雅博网

活在当下,作主工

2024-07-19 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

9f1b7606bb0241b09d65b5cf5923ae4b (1).jpeg

活在当下,作主工

  经文:林前15:55-58

  这个月的8号上午,我们区基督教两会的同工,以及蒙恩堂的弟兄姊妹,在殡仪馆送别了一位弟兄, 他是我们蒙恩堂的负责人,是上帝忠心的仆人,也是许多信徒所喜爱的传道人。他走完了在世的路程,回天家了,享年仅有73岁。

  死亡,作为肉身生命旅程的终点,既是神秘的,又是每个人都不得不面对的现实。英国作家、诗人、语言学家及大学教授,约翰.托尔金曾说:"死亡是上帝给予每个人最好的礼物,但人不能提前支取,也不能推后获得。"这句话深刻揭示了死亡对于每个生命的独特意义。在生命的舞台上,死亡拥有它自己的内在节奏,它像一个不请自来的客人,总是在我们最意想不到的时刻出现。无论我们如何利用金钱、医学,甚至是最先进的科技,都无法逃避这一终极命运。器官移植、基因编辑,这些看似能够延长生命的手段,但终究无法逆转生命的自然规律。

  医生,作为生命的守护者,他们竭尽全力治病救人,希望能为病人争取更多的生存时间。然而,即便是最顶尖的医生,也无法避免死亡的来临。

  皇帝,作为权力的巅峰,他们享有无尽的荣华富贵,却同样无法逃脱死亡的束缚。死亡对于每个人来说都是平等的,无论贫富贵贱,没有人能逃避。既然死亡是无可避免的,我们又该如何面对呢?我们应该重新审视死亡的现实意义。

  死亡并不是生命的终结,而是另一种形式的开始。它让我们学会珍惜生命的每一个阶段,让我们在有限的时间里追求无限的生命体。同时,我们也应该认识到,死亡是生命的一部分。没有死亡的存在,生命就失去了其独特的价值和意义。死亡是每个人都不得不面对的现实,我们不能逃避它,也不能抗拒它。但我们可以选择用积极的态度去面对它,正是因为有了死亡的提醒,珍惜生命的每一刻,让生命在有限的时间里绽放出无限的光彩。

  死亡,它让我们更加珍视生命,并促使我们去追求永恒的世界。圣经智慧书中说:"往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上," 所以,关于人活着这件事,死亡是最好的老师。

  保罗在此向死亡发起挑战,因基督已经得胜了死亡。他在哥林多前书第十五章中阐述了复活的真理;首先提到基督复活的可靠性,圣徒将来也要复活的必然意义。他又鼓励信徒要持守复活的真理,也要过正直的生活。

  保罗引用了《何西阿书》13章14节的经文,教导有关人将来圣徒要从死里复活的事实。上帝说:“我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在那里呢?阴间哪,你的毁灭在那里呢?”如果上帝是以色列大能的救赎者,那么即使死亡也不能恐吓或伤害他们。复活是上帝为信徒胜过肉体的死亡,也为胜过永远的审判所预备的。对于相信基督赦罪拯救的人来说,死亡并不带来被毁灭的恐惧。

  撒但在旧约似乎在伊甸园里得胜了(参见创3章),又在新约把耶稣钉死在十字架上。但当耶稣从死里复活时,神将撒但的表面胜利变成彻底的失败。因此,死亡不再可怕,因为基督已战胜了它,有朝一日我们也会如此复活。

  圣经说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

  自从人类的祖先亚当、夏娃犯罪之后,罪便进入了这个世界,死就在这个世界上作了王;然而,基督的道成肉身,以及十字架上的受死与埋葬,第三天又从死里复活,显明基督的完全得胜,使一切信他的不至灭亡,反得永生。

  因此,我们每一位蒙恩的基督徒,应当积极回应基督的爱,努力而殷勤地服侍主,活在当下,见证主名。

  一、信心坚固不动摇

  “所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动……”(林前15:58上) 这是保罗对我们每一位基督徒的勉励。原因是上一句的话:“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:57)

  什么是信心?对基督徒而言:

  1、信心就是不靠自己,只靠耶稣

  这是我们活在当下的基本态度。马可福音中记载了“有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三的求他,说:‘我的小女儿快要死了,求你去按手在他身上,使他痊愈,得以活了。’”(可5:22-23) 后来,“有人从管会堂的家里来,说:‘你的女儿死了,何必还劳动先生呢?’耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:‘不要怕,只要信!’”(可5:35-36)于是耶稣带着门徒一同前往,并使睚鲁的女儿从死里复活了,也坚固了门徒的信心。这就是不靠自己,只靠耶稣,因为耶稣就是生命与复活的根基。

  2、信心就是不看自己,只看耶稣

  信心就是仰望耶稣,定睛在耶稣身上。“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(来12:3-4)

  主耶稣在地上的行径和存心,乃是信徒心灵的振奋剂;我们若将祂反复思想,必不至疲倦灰心。向着国度路程的奔跑,最怕的就是疲倦灰心。“疲倦灰心”可译作“魂里疲倦沮丧”,意思就是魂没有力量。意志消沉,感觉比之前冷淡了,思想没有积极的动态,好像任何事物都是空的,什么都听其自然。

  然而,当我们不看自己,只看耶稣的时候,就有力量走那摆在前面的路程。“永不灰心”,应该是我们每一个基督精兵的座右铭,这样才能过得胜的生活。

  3、信心就是向世界宣告基督的得胜

  保罗在《加拉太书》中提到:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)

