雅博网

教牧的形象与职分

2023-08-16 作者:骆颂恩  
来源: 雅博网 作者我也要投稿

微信图片_20230815190844.png
        经文:提后2:1-6,15,21,23-26。
 
  保罗十分擅长用比喻来说明传道人的形象,他鼓励年青的提摩太“要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2:1)他的意思是:我们传道人一定要完完全全地信靠基督和圣灵的能力刚强起来(这就是“恩典”),而不是靠自己的力量去为主作工。这一份“刚强”,是指灵性上的刚强;真理上的刚强;侍奉上的刚强;争战上的刚强等。
 
  接着保罗就用七个比喻,来述说传道人的职分,以及他需要在主面前不断追求和努力的方向,这样方可成为合格的教牧:1、真理的导师,2、基督的精兵,3、运动的健将,4、劳力的农夫,5、无愧的工人,6、贵重的器皿,7、基督的仆人。
 
  一、真理的导师
 
  保罗对提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)
 
  传道人其中一个职分就是教师,也是信仰路程上的导师,他有培育新一代传道人或教会领袖的职责。我们一般认为这样的工作是神学院里的老师做的。其实“能教导别人的人”就是一位日常信仰生活上的教师,也就是说,我们传道人也要做教师培养教师的工作。
 
  曾经受过良好神学训练的牧者去教导那些灵性上比较追求的信徒,再使受教者接续去教导另一批人。信徒需要经过装备,才能将信仰传承下去。
 
  “我所教训的”就是使徒的教训,即从主而来的启示,它具有至高无上的权威。我们从圣经中领受主的教导,自己得着之后,再去分享给别人。“交托”指真道的传递;“忠心”指忠于真道;“能教导别人的人”指善于教导真道的人。他们要有两种资格:第一,要有忠心:第二,能教导别人。
 
  保罗论教会健康的发展时指出:“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:11-13)
 
  二、基督的精兵
 
  保罗说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(提后2:3-4)
 
  保罗曾督促提摩太要打那美好的仗(提前1:18);又称亚基布和以巴弗提,都是与保罗一同当兵的人。所以,传道人另一种身份就基督的精兵。在基督的率领下,进入福音的战场,与邪恶的权势争战。
 
  既然是精兵,就当放下世俗的一切,并且严守纪律。“精兵”指训练有素,随时可以投入战场,完成任务的战士;这里暗示传扬福音、为主作见证有如参与属灵的争战。我们作为主的工人必须以“精兵”为己任。
 
  当兵的服役,必须是一种全神贯注的服役。要习惯于服从,对士兵的初期训练在于使他无疑问的服从命令,也要养成准备随时牺牲的精神,且要培养自己忠诚的品格。
 
  “凡在军中当兵的,不将世务缠身”这节经文有时被误解为呼吁传道人要远离"世俗事务"。然而,《圣经》没有要求传道人机械地把生活分为"属灵"和"属世"两个不同的领域。我们应当按照神的话语,在生活各方面顺从圣灵,过属灵的生活。保罗不是说传道人不可参与世俗事务,而是提醒提摩太不要让任何事情,使他分心,导致他无法完成使命。
 
  基督精兵的三个特征:1、有受苦的心志;2、不懈怠,专心于侍奉;3、凡事讨主的喜悦。
 
  为主作工的如同当兵一般,必须忠心耿耿,全身奉献。忠心,是做精兵的首要条件。他必须忠于职守,一切行动听指挥,绝对服从并遵履首长的命令。其次,还要不断地,全身心地接受严格的训练,并要有受苦的心志,这样才能完成任务。作基督的精兵,我们必须每天连于元首基督,在他的率领下我们足能得胜——罪、死、魔。
 
  三、运动的健将
 
  保罗说:“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”(提后2:5)保罗的意思是,运动员必须按规矩比赛,否则他不会获得胜利的冠冕。在此是引用古希腊运动会作比喻,说明主真道的见证人(即传道人)尤如参赛的运动员。
 
  运动员和军人一样,是接受纪律和克己的人(不容任性的人)。“规矩”包括竞赛的规则,以及赛前锻炼、培训的要求,并遵守规定、自律等;“按规矩”意指服事主、为主作见证必须遵守某些条件,而不可随心所欲的去作。
 
  “冠冕”指竞赛胜利者的奖赏,在此指传道人努力作工,将来从主领受奖赏。我们应当以竞赛的心态服事神,竭力而为,不可随随便便,将侍奉当作一项可有可无的事。
 
  基督徒的侍奉必须“按规矩”──合符神的旨意并属灵的原则。真正的侍奉者,宁可牺牲自己眼前的利益,也决不可作不合神旨意,违反见证原则的工作!每一位基督徒只要尽忠职守,竭力追求生命的长进,都有获得荣耀奖赏的可能。
 
