雅博网

十字架:神旨意的中心

2013-09-09 作者: 王峙军   
来源: 作者空间我也要投稿

  以上说“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的”(这都是按着律法献的),后又说“我来了为要照你的旨意行”;可见,祂是除去在先的,为要立定在后的。

  希伯来书的作者引用“七十士译本”(旧约的希腊文译本)中诗篇40:6-8的话,证明耶稣基督到世上来的目的,就是要完成父神的旨意。“七十士译本”虽然将原文中“你已经开通我的耳朵”意译为“你曾给我预备了身体”,但圣灵感动希伯来书的作者采用“预备身体”说,必有更深远的属灵意图。如果说“开通耳朵”是基督听命与顺服的记号,那么“预备身体”就是在说基督十字架上的流血舍命了。

  请注意,在说到按律法所献的祭物和礼物、燔祭和赎罪祭时,这段经文中用了“你不愿意”(ο?κ?θ?λησα?)和“你不喜欢”(ο?κε?δ?κησα?)两个短语。“祭物和礼物是你不愿意的”,“燔祭和赎罪祭是你不喜欢的”,这是怎么回事呢?旧约里那么多的燔祭、赎罪祭、祭牲、礼物,都是照着神律法的要求来献的,为什么圣经在此处说这些都是神所“不愿意”、“不喜欢”的?因为律法意义上的献祭,并不是神旨意的本质,也不是神旨意的中心。人间的大祭司所“供奉的事,本是天上事的形状和影像”(希伯来书8:5);律法意义上的献祭,不过是在预表和见证基督的十字架。所以,“不愿意”、“不喜欢”这两个词用在这里,是要从另外一个角度,将神所愿意、所喜悦的“旨意”凸显出来。

  神中心的旨意就是:祂的儿子必须降世为人,在十字架上献为赎罪祭。请看希伯来书10:7:“那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。”

  我们的主耶稣基督,在最恰当的时间里来到世上,要以自己的身体代替一切的祭物和礼物,代替一切的燔祭和赎罪祭—“我来了,为要照你的旨意行。”

  如果我们现在再回过头思想主祷文,我们对主所说的“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,就会有更深的认识。主从天上来到人间,父为祂预备了身体,祂要把父在天上所定的旨意,成就在地上。原来主祷文中所说的“你的旨意”,正是指主耶稣基督的十字架,主教门徒祷告的中心和焦点就是祂的十字架。我们从主在客西马尼园的祷告中也看到,当祂要上十字架之前,父命定的“杯”临到祂,祂在父面前所说的话也是:“愿你的意旨成全。”父让子藉十字架成就救赎的旨意是既定的,是不能改变的。“耶和华却定意(或作“喜悦”)将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭。”(以赛亚书53:10)这正是:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加拉太书1:4)这再一次表明十字架是父神旨意的中心。

  当我们明白了十字架是神旨意的中心后,我们就更暸解为什么在彼得拦阻祂的十字架时,主耶稣会说:“撒但,退我后面去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

  同观福音(马太、马可、路加)中所记述的“登山变像”这一幕也常常被我们忽略。在三本福音书中,登山变像的记述,都在耶稣基督预言祂的十架受死之后。马太福音17章和马可福音第9章关于登山变像的记录,必须由路加福音第9章的记载作补充才显得完整;因为路加福音9章中清楚指出,基督登山变像是为了启示祂的十字架。

  我们在三本福音书中都看到摩西(律法的代表)和以利亚(先知的代表)在基督变像的荣光中显现,但是只有路加福音指出他们二位的出现是要为基督的十字架作见证:他们与耶稣说话,“谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成就的事”;换句话说,他们所谈的是耶稣基督的十字架。律法和先知是旧约的全部道理,律法和先知的总结就是基督。主耶稣将三个最亲近的门徒带上变像山,是为了让他们明白十字架。然而我们看见的情形却是,当摩西、以利亚与耶稣基督谈论祂的十字架时,三个门徒都睡着了。可见今天教会中信徒的属灵昏睡是有“传统”的。彼得、雅各、约翰不但是在变像山上睡觉,当主耶稣基督要上十字架之前,在主客西马尼园呼吁他们一同儆醒祷告时,他们还是睡觉。他们三个人从什么时候不再打瞌睡了呢?是在主耶稣基督从死里复活、升天,差派祂的灵进入祂的教会之后。圣灵藉十字架彻底翻转了彼得、雅各、约翰的生命,从此之后,他们带起了教会历史上第一次伟大的复兴。

  我们今天的属灵昏睡状况靠什么才可以改变?答案是,靠耶稣基督的十字架。当我们回到十字架的时候,教会的光景一定不是今天这种光景。保罗在哥林多前书中说,十字架的道理在灭亡的人为愚拙,在我们得救的人是神的大能。十字架是神的能力,是圣灵复兴我们、更新我们生命的能力,是主把我们从灵里的昏睡状态中唤醒的能力,是保证我们合一事奉的能力,是教会胜过罪恶、胜过魔鬼撒但权势的能力。保罗说,犹太人要神迹,希利尼人要智慧,他们都不要十字架。今天教会中许多人也是要神迹,要医治,要“成功”,但不要十字架。可是保罗说,“我们却传那钉十字架的基督”,“我在你们中间……只知道耶稣基督并祂钉十字架。”

  耶稣基督的十字架是生命之门。离了这扇门,你完全无法进入基督信仰。钉十字架的基督,是羊的门,除此门再无别的门。你走别的门、别的路,那你是在走旁门左道。如果你认为在十字架的道路之外,基督徒还有别的门路可走,经上却记着说:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言16:25)

  马太福音这段经文,并没有停留在对基督的位格(永生神的儿子)和工作(十字架)的启示上,而是进一步揭示了基督十字架与门徒的关系。这个关系表明:耶稣基督钉十字架不仅是我们信仰的中心,十字架也是我们的生命内容,十字架要进入我们的日常生活。请看24-27节—

 3/4   首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读