雅博网

《徒》中的三对夫妻

2023-09-29 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

微信图片_20230810091110.jpg

 

《徒》中的三对夫妻

  经文:徒5:1-10;18:1-3;25:13

  在《徒》中记载了三对夫妻:同心合意欺哄圣灵亚拿尼亚和撒非喇夫妻,同心合意侍奉神的百基拉和亚居拉夫妻,政教合一的亚基帕王和百尼基氏。我们从三个方面来看《徒》中的三对夫妻。

  一、亚拿尼亚和撒非喇夫妻欺哄圣灵

  1.凡物共用的共享生活:(使徒行传4:32-37)那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。……内中也没有一个缺乏的;因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。

  在初期教会的初期,信徒们曾过过一段凡物共用的共享生活:人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,使徒再照各人所需用的,分给各人。其中有一个叫约瑟的利未人,他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前,约瑟就成为初期教会奉献的榜样,使徒称他为巴拿巴,就是“劝慰子”的意思。

  2.亚拿尼亚把其余的几份拿来:(使徒行传5:1-2)有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。

  有一个叫亚拿尼亚的犹太人,他和妻子撒非喇听见使徒所传的就信了,他们看到他人奉献,得了好名声,就想得好名声,他们夫妻卖了田产,看着到手的银钱,他们夫妻又改变了主意,又不舍得完全奉献了,就商量把价银留下几份。亚拿尼亚就把其余的几份拿来放在使徒脚前,欺哄使徒说这是他们卖田产的所有价银。我们看到,银钱成为一个人爱主还是爱玛门的试金石,在金钱面前,会显露出一个人的本色。他们的罪不是捐或不捐、也不是捐多捐少,而是假冒为善,这是神最恨恶的罪。

  3.亚拿尼亚因欺哄圣灵而死:(使徒行传5:3-6)彼得说:“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气;听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。

  被圣灵充满的使徒彼得看出撒但充满了亚拿尼亚的心,叫他欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份。田地在没有卖的时候,是他自己的;既卖了,价银不是他作主吗?亚拿尼亚心里竟然起了这样的歪意念,叫他欺哄使徒。彼得告诉亚拿尼亚,他不是欺哄人,是欺哄神了。亚拿尼亚听见彼得的话,就仆倒,断了气,说话的是彼得,叫亚拿尼亚死的却是神自己,这是神亲自在教会实行惩戒了,为要叫听见的人就甚是惧怕,不敢再欺哄圣灵。有些少年人来,把他包裹,抬出去埋葬了。唉,亚拿尼亚想说谎欺哄圣灵,好得好名声,结果,没有得到好名声,反而丢了自己的卿卿性命。

  4.撒非喇欺哄圣灵而死:(使徒行传5:7-10)约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。

  约过了三小时,亚拿尼亚的妻子撒非喇进来了,她还不知道丈夫亚拿尼亚已经死了的事。彼得愿意再给她一个机会,因此问她“你们卖田地的价银就是这些吗?”撒非喇却放弃了最后一次悔改的机会,与丈夫同心合意地欺哄圣灵“就是这些。”神创造妻子是要妻子帮助丈夫,而非一味地顺从丈夫。彼得责备撒非喇“你们为什么同心试探主的灵呢?”接着告诉她“埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”彼得的话音刚落,妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些埋葬亚拿尼亚的少年人进来,看见撒非喇已经死了,就把她抬出去,埋在她丈夫亚拿尼亚的旁边。

