雅博网

抨击自义

2013-09-02 作者:司布真   
来源:作者空间我也要投稿

灵魂啊!我不认识你;但是如果你有哪怕一点点的自义,那么你就没有蒙受恩典。如果你倾尽所有周济穷人;如果你建造无数教堂;如果你以舍己的心看顾在贫困中受难的人;如果你每周三次禁食;如果你祷告到嗓子嘶哑;如果你流泪不止,哭到眼瞎;如果你秉烛读经,直到灯油耗尽;如果你切切地同情穷人、病人和缺乏的人,以致愿意为他们受苦,担当他们一切可怕的疾病;不仅如此,你甚至愿意以自己的身体为他们焚烧,然而,如果你所信靠的是这些事情中的一点,那么你的毁灭是必然的,就象你是一个小偷或酒鬼要被毁灭一样确定。

请不要误解我的意思。我不要你认为我在胡说。我对你说的话与基督对法利赛人所说的一样。他们在行为上不错;但是,耶稣说,税吏和娼妓还比他们先进神的国,因为他们所走的方向不对,而税吏和娼妓却被指引行走正确的方向。法利赛人只想立自己的义,不愿接受基督的义;而税吏和娼妓知道自己没有可夸的,没有资本,因此很乐意来就基督,相信祂就是祂所说的那位,并依靠祂的恩典拯救他们的灵魂。但愿我们也同样去行!因为,在我们除掉自义之前,我们都仍处在定罪和必死的状态中,并且这宣判必将永远在我们身上执行。

现在我要讲最后一点:如果我们保留这种辩解,那么它不仅现在指控我们,而且也会毁坏我们到永远。

请让我给你们看两种自杀行为。有一个人磨尖匕首并寻找合适的时机将它刺入自己的心窝,然后倒在了地上。谁该为这人的死负责呢?他杀了自己;他的血就归在了自己的头上。

有另外一个人,病得很重,甚至连爬到街上也做不到。一个医生去看他,对他说:“先生,你的病是致命的,你快要死了,但是我有一种药物,肯定能够治好你。它就在这里,我也愿免费把它给你。我只有一个要求,就是你要吃它。”

可是那个人说:“医生啊,你说这样的话伤了我的心;我现在跟从前一样健康;我没有疾病。”

“但是。”医生说:“我在你的面容上看得出某些症状证明你的确患了一种致命的病,因此我警告你。”

然后,这人想了一会儿;记起自己的确有这种疾病的某些症状;医院的一台机器也证明他患了这种病。然而,他依然顽梗地对医生说:“医生,如果我想吃你的药,我可以以后再问你要;如果我需要它,我也肯定会付费。”可是同时,他知道自己口袋里连一分钱都没有,也不能在任何地方找到贷款。

看哪,挽救生命的药物就在病人的面前,为了得到这药物,医生付了很大的代价,然而当他免费地把这药给病人时,这人却说:“不,我不愿吃它;我可能有点病,但是我还没有我的邻居病得重;我的病没有其它人的厉害,因此我没有必要吃这药。”然后,当有一天你来到他的床边时,发现已经去世了,只留下石头般僵硬的尸体。是谁杀死了这人?他的血归在自己的头上,他的死要由自己负责;他的这种自杀与第一种没有两样,都很可怕。

现在我想请你再看两种自杀行为。有一个人说:“无论来世会发生什么,我在今世只想吃喝玩乐。告诉我享乐在哪里,我就要去那里。让那些老傻瓜及其同类去在乎神的事吧;我想要的只是今生的事物和欢乐。”他喝酒喝个底朝天,游荡于干蠢事的地方,而且,一听说哪里充斥着恶,就疾趋而至,直到他的身体和灵魂在腐烂中死去。他也是自杀者。他蔑视神,违背自然律和恩典之律,不愿听警戒,宣称自己只想下地狱,最后招致了自己当得的报应。

还有另外一个人,他说:“我恨恶这些罪;我是最正直、最诚实和最可称赞的人。我认为我不需要被拯救,即使我需要的话,也可以凭自己得到。无论你说什么,我都做得到,我大脑的智力和人性的尊贵足以使我成就该做的一切。我告诉你,当你说我必须信靠基督时,就在冒犯我。”他又说:“我相信自己有如此多的尊贵和美德,因此我不需要一颗新心,也不愿屈服于基督施与白白恩典的福音。”好吧,当你在地狱抬起头时(你会象最为放荡和亵渎的人一样这样做),你的血就归在自己的头上;你与放纵地违背神律法的人一样是个自杀者,你们都会因自己的罪孽而突然和急速地灭亡。

又有一个人说:“好吧,这篇布道适合那些自义的人,但是我不是那样的人。”先生啊,那你是什么样的人呢?你是不是信基督的人?“我不能说‘是的。’”那么,为什么你不是呢?“我愿意信基督,不过我怕自己不配信基督。”

先生啊,你还是自义的。神吩咐你信基督,然而你说自己不配。这句话不是意味着你在等自己有足够的资格配成为基督徒吗?这就是自义的灵!你是如此地骄傲,认为除非自己具有什么功劳来赚取基督的恩典,否则你不愿来信祂——这其实是自义。

这时,一个伤心的灵魂说道:“不,说这样的话对我不公平,因为如果我可以有得救的盼望,那么我真的愿意奉献一切来获得这祝福;但是,我太可怜!我是如此可怜的人!我不能来相信。”那么说到底,这还是自义。基督吩咐你相信祂。然而你说:“不,我不能信靠基督,因为我是如此如此的一个人。”这样,你还是想先让自己变成一个有资本的人,然后再等基督完成剩下的部分。这仍然是自义的灵,只不过它穿着另外一件外衣。

有人说:“唉!如果我能按照你刚才所说的感到自己的需要,那么我认为我会信基督的。”这也是自义,因为你希望这种有需要的感觉能拯救你。

“但是,我的信心太软弱,我不能按照自己的意愿信靠祂。”这依然是自义。

让我在这里说一句严肃的话,请你有空的时候多思想它。如果你想依靠自己的信心和悔改,那么你同样是失丧的,正如依靠自己的善行或罪恶一样。你得救的根基不是你的信心,而是基督;不是悔改,而是基督。如果我所依靠的是我对基督的信心,那么我是失丧的。我该做的是信基督;依靠祂;仰赖基督在十字架上为我所做成的,而不是仰赖圣灵在我里面所运行的。

或许你知道,当基督死时,祂把祂子民的一切罪恶都归在自己的身上,让它们在那里受罚;立时这些罪都不复存在了。基督临死的那一刻,祂赎民的罪都被涂抹了。祂承担了他们当承担的一切;祂还清了他们欠下的一切债;那天,他们的罪从他们的肩上挪去,放在祂的肩上,因为“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”。

 4/5   首页 上一页 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读