雅博网

神主权的恩典与人的责任

2013-10-21 作者:司布真   
来源:新浪博客我也要投稿

  再者,神的恩典是主权的。我们用这个词,意思是说神有绝对的权利在他所选择的地方赐下这恩典,在他喜欢的时候保留不给。他没有受到约束要把它给任何人,更不用说要给所有人了,如果他选择把它给一个人,而不给另外一个人,他的回答是:“我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?我要怜悯谁就怜悯谁。”现在,我要你们留意在这节经文里表明出来的神恩典的主权——“没有寻找我的,我叫他们遇见。没有访问我的,我向他们显现。”你会以为如果神要把他的恩典赐给任何人,他要等,直到他发现他们在热切寻求他。你会以为在高天之上的神会说:“我有怜悯,但我要由得人他们自己,当他们感到他们需要这些怜悯,全心努力日日夜夜,带着眼泪,发誓和恳求来寻找我,那时候我就要祝福他们,但之前不会”吗?

  但是亲爱的,神没有说这样的话。确实他祝福那些向他呼求的人,但是他在他们呼求之前,他已经祝福他们,因为他们的呼求不是他们自己的呼求,而是他放在他们嘴边的;他们的愿望不是他们自己长出来的,这愿望是他好像撒好种子一样撒在他们内心的土里的。神拯救那些不寻找他的人。哦,这是奇妙中的奇妙!当神拯救一个寻找他的人的时候,这确实是怜悯,但是他亲自寻找那失丧的人,这怜悯是何等更大呢!

  请留心耶稣基督关于迷失的羊的比喻,这不是这样说的:“一个人有一百只羊,其中一只走失了。他留在家里,呵,那羊回来了,他欢喜地接纳它,对他的朋友说,欢喜吧,因为我失去的羊回来了。”不,他去寻找那羊——它决不能回到他那里,它只会越走越远。他去寻找它,翻越困难的山头,下到绝望的山谷,他跟踪着它游离的脚步,最终他把它抓住,他不是在它后面赶着它,他不是带着它,他而是全程亲自背着它,当他把它带回家,他不是说:“羊回来了。”而是说:“我失去的羊已经找着了。”

  人没有首先寻找神;神首先寻找他们;如果你们有任何人在今天寻找他,这是因为他已经首先在寻找你。

  如果你在渴慕他,他是首先已经在希望得着你,你良好的愿望和热切的恳求不是你得救的原因,而是所赐给你先前的恩典的结果。另外一个人说:“那么,我是应该早就想到,尽管救主不要求热心的寻找,叹息和呻吟,不断寻求他,然而肯定的是他是希望,要求每一个人在得到恩典之前,应该来求这恩典。”亲爱的,确实这看起来是很自然的,就是神要赐恩典给那些求这恩典的人;但是请留意,这经文说他向“没有访问他的”显现自己。这就是说,在我们求之前,神赐我们恩典。有任何人开始祷告,这唯一的原因就是神已经把先在的恩典放在他的心里,这恩典引导他去祷告。我记得当我归正归向神的时候,我是一个彻底的阿民念主义者,我想我自己开始了好行为,我有时候会坐下来想:“嗯,我寻找了神四年,终于找到他了。”我开始以这个事实来恭维自己,就是我一直不断在很多的失望中恳求他。但是有一天这念头突然敲击着我,“你是怎样来寻找神的?”在那一瞬间答案临到我心里,“嗨,是因为他带领我这样做的,他一定是首先向我表明我需要他,否则我是永远不会来寻找他的;他一定是向我显明他的宝贵,否则我是不会想到他是值得我寻找的。”立刻我最清楚看到了恩典的教义。神一定要首先开始。本性绝不能升高超过自己。你把水放进水库,它会升得很高,但如果由得它自己,它不会再升高。人的本性不是寻找神的。人的本性是败坏的,所以,一定要有圣灵在我们心里施加极大的压力,首先引领我们去求怜悯。但注意了,圣灵动工的时候,我们对此一无所知;我们是后来发现的。我们在大大地求,好像全部是出于我们自己在求一样。我们要做的就是寻找主,仿佛圣灵根本不存在一样。但是尽管我们不知道,我们心里一定要有圣灵在前的动工,然后我们的心向他运动过去。

  “没有罪人可以先你而动,你的恩典至为主权,至为丰富,至为自由。”

  让我讲一个例子给你们听。你看到那个人骑在马上,身边有一队的兵丁簇拥着他。他是多么骄傲,他带着明显的优越感拉动他马的缰绳。

  “先生,你拿着什么?你如此小心保护着什么文书?”

  “哦先生,我手上抓着的要打击大马色的教会的文书。我已经把这些家伙,男男女女拉到公会里;我鞭打他们,强迫他们说亵渎的话;我从大祭司那里得着这个命令,要把他们拉到耶路撒冷去,我好把他们处死。”

  “扫罗!扫罗!你不爱基督吗?”

  “爱他!不。当他们用石头掷死司提反的时候,我是保管见证人的衣服,我高兴这样做。我希望看到他们的主被钉十字架,因为我用极大的仇恨恨着他们,我向他们口喷威吓的话,杀死他们。”

  你怎么看这个人?如果他得救,你岂不要承认这使他归正的一定是神的主权吗?看看那可怜的彼拉多,在他身上有更多的指望。他愿意救主,但是他害怕,颤抖。如果我们可以自己选择,我们可能会说:“主,请救彼拉多,他不想杀害基督,他努力要让他逃脱,而要杀死那嗜血的扫罗,他正是那罪魁。”

  神说:“不,我要随我的意思用自己的东西。”

  天开了,荣耀的光降下来,比正午的日头还要光明。他被这光吓怕了,他跌到地上,听到一个声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼 -/迫我?你用脚踢刺是难的。”

  他站起身来,神向他显现——“看,我已经使你成为我所拣选的器皿,要在外邦人面前宣扬我的名。”

  这岂不是主权——没有任何事先寻求的主权恩典吗?没有寻找他的,我叫他遇见;没有访问他的,我向他显现。有人会说,那是一个神迹,但这是一个星期里每一天都在重复发生的事。我从前认识一个人,他很久没有到神的家里来了;一个星期天早上,他上市场,为了他星期天的晚餐买了两只鸭子,他路过的时候正巧看到神的家开了门。他心想,“嗯,我要听听这些家伙在说什么。”他走进去,正在唱的赞美诗吸引了他的注意力;他听着讲道,忘记了他的鸭子,发现了他的为人,回到家里,在神面前用力跪下,过了一阵子,神喜悦赐给他相信的喜乐和平安。那人身上没有什么可以开始的东西,没有什么可以使你认为他竟然会得救,但很简单,因为神要这样,他拉动了恩典的弓弦,那人就清醒了。但我们是,我们每一个得救的人正是这件事情最好的例子。直到今天我所惊奇的是,主竟然拣选了我。我想不通,对这个问题我唯一的回答是:“父啊,是的,因为你的美意本是如此。”

 2/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读