雅博网

《卸下包袱》3:如何卸下包袱(下)

2023-08-10 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 www.christiantimes.cn-tim-foster-74767.jpg

  《卸下包袱》系列讲章3:如何卸下包袱(下)

        经文

  太十九16/26有一个人来见耶稣说:“夫子(有古卷作“良善的夫子”),我该作什么善事,才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷作“你为什么称我是良善的?除了 神以外,没有一个良善的”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在上帝凡事都能。”

  黎弟兄

       我们接着上一讲来分享。

  我们如何卸下捆绑我们灵魂的包袱呢?显然,靠着我们自己是不能的。那要靠着谁呢?答案就在主题经文的最后一节:“在人这是不能的,在上帝凡事都能。”所以,上帝就是这个问题的最终答案。祂能拯救我们的灵魂进入永生,也能帮助我们卸下灵魂的包袱。

  当这个少年财主来向主耶稣求问永生之道,主用智慧的话语一步步地引导他,要叫他把目光转向上帝。虽然在当时他是忧忧愁愁地走了,但我们可以相信,道已经种在他心里,若是日后,圣灵在他心里作工,他就会转过头来,寻求上帝。

  主怎样引导他呢?就是通过两个否定和两个肯定。两个否定就是否定他的永生观和否定他对善的认识。通过这两个否定,主指出了他在追求永生的道路上所犯的错误。人的永生观和善观如果是错误的,那么他与上帝的关系就是陌生的,甚至会是敌对的。而人与上帝的关系如果是错误的,那么他就不可能有永生。因为上帝是永生的上帝,永生是在祂里头,因此,人若没有上帝,人就没有永生。这些在上一讲时,我们已经有详细的讲解,所以,在这一讲我们就要讲到后面的“两个肯定”。这两个肯定就是:肯定律法的地位和肯定跟从耶稣的必要。

  一、肯定律法的地位

  在第17节那里,主说明了只有上帝一位是善的,之后,他就说到:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”““诫命”指的是旧约律法书上以十诫为中心所展开的律法条例,也可以称之为道德律。

  我们知道,我们是因信得救。这个真理是毋庸置疑的。因为上帝在旧约的先知书中已经亲自宣告了,祂说:“恶人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。(哈二4)”圣灵在福音书当中也作见证说:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约三16)”还有,主耶稣自己也证实了,祂说:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。(约六40)”这样,既然我们是因信得救,那么律法诫命存在的意义是什么?它在救恩中的地位会不会因为因信得救这个真理而改变呢?答案是:不会。

  “你若要进入永生,就当遵守诫命。”这句话是主亲自说的。这句话的意义首先就是肯定了律法诫命存在的价值和它在救恩中的地位。律法的存在不是没有意义的,而实际上,律法本身就是为救恩所设立的,因此,我们虽然是因信得救,但是律法诫命的地位并不会因此而被改变。

  另外,这句话的另一个意义就是指出了这个少年人对律法的认识是错误的。主耶稣说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”那个少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”所以主的意思是遵守律法是可以进入永生的。而少年人的意思是我已经遵守了,但我还没有进入永生。这样,到底是谁错了呢?是主错了吗?当然不是,是这个少年人错了。他哪里错了?他所领受的律法观错了。他一切的诫命都遵守了,但是还是没有能够进入永生,他总觉得是因为缺少了什么,却又不知道到底缺少的是什么。所以,他的“缺少”就证明了他对律法的认识是不完全的,是有缺陷的。

  那他所领受的律法观是什么?就是律法主义。

  律法是被肯定的,而律法主义是错误的;律法是完全的,而律法主义是有缺陷的;因为律法是上帝所设立的,它是从上帝而来,是属灵的,不是世俗世界的产物;而律法主义是人类,准确的说应该是宗教领袖以律法为基础所发展出来的理论,它是属血气的,不是从上帝而来,乃是人类思想的产物。所以我们要分清楚,不要把律法和律法主义搞混了。

  所以,我们虽是因信称义,但律法在救恩中的地位却是不改变的。如果有人以因信称义为由称律法是恶的,要废掉律法,那他就不是真正信主的。因为这不是主的教导。主所教导的是什么呢?主是说:“我告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(太五18)”所以,那些主张要废掉律法的人,他们外表看起来似乎很是热心,实际上他们的内心乃是与那些律法主义者一样,并不是真的热爱真理,要维护真理。他们只不过是要利用因信称义的教训来抬高自己在众人中的形象,发展自己属世的,充满欲望的,邪恶、败坏的思想而已。

