雅博网

十字架:神旨意的中心

2013-09-09 作者: 王峙军   
来源: 作者空间我也要投稿

  于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,祂要照各人的行为报应各人……”

  这段经文必须和路加福音9:23-26一起读,才能对主耶稣的教训有一个完整的暸解。路加福音9章23节在“背起他的十字架来跟从我”之前又加上了“天天”;在第26节中,对“祂(耶稣)要照各人的行为报应各人”的涵义有更详细的解释:“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。”我相信,这是圣灵借着路加补充了一些更重要的内容。

  那么“天天背起十字架跟从主”是什么意思呢?

  在主耶稣说过“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架跟从我”之后,出现了一个说明原因的连词“因为”(γ?ρ),而且路加福音9:24-26三节经文的开头都使用了这个词(马太福音16:25-27三节也都用了这个词)。“因为”一词在这里十分重要。主耶稣要借着“因为”来引出背着十字架跟从祂的涵义。加上“因为”之后,我们发现路加福音9章23-26节的信息是这样的:

  因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。

  因为人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?

  因为凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。

  所以,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

  由此我们看到,主耶稣把背着十字架跟从祂具体化为两个方面。

  首先是,舍己、为祂而活。主十字架的呼召是,凡为我丧掉生命的,必得到生命。主耶稣要的是舍己的生命。主要求我们不再为自己活,乃是为祂而活。哥林多后书5章14-15节说,原来基督的爱激励着我们为祂而活。基督十字架流血舍命的爱激励着我们。“激励”那个字,翻得更强烈一点,应该是用催逼着、推动着,你不想走也得走,不想跑也得跑,快跑跟随耶稣;因为主的十字架推动着你,激励着你,催逼着你,你如同站在一个恩典的洪流之中,你自己不想往前走,那个洪流推动着你往前走,这就是为主而活,这就是背着十字架跟从主。为主而活的力量来自基督的十字架。

  第二个方面是,不以祂和祂的道为羞耻;换句话说,就是要敢于为祂的道作见证,持定祂的道不动摇。不以祂为羞耻,就是不以那钉十字架的基督为羞耻(而拦阻耶稣十字架的彼得显然是以祂为羞耻的);不以祂的“道”为羞耻,就是不以祂那以十字架为中心的教训为羞耻。若有人把主和主的道当作可耻的,人子也要将那人当作可耻的—那是一种弃绝的表示:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(太10:32-33;又参路12:8-9)如果我们说自己是基督徒,是传道人,却以耶稣基督十字架的道理为可耻,到那个时候,主就要弃绝我们、不认识我们。这是很严重的警告。神要以那些不持守十字架真道的人为可羞耻、可弃绝的。

  十字架是我们进入信仰丰盛的必由之路。十字架是神旨意的中心,从这个中心延伸出去,我们就看到它是我们成圣的保证。希伯来书10:10说,“我们凭着这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。”这是十字架延伸到我们生命中的事情。凭着神十字架的旨意,我们就得以成圣。所以我们过得胜生活的秘诀,就在耶稣基督所说的那句话中:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架跟从我。”为主而活,持守真道,就是成圣的标志。

 4/4   首页 上一页 2 3 4

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读