雅博网

抨击自义

2013-09-02 作者:司布真   
来源:作者空间我也要投稿

当人独处时,如果死亡的念头在孤独中挺进他们的思想里,他们便不再会夸耀自己的良善。

在一个人临近死亡,直视它无遮盖的面孔,而不是远远观望,意识到自己不久必须通过死亡的铁门时,争辩自义绝非易事。这时,死亡那瘦骨嶙峋的手指会抓住他,象许多把匕首一样插入他骄傲的肉体。死亡对他说:“哈!你所夸口的现在在哪里?”死亡一看这个人,代表他荣耀的桂冠就象枯萎的花一样被风吹落在地上。死亡一摸他的胸,他所佩戴的荣誉之星就发霉褪色,暗然无光。死亡再看他一眼,那自义的护心镜(它曾经在他身上象金色的盔甲一样闪闪发光)忽然变成了土灰,其结果是,在这人最需要真富足和幸福的时候,他惊讶地发现自己的赤身、贫穷和痛苦。

唉,罪人,甚至在我这次讲道的同时,你可能仍想对自己反驳这真理说:“但是,我认为我不比别人差,而且絮絮叨叨地谈论重生、归与的义和被宝血洗净完全没有必要。”然而在你的良心深处,尤其是在死亡即将成为你凶残的伙伴的那时刻,你不必听我的这番话,因为那时你就会自己看见这事实;你的眼睛会满有惧怕,心里会感到灰心和绝望,因为自己因蔑视了基督的义而将要灭亡。

审判的日子,这真理会更加清楚。我好能看到那天的火焰,那天所倾泻的烈怒。你们在永恒的宝座前蜂拥聚集。那些穿着基督光明洁白的细麻衣的人(这细麻衣就是圣徒所行的义),会被提到祂的右边。那时号筒吹响,假如有任何守全神律法的人,假如有任何无瑕疵的人,假如有任何从不犯罪的人,那么让他们上前来,获得所应许的赏赐,但是如果没有,就让无底坑吞噬他们,让闪电射到一切不悔改的人身上。

现在,先生,请你过来为自己澄清吧!我的朋友啊,因为你给了教会奉献,为穷人建造了许多房子,前来拿起你的奖品吧。什么!什么!你口里的舌头现在缄默了吗?前来吧,前来吧——你说过自己是个好公民,给了饿的吃,给了赤身露体的穿——前来吧,来拿你的奖品。什么!什么!你的脸变白了吗?你的面颊呈现出苍白吗?你们这拒绝基督、轻看祂宝血的群众,前来吧。前来说:“所有的诫命我都从小遵守了。”什么!你现在被恐惧所侵袭吗?审判的光芒是否已经把你自义的黑暗赶走?哦,我看,我看,你们这时没有自夸,相反都在喊叫:“高山和岩石,求你们让我们藏在你们里面,躲避坐宝座者的面目。”你这会儿为什么那么胆怯?前来吧,面对你的创造者,向祂交帐。罪人,前来,告诉神“神不存在”。当地狱的火焰在你鼻孔中燃烧的同时,前来吧;前来说,没有地狱;告诉全能者你从不愿聆听关于地狱之火的讲道。前来吧,指控牧者的残酷,说他们太爱讲这些可怕的主题。我不会嘲笑你的痛苦,但是容我描述一下鬼魔将会怎样嘲笑你:“哈!你的勇气现在在哪里?你现在敢与全能者搏斗吗?”看这些自义的人吧,他们都在沉沦!深渊已经吞吃了他们;地面在他们上头已经合闭,他们现在消失了,只有严肃的寂静传入我们的耳朵。但是倾听一下,如果你能下到他们那里,你将会听见他们悲哀的呻吟和叹息,因为他们现在明白,当神呼召他们放弃自义,跑到基督那里,全心信靠这位能完全拯救一切藉着祂归向神的基督时,无所不能的神的确是公义的,是全智的,也是温和的。

第三点:这种辩解亲自指控辩解者本人

在座的各位中可能有一个未曾重生的人,他说:“我也是瞎子吗?”我以耶稣的话来回答你:“但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”

首先,你的辩解就证明你从来没有领受过圣灵的光照,还处在无知的状态中。聋子可能会说音乐不存在。一个从未见过星星的人也很可能会说星星不存在。但是这证明了什么?他是否证明了星星的确不存在?没有,他仅仅证明了自己的愚昧和无知。

自以为义的人从来没有受过圣灵的光照;因为圣灵更新人心的一个迹象就是那人会在尘土和炉灰中懊悔和厌恶自己。如果今天你感觉到自己有罪,是失丧的,也必毁灭,那么在福音里有丰盛的盼望可以给你,但是如果你说:“我不错,我有资本。”那么律法就指控你,定你为有罪,福音也不能给你带来安慰,你正在苦胆之中,在罪孽的捆绑之中;你也不知道,在你说话的同时,神的忿怒常在你身上。

真基督徒仍会犯罪,但是夸耀自义的人不可能是真基督徒。一个得救的人可能被自己软弱的泥坑溅一身泥;然而,一个不知道自己有污秽、不愿在神面前认罪悔改的人,根本不可能得救。当然从某种意义上说,一个人得救是无条件的,但是同时我也确知,从来没有一个蒙恩得救的人不知道自己原来处在毁灭、败坏和被定罪的状况中。如果你不知道这点,那么我要说你自义的辩解便定你的无知为罪。况且,你说自己无罪也证明你还没有悔改。未曾悔改的人都不能到神那里。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪。”但是,我们若说自己无罪,就等于说神是说谎者,真理也不在我们心里。神会赦免一切认自己罪之人的罪恶。

如果我们悔恨和悲痛,对祂说:“我们大大地得罪了祢,恳求祢饶恕我们——我们犯了滔天大罪,求祢通过耶稣基督怜悯我们。”神就不会弃绝我们;然而,如果我们怀有不悔改和刚硬的心,那么神就会按照公义对付我们,而不会施与怜悯,并且那公义就要求祂按着我们的过犯所当得的份,量出祂的忿怒,满满地倾倒在我们身上。自义的人没有悔改之意,因此他还没有得救,而且在这样的情况下他也不能得救。

此外,一旦自义的人说自己做了某件事而使神悦纳他,就证明他不是一个信徒。救恩只是给信徒的,也只有信徒才能享有它:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”

先生,你的自义会与你一同灭亡。也许你的自义现在好象一种美酒,让你舒心愉快,但是却麻醉你,使你糊里糊涂,看不清事情的真相;它像毒蛇一样致命。

哦,灵魂啊!但愿你远离自义;因为自义的人没有信靠基督,也不能信靠祂,因此这人不能见到神的面。只有赤身的才愿到基督那里求取义袍;只有饥饿的才愿以基督为自己的粮食;只有干渴的才愿到伯利恒去饮这井里的水。饥渴的都可以来;但是那些自以为是好人的不可以来西奈山或十字架。他们在天堂没有盼望,在今世和来世都没有平安。

 3/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读