雅博网

人子,到底是谁?

2023-08-23 作者:骆颂恩  
来源: 雅博网 作者我也要投稿

微信图片_20230711202122.jpg 

          经文:1613-20

末期将到,耶稣尽量要把所有的时间,单独地与门徒在一起。耶稣有许多话要告诉他们,要教导他们,虽然有许多事在当时他们并不能完全了解。因此退到该撒利亚腓立比的境内那里主要的人口不是犹太人,耶稣在那里可以平静地教导的十二个门徒。

这段堪称马太福音第一部分的高潮:我们由此得知众人对耶稣带着权柄的事奉抱持不同的反应。很多人的观点总结于第14节,他们将耶稣放在先知之列。彼得却明确地道出耶稣的身分,而马太福音一直预备读者接受这认信:耶稣就是弥赛亚,永生神的儿子。

一、人说我是谁

“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我,人子是谁?他们说:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”(太16:13-14)

“到了该撒利亚腓立比的境内”,此地有浓厚的异教色彩。耶稣特意把门徒带到那里,才问这个极其重要的问题,因为传统的宗教知识与观念,常会蒙蔽人,使人不容易接受属天的启示。

主耶稣这里自称为“人子”,这称呼表明:1、他虽是神,但显在人前却是一个地道的“人”;2、由童女怀胎(圣灵感孕),降世为人,背负世人的罪孽;3、他被犹太人所弃绝,因而成为人类的救主。

耶稣在这个时期面临一个迫切与高要求的难题。而这个难题是:到底有人了解吗?有人认识是谁?来是为什么?是否有人在的肉身离世以后,会继续的工作,为的国度而效力?这显明是一个很紧急的难题,它包含基督教信仰生存的问题。如果没有人把握到这个真理,的工作就是白费了;如果有人了解这个真理,的工作才有保障。因此耶稣决意来一次考试,问的门徒,他们相信到底是谁?

耶稣特意向门徒发出有关身份的问题,为要考验他们对的认识。施洗的约翰以利亚耶利米或是先知里的一位”,虽然他们都是上帝忠心的仆人,并且在犹太社会中具有很大的影响力,但不能与耶稣的身份相提并论。

“施洗的约翰,”他的特点在于生活的见证(参太3:4);“以利亞,”他的特点是为神大发热心(参王上19:14);“耶利米,”他的特点是为神的子民哀哭(参哀歌);“先知”的特点是为神说话。

       施洗约翰、以利亞、耶利米和众先知,都是为神所重用、替神说话的仆人,他们顶多在某些方面好像基督,却不是基督。人若没有启示,就不能透澈地认识基督。

       门徒整天和主在一起,连他们也似乎对主不大认识;口里说基督的人,不一定对基督有真实的认识。

“耶稣说:‘你们说我是谁?’”传闻的、二手货的认识(有人说),不算数;亲身的、头手的认识“你们说”才算数。要紧的是我们自己对主有没有真实的认识。认识主是人撇弃一切,竭力追求得着基督的起点(参腓3:8-12)。   

“我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(林后5:16)

二、彼得的认信

“耶稣说:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:15-17)

“西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”另译:“你是那基督,那活神的儿子。”

       “你是基督,”意即“受膏者”,这是指主从神所受的职份;神用圣灵膏他,差他来地上完成神的使命(参路4:18-19)。“是永生神的儿子,”“儿子”酷肖父亲的形像,故“神的儿子”意即他是神的显出和表明(参约一18),这是指主的身位。对基督的认识应包括两方面──职份和身位;这两面的认识,缺一不可。

       单单心里相信他还不够,还得口里承认他(参罗10:9-10);“你是基督,是永生神的儿子”,这是我们信仰的宣告。我们所需要的是“活神的儿子”,不是死的字句和道理。

彼得的认信,诚然这是从神而来的彼得既从神得此示,表示他以后还要负起重要的责任,延续弥赛亚的使命。从彼得的答话里,我们可以看见他对主的认识比以前是显著地提高了。较早时门徒可能已认为耶稣是弥赛亚,但他们对弥赛亚的观念和期望似乎与其他犹太人没有多大分别。此刻彼得认信的内容,显示他对弥赛亚的概念已有修改,他不仅承认耶稣就是他们所期待的弥赛亚,并且更进一步认识是神的独生儿子。耶稣对彼得的答案感到非常满意,认为这是天父所给予的指示,还称赞彼得是个有福的人。

