雅博网

神普世的救恩

2023-08-25 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

微信图片_20230823153249.jpg

神普世的救恩

  经文:罗11:1-2上,29-32;太15:21-28。

  诗人在诗篇67篇中,他按着神的心愿祷告说:“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊,愿列邦称赞你!愿万民都称赞你!愿万国都快乐欢呼;因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。神啊,愿列邦称赞你!愿万民都称赞你!地已经出了土产;神就是我们的神要赐福与我们。神要赐福与我们;地的四极都要敬畏他!”(诗67:1-7)

  “世界……万国……列邦……万民……地的四极”等词,都实实在在地表达了神对全世界、全人类的救赎心愿,即救恩的普世意义;这一观念在当时就已经突破了犹太民族的优越感。犹太人认为神的救恩,是单单属于他们的,只有他们才有神儿女的地位和名分。

  殊不知,神的救恩是普及万方的,他爱世上每一个他所创造的人类。起初,神给亚伯拉罕的应许是:“地上的万族都要因你得福。”(创12:3) 以色列是神的仆人,是神大用的器皿,透过他赐下了救恩,正如耶稣自己所见证的:“救恩是从犹太人出来的。”(约4:22) 使人归信基督(亚伯拉罕的子孙)而得蒙救赎。

  下面我们就从二个方面来看,神救恩的普世意义:

  一、恩赐与选召

  保罗说:“神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。神并没有弃绝他预先所知道的百姓。”(罗11:1-2上) 这就涉及到“神的恩赐和选召”,在一部分人身上是永远不会落空的。

  神弃绝了犹太人(以色列人)吗?不,神没有弃绝所有的犹太人。因为保罗说:“我也是以色列人”,保罗是属于便雅悯支派的以色列人。以撒的儿子雅各有12个儿子,最小的一个是便雅悯,由这12个儿子生出以色列的十二支派。

  在耶稣时代和第一世纪的教会中,绝大多数以色列人不信耶稣,这是否意味着神弃绝了他的百姓?保罗本人就是神所保存的余民,他以自己为例,表明神并没有与以色列人断绝关系,神必定成就他对百姓的应许。

  以利亚是犹太人最伟大的先知之一,他为犹太人向神诉苦,因他们杀了神所派的先知,拆毁神的祭坛。以利亚以为所有犹太人都离弃了神,他是余下的唯一一个犹太人,他对神说:"只剩下我一个人"(王上19:10) 可是神告诉以利亚,余下还有7,000个忠心的犹太人,他们是未曾追随巴力的(王上19:18)。巴力是以利亚时代很多犹太人敬奉的其中一个假神的名称。

  当年,以利亚绝望地以为以色列将会灭亡,但神使以利亚确信,他已经为以色列留下了余数。神将来会成就他的拯救计划,这给以利亚带来了极大的盼望。如今,和以利亚时代,保罗时代一样,也有犹太人剩下的余数;他们就是那些按着神的恩典被拣选的人,在基督里有信心的人(罗9:27)。

  神凭着他的恩典,拣选了那些将会相信基督的犹太人,例如保罗自己就是一个活生生的见证;神拣选他们得救,并非因他们的好行为,那完全是出于他的恩典。恩典从来都不是根据人的行为或努力去施予的,人永远无法凭自己的劳力去"赚取"恩典,恩典是人永远不配得到的,恩典是只给予那些不配得的人,不然的话,那就不是恩典了,那是白白给的,我们不需要付上任何代价:我们得恩典,纯粹是由于神对我们的怜悯和爱。

  拣选和恩典密不可分,两者都表明救恩唯独出于神自己的工作,与人的行为无关。关于恩典,保罗在罗马书中指出:“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”(罗4:4-5)

  初期教会曾在耶路撒冷开过一次大会,讨论外邦人是否也要受割礼,守律法,才能得救。讨论许久,彼得就起来说:“我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”(徒15:11) 之后,保罗在以弗所书中进一步强调:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

  接着保罗又说:“因为神的恩赐和选召是没有后悔的。你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”(罗11:29-32)

  这里提到“神的恩赐和选召是没有后悔的”,表明神是信实的,他是守约(他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约)施慈爱的神。神绝对不会全然弃绝犹太人(即以色列人)。他赐他们宝贵的恩赐;如律法、先知和应许。他呼召他们作他自己的百姓,尽管他们不顺从,神也不会放弃他们。他给他们的恩赐和选召是没有后悔的,是不能被改变的。