  传道人既然要像运动员一样,就该接受艰苦的训练,且要严守规则。孟子说过这样一句话:“无规矩,不成方圆”,强调在规矩面前,我们必须遵守已经制定的规章制度,才能让我们的生活、工作都回归到正常的轨迹中来。我们无论是在家庭里、社会上、还是工作中,都需要遵守一定的规矩和规则,才能使事情有序、有规律地进行,从而达到预期的效果。
 
  四、劳力的农夫
 
  保罗说:“劳力的农夫,理当先得粮食。”(提后2:6)传道人也要像农夫一样,付出艰辛的劳动,并耐心等候;它所强调的是努力工作。许多时候,我们把好种撒在听众的心田里,却看不见即时的果效。因此,勤劳工作和耐心等待,是我们传道人一生要学习的功课。
 
  基督徒的侍奉,决不可敷衍塞责、投机取巧,尤其是我们传道人。我们必须付出更多辛劳的代价——花费心血和劳力。
 
  农夫的特征是劳力耕耘,没有劳力就没有收成。忠心勤劳的教牧,终必从主得着奖赏(即生命的供应),这奖赏不一定是眼前的,物质方面的,更多是指心灵方面的享受,以及将来在天上永恒的奖赏。
 
  在神面前真实的侍奉乃是满有生命的供应,并且自己先有享受,先有得着,先有饱足的,这就是“理当先得粮食”的属灵意义。我们若是在侍奉中觉得枯干乏味,没有做工的力量,或许我们的侍奉出了问题,需要在主前自省,重新得力。
 
  保罗这里用了三个类比:精兵、运动员还有农夫;来嘱咐提摩太要甘心服侍并忍受苦难,呼吁他要一心一意讨主的喜悦;并重申人必须遵守上帝的法则才能得胜;且以得着祝福来鼓励提摩太殷勤做工。我们必须要刻苦自律,甘愿牺牲自己,才可以获得侍奉上的成果。
 
  对胜利和丰收的憧憬,使我们不顾眼前的苦难,仍能继续不断地向前行。只要我们达到了荣耀神、使人归向基督的目标,将来能与主永远同在,我们就会看到所受的苦都是值得的。
 
  五、无愧的工人
 
  保罗说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)这里保罗提到教牧的一个形像是“无愧的工人”。
 
  有时,我们一听到“无愧的工人”这几个字,都会感到害怕,因为这个要求似乎太高了,无法达到这个目标。其实,保罗讲到“无愧的工人”,是因人而异的。恩赐与责任是相等的,恩赐多,责任就大,恩赐少,责任就小。但关键是我们侍奉的态度和动机一定要“纯洁”,要努力尽自己的“本分”,做好上帝所托付给我们的传道工作,剩下的由上帝自己负责。
 
  “竭力”原文是命令式的词语,指传道人在神面前侍奉的态度;传道人在传道的事工上必须要“竭力”,否则就没有必要做传道的工作。你当竭力,就是"要热心"的意思。传道人必须热心追求上帝的悦纳,其中一个方法是确保自己是按着正意解释《圣经》。
 
  “在神面前得蒙喜悦”这是传道人侍奉的动机;“蒙喜悦”就是蒙试验合格。
 
  “作无愧的工人”指不以传讲真道为耻,持守所信的真道,与假道丝毫不肯妥协,以免羞辱主名的工人。所强调的也是“勤劳”二字。我们应当将自己的生命不断地建造在神的话语上,又将神的话语应用在自己的生活中。我们必须努力不懈地研读圣经,否则我们就会不知不觉地偏离神,迷失了生命和侍奉的方向。
 
  “按着正意分解真理的道,”这是我们传道人在神面前侍奉的方法;我们要用正确的方法或态度传达神的话,绝不曲解,以致偏离原来的本意。
 
  传道人在教会侍奉中时常会面临错谬之道的挑战;虚假的道混杂在真理的道中,好像稗子在麦田里生长一样,迷惑信徒,使人走错误的道路。
 
  假教师凭己意曲解真理;神忠心的工人应当正确地分解圣经,没有私见。圣经中有许多不同的真理,都是各有界限,虽然相接相联,而不相混相调。我们必须把这些真理,分得清清楚楚,按着它们的界限,割得直直的,不可曲解乱讲。
 
  所有真实爱主,受托侍奉主的人,总要照着神话语的本意,正直的解开,给基督的教会以“纯净”的灵奶喂养信徒(参彼前2:2),这是无愧的工人在教会中应尽的本分。
 
  对于教义,我们必须小心处理不同的意见。但当我们花上太多时间,在对信仰和生命无关痛痒的字眼和理论上争论时,结果只会引起愤怒和伤害。学习和讨论本是美事,却不应使信徒时常专注于错谬的教义或无益的琐事上。不要让任何事情妨碍我们在神面前正确的侍奉。
 