认识耶稣基督,乃是进入属天领域的入门;凡不认识耶稣基督的,就不能有分于教会与天国。

“耶稣对他说:‘西门巴約拿,你是有福的;因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”正如保罗在加拉太书中所说的:“不是从人领受的,也不是人教导的”(加1:12)。

     “西门巴約拿,你是有福的,”主在此特别称呼彼得的别名“西门巴約拿”,含意是说他能听见圣灵(鸽子)的声音,即有圣灵的启示,故是有福的。“属血肉的”是指脆弱的、有限制的人类。

       认识耶稣是基督并非一件小事,乃是有福的。若不是被圣灵感动的,没有能说耶稣是主的(林前12:3)。

父借着圣灵的感动与启示,乃是人真正认识基督的根源(参约十六13);我们对主的认识,乃是因父神借着圣灵的传译(参弗1:17),将他儿子启示在我们的心里(参加1:16)。

除了基督教是出自神启示的宗教以外,世上所有的宗教都是出于人意的宗教,是血肉的人指示血肉的人,想象出一套如何拜神、讨神喜悦的办法。

天父启示基督,基督启示教会。惟有蒙父神怜悯而得到启示的,才能真认识基督;也惟有真认识基督的,才能真认识教会。没有父的启示而认识基督,必是头脑上的信仰,字句中的教条而已。

三、教会的根基

“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这石上;阴间的权柄(权柄:原文作门),不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。”(太16:18-20)

彼得的名字是之意,耶稣借此任命彼得作神的新子民的基石,赋予他管理神家的权柄和领导地位。耶稣赐彼得钥匙,象征他要管理家中的事务。他有权柄在天国里甚么是准许,甚么是禁止的。使徒行传中教会初期的事迹,显出彼得如何达成这角色,但他的权柄其实是与其它门徒共享。故彼得是代表领袖,而非最高的领袖。

教会植根于承认耶稣是弥赛亚,是上帝的儿子。教会是由耶稣而非彼得所建立,耶稣称教会为我的教会“。希腊文教会“,是旧约中神的百姓的标准希腊文翻译!阴间是死亡之意;这个跟从耶稣的新群体,不再死亡。

此处一词,异于彼得之名,故有人认为,并非指彼得其人,乃是指他刚才对耶稣是弥赛亚的认信。 动词捆绑释放,是用将来完成时态新国际译本的译法:将被捆绑将被释放,暗示在彼得认出耶稣的身分之前,天上已作出了决定。

“彼得”与“磐石”两个字,在希腊文的读音很相似,而在亚兰文中更为接近。“教会”原意是指一群被呼召出来的会众;耶稣所要建造的普世性“教会”,并非建基于彼得身上,而是在他所承认的信仰上。

“阴间的权柄”就是魔鬼的恶势力;“钥匙”是权力的象征。”它成为与死亡势力斗争中的战争武器。

教会被受托予上帝的统治之钥匙,象征了最终战胜死亡的权势无论教会捆绑什么,死亡都不能释放,而无论教会释放什么,死亡也不能捆绑。死亡是注定失败,因为它的对手基督),已经赋予决定性的武器。

捆绑“加以制裁,宣告禁止(法律用语);”释放“解除刑罚,宣告准许(法律用语);这处却是指在福音里的饶恕和教会应有的管教上。

“我还告诉你:’你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄原文作门),不能胜过他。‘“

 ”彼得“小石子;”教会“召出来,会众,聚集;”磐石“大石头;”权柄“门(复数词)。”阴间的门,“古时城门口有宽阔处,是公众聚集的地方,也是行审判的地方,官长都坐在城门口,所以”门“是代表”权柄“。

彼得日后所发出的宣判,在有神的指示作为背景的大前提下,于天国里将获承认。其实,耶稣在这里赋予彼得的权柄(其实,是给教会的)在稍后也同样赋予其他门徒。

  今日的教会仍然拥有主昔日所赋予的权柄:在传福音时向接受福音的人宣布“释放”,向拒绝的人宣布“捆绑”;在执行纪律时也是如此。然而,权柄总不能离开责任,作为教会的一分子,努力传扬福音和持守真理的见证,是我们绝对不能忽略的本分。天父,求赐下启示的灵,使我认识更深。