  5.全教会和听见这事的人都甚惧怕:(使徒行传5:11)全教会和听见这事的人都甚惧怕。

  亚拿尼亚和撒非喇夫妻因欺哄圣灵双双仆倒在彼得面前的事,很快在教会和外邦人中传开了,全教会和听见这事的人都甚惧怕,他们夫妻就成为初期教会的反面典型。

  二、典范夫妻——百基拉和亚居拉

  1.接待神的仆人保罗:(使徒行传18:1-3)这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。

  我们从《徒》看到,无论保罗走到那里传扬福音,总会受到那里犹太人的逼 -/迫。然而,犹太人亚居拉和他的妻子百基拉听见福音就信了。因着罗马皇帝革老丢命犹太人都离开罗马,因此新近亚居拉带着妻子百基拉从意大利来到了哥林多。保罗来到哥林多传道时,得知他们信主的事,就投靠了他们。朋友既是自己的选择,也是神奇妙的预备,让相差千万里的人可以成为朋友。亚居拉、百基拉夫妻以制造帐棚为业,保罗因与他们同工,就和他们同住做工,好不累着教会。信徒要亲手做正经事。

  主后49年末,罗马皇帝克劳第(主后41-54年在位)由于住在罗马的犹太人经常发生骚乱,下旨将几万犹太人逐出罗马城,克劳第在54年死后犹太人才逐渐回迁(徒28:17)。到了保罗写《罗马书》的时候,亚居拉和百基拉已离开旅居的哥林多和以弗所(18:18),回到罗马了(罗16:3)。保罗与他们夫妻在一起的时间并不长,却成为一生的挚友。

  2.听从保罗的安排:(使徒行传18:18-19)保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去;百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。

  保罗坐船往叙利亚去的时候,百基拉和亚居拉夫妻和他同去。保罗到了以弗所,把百基拉和亚居拉留在那里,无论到那里,他们都甘愿听从保罗的安排,顺服属灵的权柄。

  3.建立同工:(使徒行传18:24-26)有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。

  有一个叫亚波罗犹太人,他来到以弗所。亚波罗是个大有学问的人,最能讲解圣经。亚波罗已经在主的道上受了教训,心里火热,他将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼,对真理的认识还不够全备。百基拉和亚居拉听见了亚波罗在会堂里放胆讲道,就把亚波罗接到自己的家,将神的道给他讲解得更加详细。亚波罗从他们夫妻那里得到了很好的装备,因此作工更有果效。后来,亚波罗也到哥林多牧会,使那里的信徒大得帮助,以致他们中间有人说:“我是属亚波罗的。”把他与保罗、矶法这些神重用的仆人等同起来(参哥林多前书1:12),可见亚波罗对那里的信徒影响之大。百基拉和亚居拉接待同工,建立同工,共同成长,共同服侍,同工同心。

  4. 为同工甘愿舍命:(罗马书16:3-4)问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。

  保罗在《罗》最后,问百基拉和亚居拉安。保罗称赞他们夫妻在基督耶稣里与他同工,也为保罗的性命将自己的颈项置之度外,真实地践行了彼此相爱。因此不但保罗感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。

  5. 开放家门建立教会:(罗马书16:5a)又问在他们家中的教会安。

  (哥林多前书16:19b)亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。

  百基拉和亚居拉开放家门,在自己家里开设了聚会点,接待弟兄姊妹们。

  6.深得保罗的称赞:(提摩太后书4:19)问百基拉、亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。

  《提后》不仅是使徒保罗的四封监狱书信之一,且是最后一封书信,在生命的最后关头,保罗不忘问百基拉和亚居拉安,可见保罗是何等的纪念他们,他们对保罗的影响又是何等的大。传说,他们夫妻最后也是双双为主殉道。

  三、亚基帕王和百尼基氏——政教合一的夫妻

  1.亚基帕王和百尼基氏:(使徒行传25:13)过了些日子,亚基帕王和百尼基氏来到凯撒利亚,问非斯都安。

  亚基帕王指希律·亚基帕二世(主后27-92年)。他是大希律的孙子、希律·亚基帕一世(徒12:1)的儿子,继承了他父亲除了犹太地之外的辖区,是希律王朝的末代君王、也是执政时间最长的王。百妮基是亚基帕王的妹妹、前任巡抚腓力斯之妻土西拉的姐姐,据说她先先嫁给叔叔,在丈夫死后回娘家与兄长亚基帕王同住,引起谣言,说他们两人有乱伦的暧昧关系。百尼基氏经常以王后的姿态与亚基帕王一同出入。

