雅博网

伟大的爱

2023-01-06 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20220813174355.jpg

伟大的爱

  讲员:吴建梅

  经文:创3:8-21

  爱是基督教常讲的一个主题,也是基督教信仰的中心。有人说,起初上帝所创造的并不是世界,而是爱。保罗说:"我现今把最妙的道指示你们"(林前13:1),接着才讲《爱的颂歌》。爱就是神,神就是爱,所以,一个人要懂得爱,最好的途径就是先认识神。我们常常说上帝的爱奇妙的爱,或者说上帝的爱是大爱,甚至会说形容说上帝的爱是长阔高深等。上帝的爱是有丰富内涵的,也是需要我们一生去经历和认识的。上帝的爱当然是伟大的爱,伟大的爱就是超乎寻常的爱,是平常人达不到标准的一种爱。

  起初,上帝创造的世界是完全没有问题的。从什么时候就开始出问题了呢?《创世记》第3章是关键因素。如果没有这章经文,人类所有问题就没有答案。这里讲到了人的问题和上帝救赎的爱,这救赎的爱才是伟大的爱。

  一、 爱的呼唤

  虽然,在这一整段经文中没有发现一个"爱"字,但上帝的行动却让我们看到他伟大的爱。当亚当夏娃犯罪之后就躲藏了,他们因害怕就躲避耶和华神的面。3:9:"耶和华神呼唤那人,对他说:'你在哪里?'"这是上帝第一次与人的对话,是第一次对人类发出的伟大爱的呼唤。

  上帝不是不知道人在哪里,而是呼唤人回到他的面前来。他知道人犯罪躲避永远不是办法,而是需要救赎。人只有回到上帝的面前才有出路,否则结局只有沉沦。大卫说:"我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。"(诗139:7-8)上帝的眼目无处不在,他怎么不知道人在哪里呢?上帝这一声呼唤让我们感受到了上帝的慈爱。他呼唤人:"你在哪里?"这表明了上帝对人的那种无尽的爱与牵挂。

  "你在哪里?"是神对人的呼唤,他却向我们表明他的慈爱。虽然人犯罪,但上帝并没有忘记人的处境。这是充满宽恕的呼唤,这也是充满期待的呼唤。今天,上帝仍然在呼唤人回到他的里面,因他知道人悖逆的结果是什么。他知道人寻找世上的宴乐无法满足自己的心灵的空虚,他希望人回到他里面享受真正的安息。上帝期待人能有所回应,"你在哪里?"这话不仅仅向亚当夏娃发问的,更是对全人类而发出的呼唤。

 

微信图片_20220119155458.jpg

 

  二、 爱的应许

  应许就是"承诺"、"答应"、"允许"的意思。曾有人说,上帝的应许在圣经中大约三万个。《哥林多后书》说:"神的应许不论有多少,在基督里都是是的,所以藉着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。(林后1:20-22)"上帝的应许有很多,在《创世记》这里的是上帝救赎的应许。

  虽然亚当夏娃犯罪了,上帝仍然有救赎,没有让他们一直堕落下去。"我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。(创3:15)"这虽是对蛇的审判,却是神给人一个奇妙的应许。这"蛇"并不是蛇本身,而是指着撒但而言。这"女人"是指夏娃,"女人的后裔"就是耶稣基督,也是指所有属神的人。

  为什么女人的后裔是属神的人?换句话说,神已经应许女人的后裔当中设立一位救主。基督正是童贞女马利亚所生,所以,整本圣经的主题其实就是一条救恩的路线。当我们细细读圣经就会发现,这条救恩的路线会越来越清晰,直到逐步照着神的应许实现。虽然撒但和所有属神的人彼此为仇,会和历世历代所有属神的人争战,但是它结局一定是失败的。因为耶稣败坏了撒但的权势,除去了人的罪。不但如此,在末日的时候,撒但和它的权势将遭受更严厉的打击,直到最终被消灭。

  人类最大的问题就是罪的问题。上帝在人刚出问题的时候就开始了他的救赎,这是上帝对人类爱的应许。虽然有时我们好像看到黑暗掌权,但我们要相信,上帝的应许由始至终都不会改变,他胜券在握,他的救赎计划正一步步地迈向完成。

微信图片_20220720164039.jpg

 

  三、 爱的遮盖

  3:21节:"耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。"这是上帝对人的遮盖,上帝不但主动寻找堕落的人(创3:9),给人一个挽回的方法,上帝还给人亲自作遮盖,这是他伟大的爱。

  当亚当夏娃犯罪之后,他们第一个反应就是用无花果树的叶子遮盖自己。无花果树的叶子遮盖是一种短暂的掩盖,这并不能解决人犯罪后的羞耻感。用无花果树叶子作遮盖是人解决罪的方法,而用皮子作遮盖是上帝遮盖的方法。"皮子"就是动物的皮,直到如今,皮草仍然是服饰中最贵重的衣服。"用皮子作衣服"就意味着要从死亡的牲畜身上取,需要宰杀动物,这是必须要有流血的过程。有解经家说,这里的皮子是从羔羊身上取下来的羊皮,这也是圣经第一次记载宰杀动物。上帝之所以这样做的目的是为了人。

  上帝取皮子给人作衣服是一种救赎,是对人罪的一种爱的遮盖。因为,"若不流血,罪就不得赦免。(来9:22)""皮子"是上帝主动的预备的救恩,这完全出于上帝对人的爱,也是上帝自己救赎的计划,是上帝亲自设立耶稣作挽回祭(罗3:25)。耶稣就是那赎罪羔羊的预表,上帝要藉着他独生儿子耶稣基督为人的罪死在十字架上作永久的遮盖。

  遮盖就是掩面不看。遮盖不是不知道那个罪,遮盖不是看不到那个软弱,遮盖不是看不到那个缺点,遮盖不是看不到那个失败,而是因为爱的缘故选择掩面不看。上帝掩面不看人的罪乃是因为爱,所以,爱中一定有遮盖。遮盖是一种包容,不计较。上帝因爱我们的缘故,就愿意用他爱子的宝血来遮盖人的罪。

  结语:

  "你在哪里?"是上帝对人爱的呼唤,也是对人类讲的第一个福音,为的就是在寻找罪人。上帝用他儿子作赎价,为人类预备了一条出路,使人得以与上帝恢复相交的关系。他渴望人与他同在,不希望人永远活在羞耻当中。我们也相信那美好的应许,伊甸园里那神与人和好的美好景象会在新天新地里再次呈现。《启示录》说:"圣灵和新妇都说:'来!'听见的人也该说:'来!'口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。(启22:17)"约翰告诉我们:"证明这事的说:'是了,我必快来!阿们!主耶稣啊,我愿你来!'(启22:20)"

  愿我们都能听到上帝的呼唤,记得他的应许,都能对他伟大的爱作出回应。愿我们都能对主说:"主,我在这里!"

微信图片_20220310144627.jpg

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读