  外邦人一度不顺服而后蒙神的怜恤和拯救,犹太人也同样成了不顺服的,好叫他们现在也蒙神的怜恤。神既然向外邦人施怜悯,也必定向自己的百姓(犹太人)施怜悯。

  所有人都"背叛"神,所有人(包括犹太人和外邦人)都"各行其道"(徒14:16),神将众人都圈在不顺服之中,神"任凭他们"不顺服(参罗1:24、26、28);可是,他这样做是为了向所有人(犹太人和外邦人)施怜悯。人若不是不顺服,就不需要怜恤了,只有罪人才需要怜恤。我们都是罪人(罗3:10-12)要领受神的怜悯,得先承认我们的罪。

  保罗对罗马教会的信徒说:为你们的缘故,以色列人的不信使外邦人得益,意思是,在这段历史时期,外邦人得救,而大部分以色列人仍然不信。但神拣选以色列人的列祖亚伯拉罕、以撒、雅各时所作的应许,将来一定会成就。以色列人都要得救,因为神从未撤回拯救他们的应许。

  神的恩赐有三种解释:1、指神白白赐予的东西;2、指在侍奉上不同种类的属灵恩赐(罗1:11,12:6;林前12:4);3、指完美的救恩,永生的福分(罗5:15-16,6:23)。

  根据上下文,这里的恩赐指第三种的"恩赐",也就是保罗所提及的神给以色列人的独特恩赐。“他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!”(罗9:4-5)

  选召,在这里指得救的呼召。“召”的意思是邀请、召唤。“预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:30)

  这节经文表明,在世界未造之前,神已经拣选了某些人接受他的救恩。以弗所书1章11节,指出我们在太初以前已经被拣选。神预知谁会接纳他,因而预先为那人做出特定的安排。无论如何,惟一可以确定的是神的旨意,不是临时为某人作出什么决定的,早在创世之前就已经定下了。他早已认识你,他至高的智慧和能力能够引导保护你,直到你站在他面前。所以,我们要事奉神和荣耀神。

  “就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,”(弗1:4-11) 神拣选的恩典,借着耶稣基督临到了我们,这也就是蒙神呼召。

  “不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)神就对利百加说:‘将来大的(以扫)要服事小的(雅各,后来改名叫以色列)。’”(罗9:10-12)

  神制定了救恩的计划,为要彰显他极大的"怜悯"。当人以为只有犹太人才会得救时,神却拯救了外邦人;但将来他会再次施恩拯救犹太人,令所有人惊异。这清楚表明,每个人得救都只靠神的怜恤。

  今天,你我成为基督徒,并非偶然。你我的生命都在神的恩赐与选召中得以确立和坚定,这全然是出于神的慈爱与怜悯。我们应当好好珍惜这一永恒的祝福,天天依靠圣灵,为主而活。

  二、信心与救恩

  “耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。’耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:‘这妇人在我们后头喊叫,请打发他走吧。’耶稣说:‘我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。’那妇人来拜他,说:‘主啊,帮助我!’他回答说:‘不好拿儿女的饼丢给狗吃。’妇人说:‘主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。’耶稣说:‘妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。’从那时候,他女儿就好了。”(太15:21-28)

  耶稣需要一个休息日。他前往推罗和西顿的地区,并进入了某人的家,希望可以休息一下。然而,耶稣一来到,有个妇人便马上找到他,并求他医治她被鬼附的女儿。那妇人是一个希腊人,出生于叙利腓尼基,即现在的叙利亚。那地方的人起初被称为"迦南人"。这些人都是外邦人,是在那地区居住的非犹太籍异教徒,这个词在《新约》只出现在这里。

  迦南妇人称呼耶稣为“主”,很可能是要表达她对耶稣的崇敬之情。她称呼耶稣为“大卫的子孙”,表明她对犹太人的思想稍有了解,但并不完全明白这个称呼的含义。耶稣起初并没有回答她。神并非总是即时回应我们的恳求。接着他说:"我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去",即到犹太人那里去。虽然后来福音藉着使徒传给了外邦人,但当时神的心意并未显明,因此,那时耶稣的工作仍主要针对犹太人,供应他们属灵的需要。

  以色列人原是属神的,却因偏行己路,而如羊走迷(参赛53:6)。主说这话的意思,乃是向迦南妇人指明,“大卫的子孙”这名称乃是专门为着“以色列家迷失的羊”的。

  “羊”预表以色列人是属于神、又蒙神所牧养照顾的;“迷失的羊”象征以色列人离开了神的心意,迷失在一些外面的仪文、字句和传统上。

  主的话暗示蒙恩的条件,在于承认自己是“迷失的羊”;凡对人生的道路充满自信、自以为是的人,很难得着主的救恩。主施恩给人,乃是根据人对他和对自己有正确的认识。

  耶稣奉父神的差遣把救恩带给犹太人。起初,神拣选亚伯拉罕作特选之民以色列,犹太人的祖先(创12:2,17:3-7)。后来,在摩西的时代,神告诉犹太人说:"如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民……你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民"(出19:5-6)。

