雅博网

《约翰福音1:29-45》读经分享

2014-01-20 作者:小弓  
来源:雅博网作者我也要投稿



约1:37两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣

      虽然当时耶稣还只是个毫无名气的人,但两个门徒听了约翰的见证;竟然离开原来的老师去跟随了新的老师。我不知道以色列传统当中的对这种行为有没有什么所发表,但中国的传统当中是很忌讳这种另投老师的做法,这样的做法会被人视为不义的行为,会被人骂。不过,一般西方世界没有这种传统。这至少说明了那两个门徒是真的在求道的人,哪里有道可得就去哪里。另外一个方面说明他们对约翰的见证是听进去了一点,约翰反复为耶稣作见证,总算在自己这两个学生的身上起了一点作用。约翰在传讲悔改的洗礼上是很成功的,但为耶稣作的见证却很少有人听进去。福音的中心应该是耶稣而不是洗礼,如果按照现在的说法约翰传福音是比较失败的,他没有办法把人引到主面前。这其实是应验了保罗的话,林前2:14然而属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。耶稣也说到灭亡的路是宽的,走的人多,永生的路是窄的,走的人少。这两个门徒应该是很有灵性的人,这个灵性是圣灵的灵,他们是被圣灵感动了,他们的心窍开了那么一点,他们就跟随了耶稣。我们信耶稣也是圣灵在我们的心里面开了个口子,使我们认识了这位主。这是神的恩典!听见了,就跟从了。保罗说的好,信道是从听道来的,而讲的人却是神差遣的,所以一切都是恩典!跟从的动作是我们人做的,但让我们听到可信的道并且生发跟从的心却是神做的。所以得救是本乎恩也因着信,神动工,人也参与,但没有人的功劳,不过人又不是完全的被动,像机器人一样完全由神来决定你得救与否,人有一些的行动在里面,所以信与不信有人的选择在里面。这里牵涉到有关预定论的话题,这个太复杂,我也不想多谈,只是有一点,灭亡的人不是神预定他们灭亡的,是他们自己选择不信的结果。
      另外,还有一点,学生另投他师是比较难想象的,而按照我们中国人的传统也很难相信约翰作为老师竟然也鼓动学生另找老师。中国人传统的师傅一般都是很保守的。约翰这么做完全是因为明白自己的真实身份,他只是先锋,耶稣比他更有资格收学生。我有时听到这样的一些话,都是一些教会负责工人讲的,他们会把会众当作是自己的羊,当然这是出于对羊的关心,但是,他们有时会带一种心思,这是我的羊,这是我负责的教区,如果有其他的工人与这些会众有一些的交流,或者有会众到附近其他地方去听道,他们会说这是来抢羊的行为。他们搞错了一件事情,羊不是他们的,是主耶稣的,如果是为了防止会众受到异端的影响,那是尽一个工人的职责,但明知道他们不是异端,最多只是有一些的教导略有不同,但并不违背圣经,这时说这样的话,就不只是工人的职责了,有点代替主人的味道了。我觉得教会的负责工人不应该有把羊群完全自己圈养的心态,要像约翰那样有宽广的心,只要是对羊群有益的,能让他们更亲近主更爱主的,就应该是鼓励的。有时候羊群跑到其他地方也有可能是这边吃不饱,所以要工人省察的。

约1:38耶稣转过身来,看见他们跟著,就问他们说,你们要什么。他们说,拉比,在那里住

      这节经文比较有趣,耶稣问那两个门徒要什么?他们的回答不是我要什么,而是反问耶稣住哪里?完全是答非所问。为什么门徒会怎么回答,我找了一个参考资料,他的解释是认为门徒有好多内容想问,觉得只是路上说说不够,最好是找个地方好好求问,所以就问了耶稣住的地方。我觉得这是比较合理的解释。他们听了约翰的见证来跟随耶稣,目的就是要在约翰见证的基础上进一步了解耶稣自己是怎么说的。他们是一种真的求知的态度,既然原来的老师约翰说耶稣是弥赛亚,他们当然要详细了解了。犹太人不是一直在盼望弥赛亚吗?今天他们遇到了,当然不能放弃了,虽然这个弥赛亚和他们想象的不大一样,只是个木匠的儿子,没有身份地位,但他们可以不顾这些而寻求,这是很难得的心志了。这是和世界的价值观不一样的。今天,耶稣也同样会问我们,我们要什么?我们跟从主是为了什么?我们现在都是听了不少的道,也读过至少1-2遍的圣经,我们都知道了耶稣是谁,这比当时的那两个门徒幸福多了,他们对耶稣其实一点概念都没有,而且他们原本有的弥赛亚观念是错的,无法帮助他们认识耶稣更多,但是他们还是愿意跟从耶稣,他们的心志真的很单纯,很值得我们学习。耶稣说没有看见就信的有福了,他们就是这样的人,我们只能算一半,我们虽然没有亲眼看见耶稣所行的,但圣经给我们记载了,就像我们没有见过宋尚节,但借着他的传记我们也大概了解了,算是见到了一半。我们跟从耶稣我们的心志也要单纯,甚至我们可以说我们信耶稣不是为了上天堂,不是为了得永生,我们信耶稣,跟从耶稣的目的只有一个,就是耶稣自己,耶稣比天堂和永生重要的多了。得到了耶稣就是得到了万有,天堂、永生都在万有里面了。

约1:39耶稣说,你们来看。他们就去看他在那里住,这一天便与他同住,那时约有申正了

      耶稣的回答给人感觉很是平易近人,他允许他们来看,而且还一起住。和耶稣同在一天,那真的是很有福的事情啊,不过,将来我们要天天和主耶稣在一起,这是基督徒最大的盼望。当然,现在耶稣也会与我们同在,这是他应许我们的,太28:19-20,我们传福音并把耶稣的吩咐教训信福音的人遵守,耶稣就常与我们同在。耶稣也说,我们两三个人奉耶稣的名聚集,他就在我们中间。现在的同在其实本应该是类似于将来的同在的,只是我们自己的原因,我们常常感受不到主的同在。我们还是有太多的东西成为我们的缠累,甚至我觉得聚会也代替不了个人与主的亲近。所有外在的东西都可能成为我们与主亲近的拦阻,如果我们不能在我们的里面常遇见主,我们外面表现的再火热也是无意义的,我们的生命还是会枯干的。耶稣是那样的慈爱,那样的平易近人,何等盼望能常常与主在一起,但是,我知道自己的状况,我的祷告没有甘甜,读经也没有甘甜,今天能在这里说这些,完全是神的怜悯,说的同时也是对自己的一个勉励,盼望能进入到灵的深处与主同住。没有经历与神同住的生命,我出来做什么实在很可能会害人。我知道自己里面还有很多世界的东西,需要好好操练等候神,操练与神同住。我想这是经历更丰盛生命的最佳途径,甚至可能是唯一途径。以前读过劳伦斯弟兄的《与神同在》,很羡慕弟兄与神那种亲密的关系,还有盖恩夫人的《更深经历基督》也叫《简易祈祷法》,也是谈这方面的内容,盖恩夫人这本书受到了很多属灵前辈的推荐,约翰卫斯理、宾路易师母、戴德生等等。还有慕安得烈的《等候神》。现在准备再抽时间好好看看这些书,如果大家需要也可以提供给大家看。

 4/6   首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读