雅博网

只见耶稣.

2013-09-20 作者:司布真  
来源:新浪博客我也要投稿

  “他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”(太17:8)

  “只见耶稣”。最后这句话就足够成为我们要讲的经文了。当彼得看见我们的主和摩西和以利亚在一起,他大声说,“主阿,我们在这里真好。”似乎是在说和耶稣,摩西和以利亚在一起,要比只和耶稣在一起更好。在他的生命中有一次能看见耶稣变像,和律法和先知的代表人物在一起,这当然是好的;也许在那特别的时刻,那是他能见的最好的景象;但作为平常的事,这如此庄严的异象对使徒们并不是一件好事;彼得他自己很快就发现了这点,因为当那光明的云彩遮盖他们,他们听见天上来的一个声音,我们看到他和其他人变得如此害怕。毕竟,对彼得来说最好的事情并不是变像带来的过度激动,或者和那两位和耶稣一起出现的伟大的灵令人愉快的同在;而是同样荣耀,但却没有如此激动人心的“只见耶稣”的同在。

  弟兄们,请相信我,令人狂喜激动的经历和心荡神移的享受,尽管作为偶然给我们的更新是很有用处,但却不像那安静但令人喜悦的日常“只见耶稣”般的相交那样好,而这一点应该成为所有基督徒生命突出的标志。正如门徒只是和耶稣一起登上山,正如他们只是和耶稣一起再次回到众人当中,这和他们在山顶上,摩西和以利亚也在那里的时候一样,他们和他在一处实在是好的;尽管耶稣基督在他普通的衣着装束中,可能不像他们看见他衣服放光,他的脸如日头发光一样令他们眩目,然而他实际上是同样荣耀,和他在一处是同样于他们有益。

  当他们看见他穿着普通的衣服,他的同在就和他用光辉披戴自己那时候一样对他们有用。毕竟,总体而言“只见耶稣”要比耶稣,摩西和以利亚在一起要更好。

  “只见耶稣”,只是和普通的耶稣,每天的基督,在人当中行走,在秘密处和他的门徒相交的这一位在一起,当我们还在这身体中的时候,这甚至要比看见在威严的华美中的耶稣他自己更为美好。

  今天早上我们要尝试专注在这简单的“只见耶稣”上,我们要做见证,就像圣经上论到歌利亚的刀时说,“这刀没有可比的”一样,我们可以对“只见耶稣”的相交说同样的话。我们首先要看在变像之后可能会临到门徒身上的事;然后我们要讲实际发生的事;然后第三,我们要讲我们热切希望那会临到今天来听我们讲的人身上的事。

  那么第一点,这三位使徒看见变像后可能发生的事情。

  有四种可能的情况。第一种假设,他们可能在那座圣山上发现一个人也没有,除了自己,他们可能发现所有人都走了。当那云朵遮盖他们的时候,他们如此害怕,他们有可能抬起头来眼看,发现整个异象都融化进入那空气中。没有摩西,没有以利亚,没有耶稣。在这种情形里他们会落入一种可怜的困境,就像那些开始品尝筵席的人,突然发现所有的佳肴都被一扫而空;像那些尝到冰凉晶莹的水珠的滋味,然后看见水源在他们眼前枯竭的人。那天他们就不可能下山,问问题,得教训,因为他们会没有了老师。他们会下山,去面对众人,去和魔鬼争战;不是征服撒但,而是在众人面前被他击败;因为他们没有了那位为他们争战,把邪灵驱赶出去的元帅。他们会下山,去到文士和法利赛人之间,被他们刁钻的问题难倒,被他们的诡辩打败,因为他们没有了那位智慧人,那位从来没有人像他那样说话的人,把这些难解的结打开,清除这些争端的纠缠。他们可能会成了没有牧人的羊,像被撇在世上的孤儿。他们可能会因此想,看见这变像,这真是一个不好的日子;因为看见了,被它吸引,心潮澎湃,被激发起极大的期盼,所有这些就像水面的泡沫消失了,在身后没有留下什么实在的东西。哎呀!那些看到义人的灵得以完全,看见所有这些灵的伟大的主,然后发现只剩下自己,所有崇高的相交永远消失,这是何等的景象。

  我亲爱的弟兄姊妹,这个世界上有一些人,我们自己曾经也在他们当中,这样的情形确实发生在他们身上。你曾经听了一篇讲道,或去到一次福音敬拜当中,或者读到神的话语,高兴了一阵子,大大欢喜,被高升去到更超然的领域,然后一切都结束了,一点喜乐和益处都没有留下,所传的,当时所享受的一点也没有留下,绝没有一点,是你可以随身带走,带到每天生活的争战中去的。整件事情是一个光辉的异象,仅此而已。剩下的既没有摩西,以利亚,也没有耶稣。你确实还记起你曾经看到的,但只是带着遗憾,因为你什么也没有得到。

  确实,有时候这发生在我们身上的事,是这个不义的世界经常所得的分,这世界听见福音,却不认识它的实在;它毕恭毕敬听着福音历史,就好像听着古代的传说;它带着尊敬听神迹发生的那日子的故事;它尊敬那远古的世代和他们英勇的作为,但是它不相信所有的异象还有任何东西被留下,还有什么为今天,为普通人留下来的。摩西它是知道的,以利亚它是知道的,基督它是知道的,当他们就像划过眼前的影子,然后消失了,但不晓得这些当中有任何是对当代的人的思想和灵有永远的影响。所有的是来了又去了,所有的都得到敬畏,所有的都得到尊敬,但仅此而已;就他们而言,什么也没有留下,来影响或祝福现在。

  耶稣和他的福音来了又去了,我们可能可以很正确地复述这事实,但是按照某些哲人的说法,新约里没有留下任何东西,是可以影响这个进步的时代,这开明的十九世纪的;我们已经超越那个时代了。

  啊!弟兄们,让那些可以满足于此的人去敬拜道德的遗传和灵里的魅影好了;对我们来说,这些就是罪的本身。另一方面,主的名是配得称颂的,我们可以说我们的主耶稣是和我们同在。在今天他与我们同在,他要与我们同在,直到世界的末了。

  基督的存在不是一个局限在远古或极遥远开外的事实。藉着他的灵他确确实实在他的教会中间;我们已经见过他,尽管不是用眼睛;我们已经听过他,尽管不是用耳朵;我们已经抓住他,尽管不是用手;我们吃他的肉,这肉真是可吃的;喝他的血,这血真是可喝的。就在今日,我们有耶稣,我们这位朋友与我们在一起,我们向他敞开我们的秘密,他担当我们的忧患。我们有耶稣作我们解释的教师,他仍向我们启示他的奥秘,带领我们进入神的心意和名中。我们仍有耶稣与我们同在,供应力量给我们,靠着他的能力我们仍是有大能。我们承认他在教会作王的主权,我们领受他一切够用的帮助。教会不是被砍了头,她的头是与他有生命的联合;耶稣对我们不是隐秘的,不管他对别人是什么样;他不是消逝的影子,他不是英雄气概的化身;基督确实存在,尽管其他人看不到他;甚至我们用眼睛也看不到他,然而我们相信他,因着说不出来的,完全的荣耀而欢喜。

【作者简介】 1834年6月19日,司布真出生于英国艾赛克斯郡的凯维敦(Kelvedon)。他的祖先是荷兰清教徒,1568年避难来到英国。祖父是英国独立教会(Nonconformist)的牧师,司布真7岁以前与祖父同住,并喜欢上了本仁约翰(John Bunyan)的《天路历程》(The Pilgrim's Progress)。据说,他一生读了《天路历程》一百遍。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读