  亚基帕王定都于凯撒利亚·腓立比,离凯撒利亚大约145公里。他与犹太巡抚是平级的,之所以远道前来拜访非斯都,是为了与新任罗马巡抚搞好关系,这也是官场的惯例,附近官员在走马上任时会前来向他礼貌地问候致意,互相结交、和好相处,这对彼此都有好处。

  2.保罗被带到亚基帕王面前:(使徒行传25:14-15,19-23)在那里住了多日,非斯都将保罗的事告诉王,说:“这里有一个人,是腓力斯留在监里的。我在耶路撒冷的时候,祭司长和犹太的长老将他的事禀报了我,求我定他的罪。……不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。这些事当怎样究问,我心里作难,所以问他说:‘你愿意上耶路撒冷去,在那里为这些事听审吗?’但保罗求我留下他,要听皇上审断,我就吩咐把他留下,等我解他到凯撒那里去。”亚基帕对非斯都说:“我自己也愿听这人辩论。”非斯都说:“明天你可以听。”第二天,亚基帕和百尼基大张威势而来,同着众千夫长和城里的尊贵人进了公厅。非斯都吩咐一声,就有人将保罗带进来。

  此时,巡抚非斯都正为保罗的事头疼,苦于如何向罗马皇帝陈奏保罗的案情,心里作难,因此乘机向亚基帕王提到保罗的事,咨询亚基帕王的意见,希望从他那里得到帮助。这是因为亚基帕王是著名的犹太宗教问题专家,有权委任犹太的大祭司、管理耶路撒冷圣殿,负责保管大祭司在一年一度在大赎罪日所穿的大礼服,因此他被称为“犹太教会的世俗首长”。亚基帕王很有兴趣查明传说中人物的究竟,听到非斯都的介绍,表示愿意亲自听保罗的辩论。第二天,亚基帕和百尼基大张威势而来,同着众千夫长和城里的尊贵人进了公厅,世人追求的是得人的荣耀。非斯都吩咐一声,就有人将保罗带进来。基督曾经预言保罗将在君王面前宣扬神的名(徒9:15),就这样奇妙地应验了。

  3.保罗在亚基帕王面前申辩:(使徒行传26:1-3,23)亚基帕对保罗说:“准你为自己辩明。”于是保罗伸手分诉,说:“亚基帕王啊,犹太人所告我的一切事,今日得在你面前分诉,实为万幸;更可幸的,是你熟悉犹太人的规矩和他们的辩论;所以求你耐心听我。……就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”

  亚基帕看到保罗,就准他为自己辨明。保罗抓住在亚基帕王面前申辩的机会,把审判办公厅变成了福音的禾场,详细地向他述说了自己归主的经过,以及保罗向犹太人和外邦人作见证。“伸手”乃敬礼的姿势,基督徒不可忽略该有的礼貌、基本的礼仪。

  4.几乎叫我作基督徒了:(使徒行传26:26-28)保罗说:“……王也晓得这些事,所以我向王放胆直言,我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里做的。亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。”亚基帕对保罗说:“你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊!”

  “因都不是在背地里做的”是一句格言。“你信先知吗?”意即“你接受先知的著作吗?”保罗申辩完后,就恳请亚基帕信主,亚基帕对保罗说“你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊!”亚基帕几乎作了基督徒,却与基督徒相差一步之遥,与永生失之交臂。

  5.这人可以释放了:(使徒行传26:30-32)于是,王和巡抚并百尼基与同坐的人都起来,退到里面,彼此谈论说:“这人并没有犯什么该死该绑的罪。”亚基帕又对非斯都说:“这人若没有上告于凯撒,就可以释放了。”

  亚基帕听了保罗的申辩,不得不承认他没有犯什么该死该绑的罪。亚基帕对非斯都说“这人若没有上告于凯撒,就可以释放了。”亚基帕王成为保罗无罪的见证人。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读