雅博网

人之无能

2013-11-01 作者:司布真   
来源:新浪博客我也要投稿

9-0ZR9163523 (1)_副本_副本.jpg

 

  “若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约6:44)

  “到基督这里来。”是圣经中很常见的一句话。它表达了我们立刻离弃自我为义和罪,投入主耶稣基督的怀中,接受他的义作为我们的覆盖,他的血作为我们的赎罪祭的心灵的举动。到基督这里来,这包含了悔改,离弃自我和相信主耶稣基督。它包括了伴随着心里极大改变而来的各样事情,比如相信真理,向神真诚祷告,心里顺服神福音的命令,和伴随着灵魂得拯救,有一个新的开始所来的一切。到基督这里来正是罪人得拯救的关键举动。不到基督这里来的人,行自己要做的事,想自己要想的事,这样的人仍“在苦胆之中,被罪恶捆绑”。

  确实,到基督这里来是重生的第一个表现。灵魂得到苏醒,马上就发觉自己是失丧的,因而战兢,要找一个避难所,相信基督正是这避难所,立刻到他跟前来,在他里面得到安息。如果人没有到基督这里来,那很肯定这人还没有重生——没有重生,灵魂是死在罪恶过犯之中的——它是死的,不能进入天国。我们在这里所看到的宣告是令人惊奇的,有人说是非常令人厌恶的。

  到基督这里来,尽管有人说这是世界上最容易做的一件事,我们的经文却宣告说是任何人根本,完全不可能做到的事,除非是父吸引他到基督这里来。因此我们要做的就是深入看这宣告。对属肉体的人来说这总是冒犯他们的,对此我们并不怀疑。但无论如何,冒犯人的本性有时候是将其带到神面前,令其在神面前屈膝的第一步。如果这是使人痛苦的一个过程的后果,我们就可以忘却痛苦,欢喜迎接那荣耀的结果。

  今天早上我要努力讲的,首先是看人的无力,它所包含的意思。第二,父吸引人——这是指什么,是如何改变人心的。然后得出结论,要看从这句看上去令人丧气恐惧的经文我们可以得到甘甜的安慰。

  第一,人的无力。

  经文说道,“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”这种无力是出于什么原因?

  首先,这不是因着身体的缺陷。如果移动身体,用脚行走根本就可以帮助人到基督这里来,那么肯定在这种意义上人有身体上的能力到基督这里来。我还记得一位非常愚蠢的亚米尼亚分子宣称除非父吸引人,否则他不相信人有能力走进教会。在这点上这个人真是愚昧的,因为他肯定可以发现只要人活着,有腿有脚,他就可以很轻松地走进教会神的家,也可以很奇松走进撒但的家。如果到基督这里来是指开口作祷告,人在这方面是没有身体上的无能的。如果他不是一个傻瓜,他就可以像说亵渎的话一样轻易作祷告。人要唱一首赞美神的歌曲,就像要唱一首亵渎淫荡的歌曲一样容易。就人所拥有的身体上的能力而言,要到基督这里来,人并不存在身体上的缺陷。任何靠着这样得拯救则完完全全是在人的能力之下,不需要任何神的灵的帮助。这种无能也不在于思想上的缺陷。我可以和相信任何其他的书是真的一样相信这本圣经是真实的。

  只要相信基督是出于思想的举动,我可以和相信其他人一样相信基督。无论怎么讲,对我说我不能相信,这是徒然的。我可以相信基督所讲的话,就好像我相信任何其他人所讲的话一样。不存在思想上能力的缺乏——出于思想的举动,要认识到罪确实是罪,就像认识到暗杀人是犯罪一样容易。我可以运用头脑去思想寻求神,就好像运用思想追求雄心壮志一般。

  如果思想上的能力根本有助于得救,我就拥有所需的一切思想上的能力。不,绝没有人如此愚昧,会以理智上的缺乏作为自己拒绝福音的辩解理由。这无力因此既不在于身体,也不在于我们从神学角度所说的思想。思想上也不存在缺乏或无力,尽管人的无力实质体现在思想的堕落和败坏之上。

  请让我告诉你人的无力真正在于何处。这深深潜伏在他的本性之中。因着人始祖犯罪,因着我们自己的罪,人的本性已经变得如此堕落,败坏和腐蚀,若没有圣灵神的帮助,人就不可能到基督这里来。为了说明人的本性是如何令他无法到基督这里来,请容许我作这个比喻。

  你看到一头羊——它是何等愿意吃草!你从来没有见过有羊是吃腐肉的,羊是不能吃狮子的食物的。现在看一匹狼,问为什么狼不可以吃草,为什么它不可以和羊一样温顺驯服。我要回答,不可以,因为这是和它的本性相反的。你说,“嗯,它有耳朵有腿。难道它不可以听牧羊人的声音跟从他的带领吗?”我可以肯定回答。身体上它没有不可以这样行的理由,但它的本性禁止它这样做——因此我说它不能这样做。它能不被驯服吗?它的凶残不能被除掉吗?也许它可以被制服,看上去变得驯良,但它和羊之间总是存在明显的不同,因为在本性上是有所分别的。在这里,如果只是出于他身体或意志上的能力,人不能到基督这里来的原因,并不是因为他不能来。

  人不能到基督这里来是因为他的本性是如此败坏,以致除非被圣灵吸引,否则他没有愿望,也没有能力到基督这里来。但让我给你说一个更好的例子。你看见一位怀抱婴孩的母亲。你把一把刀塞进她的手告诉她去捅那婴孩的心脏。她实实在在地回答,“我不能。”就她身体的能力而言,如果她愿意,她能这样做。有了刀,有了孩子。那孩子不能抵抗,她手也有力可以立刻插那孩子一刀。但她说她不能这样做,这很对。仅仅是出于思想的举动,要思想杀孩子这件事,这是相当有可能的,然而她说她不能思想这样的事情。她所讲的不假,因为作为母亲的本性禁止她做她心里厌恶做的事。正因为她是孩子的母亲,她觉得她不能杀害孩子。对于罪人也同样如此。到基督这里来,这对于人的本性来说是如此可憎,尽管就身体和思想的能力而言(这些对人得拯救上影响极小),人若愿意,他就可以来——但说若不是差基督的父吸引人,人就不能和不愿意到基督这里来,这是千真万确。让我们稍稍更深入看这方面,更具体细致地告诉你人的这种不能是出于什么原因。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读