雅博网

谁是敌基督?

2023-07-22 作者:鲍维均  
来源:作者原创我也要投稿

 

gao_ding_she_ji_pin_pai_luo_lu_heng_ban_hai_bao_1_12.jpg
 
        经文: 帖撒罗尼迦后书 2:1-12
 
        第七堂讨论的课题与第一堂有些相似,就是「耶稣何时回来」,这是我们第一堂已交待了。另一个有兴趣的课题,就是「谁是敌基督」。在不同的场合,对不同的人、不同的物体、不同的制度有不同的揣测。在不同的情况有不同的可能,为何圣经不讲得清楚一些呢?
 
        今天我们看帖撒罗尼迦后书二章,这是保罗书信中最详细介绍末后敌基督的书信。在这卷书内虽然详细讨论,但也是最溷淆溷乱讨论这个课题。「因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子」(二3)为何不讲明是谁呢?到第6和第8节似乎是刻意溷淆。第6和第8节中讲两部分的事:一部分是敌基督的事,一部分是讲为基督争战的事「现在你们也知道,那拦阻他的是甚麽」(6节),「拦阻他的是甚麽」在原文这是很中性的描述,那拦阻他的是谁呢?再往下看,我们会看到「大罪人,沉沦之子」。「那不法的隐意已经发动」(7节),何为「隐意」?「不法的人必显露出来。」(8节)「不法」指两件事:一是不法的隐意,一是不法的人。原文一个是中性的,一个是男性的。
 
        简单来说,「不法的人」大概就是「大罪人」,就是「沉沦之子」,用几个名字套在一个人身上,有一个势力叫不法的隐意,与这些不法的人。为何保罗讲得这麽溷乱呢?
 
        看这一段圣经,敌基督、不法之子,大罪人,我们围绕三个问题:敌基督像谁?敌基督是谁?拦阻敌基督是什麽?围绕这三个问题,或者能够明白保罗为何这样写。
 
        1. 敌基督像谁?
 
        我们先看第一个问题:敌基督像谁?你可能想起最痛恨的那个人,或者会想到是大奸大恶杀人放火的人。但这里没有并讲到敌基督如何杀人放火,也没有讲到他有什麽大的罪行。「这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神蹟,和一切虚假的奇事」(二9)这像谁?像耶稣!很让我惊讶之处,原来这个敌基督并不是大奸大恶的人,而是像耶稣的。「高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。」(4节)耶稣基督就是这样,自称是神,被人敬拜等等。敌基督最大的特徵就是像基督,难怪马太福音廿四称这样的人是假先知。因为耶稣是真先知,所以敌基督是假扮成耶稣的假先知。
 
        他们用什麽方法:「显露出来」(二3)「到了的时候才可以显露。」(6节),8节上「这不法的人必显露出来。」为何一直用「显露」这个词?因为:「主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现」(一7),「显现」就是「显露」。耶稣用「显现」,而这不法之子也是用「显现」。「这不法的人来」(二9),「来」就是「降临」的那个字,即「主耶稣基督降临」(二1)的「降临」,以及「用降临的荣光废掉他」(二8)中的「降临」。「显露」是耶稣在用,也是不法之子在用,耶稣用「降临」,不法之子也在用。「这不法的人来,是照撒但的运动」(二9),「耶稣降临时,是在天使的能力中降临」(一7),这里描述不法之子大罪人是用耶稣的描述的方式来描述的。原来敌基督不是我们所幻想的大奸大恶的人,敌基督(Anti- Christ)是什麽人?就是像耶稣的人。何为敌基督的「敌 」(Anti),英文Anti 就是「敌挡、反对」的意思,但在希腊文中Anti是代表「取替」的意思。真正的敌基督厉害之处,就是他尝试取替基督,不容易被发现。可能是事奉有果效的人,行神迹奇事的人,或我们所认定的属灵的人。敌基督就是这样的人,敌基督是像基督。如果敌基督是像基督的话,那我们如何认定谁是敌基督呢?第3及11节讲到敌基督是「溷淆和迷惑」,要认出谁是敌基督,只有一个方法,就是要认清谁是基督。要拆毁撒旦的谎话就是要认识基督,撒旦不值得我们认识,同样敌基督也是一样,我们的精力不在认出谁是敌基督,只要认为出谁是基督,以致我们跟从对的基督。我们答了第一个问题,敌基督像谁。
 
        2. 敌基督是谁?
 
        接着我们要问第二个问题,敌基督是谁?常以「大罪人沉沦之子」形容,这些字眼常出现,甚至也用来形容神的子民。我想这正是保罗的意思,我们常喜欢幻想敌基督是他人,想起谁是坏人,我们就会觉得他可能是敌基督,想到这些我们的地位好像就提升了。但保罗这里表达:你是不是大罪人?你是不是沉沦之子?原来,我们与沉沦之子这麽像,如果我们不听神的话,我们就变成沉沦之子。
 
        「不法的隐意」(7节)是什麽呢?可能就是我们每个人可以参与的事情,所以刻意溷淆,就是让我们知道可能我们每个人都有可能成为敌基督的人。这里用「大罪人,不法之子,沉沦之子」来描述,没有正式用到「敌基督」。约壹二18用了「敌基督」,在一节经文中用了两次,一次单数,一次复数。末后可能真有一位敌基督,但我们不要太得意,不要想别人才是敌基督,要想我们可能自己就有敌基督的位份!我们做的事经常代替基督的工作,与神争竞:耶稣要得到荣耀,我也要得到荣耀;耶稣有奇异的能力,我们也想有奇异的能力;耶稣是先知,我们也想预知未来;耶稣受人爱戴和敬拜,我也想要受人爱戴和敬拜……保罗提醒,在讲不法之子时,你自己有没有参与在不法的隐意当中?所以他不单讲不法的人,也在讲不法的势力,可能我们参与在不法的势力中。
 
