雅博网

人之无能

2013-11-01 作者:司布真   
来源:新浪博客我也要投稿

  我要向每一位基督徒清楚证明这一点。亲爱的弟兄,我是对你这因着神的恩典从死里复活的人讲这番话。你的经历岂不是告诉你,有时你愿意服事神,然而却没有能力吗?难道你不是有时候说你希望可以相信,但你不得不祷告,“主,怜悯我的不信”吗?因为尽管你愿意接受神的见证,你还是敌不过自己属肉体的本性,你觉得自己需要超自然的帮助。你是否能在你所想的任何时候进自己的屋里,跪下说,“现在,是我的意愿,我要非常真诚地祷告,我要亲近神?”我要问,你是否发觉你的能力和你的意志相匹配?你可以说,甚至在神亲自的审判面前也可以说,你愿意,这是错不了的。你愿意全然敬拜神。你愿意自己的心不致游离对主耶稣基督的完全默想,但你发现你不能做到,即使你愿意,没有圣灵的帮助你还是不能。

  如果从死里复活的神的儿女发觉自己在属灵上没有能力,更何况那些死在罪恶过犯之中的罪人?如果即使是那些进深的基督徒,在三四十年后,发觉自己有时候愿意却是无能——如果这是他的经历——难道那可怜的还没有相信的罪人不更加觉得需要力量,就像自己缺乏意愿一样吗?

  但还有一点可以证明。如果罪人有力量到基督这里来,我倒想知道该如何理解在神圣洁的话语所不断看到的对罪人所处境况的描写?圣经说罪人是死在罪恶过犯之中。你是否愿意承认死就是意味着没有了意志?肯定尸首是没有能力兼没有意愿的。再者,难道不是所有人都看得出意志和能力是有分别的吗?难道尸首不是可以复生,得到意志,却是如此无力,连动一动手脚都没有办法吗?我们不是看到这样的例子,人被救醒,露出生命的迹象——然而却如此濒临死亡,他们连稍微动一动都不行吗?

  在赐给意志和赐给能力之间不是有明显的区别吗?然而相当肯定的是,赐下意志,能力就接着而来。神使一个人愿意,他就会得着能力,因为当神赐下意志,神不会挑逗人,让人盼望做他不能做到的东西。无论如何他在意志和能力之间作了如此区分,让人明白两者是耶和华神所给的互不相同的恩赐。

  那么我还要问一个问题。如果一早人就已经有了一切,可以愿意,你不是立刻就贬低了圣灵吗?我们不是已经习惯在我们身上做成的救恩的一切荣耀归给神的圣灵吗?但是现在,如果神的圣灵为我所做的只是使我愿意,使我自己可以做这些事情,我岂不是在很大程度上和圣灵一同分享荣耀吗?我岂不是可以大胆站起来说,“确实圣灵给了我意志做这事,但这仍是我自己做的,因此我要得荣耀。因为我不需要靠上头来的帮助做了这些事情,我是不会把冠冕抛在他的脚前。这是我自己的冠冕,是我挣来的,我要自己保留。”

  只要圣经写着圣灵是那位在我们里面动工,使我们愿意,按着圣灵自己所喜悦的去行的那一位,我们就可以正当地推论,除了仅仅使我们愿意之外,他还作了更多的事情。因此除了罪人缺乏意志之外还有其他的事——我们还绝对,实在缺乏能力。

  在结束这个结论之前,让我暂时向你们表白我自己。我常常被指责传讲那些给人带来极多伤害的教义。是的,我不否认这个指控,因为我不屑就此作出回应。在这里有见证人证明我说传讲的是造成了极多的伤害,但它们既不是伤害了道德,也不是伤害了神的教会。伤害是在撒但那一边。不止一两个人,而是数以百计的人,今天早上要欢喜,他们已经被带领前来亲近神。他们曾经是亵渎的不守安息日的人,醉酒的人,或属世界的人,他们被带领认识和爱主耶稣基督。如果这是伤害,愿无限怜悯的神赐给我们千百倍这样的伤害。

  另外,世界上有什么真理不是伤害那些要滥用这真理的人的?你们这些传讲普遍救赎的人很喜欢传讲神到最后一刻都满有怜悯的伟大真理。但你们怎敢传讲这道理呢?许多人滥用这真理,拖延日子拒绝恩典,以为到了最后一刻还可以像一开始那样。如果我们从来不传讲了任何人可以误用,滥用的东西,我们就得永远闭嘴了。

  但还是有人说,“如果我不能救自己,不能到基督这里来,那我就不动,什么也不做好了。”如果人要这样说,他们的败坏就要归在他们自己的头上。

  我们已经明明白白地告诉你们,有很多事情你们可以做。不断来神的家是你可以做的。勤奋学习神的话语是你可以做的。弃绝你外在的罪行,弃绝你沉迷的恶事,使你的生活诚实,端正和公义,这是你可以做的。在这些方面你不需要圣灵的帮助。

  这些你自己就可以做到。但是到基督这里来确确实实不是在你的能力之内,除非你得到圣灵的更新。但要提醒你,你没有能力,这并不是借口,因为你不愿意来,而是活着故意违抗神。你没有能力主要是因为你本性顽固。假设一个撒谎的人说他没有能力讲真话,他撒谎已经太长时间,不能摆脱。这是他的借口吗?假设一个长期沉迷在淫欲之中的人,他告诉你,他觉得他的淫欲就像一张大铁网一样辖制他,使他不能脱离。你会接受这作为理由吗?的确这根本不成理由。如果一位酒徒酗酒如此严重,路过酒吧忍不住就要进去,你就会因此原谅他吗?不,他无力革面洗心,原因在于他的本性——他没有愿望克制和胜过自己的本性。所做之事和这样做的原因,如果都是出于罪根,那么它们就是两种恶事,不能相互为借口开脱。人为什么江山易改,本性难移?因为你已经学会犯罪,所以现在你没有能力学习行善,为了不让你心安理得为自己找借口,让我狠狠打击你的懒惰,真希望你被惊醒。

  要记得,坐着不动是要被定罪到永远的。哦,愿那为神的圣灵完全不同地使用这个真理!在我讲完之前,我相信可以让你认识到,这看上去定人的罪,把他们排除出外的真理,其实是伟大的真理,神使用它来使人回转相信他。

  我们要讲的第二点是——“父吸引人”。

  “若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”那么父是怎样吸引人的呢?

  阿民念主义的神学家普遍认为神通过传福音来吸引人。很对。传福音是吸引人的工具,但除此之外还一定要有比这点更多的什么东西。让我问,基督是对哪些人说这番话的?当然,是对迦百农的人,在那里他常常传道,忧心地明明白白地传讲律法带来的祸患,以及福音对人的邀请。在那座城里他行了很多大能的工作,行了很多神迹!事实上,他给了他们如此的教训,和如此多神迹般的见证,以致他宣告推罗和西顿若是有这样的福气,它们早就披麻蒙灰悔改了。如果基督自己的传道都不能使这些人来到基督这里来,那么父吸引人是不能简单靠传福音的。不,弟兄们,你们要再次留意,他不是说若不是牧师吸引人,而是说若不是父吸引人,就没有人可以到他这里来。

 3/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读