雅博网

上帝之子,属天品格

2021-04-03 作者:清心人  
来源:作者原创我也要投稿

上帝之子,属天品格.jpg 

 
  受难周第五天,耶稣做了很多的工作,我们把其中的一些教导归纳成几部分,从中可以看出主耶稣荣耀的生命。祂为我们做了美好的榜样,供我们学习和效法,这不但是神仆人们应该有的生命表现,也是每位信徒应该追求的生命状态。太11:29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。这节经文的意思就是照着主的样式生活,心里就会有平安。
 
  一、甘愿服侍(约13:1-11)
 
  耶稣和门徒们在一起,按照当时的习惯,仆人应该为主人洗脚,地位低的应该为地位高的人洗脚。耶稣却主动为门徒们洗脚,这让彼得非常难为情,怎么能让尊贵荣耀的主为我洗脚呢?约13:8彼得说:“你永不可洗我的脚”。耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了”。耶稣为什么要为门徒们洗脚呢?这里面有三层意思,一,快要离开心爱的门徒了,想再为他们服侍一次,这也是爱的一种表达。二,耶稣为门徒们做榜样,让门徒们在以后的生活照样做。三,是为了洁净他们的污秽,洗涤他们的不洁。约13:10耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。暗指犹大不干净。
 
  耶稣虽为神子,如此的尊贵却愿意弯腰,低头,亲自为门徒们洗脚。只有神的儿子才能这样做,不受人的服侍,乃愿服侍人。在教会中有不少的教牧人员,喜欢让别人服侍自己,而他们却不愿服侍别人,显然和主的教训背道而驰。遵行主的话,才能经历主的同在,违背主的话,就失去主的同在,很难遇到主。
 
  二、教导相爱(约13:34)
 
  主耶稣教导门徒们,要他们彼此相爱。约13:34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。主用命令的口气吩咐门徒们,要彼此相爱。并且耶稣也做了爱的榜样,我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。耶稣对门徒们如父亲爱儿女,又如朋友相爱亲密无间。宽容他们的过犯,供应他们的需要,关心他们的家人。最后为他们而死,耶稣的爱表现在生活的方方面面。
 
  我们讲的多,做的少,不要说爱弟兄姐妹,能不嫉妒,攻击,批评,论断就算好的了。有不少教会弟兄姐妹们,他们不但不相爱,还彼此告状,彼此拆台,充满仇恨。看样子有点,老死不相往来的架势。这些表现是不是严重的违就背了主的命令呢?因此,劝那些心里有恨无爱的人,要悔改,受难周不只流几滴眼泪,向主忏悔一下就可以了。而是要认罪悔改,生发爱人之心,当然,不只是爱那些可爱的人,不可爱人的也要爱。爱是无条件的,这是主的命令。
 
  太5:45这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。
 
  三、忍受被卖
 
  门徒犹大跟主三年多的时间,为主做管理钱财的工作。为主做工本是好事,可是,他却藉工作之便,常常偷窃主的钱财。约12:6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣对犹大的行为都非常清楚,耶稣没有让他难堪,总是留给他悔改的机会。今天在教会中为主做工,常常犯罪作恶的人太多了,可能没有显露出来,这是耶稣不让他们难堪,给他们留下悔改的机会。私下里,耶稣会提醒,警诫,管教,如果常时间不悔改。一直刚硬悖逆,就会任凭,罗1:28他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事。
 
  由于犹大的贪财,心里充满了自私之心,这也给魔鬼留下机会和破口。神的灵不住在他里面,魔鬼就会进入。他在魔鬼的操纵下,以三十块钱的价格出卖了耶稣。耶稣说:“可14:21人子必要去世,正如经上指着他所写的。但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好”。虽然为主做工,没有少辛苦,本该青史留名,彪炳千秋,结果却遗臭万年,沉沦灭亡,何等可悲。
 
  四、接纳不认
 
  耶稣在最后晚餐的时候,提醒门徒们,大家都要跌倒。可14:27耶稣对他们说,你们都要跌倒了。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。彼得却非常自信的说:“谁跌倒我却不跌倒,谁不认你,我却不能不认你”。彼得比别人经历的多,他很有资格说这样的话,但是,夸口当指着主夸口。林后10:17但夸口的当指着主夸口。经上说:“骄傲在跌倒之先,狂心在败坏之前”。人什么时候骄傲,什么时候就会失败。当耶稣被 b u以后,别人问彼得是不是耶稣的门徒,他却三次否定主,不承认是主的门徒。彼得明知故犯,真是不应该,太10:32-33凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。
 
  主有宽容之心,有无限之爱,他不记较门徒们的软弱,并劝勉彼得,路22:32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。由此让我们看到,主对他们爱的是多么深沉。要是我们遇到这样的事,肯定会生气死了。耶稣没有生气,也没有责备,而是接纳。
 
  弟兄姐妹们,我们是神的儿女,我们从前都是属世的人,生命中有太多世界的东西。现在我们蒙神所招,成为天国子民,要有属天的生命,靠着耶稣脱离世界上的旧人旧性。活出耶稣的新生命,这样才能荣耀主,见证主。今逢受难周,愿我们在以后的年日里,不只是年龄的增加,而是在属天的生命上要更加进深!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读