  对保罗来说,十字架是他生命的全部,是最大的荣耀。他与世界的关系因着十字架的救恩,有了彻底的改变。他对物质世界的看法已完全不同;他有了属灵的看见和追求,属肉体的人看为宝贵的,在他如同粪土(腓3:8)。

  再者,这个世界充满着各种各样的诱惑,逃避这些恶劣影响的惟一方法,就是寻求主的帮助,把那些引诱我们犯罪的人、事、物都统统钉死在十字架上吧,就像保罗所做的那样。我与世界(指恶罪,后同),世界与我,都毫无关系了。重要的是在基督里作新造人,用信心藉着基督的十字架向世界宣告得胜。

  所谓“新造的人”,就是在基督里以全新的眼光看待事物,进而过一种全新的生活方式。

  4、信心就是向撒但宣告基督的得胜

  “务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他……”(彼前5:8-9)

  彼得警告我们,遇患难或受逼 -/迫时要提防撒但的诡计。当我们感到孤单、软弱、无助、跟他人隔离时,我们都会只看见自己的困境,而失去对周围危险的警觉,这时最容易受撒但攻击的。所以在患难时,要去寻找其他属灵伙伴的支持,定睛在耶稣身上,努力抵挡魔鬼,这样,“魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

  基督在十字架上已经得胜了魔鬼的权势。当基督再来时,撒但与它所主张的一切将会永远被消灭(参启20:10-15),不过今天撒但仍在世上,千方百计要引诱我们随它作恶。只要我们靠着圣灵的能力,就可以抵挡撒但,它也必会逃离我们而去。因为我们亲近神,神就必亲近我们,给我们得胜魔鬼的力量。(雅4:8)用信心来宣告基督的得胜。

  二、常常竭力做主工

  “常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(林前15:58) 保罗在《罗马书》论基督徒的侍奉时指出:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。”(罗12:11)

  1、为主作工需持久

  保罗说:“常常竭力多做主工”,“常常服事主”,这都是关于基督徒在侍奉上的命令。我们为主作工,绝对不能一时头脑发热,遇见难处就停止不前了。任何美善的工作,如果能够持之以恒,必然会有美好的收成,造福他人。恒久忍耐,是我们为主作工的基础,它能够反映出一个人的品格,也能成就大事。

  保罗在《加拉太书》中勉励我们说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:9-10)

  2、殷勤谨守作主工

  ”殷勤不可懒惰“。懒惰,是导致物质生活和灵性生命贫乏的主要原因。勤劳是一种美德,如果用在主的圣工上,那将是美上加美。古人曰,“一分耕耘,一分收获。”圣经也说:“流泪撒种的,必欢呼收割!那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!”(诗126:5-6)

  赞美诗 第362首《收成归天家歌》

  一、种子撒于早晚,种子撒于晌午,撒出慈爱善种,甚望得萌芽;

  等到庄稼成熟,等到收割日子,我们大家欢喜,收成归天家。

  二、种子撒于晴天,种子撒于阴天,何惧黑云遮蔽,风雪并交加;

  等到辛苦完了,等到秋收到了,我们大家欢喜,收成归天家。

  三、含泪走到田间,为主遍撒子粒,虽有水旱艰难,用力更当加;

  等到流泪已过,等到耶稣召我,我们大家欢喜,收成归天家。

  收成归天家,收成归天家,我们大家欢喜,收成归天家。(二遍)

  3、心里火热服事主

  “要心里火热,常常服事主”。“心里火热”原文是指灵里火热,这是一颗爱主的心。灵里火热,才会有服事主的动力,做好各项事工,讨主喜悦,荣神益人。

  主耶稣最不喜欢的,就是那些不冷不热的基督徒(启3:15-16)。我们若没有火热的灵来服侍主,很可能会使人“无所作为”,所以要常常将灵如火挑旺起来(提后1:6-7)。

  火热与殷勤是分不开的,愈殷勤必愈火热,就如一个人的身体,劳动得愈多便愈热,灵性也是一样,愈为主作工就愈灵里火热。常常服事主,就必从服事的经历中受到激发而更加火热。反之,在属灵的事上愈懒惰的人,必愈冷淡。只有灵里火热的基督徒,才有常常服事主的见证,直到主再来的日子。

  4、等主再来息劳苦

  因有复活的盼望,今日我们所作的一切符合神美善旨意的事,就不会是徒然的。有时我们怀疑应否行善,因为我们看不见任何效果;但如果我们从永恒的角度来看,便可以明白未必会在今世看到自己努力行善的结果。如果我们真正相信基督已得到最后的胜利,就必然会对我们现在的生活有所影响。

  在主里面所做的一切美善之事都不会落空,必蒙主的记念。“不徒然”,不一定是今生就可以见到自己工作的果效,或工作根本没有果效,还是“不徒然”,因为:主已经记念;为主劳苦的结果已经使自己生命、恩赐、品德都有了成长;已经为福音显出了美好的见证。

  总之,我们对复活之主的信心,在任何情况下都“不可摇动”,且要“常常竭力多作主工”;这两件事都会带来永远的价值。“所以”一词,说出了我们能以坚固不动摇,我们的劳苦作工不致徒然,其根源都是在于复活的基督。基督乃是我们站住的原因,也是我们劳苦的价值所在。

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读