雅博网

既普遍又特别

2013-12-20 作者:司布真   
来源:新浪博客我也要投稿

  我可以继续说很多很多其它的例子,但确实你们只需要睁开眼睛去看。我的弟兄们,如果你们明天祷告求神赐下顺风,吹动宣教的船只去到它的目的港,这同一阵风要吹动一位商人,或者也要吹动一位海盗,假如他们要去同一个方向。也许你们祷告来一场雨浇灭一场火,但你们不会期望它只是落在那着火的地方,它也会落在方圆几里的地方。如果你们认识有一位住在兰开夏郡的穷人,你们为他祷告,求神救他脱离贫困。如果你们的祷告蒙垂听,它是很有可能通过复苏整个国家的贸易,把祝福加在周围整个地方的人身上成就的。实际上,你们自己知道,如果你们求神祝福你们的孩子,不可能你们的孩子蒙祝福,福气却不临到其他人身上,因为神祝福任何一个人,这就是间接祝福其他人。你们不可能在街的那一头有一个敬虔的家庭,却不会整条街因它变得更好。你们不可能有一位基督徒蒙他的神眷顾,他的家人却得不到这眷顾的某部分这样的事。神把眷顾只是赐给祂的仆人,这是特别的目的,但这仍然是随着一种更广泛的祝福而来的。

  在思想这件事情的时候,我只能把它比作是在月晕中的那月亮。内环是月亮本身,但环绕着它的是一圈光明的月晕。神也是这样对待祂的百姓。有直到永远、不变的爱的那位于中间的实在,但包围着它的也有一圈神的月晕:它包围着神一切的受造之物,使他们在某种程度上在那极大的、处在中间的爱中有份,而这爱是特别属于祂的圣徒的。

  三、让我们用片刻时间说明,这是有神迹为例证的。

  约书亚与迦南人争战。那是一场漫长的战斗,但他希望看到敌人被消灭,他勇敢地回头,对日头大声喊:“日头啊,你要停在基遍。月亮啊,你要止在亚雅仑谷。”日头和月亮为什么要停住?是为了帮助约书亚对抗迦南人,但你们岂不认为各处所有的人因此都有了一个更长的白天吗?岂不是每一个抬头看的人都惊奇,日头怎么会停着不动呢?有一个可怜的人,要做一件艰难的工作,他担心太阳下山之前他是不能完成了;他发觉白天多了一个小时,他是多么高兴啊。对这个特别的目的,他是一无所知,然而在当中是有一个特别的目的的。在地球同一个半球内的每一个男女都享受了对那时候来说非同寻常的一段光明的时间,然而在约书亚的祷告中,并没有祝福他们的意图。他们是附带得着祝福。真正的目的是以色列民可以打这场仗,把它完成。

  看另外一个神迹——西拿基立来进攻耶路撒冷。他准备要吞噬西希家和犹大这小小王国的一切。西希家拿过拉伯沙基的信,把它在耶和华面前铺开。因此,主的天使穿越西拿基立的军营,把他的勇士杀死,亚述的权势就被击破了。它有什么结果?有一个小小的落后的王国巴比伦,那时为着生存在与亚述相争,那个王国得以幸免,后来摧毁了亚述。你们看圣经,看到比罗达巴拉但派信使去到西希家那里,为成就的事情感谢他。你们看到巴比伦从西拿基立被毁得到好处,但这是主要的目的吗?肯定不是的。神摧毁西拿基立的伟大目的就是解救西希家和他的百姓,然而当主的大锤落在亚述身上,它的帝国被击破摧毁的时候,全地都欢喜,得安息。那暴君的权势被击破的那一夜,对整个东方来说,这都是一个祝福,但是它的目的是为了以色列的,只是为了以色列。

  基督的日子临到,我们来看另外一个神迹:一条船在风暴中被抛来抛去。它的桅杆快倒在一边;它的船骨开裂;它要被淹没下沉了。不,它不会沉没;因为风暴的主,海上至高的元帅,君王耶稣,在船舵旁枕首睡觉;当祂被弄醒,祂站起来斥责风浪,立刻就大大平静了。祂为什么要平静风浪?为了保守祂的门徒和祂自己所在的这条船。但是这平静是仅此而已,没有给其他人带来祝福吗?我们得知和祂在一起的还有许多其它小船,它们也享受到了这平静。直接和确定的目的是使祂的门徒得平安,得安全;但是它的结果并不局限于门徒,而是那一天晚上在拿撒勒海上的每一条船都享受到了这平静。

  再说一个例子,我就不再多说了,免得让你们疲倦。保罗和西拉在监牢里。神的目的是为了让狱卒惧怕,把祂的两位仆人保罗和西拉带出监狱。圣经是怎么说的?“监牢的地基都摇动了,保罗和西拉的锁链也都松开了?”弟兄们,不是的,圣经说“众囚犯的锁链也都松开了”。神的目的是把每一个人都救出监狱吗?没有人会梦想这样的事情。这只是伴随着神给祂那可怜受逼 -/迫的跟从者保罗和西拉特别的目的而来的,同时发生的益处。

  所以我相信这些神迹是如此,在那极伟大的神迹,恩典的伟大作为中也是如此;耶稣基督降世,为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪;然而祂爱祂的教会,为它舍己,这是真的。祂为祂的羊舍命,祂为祂的百姓死,在一种意义上不是为了世人而死,然而在另外一种我一直努力要表明的意义上,祂为普天下人的罪作了挽回祭。

  四、让我们现在看事实。我们其实是怎样看福音做工的?

  我看到大不列颠这个岛屿森林覆盖,生活在当中的人涂抹他们赤裸的身体,住在洞穴中,以草和橡子为食。我想,我是看到一个一心一意的人——一些人认为这人就是保罗——登上岸边,前来尝试教导这些野蛮人得救之道。

  哦!福音第一次在不列颠传讲的时候,那是何等多结果子的时刻。它有什么结果?弟兄们,让我们首先来回答另外一个问题——神把福音送到大不列颠,这有什么直接的目的?我的回答是,要救那些祂预定得永生的人。这是祂伟大的目的,但它的效果是什么?我把这许多世纪的自由、福祉和我们国家的兴旺追溯到福音在这个国家的兴盛;尽管我相信神赐福音来的计划——我是说那中心的计划——是祂能把祂自己的选民分别出来归给祂自己;然而因着与福音相关的缘故,数不尽、无法计算的祝福已经临到每一个英国人,没有一个活着自称是英国人的人,是能脱离为着上万的得益而传讲福音的庄重义务。确实,基督在英格兰看来是管理着一切英国人,使祂能把永生赐给父所赐给祂的人。

  看看宗教改革。神兴起路德、加尔文、慈运理去进行宗教改革有什么目的?嗨,这是为了这个伟大的目的,就是基督可以看见自己劳苦的功效,祂的选民可以相信祂。那就是宗教改革的目的。但是宗教改革成就了什么事情?不仅成就了这点,还成就了除此以外千样的事,因为艺术和科学的进步是归功于宗教改革的;人的思想得到解放和扩张;数以亿计从来没有藉着耶稣基督得着永生的人,尽管如此却因着这荣耀的宗教改革,得到了他们的自由,以及上万样无价的怜悯。

 3/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读