雅博网

只见耶稣.

2013-09-20 作者:司布真  
来源:新浪博客我也要投稿

  哦,我相信这绝不会发生在我们身上,就是我们做着我们生活的工,我们的信仰却化作为虚构,变成了只是情绪化的东西,只是思想,梦想和异象;但我愿我们的信仰是事实,是与一位活着,与我们同在的救主的同行。尽管摩西可能离去,以利亚可能离去,然而耶稣基督与我们同在,住在我们里面,我们住在他里面,愿这永远是这样。

  还有可能发生在门徒身上的第二种情况。当他们举目,他们可能只看见摩西。看见摩西,这和他们实际看到的替换,这肯定是很令人伤心。摩西的脸面可能放光,他的出现可能吓着他们,像他们这样出身卑微的人,和那位在耶书伦的大能君王,那位与神面对面说话,一次四十天在庄严的秘密会面中与神一道安息的君王一道下山,这决非小事。

  但是有谁愿意用日头交换月亮呢?有谁愿意用救主神的爱的日光去交换摩西和律法冰冷的月光呢?

  他们失去了一位名字就是爱的主,却找到了一位名字和律法是同一个意思的领袖,这种交换并不令人欢喜。摩西这位属神的人,和神的儿子耶稣是无法相比。然而亲爱的弟兄,有一些人只是看见摩西。

  有了这在世界上被传讲的福音,一个安息日接一个安息日所宣讲的宝贵的恩典教义,有了圣经清楚的启示,圣灵在人心中的工作,有了这一切,我们当中还有一些人除了看见摩西以外,还是什么也看不见。我的意思是,有一些人除了影儿,那仅仅是影儿的,就是什么也看不到。

  当我读圣经的时候,我看见那表象,预表,用图画代表的时代已经过去了。我很高兴看到标记,预表和图画,因为它们对我仍有启发作用;但是它们居首位的时代已经让位给了一种更清晰的光,它们是永远离开了。

  然而有某些人,自称是看圣经,是看得非常不一样的,他们设立了一套预表和影儿的新体系——我可以说,这体系对有常识的人来说是荒谬的,对有属灵品味的人来说是令人厌恶的。有一些人喜欢外在的命定,他们一定要有程式和仪式,弥撒的礼服和礼仪,在早晨,正午和晚上,这些东西要多多的。他们看重日子,季节,言语和姿势的形式。他们认为一个地方要比另外一个地方更神圣。他们认为某种人比其他的信徒更是超然,更是祭司,他们对标记的热衷是任何时候都明显的。从他们的教导,人会想到那需要的一件事不是“只见耶稣”,而是习惯,古老的传统,外在的行为和正确的遵守!

  哎呀!这是那些讲论耶稣,但实际上看见摩西,只看见摩西的人!啊!如果人心要用和耶稣的灵里相交和外在行为,表象的代表相交换,这是多么令人丧气。如果基督教教会凭信心在永活的主完全的恩典和真理里得到的恩惠被骗走,回到属肉体的命定这乞丐般可怜的原始东西,这是多么一件令人丧气的事情。

  确实,如果罗马天主教靠守律法的影子伪装来和福音事实和实质混在一起,这就真令人悲伤了。感谢神,我们不是这样学了基督。我们看见的是比只见摩西更好的。

  太多的人只看见摩西,他们看不见别的,只看到律法,看不到别的,只看到圣经中的责任和命令。我知道这里有一些人,尽管我们已经尝试传钉十字架的基督是他们唯一的希望,然而他们每次看圣经,或者听福音,除了感觉到他们自己的罪性,是什么别的也感受不到,出于这种对罪性的感受,他们生出一种愿望,要行出他们自己的义。他们不断用神的律法衡量自己,他们感受到自己的短处,他们为他们的过犯悲伤,但他们没有更进一步。

  我很高兴他们看见了摩西,愿赐律法的这一位严厉的声音把他们驱赶到成就律法的那一位那里;但是我很伤心,他们在律法的奴役下拖延如此之久,这只会给他们带来愁苦和不安。看见西乃山,除了绝望还会有什么呢?神在烈焰中启示他自己,带着雷声宣告他烈火般的律法,这有什么可以拯救灵魂的呢?看见耶和华断不以有罪的为无罪,必然用直到永远的愤怒报应人的过犯,这景象永远不能胜过加略山,在那里爱满足了公义的要求。哦愿你能超越那能触摸得到的山,来到加略山上,在这里愤怒的神可以清楚被人看见,但是怜悯的神是充满宝座之上。哦,逃脱命令和威胁的声音,来所洒的血面前,来到“只见耶稣”在诉说更美事情的地方,这是多么有福!然而,只见摩西,这种看见对你们有些人来说变得非常常见,你们是用愁苦自己控告自己。你们从来没有读圣经,听福音而不感受到被定罪的。你们知道自己的责任,承认你们是多么亏欠于这责任,所以你们常住在被定罪的感觉下,不到那为你们的罪作了挽回祭的他这里来。

  哎呀,竟然有这么多的人,用奇怪的不信的扭曲每一个应许,把它们变成一种威吓,可以在有蜜下滴的每一句恩言中挤出苦胆和茵陈。他们只看见摩西黑暗的影子,让摔碎的刻着律法的石板,那可怕的号角声永远伴随着他们,在这之上的是一位愤怒的神。他们曾经见过更好的景象,现在有时候也看见,在传讲福音的时候,时不时他们可以稍微看见一丝的希望和怜悯,但是他们又退回到黑暗中,因为他们选择了只看见摩西。我求神,有一种改变可以临到他们梦的灵,就像使徒一样,他们可以“只见耶稣”。

  但是我的弟兄,有第三种情形,是可能发生在这些门徒身上的,他们可能只看见以利亚。不是站在温柔的救主身边,他们可能是站在那衣着粗糙,有一个严酷的灵的以利亚身边。留在他们身边的不是神的羔羊,而可能只是那狮子,他的咆哮就像在犯罪的以色列当中神自己那威严的声音。在这种情形下,有这样一位领袖,他们可能从山上下来,我想如果约翰说,“命令火从天上下来”。以利亚可能吞灭他的敌人,法利赛人就像巴力的先知速速被解决,希律的血就像亚哈的血,被狗舔吃;希罗底,就像另外一位耶洗别,同样被狗吞噬。但所有这复仇的能力,要是和那位罪人朋友满有恩惠的无所不能相交换,这就是很糟糕的。有谁会选择那位杀死巴力的先知的人,而不要那位人的救主呢?

  当迦密山的祈求为以色列带来雨水,迦密山顶充满荣光,但是和客西马尼园相比,它是多么可怜,客西马尼园的祈求给数以百万计的人带来永生!和耶稣在一起,我们就是坐在以琳的棕树下,但是和以利亚在一起,我们就是在旷野矮矮的罗腾树下。有谁愿意用橄榄山的美好去换何烈山的恐惧呢?

  然而我是害怕,有很多人只是看见以利亚。对将来的预言比思想现在的救恩更令他们着迷。我们可以把以利亚看作是代表为基督作预备的,因为我们的主把将要来的以利亚的预言解释成是指着施洗约翰说的。

【作者简介】 1834年6月19日,司布真出生于英国艾赛克斯郡的凯维敦(Kelvedon)。他的祖先是荷兰清教徒,1568年避难来到英国。祖父是英国独立教会(Nonconformist)的牧师,司布真7岁以前与祖父同住,并喜欢上了本仁约翰(John Bunyan)的《天路历程》(The Pilgrim's Progress)。据说,他一生读了《天路历程》一百遍。

 2/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读