  律法主义的缺陷是什么?它的错究竟错在哪里?就是错在将上帝从救恩的至尊地位上抹去了。律法主义最大的错误,就是在他们的救赎理论上只有律法,没有上帝。而律法存在的意义就是为了见证上帝,所以,没有上帝,律法就没有价值,你如果拿着一套没有价值的律法理论去追求永生,你认为这可能会实现吗?当然是不可能的。

pou.jpg

  二、 肯定跟从耶稣的必要

  所以,律法既是完全的,那么谁是律法成就完全的关键呢?就是耶稣基督。耶稣基督是上帝的儿子,也是上帝本体的真像。律法的存在就是要为祂做见证,正如主在约翰福音中所说的,祂说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。(约五39)”所以,有了耶稣基督,律法才能成就完全。而没有耶稣基督,律法就不是律法了,因为它不是完全的,但律法必须是完全的。正如在太五17那里,主说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”

  主耶稣对那个少年人说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”对于少年人的疑问,主耶稣是怎么回答的呢?他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。(可十21)”主直接地告诉他,他所缺少的就是跟从主。注意,变卖所有分给穷人和跟从主不是两件事,而是一件事。而这件事的重点是跟从主;变卖所有分给穷人,这是跟从主的一个动作,代表的是信心和决心。也就是说,他所缺少的就是凭信心和决心来跟从上帝的儿子耶稣基督。

  跟从主作什么?跟从主走永生之道。主是怎么走永生之道的?是照着律法的指示去走的。永生之道通往哪里呢?通往永生上帝那里。

  所以,我们如何才能认识上帝,进入永生?就是要走永生之道。如何走永生之道?就是要凭着信心和决心跟从耶稣?如何跟从耶稣?就是要遵守律法。如何遵守律法?就是要在主耶稣的带领下去遵守。

  这就是救恩与律法,律法与基督,基督与上帝,上帝与我们的关系了。基督是最关键的,没有基督,我们就不能认识上帝,因为基督是认识上帝的惟一道路,若不藉着祂,就没有人能够去到上帝那里。没有基督,我们也不可能认识律法;有了基督,律法才得以完全,完全的律法才是真理,不完全的律法就不是真理;犹太领袖、法利赛人还有今天的一些无知的教会领袖等,这些律法主义者,他们虽是本着圣经讲说律法,但他们的讲论中却没有基督,他们偏离了上帝,因此,虽然高举律法,实际上他们却并不认识律法,所以他们在上帝的道理上就是瞎子,他们看不见永生的道路,就在真理上跌倒;而那些信从他们的人,也都要与他们一同跌倒;他们的灵魂都要被坠落在黑暗的大坑之中,因为他们是瞎子带领瞎子。

  所以,我们不要跟从他们。

  结语:

  如何卸下包袱?就是要归信上帝,仰望上帝。如何归信上帝?就要悔改归正,跟从基督。要改正我们过往错误的观念,然后下定决心信靠主,跟从主。永生是真实的,是上帝给予信靠祂之人的赏赐;它不是以倚靠善事来获得的。这是正确的永生观。人类的善还远达不到善的标准,人类也没有足够的能力去行完全的善;但灵魂是宝贵,他的价值在这个世界没有任何的东西能够匹配,包括人类的善,也不能。所以我们不要再妄图以行善事来获取灵魂的永生。律法在救恩当中是有着重要地位的,因为律法见证了基督;我们是在基督里认识律法,遵守诫命,又是在律法中认识基督,跟从基督。基督是永生上帝的儿子,是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像;跟从基督就是信靠上帝。

  捆绑我们灵魂的有罪的重担,也有世界的缠累。自我们归信耶稣的那一刻,罪的重担就已经被卸下了;而这世界的缠累,就是那些我们的生活中所拥有的和所看重的一切,或人,或事,或物;或产业,或荣誉,或权能等等,它们会随着我们信仰的深入和信心的增长,逐渐被上帝卸下。在上帝大能的扶持和引导下,它们将会被转化,从地上属血气的转化成为存在于天上的宝物;他们将不会再成为我们心灵的缠累,反而会成为上帝赐福与我们的宝贵恩赐。

 路上的光.jpg

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读