雅博网

信心的伦理

2014-05-11 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  好,我们讲过这么多,我们来看一下,希伯来书第8章,这是新约引用旧约,因用最多的、最长的一段经文。这也不要误解,虽然希伯来书是这样讲的,但我们昨天已经提过了,新约和旧约是没有冲突的,都是上帝的话。甚至我们不能说,新约比旧约重要。一个正确的神学是:圣经的新旧约,我们同样重视,因为都是上帝的话。我们也不能说旧约是律法,新约是福音;旧约是行为,新约是信心。不是。我们一再讲过,人非有信,不能得神的喜悦。旧约新约的人讨神的喜悦,都是信心。旧约的时候,耶稣虽然还没有来,但旧约时,耶稣是永存的,耶稣是上帝的道;旧约的人信上帝的话、信上帝的道,就是预先支取上帝的道、上帝的话在新约所做的事。基督是上帝的道,道成了肉身,住在我们中间。旧约不是没有基督,旧约不是没有上帝的话。旧约的人信上帝的话,就预先支取十字架上的工作的功效。所以,新约旧约是一样的权威,一样的伟大,一样的讲到上帝的恩典,一样讲到上帝的律法,一样讲到上帝的严格和宽大,一样讲到上帝的义和上帝的爱。

  但新约和旧约也有不一样的地方。旧约,比较是预表的成分居多;新约,实践的成分比较居多。那么,在希伯来书写旧约的时候,有的时候讲旧约是指着犹太教,那时候它就用很负面的字眼,你不要以为它真的不喜欢旧约。你现在从8:6开始讲,“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的”。如果你们看希伯来书,你们就知道希伯来书常常做一个比较,更美、更好、更大、更完全。在第1章就在比较耶稣比天使更好。第3章讲到耶稣比摩西更好,后来又讲到麦基洗德这个体制的祭司比亚伦体制的更好,然后它也继续讲到耶稣的血比牛一样的血更好,耶稣的职任比亚伦的职任更好。那更好就是有效的、完全的、一次的成就了所有的救恩。

  对,再一次因为我们人还活在肉身当中,我们人是罪人,所以这更好的、更美的实践在我们当中的时候,是还有很多的层次上的不足,但是我们知道主耶稣得到的是一个更美的,他已经完全成就了。凭着信心就圣灵而言,从神那边来看,一切的美好都成就了,我们不会再犯罪了,我们已经是完全了,已经是美好了,我们已经是自由了,我们是上帝的儿女,我们已经到光明的国度里面,我们知道是真的。虽然我们感觉不到,但我们凭着信心知道。但就我们的肉体还活在身上,我们又还在很多痛苦挣扎中,像罗马书8:22讲的,万物到今天还在叹息。不但如此,就是我们这些有圣灵初结果子的,也是在劳苦叹息。我们每天仍然需要祷告,不仅每天需要作这个祷告,可能每个钟头都要作这个祷告,就是“免我们的债,如同我们免了人的债”。我们还会犯罪,我们应该不在罪恶的权势之下。

  罪恶的权势是甚么?律法。我们不在律法之下,我们不在罪恶的权势之下,不在被控告之下,应该是这样,因为我们被拯救、我们被赦免、我们被称义了;但另外一方面,因为我们还是罪人,我们还活在肉体中,我们又在这之下,我们也还在它之下劳苦叹息,我们还在说,“我们真是苦啊”。

  不过我们在痛苦、在叹息、在被赦免的同时,我们又说,“基督已经完成那更美的约”。更美的约,新约和旧约,其实我再一次说,就整个系统神学来讲,是一个约。十二个约都是上帝的恩典,十二个约都是上帝来成就一切的恩典,旧约、新约都是。不过有的时候它讲旧约是讲犹太教式的旧约,那就不好。那不好就是我们需要一再做,而且只能做到外表,我们需要一再一再的做。大祭司要每天每天、每年每年要赎罪、要替我们赎罪,要流牛羊的血,而且做了这一切,其实丝毫没有赎我们的罪。但是旧约的人得不得到救恩?也得到救恩。他在遵行旧约上帝的规定的时候,牛羊的血没有赎他的罪,因为牛羊的血从来不能除罪。哪有杀了人或犯了罪,杀一只牛羊,我的罪就没有了,还加了一个罪呢!虐待动物!

