雅博网

走向更亮的光

2015-10-20 作者:姜炳国  
来源:作者原创我也要投稿

  迎接新年到来之际,我们需要理解一点:宗教改革发生在宗教最黑暗的时代,由于异教谬道的渗透和掺杂,教会变得混乱而黑暗。在充满谬道的情况下,宗教改革的先驱们发现了真理的光,并开始进入了宗教改革时期,但这只是一个开始,并不是完全光明的时期。他们要逐渐明白更多的真理,并走向正午更亮的光中。可悲的是,宗教改革家的继承者们却没有继续向着亮光前进,而是停滞了,他们认为先驱们所发现微弱的真理亮光就是全部了。虽然上帝期待他们以此为基础而逐渐发展与前进,但他们在这件事情上失败了。

  我们现在要来看一段非常重要的话语,这是节选自《善恶之争》这本惊人的灵感之作。其中的话语向我们揭示并阐明了从耶稣在十字架上死去、复活升天的初代教会,直到耶稣再来的时代,大约两千年的基督教历史。

  “凡上帝用来传讲适合于当代之警告的人,都是要遭到反对的。在路德的时代有合乎那个时代的信息,是在那个时代显为特别重要的真理;照样,上帝也有现代的真理要传给现代的教会。那位随己意行作万事的主,乐于把一些人放在不同的境遇之中,并将一些适合于他们生活环境和特殊情形的任务交付他们。如果他们能重视上帝所给他们的亮光,就必有更广大的真理园地启示给他们。可是今日大多数的人并不比那些反对路德的罗马教徒更欢迎真理。现今像古时一样,人还是轻易接受人的理论和遗传而不接受上帝的话。那些宣讲现代真理的人不要想自己能比早年的改革家更受世人的欢迎。真理与谬论,基督与撒但之间的战争将要愈演愈烈,直到这世界历史的末了。”——《善恶之争》第七章

  这是多么惊人的话语!真理的光要不断地前进和发展;而且真理从一开始就遭到反对,因为魔鬼最痛恨的就是真理。光,能使我们被照亮,使我们成为圣洁,使我们脱离魔鬼黑暗的阴影,离开罪恶成为圣洁,这就是魔鬼仇恨真理的原因。所以他拦阻真理的传扬,他掩盖真光的照耀,并竭力让人们对真理产生误解。所以很多基督徒都以为自己现在所明白的,以及一直以来照此生活的传统道理就是全部的真理了,因此,若稍有不同或有新的事物来到,他们就立刻带着骄傲和传统的固执,像过去的犹太人一样对此表示拒绝、反对和逼 -/迫。

  耶稣为什么被钉在十字架上呢?因为犹太人的固执、传统和骄傲,他们拒绝新的或更大的亮光,因为他们的偏见,耶稣被钉在了十字架上。亲爱的朋友,您对真理是否带有偏见呢?“新的真理”——即使我不这样认为,也没有这样生活,这和我所理解的不同,但是,当我无法理解的真理来到时,要分辨和研究,并要问到:“这是出于《圣经》的吗?这是从圣灵的感动而来的吗?这是主的话语吗?”而不是追问说:“这与我所信的是一样的吗?”我们不能随随便便地接受,免得我们接受了谬道;我们也不能随随便便地拒绝,免得我们拒绝了真理。我们要以《圣经》的话语来判断,且要聆听圣灵的声音,不要随从自己的习惯和感觉。那些聆听圣灵的声音并跟随之人将会合一,这就是末时代的教会,是女人其余的儿女。真理在过去就一直遭受反对,现在也是一样。

  在《清教徒的历史》一卷、169页记录了惊人的话语,这本书是由大卫·尼尔博士所著,其中记录着约翰鲁宾逊牧师的讲道。当我们读到他的嘱咐,内心深受感动。约翰鲁宾逊牧师并不是作为清教徒最先乘坐五月花号船前往美国的人。他最先送走了为躲避逼 -/迫,而移民去美国的清教徒,并作了临别时的劝勉和讲道。他将他们送上船,送他们到从未踏上的美国新大陆,让他们去寻找宗教自由,去到没有教皇压迫的地方,开创一个拥有宗教自由的国度,建立一个由上帝亲自带领的教会,为创建一个拥有自由、可以按良心生活的新世界。这本书中记录了约翰鲁宾逊牧师为他们送别时所作的劝勉讲道。他对清教徒们说:

  “弟兄们,我们现在不得不分散到美国,惟有上帝知道我是否还能见到你们的面孔,无论主是否给我再与你们见面的机会,我在上帝和圣洁天使面前恳劝大家,愿你们跟随我,如同我跟随基督一样。上帝通过别的人向你们彰显什么的时候,愿你们如同接受通过我的服务所彰显出来的真理一样,去接受它。因为我们的上帝在他神圣的话语中所启示的是更多的真理与亮光。”

  “弟兄们,我们今日即将分别,惟有上帝知道是否能再见你们的面。但无论上帝的旨意如何,我在上帝和他的圣天使面前嘱咐你们,只要在我跟从基督的事上跟从我。如果今后上帝用他的其他工具向你们显明任何真理,你们要随时接受,如同你们过去接受我所传给你们的真理一样;因为我深信上帝将要使他的圣言发出更多的真理和亮光。”

  实在是非常深刻而感人的话语,他嘱咐他们说:“你们不要停滞在我所教导的真理上,若有别人带来更大的亮光,你们要接受。”

  “约翰鲁宾逊牧师继续说:‘至于我,我为目前改正教会的状况万分痛心,他们故步自封,不肯求进。路得派的人不肯相信路得所没有讲过的话;喀尔文派则固守上帝的这个伟人所留给他们的道理,其实这个人并没有看到一切的真理。这是一件极大的不幸;因为这些领袖虽然是照耀着当时代的亮光,但他们并没有参透上帝全部的旨意,如果他们生在今日,他们必须归依更进一步的亮光,正如他们从前接受当时的亮光一样。’”

  “‘切莫忘记你们教会的誓约,在那誓约中,你们曾经同意行在上帝所已经指示或将要指示你们的一切道路之上。要记得你们向上帝并彼此之间所立的诺言和誓约,就是要接受他将来在他的《圣经》中向你们所显示的一切亮光和真理;但同时我劝你们要谨慎查考你们所要接受为真理的一切新道理,务要用《圣经》中其他经文来比较衡量,然后才可接受。因为基督教世界既是新近从那么深浓的反基督教的黑暗中出来,所以真理的完全知识是不可能立时照耀出来的。’”

  这是多么惊人的话语。他在说什么呢?我们所拥有的真理还不是全部的真理,要跟随更进一步的亮光。因为我们是从深浓的黑暗中出来,所以真理不是一次全都赐给我们。要随着我们的经验进入更大的亮光中。我们现在所读的是他极其恳切的嘱咐和讲道。这是清教徒指导者的态度。但现今的教会却是怎样呢?当有更亮的真理提出时,人们因与自己所信的不同便称之为“异端”而加以拒绝,我们就是生活在这种刚硬而骄傲的时代。我们的心要受圣灵的支配,我们要领受圣灵的恩典,以至于拥有柔和谦卑的心,让我们更加渴慕真理、更深地理解主耶稣向我们彰显的圣德,这就是我们信仰的态度,我们要带着这样的心去生活。

 2/4   首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读