雅博网

十字架:神旨意的中心

2013-09-09 作者: 王峙军   
来源: 作者空间我也要投稿

  神的灵在圣经中对我们说话,启示我们十字架是我们信仰的中心,是福音真理的核心。保罗说到十字架时,他用的字眼是“只知道”和“只夸”(哥林多前书2:2;加6:14)。在使徒保罗那里,唯有“耶稣基督并祂钉十字架”值得他用全部生命去传讲;除此之外,他宁愿什么都不知,什么都不夸。

  本文的目的在于,借着对神旨意的认识,思想回归十字架的必要性。在马太福音16章13-27节这段经文中,我们看到“耶稣基督并祂钉十字架”不仅是父神旨意的中心,也是主耶稣自己教训的中心;经文同时告诉我们,钉十字架的基督是教会的磐石,十字架是门徒生命成长的动力。我们相信,神会用祂自己的话语,借着圣灵的工作,挪去我们对十字架的疑惑。

  马太福音16章13到20节—

  耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”

  他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”

  耶稣说:“你们说我是谁?”

  西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

  耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄(“权柄”原文作“门”),不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

  在这段经文中,我们看到了圣经中两个最伟大的本体论问题中的一个—“你们说我是谁?”另一个问题记载在出埃及记第3章里。当神要差派摩西去埃及将神的选民带出奴役时,摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来’,他们若问我说:‘祂叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”(13-14节)在出埃及记中,“祂叫什么名字”这个问题,带出了神对祂自己的“名字”—祂的本体与属性—的启示。同样,在马太福音中,主耶稣自己提出的“你们说我是谁”这个问题,则带出了神对基督之位格的启示—“你是基督(弥赛亚),是永生神的儿子”。

  “你是弥赛亚,是永生神的儿子!”彼得回答得十分完美。拿撒勒人耶稣就是以色列所盼望的那位受膏者,是永生神的儿子!—若非得到天父的启示,属血肉的人如何能够了解这一点呢?所以主对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。”然而,这位和以色列人一起等候“那将要来的弥赛亚”的彼得,真的知道“弥赛亚”或“受膏者”在上帝永世计划中的涵义吗?接下来的事情告诉我们,他并不真知道。这使得下面的故事出现了巨大的悲剧性反差。

  但是主耶稣自己却清楚地知道,作为永生神的儿子和神的受膏者,祂来世上的使命是什么。祂知道祂受膏是为了受死,要将神的百姓从罪中救出来。并且祂要将这个蒙救赎的群体(教会)建造在永生神的儿子—钉十字架的基督这“磐石”之上。有解经家认为,“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上”中的“磐石”(petra,阴性名词)是指彼得(Petros,阳性名词,意为“石头”)。这种解释与圣经关于“磐石”的教训不合。旧约中唯有神才被称为“磐石”(参申命记32:15,18,30;撒上2:2;撒下22:2,3,32,47,23:3。诗篇中这样的例子更多)。主耶稣对旧约中“磐石”的涵义必定十分清楚,不可能把人看作“磐石”;例如在马太福音中,主说到将房屋建造在“磐石”上,就是指人听了祂的话就去遵行(太7:24)。连彼得自己在五旬节也是传从死里复活的基督,因为他知道唯有基督是教会的基石。所以,很显然,“那磐石就是基督”(林前10:4);教会建造在钉十字架的基督“这磐石”上,“阴间的门”就不能胜过她。

  不但“阴间的门”不能辖制和胜过基督的教会,接下来主耶稣更是从积极的层面应许说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”彼得作为教会的代表,他所认信的这位耶稣—“基督,永生神的儿子”就是福音;这福音本是神的大能,要救一切相信的(罗马书1:16)。在这里,“天国的钥匙”是主耶稣相对于“阴间的门”而提出的。“阴间的门”是辖制与毁灭教会的权势,“天国的钥匙”则是拯救、释放、审判及捆绑的能力。“我要把天国的钥匙给你”的意思显然是,主将这大有能力的福音托付给教会,教会就可以在世上借着传讲福音,而行施“捆绑”与“释放”的权柄。这权柄是由我们在天上的父所确认的,父确认这权柄的根据是耶稣基督的十字架。将“天国的钥匙”理解为基督十字架的象征,应该是合乎圣经本意的。

  但是,主耶稣为什么嘱咐门徒“不可对人说他是基督”呢?答案就在下面的经文中。请问,当门徒还没有找到正确认识耶稣基督的途径时,他们如何能够对人讲清楚基督呢?

  接下来,圣经说:从此,耶稣才指示门徒:祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

  彼得就拉着祂,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”

  耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

  请注意“从此”这个词,它标示了基督工作的一个重要转折点。马太福音中两次使用“从此,耶稣……”(?π?τ?τε?ρξατο??ησο??……)这个重要的句式,来介绍主耶稣事工的转折点。一次是4章17节(耶稣受洗、受试探之后开始传道,这一个阶段的事工见证了祂是基督,是永生上帝的儿子),一次是在这里(这个阶段以耶稣基督在十字架受死,并从死里复活为高潮)。这段经文清楚地表明,主耶稣不会让祂的门徒仅仅停留在对祂位格的认识上。当父神把基督的位格启示给门徒之后,主耶稣开始向祂的门徒启示祂的工作—祂的十架受死。离开耶稣基督十字架的工作,我们就不知道这位耶稣就是神所膏抹的那一位,我们就不知道神是如何为我们成就救恩的。前面主耶稣提出了“你们说我是谁”的问题,现在祂要告诉门徒,必须通过十字架才能认识这问题答案中的“基督,永生神的儿子”。十字架在这里成了认识基督,进而认识父神的方法。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读