        为何我们这麽喜欢猜测谁是敌基督?这种猜测敌基督的现象,有些像我们讲是非的现象。为何讲是非像敌基督的猜测呢?因讲别人的是非,自己就有得到解脱的感觉。当你认定别人邪恶时,自己就不需要悔改,因邪恶在别人身上。所以我们很喜欢讨论谁是敌基督,认为我们自己不是,信徒容易有这样的心态。因此,保罗写的书信与我们有关。我们渴望快捷、奇事,受人拥戴,敬拜,万人之上的感觉,这种行为不就是敌基督的行为吗?因为你扮演基督时就是在取替基督,取替基督就是敌基督,最有效的敌基督的方法不是杀人放火,而是我们自命清高的时候,与上帝争竞。
 
        如果是这样,我们有什麽可以回应?二章教我们回应的方法:「主的日子现在到了。」(二2)「主的日子」在旧约是什麽意思呢?初期是指神的审判临到敌挡犹太人的人。到了《阿摩司书》,「主的日子」是指审判神子民的日子。到了《约珥书》,「主的日子」就是神的子民要悔改的日子。所以保罗这里说,与其你嫁祸别人是敌基督时,不如你自己来到神面前悔改认罪。保罗说,其实每个人身上都能找到敌基督的势力,就是那不法的势力,与其说别人的敌基督,不如我们反省自己在哪方面扮耶稣与上帝争竞,当我们嘲笑某些文化因果论落后时,我们不就正是这样的因果论。邪恶总在别人身上发生,自己是清高和神圣,难怪我们这些人这麽爱讲是非的人,也喜欢认定别人是敌基督,因为这样做,让我们的生命得解脱,不再受责备和控告,谁是敌基督,我们每个人都有可能参与不法的隐意。
 
        3. 谁能够拦阻敌基督?
 
        再问第三个问题,谁能够拦阻敌基督?这也有两方面讲法,拦阻的什麽:一个是概括的势力;一个是拦阻的人。从圣经的描述,玛迦烈天使可能就是为神争战是拦阻敌基督的势力的。我们有份参与,我们有个选择:我们可以作不法的隐意与上帝争竞,我们可以做拦阻的势力为神争战。我们喜欢讲谁是敌基督,是因我们喜欢讲是非的心态,但我们不太喜欢讲拦阻的事,因我们不太想参与,但保罗讲我们可以与天使长一起争战,与基督一些争战,去敌挡敌对基督的势力。但如何做,做什麽呢?这里没有详细交待。但敌基督的工作是奇事、异能,神迹,奇事、异能,神迹,被抬举被敬拜快捷的方法。那敌挡撒旦的势力就做反面的事,不是抬举是降低,不是快是慢,不是能力而是软弱。
 
        第一章所讲的就是这些,第一章讲的是苦难:「甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼 -/迫患难中,仍旧存忍耐和信心。」(一4)「这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国;你们就是为这国受苦。神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人,也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现」(5﹣7节),没有一个敌基督会扮耶稣受苦的!耶稣被凌辱被钉十字架,敌基督是不会做这些事的。
 
        难怪保罗说,你要敌挡恶势力时,在患难中我们要保持与权能的距离。别人就不会搞错你是基督,你却能在神国里有份,在神国的进程里有份,因为你成为拦阻的势力。真正敌挡撒旦、抵挡敌基督的方法,是在无能与患难中坚忍和守候。有人问,今天的世代邪恶,我们信徒还可以做什麽,我们以为要做一些大事,谁知耶稣基督在十架上死是要胜过这个苦难。敌基督要快,要讲权能。我们要慢,要讲苦难。看可以在哪裡得见神的荣耀!谁是拦阻的人,可能是天使长;谁能参与拦阻的势力,信徒都可以。所以要求我们慢慢地在苦难中忍耐,为神的国将荣耀归给神。在无能中成为敌挡神的势力,不是靠快,不是靠权能!
 
        与其去考虑谁是敌基督,不如我们反省在我们生命中有否与神争竞,或者在悔改之后我们可以成为拦阻势力的一部分,在软弱无能当中,神就是使用这些改变世界,可能在你病患时,可能在你家人有挣扎时,可能在你不能工作时,可能在你最软弱时,对神忠心为神争战,神会记念,因为当我们在苦难中时,神带着天使在荣耀中显现,见到我们是一班忠心的信徒。生命的目的不是与神争竞,生命的目的是为神受苦,在忍耐中坚守,见证神子民那种敬奉。不要将我们的能量放在认定谁是敌基督的事上,倒不如我们参与拦阻的势力,为神争战 ,或者在一百年之后,神见到我们工作的果效,让我们的祷告、让我们的事奉蒙神悦纳。我们一起祷告:
 
        亲爱天父,我们献上感谢和讚美,你的话语提醒我们,在无能时见证神自己的能力,让我们在每时每刻不要成为撒旦的工具,以致我们带着荣耀的事奉与神争竞,反而要让我们的生命背起十字架来敬拜神的生命,愿你用得着这样的生命成为你神国的器皿,为你的话语我们献上感谢和讚美,这样祷告,奉主耶稣的名祷告,阿们!
 
 
        讲员: 鲍维均牧师 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读