  你做错,你不被处罚,牛羊死了更不好。但是不是牛羊的死赎你的罪,是你听上帝的话。如果在旧约的时候你犯了罪,神规定你绕着树就能得救、就能被赦免。你去照这样做,也得救、也被赦免。不是因为你跑、你绕树一天,而是你听上帝的话。上帝说你绕树一圈、上帝叫你做十个伏卧身就好。不是做十个伏卧身就好了,而是你听上帝的话。但是上帝不叫你做伏卧身,上帝叫你绕树跑一圈,上帝叫你爬到五台山去烧香,上帝说你要杀牛杀羊,这也有它的意义,就是那牛羊预表了耶稣的死。

  那这更美的约,你们每次在圣餐的时候、在分饼分杯的时候,你应该也能够体会。每次这个约、这个新约是甚么约?新约、旧约其实都只有一个内容。新约、旧约的内容都是你要作我的神、我要作你的子民,就是我的上帝所有一切的永恒的爱和恩典只加在你身上,不加在那约之外的人身上。你所有的爱要给我,不可以给其他的人。当人跟上的定约的时候,他仍然爱他的父母,他仍然爱他的兄弟姊妹、妻子、儿女,甚至他还爱他的敌人呢。但是从另外一个角度,这些爱都建立在一件事,你甚么都不爱,只尽心、尽性、尽意、尽力爱你的上帝。这约是我们跟上帝之间有个亲密无比、绝对占有、绝对在上帝以外、上帝也在我们以外,没有其他所爱的。这个约从旧约开始的特点就是,我们不断的违背,我们不断的在爱上帝以外的东西、偶像,以至于上帝不断在对我们的愤怒中处罚我们。特点就是因为,当然旧约也有得救的人,但普遍的现象是,因为我们没有信心,所以我们一直不能守约,一直在违反约。我们对上帝不忠实,我们一直像淫乱的妇人一样。上帝也一直只能照着违约的处罚来对我们,不能照着守约的祝福来对我们,这是旧约。

  更美的约,并不是上帝在新约给了我们更好的东西。而是上帝在旧约所应许的,我们要成为他的子民,他要作我们的神,很不动摇的、永远不动摇的实现了,藉着耶稣基督。这是更美的职任,这更美的约“原是凭着更美的应许立的”,“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了”。

  8:8,“所以主指责他的百姓”,这指责里面有愤怒,但这指责里面恐怕有很大的欢喜快乐的应许,“日子将到”,如果纯粹是愤怒,就是我要离弃以色列人,“我要与以色列家和犹大家另立新约”。日子将到,如果指着上帝美好的应许,是我要祝福你们,我要另立一个新约。以前的约,第9节,“我拉着他们祖宗的手”,各位,这叫甚么?这叫他律。这叫棒子跟胡萝卜,这叫威迫利诱,你跟随主,上帝用律法威迫利诱,你听话,就给你糖吃;你不听话,就打你。天天耳提面命,天天跟你讲,天天老师规定,天天主任规定,天天说,各位同学你们最近怎么怎么,天天用成绩、用当掉你们、用开除,。在教会也是一样,我们用这些律法来要求,各位,这是不能免的,因为我们还在罪恶里,即使在新约里,这矛盾一定要记得,“alreadybutnotyet”,已经有,又不完全;已经称义,却还是罪人?已经得赎,就是得自由,但还在劳苦叹息。但总的来讲,我们是喜悦的,我们是极其喜悦的。

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 7/11   首页 上一页 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读