在基督里的人」,感谢主!将来我们到天国中,我们一样看不到家庭还是三自的人,也看不到福音派还是灵恩派的人,只有在基督里宝血买赎的人。
      我之所以说这两种情况,是因为在现实中还有在网络上,我常碰到为这两种情况在那里批评来批评去的,其实有些不违背圣经基要真理的没必要非得争的头破血流,也没必要指责来指责去,因为我们有时自己的先入为主会让我们的认识出现偏差,谁也不是掌握全部真理的人,可以本着圣经讨论,避免血气的争论,更要避免相互的指责。
      还有一点,这是神的羔羊,不是人的羔羊,人的羔羊在犹太人中只能作为一次的赎罪祭,以后犯罪了再献一只。神的羔羊一次预备了就解决了所有的罪,因为这个羔羊是神自己的独生子,是神亲自预备的,神的预备是无限量的。我们一般的来讲,看那,神的仆人,这个身份对基督徒来说是一个很荣耀的身份,但是这个荣耀是属天的荣耀,不是属地的荣耀,什么叫仆人呢?仆人是服侍主人的,不但服侍主人,还要服侍主人要招待的人,神的仆人在地上不是居高位的,不是在众信徒之上的,在教会的肢体中间不能觉得自己是高人一等的,反而是要常常俯就卑微的人,仆人是没有自己的身份的,最多也只是要传讲主人的话,用的也是主人的权威,不能觉得自己是权威,是差仆人来的主人有权威。教会里很怕一件事,就是摆老资格,就是要我说了算,你们就要听我的,其实应该是神说了算,都要听神的。这要求神怜悯,因为,我们的本相就是如此,要常常省察自己的动机和言行。这里的经文,不是神的仆人,而是神的羔羊,不但没有自己的身份地位,还要被作为祭物献上,要为众人死,作这事的竟然是神的独生子,原本那么荣耀的身份,现在却如此卑微,比仆人都更卑微。学生不能高过老师,我们的主是如此做的,我们当如何做?求神给我们警醒的心。

 3/6   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读