”你“指彼得。这天国钥匙的交托,应验在五旬节那天(参徒2:38-42),和在哥尼流家里(参徒10:34-48),彼得曾分别为犹太和外邦信徒,开了进入天国的门。

阴间的权柄"地狱";参赛38:10"阴间的门";伯38:17、诗9:13和107:18"死亡的门")。"门"关系着一座城邑的安全和防御能力。地狱或阴间指死亡的国度。死亡不能胜过教会的权柄。

天国的钥匙,彼得藉着传福音可以领人进天国,其后所有蒙召去宣讲福音的人也都拥有这样的权柄。

徒行传》的记载,在五旬节时,彼得是第一个传天国信息给犹太人的使徒(徒2章)。后来,他将福音传给撒玛利亚人(徒8章),以及外邦人(徒10章)。凡你……所捆绑的……凡你……所释放的,彼得有权按着天国子民的对与错来执行纪律。但耶稣不只是将这权柄赐给了彼得,也赐给了教会(太18:18;参约20:23)。耶稣将权柄赋予那些蒙呼召的教会领袖,使他们在他的最高权柄之下,用他的话语管理他在地上的教会。

       ”凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放“;按原文看,主并不是给人定夺有罪或无罪的权柄,而是给人有属天的眼光,能够正确地宣告天上的判决。并且按前后文看,这里是指传福音的权柄和能力说的。

       必须是真认识基督和教会的人,才握有“天国的钥匙”,能为人开启属天的丰富,带下属天的祝福。凡真实认识基督和教会的人,他们的行动是和天上的行动一致的,故有捆绑和释放的权柄。真实属灵的权柄是从启示来的──启示带进认识;认识带进建造;建造带进权柄。

”我要把我的教会建造在这磐石上,“含意如下:

      1、”我要...“说出不是任何人,乃是主自己才能建造教会。这也表明教会的建造,乃是在主死而复活之后的事。

      2、”我的教会,“说出教会并不属于任何人,乃是属于主自己。在四福音书中,只有马太两次提到”教会“;马太十六章是讲宇宙教会,马太十八章是讲地方教会。

      3、”这磐石上,“说出教会的根基,不是彼得这块小”石头“,乃是彼得所承认的基督这块大”磐石“(参林前10:4;3:11;彼前2:7-8);或者说,”磐石“是指彼得因神的启示,而作出对基督的信仰告白,故可指”使徒的教训“(参弗2:20;徒2:42)。

      ”阴间的权柄不能胜过他“”阴间“指人死后灵魂的归宿地(参伯24:19);此处转用来指掌管死亡的黑暗权势(参启6:8;20:14)。

        罗马天主教误用本节圣经,认为教会是建造在”彼得“这块磐石上,而以彼得为首任教皇,进而倡议”教皇无误论“,教会必须遵守教皇的谕旨,否则即是拆毁教会的建造。

      主拯救我们,是要我们这些尘土所造的人(创2:7),变化成为活石,好作建造教会的材料(参彼前2:5)。

      教会是建造在”对基督正确的认识“这个信仰根基上的。任何出于人的意见、观念、作法和道理,都不过是属人的团体,是人为的组织,而不是教会本身。

      ”阴间的权柄,不能胜过他,“信徒重生所得的复活生命,是死亡所关不住的生命;我们惟有靠此生命,才能胜过阴府。

       信徒单独个人,仍可能受黑暗权势的危害;所以在属灵的争战中,我们若要得着保护,便须联于基督的身体,不可离开教会。

       阴府最害怕的,乃是”建造起来的教会“;我们必须建立基督的身体,使教会满有基督长成的身量(参弗4:12-13),才算是战无不胜,无往不利的属灵战士(参弗6:10-17)。

     “当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。”因为当时群众普遍误解基督和弥赛亚的含义,就连门徒也常常不明白犹太人认为那要来的弥赛亚是他们民族的救星,要来率领犹太人反抗异族的统治,建立一个纯犹太人的太平国度。所以若把”他是基督“,宣扬出去了,对他的救赎工作不但无益,反而会生乱。属血气的人不领会神属灵的事,反倒以为愚拙(参林前2:14),所以不要随便把神圣的事物和经历告诉不信的人。

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读