  神多次透过旧约先知,应许要差遣一位救主来拯救他的子民以色列(太1:21;路1:68-70)。那位救主就是耶稣,他本身也是一个犹太人,是亚伯拉罕和大卫的后裔(太1:1,15:22)。因此,基督是受差遣先来到犹太人中间,他起初只在犹太人中间工作。

  但在这意义重大的故事里,我们看见一个非犹太人妇女求耶稣医治她的女儿。耶稣初时告诉她,神只是差他来到犹太人中间,而不是到外邦人中间。他这样说,为的是试验她的信心。耶稣对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗(外邦人)吃。" 耶稣的意思是:在任何家庭里,人都是先给儿女吃饱,然后才喂饲家畜。那就是说,犹太人应该先有机会听闻救恩的福音,福音要到后来才传给外邦人。

  神从来没有说他只是赐福犹太人。起初,神对亚伯拉罕说:"地上的万族都要因你得福"(创12:3)。这句话果然实现了:透过亚伯拉罕的后裔——基督,地上的万族都得福。基督不单”是以色列的荣耀,也是照亮外邦人的光“(路2:32)。

  那妇人回答说:"但我们外邦的'狗',也乐于在桌子底下吃孩子们的碎渣儿。"妇人很聪明;孩子们吃饼的时候,狗也吃他们的碎渣儿;它们不需要等孩子们吃完。耶稣若愿意给她一块"碎渣儿",那已经足够医治她的女儿了。这妇人比耶稣的门徒对耶稣更有信心!她知道耶稣是谁;耶稣所赐的,即使是碎渣儿,也已经是生命的粮了。

  犹太人称外邦人为“狗”,原属蔑视之词;但久而久之成了口头禅。耶稣提到“狗”、“儿女”与“主人”,所着重的是轻重与次序的关系。“儿女”(犹太人)先从“主人”(主基督)得到食物(救恩和帮助),然后才轮到家里的“狗”(外邦人)。

  照习惯,犹太人说“狗”通常指“郊外野狗”,但这里的“狗”字,原文为“小狗”,指的是家里养的宠物狗。可见,耶稣不是侮辱这妇人,而是要激发她对主的信心。妇人听到耶稣的话,明白耶稣愿意帮助她,增加了她的信心。外邦人要是能有象这妇人的信心,一样可以得到救赎,成为天国的子民。

  这妇人知道,神曾应许藉着亚伯拉罕祝福外邦人(参创12:3),于是她凭着这一点来恳求耶稣。虽然神的计划是先拯救他的选民以色列人,然后拯救外邦人,但他也随时帮助那些用真实信心求告他的人。这个外邦妇人就是凭着谦卑的信心而得蒙耶稣的医治。

  “那妇人来拜他,说:‘主啊,帮助我。’”她现在只称呼耶稣为“主啊”,表示她承认耶稣是“万人的救主”并求告他的圣名。迦南妇人不因主以“狗”比喻她而见怪,反倒甘心站在狗的地位上向主求恩,终于蒙了主的恩典,神正是赐恩给谦卑的人。

  祷告得着答应的条件是,抓住主先前所说的话,来向他求讨;即用圣经里主说过的话来祷告,使人蒙恩。我们学习祷告,不要一开口,就向主求讨重大的事,而要先从“碎渣儿”求起。主耶稣此时因犹太人的弃绝,而退到推罗、西顿的境内,所以他有如从桌子上掉下来的“碎渣儿”。

  耶稣回答那妇人说:"妇人,你的信心是大的!",耶稣也就马上治好了她的女儿。他甚至不需要进入她女儿所在的地方,他从远处也能把她治好,这是耶稣第一次在外邦人中间工作。犹太人都拒绝和反对耶稣;但这外邦妇人却显出了真正的信心。人非有信,就不能得神的喜悦(来11:6)。

  从迦南妇人和主的对话中,可以看出她真是坚定地认准,主耶稣是她惟一的拯救;她这种态度,乃是信心的真实表现,因此主称赞她的信心是大的。迦南妇人的女儿得以脱离鬼附,预表主耶稣因被犹太人弃绝,故转向外邦人,使外邦信徒得蒙救恩。

  谁肯自己谦卑,站在该站的地位上,就要得着主的称赞。真实的信心,乃是根据对主有正确的认识。我们认识主有多少,对他的信心也就有多少;我们对主的信心有多少,就能享受主的恩典有多少。

  结语:我们从迦南妇人身上,看到了信心与救恩的关系。但愿我们在主面前都拥有这样的宝贵信心,并激发我们爱主的心,热心侍奉,传扬福音,复兴国度。

微信图片_20220607161652.jpg

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读