  保罗提醒提摩太嘱咐信徒,不要在无关紧要的细节上作无谓的争辩,因为这类争论毫无益处,且造成混乱,甚至带来伤害。假教师最喜欢利用这些虚谈来挑起冲突和分裂。因此要正确地持守和分解真理,我们必须全面研读神的话语,留意上下文和圣经其它经卷的内容,统一归纳,得出结论,使我们可以明白他的旨意。
 
  六、贵重的器皿
 
  保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)这里是给我们传道人最实用的一段劝勉和忠告。做主的工人,必须看重圣洁的品行,这样才有力量为主作工。
 
  “人若自洁,脱离卑贱的事”“自洁”意指“离开不义”(参提后2:19节),这是信徒内在神圣生命的外在证据。
 
  “卑贱的事”包括本书信中提到的教义上和道德上的错误。能避免这些错误并在生活中离开不洁的人,就是装备自己,合乎主用,预备行各样的善事。追求圣洁的人,必会得着这样的福气。
 
  “就必作贵重的器皿”,“贵重”重在指性质的提升。“成为圣洁”,“圣洁”指分别出来,归神为圣。我们基督徒在得救时便已被神分别为圣,这是地位上的圣洁,但必须成为我们个人主观的经历,这里重在指地位的实化——生命与生活上的成圣。
 
  “合乎主用”这是指功用上的改变。“预备行各样的善事”“预备”指装备妥当、整装待发。这里重在指训练的程度。我们是否“合乎主用”,就看我们的“自洁”功夫;主只能使用那些自我尊重,愿意在自己身上下功夫,不断改善自己的人。好好装备自己,才能为主作各样的美事;凡不肯训练自己、作好预备工夫的人,在主的手中没有多大用处。保罗接着勉励提摩太说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)这样才能成为“贵重的器皿”,“合乎主用,预备行各样的善事”。
 
  七、基督的仆人
 
  最后保罗说:“惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”(提后2:23-26)
 
  教牧人员是实实在在的基督仆人,他必须忠于基督,并拥有基督那谦卑、温柔、忍耐的性情。不与他人有毫无意义的争辩,善于教导,温柔劝戒,使众人蒙受主恩。
 
  保罗建议提摩太并所有教导真理的人,必须良善温柔、心存忍耐、温温和和地解释圣经真道。正确的教导不会惹起争吵或愚昧的争论。不论我们是在教会里带领查经班、或是在教会各种活动中的讲道分享,在避开无谓的争辩时,也要小心聆听别人的问题,尊重他们。这样,那些反对我们的人会更愿意聆听我们的教导,也许他们最终会纠正自己的错误,走上正确的道路。
 
  “无学问”意指未受教育的、无修养的、未经训练的;“总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的”。“这等事”在《提摩太后书》第二章中有五个方面的描述:1、“为言语争辩”;2、“世俗的虚谈”;3、“偏离了真道”的话;4、“那愚拙无学问的辩论”;5、“抵挡”真道。“这等事”在我们教牧工作上需要提防和远离的,因为对教会没有益处。
 
  因此,保罗提出:“主的仆人不可争竞,”“争竞”是指为名利而争逐奔走,也泛指相互争胜、争执、计较等,这些负面的情绪。主的仆人积极方面“只要温温和和地待众人”,也就是用温柔、宽容、和蔼的态度对待众人,这是作基督的仆人所要具备的侍奉态度。
 
  “善于教导,存心忍耐”这是作主的仆人在心态上必备的条件,因为信徒领受真道的能力参差不齐,故须忍耐着教导,并且也有可能面对“抵挡的人”,故须能忍受别人的顶撞。
 
  传道人必须“善于教导”:他不单自己明白真理,并且能把真理传给别人;他不仅用口去传道,且用生活把基督的道理显明给众人看。他必须“存心忍耐”,如果他受到谩骂,他不可骂别人;他要像耶稣甘愿受侮辱、伤害和蔑视。
 
  一个好的教牧必然有一种特质,就是会用“温柔”的态度,去面对人的“抵挡”,这是最有效的利器,最终必然会得胜。正如那一位被杀的羔羊,“被骂不还口,受害不说威吓的话”(彼前2:23),他是何等温柔;然而最终超越一切,得登最高宝座,成为雄威的“狮子”(参启5:5-6)。
 
  “用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道。”人之所以不明白真道,主要原因乃是他们的心出了问题;他们的心如果一转向神,就能得着亮光,走上正路。“使这些被魔鬼活捉去随从它心意的人,能醒悟过来,脱离它的网罗。”“醒悟”指头脑清醒,心里明白,从昏醉中醒过来。
     
  结语
       
       真理的导师,基督的精兵,运动的健将,劳力的农夫,无愧的工人,贵重的器皿,基督的仆人;都务必要靠主的恩典,做好各项传道的工作,让主的名大得荣耀,使众民蒙福无穷。
 
  但愿你我到了那日,都能与保罗一同唱得胜的凯歌,说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)
 
微信图片_20230724134407.jpg

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读