雅博网

既普遍又特别

2013-12-20 作者:司布真   
来源:新浪博客我也要投稿

  这是事实,如果你们把福音传到南洋,如果你们向那里愚昧的人传讲,你们就要发现,它要使凡有血气的都服在它从神而来的能力之下;但我们仍要看到那目的,就是凡神赐给基督的人都要得到永生。

  让我们来察看一个自我显明的事实,就是在福音没有得到广传的地方,看来神就不在任何大的程度上行出祂的特别目的,这是一个很特别的事实。

  我是说,如果你们去到伦敦的一所教堂,发现在那里的一位牧师,除了神话语当中那最有福和甘甜真实的部分,就是神拣选的爱以外,是根本没有传讲任何神的话语的:如果你听那个人说话,听他从一月开始到十二月结束一直传道,都在传讲那一个题目,就是神特别和特殊的恩典,你就不需要去到那教会的事务室,问那些执事,有没有很多归信的人。我肯定你们会发现,确实有一些人归信,大部分是在别处知罪,被激发起来的人,在这恩典的教义下得到自由的人;但是你们不会料到有许多人绝对归信,肯定在这么一个地方,牧师如此受他对拣选之爱的认识的限制,不能大胆传讲福音其余的部分,不能说“相信主耶稣基督,你就必得救”,你们是看不到有许多人归信。

  亲爱的朋友,你们只需要试一试,穿上中国式样的鞋子,为了让你们的脚保持教会的秀美,不让它们生长到合适的尺寸,你们很快就发现,你们与神同行,被祂所用的方面就会受到极大的局限。坚持要前后一致的要点,把这变成主要的事情,把那些讲到任何与普遍性有关的经文排斥出去,从来不开口发出普遍的邀请,把圣经变成在它当中没有一句话是指着作为人的人说,而是只对选民说的,那么我敢肯定,除非有神的主权史无前例的作为,否则你从年尾传道,直到另外一年年尾,你都不会因选民的数目感到不安。要走出来的人会非常少。但我也知道(那些坦诚看问题的人要看到这一点),就是最有果效的事奉是这样的——它不以恩典教义为耻,这事奉在讲到拣选的时候不张口结舌,不削减上帝神的主权,但在其它要点上也同样讲得清楚,就是神已经庄严起誓,“我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”这是一个坚持神的主权,但也坚持人的责任的事奉,它敢于用大胆的声音谈论神特别的目的,然而也坚持说,祂已经向天下凡被造的人表明这满有恩典的宣告——“相信主耶稣基督,你就必得救。”这些是事实,不容争辩的事实。

  我们听到人有时候嘲笑说道:“啊!那些是傻瓜归正,但他们是真实的吗?”

  先生,他们是真实的,因为我们要大大夸口,例如就是如果本教会没有真实的归信,那么在天底下也就没有真实的归信了。

  因为当我看到,淫妇被改变成为贞节,一年接一年仍是一位可尊敬的妇人;当我知道醉汉戒酒,尽力挽回别人;当我看到那些曾经坐在酒馆里唱着淫荡歌曲的人,现在连着几年——请注意,不是连着几个月——连着几年持守在圣洁中,我就以此为我的荣耀。

  如果有人能在天底之下找到更好的归信的人,那就让他们找出来吧,但我对这些归信的人是心满意足,他们就像在使徒的时候被加给教会的人一样,尊荣神,每天用他们的行事为人和言谈荣耀基督。我相信你们在这两样真理都没有扣押着不说,两样都得到教导的地方,要发现有最多的人归信。“你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。”

  五、我们讲的这个原则解释了许多经文,这就非常支持这种看法。

       我喜爱读我的圣经,当我遇见一节经文的时候,我是从来不需要假装视而不见的。我喜欢有一种神学,是能让我从头到底读圣经,说:“我就像喜欢读其它的经文一样读这节经文。”

  弟兄们,你们知道,你们一定清楚,圣经有许多经文,看起来很巧妙,好像讲的是普世的救赎,很奇妙看起来是这样,如果它们不是讲某种普遍性,肯定它们讲的方式是非常特别的。

  像这样的经文有:

  “他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

  “他舍自己作万人的赎价。到了时候,这事必证明出来。”

  我可以列举更多这样的经文。但如果你们和一位相信阿民念主义的弟兄在一起,他会对所有这些经文都信手拈来,所以你们还是免得我辛苦把这些经文找出来好了。这些人总是专注这些经文,以为他们是已经相当推翻了特定救赎的教义,尽管这教义在圣经中正如人脸上的鼻子一样,是清清楚楚的。

  我们知道圣经说:“我为羊舍命。”祂已经在人当中把我们救赎出来。

  “基督爱教会,为教会舍己。”你们知道那节经文:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”祂怎样爱教会?祂是用一种特别的爱爱教会,远超祂给其他人的爱,否则按照这个象征,一位丈夫就应该爱他的妻子,也同样爱其他任何一位妇女了。这是从这节经文自然的引申。但你们清楚看到,丈夫对妻子,必然是一种特别的爱,所以在基督里也必然有一种特别的爱。祂爱教会,为教会舍己。

  弟兄们,现在你们岂不认为,在圣经里有两种经文,其中一种非常清楚讲到赎罪祭无限的价值,另外一种非常明显讲到这种赎罪祭的目的是为了选民,只是为了选民,最好的办法就是两样都相信,说:“是的,我看到了,因着基督的死,所有的人都被置于中保恩典的体系之下,所以基督有权柄管理他们;但是祂这样做的目的不是祂可以救他们全部的人,而是祂可以在这些人当中救出那些现在在祂手中的人,那些父赐给祂的人。”

  农夫把他所有的羊托付给了我,好使我能从中挑出20只他作了记号的羊。一位父亲要我去到他家里,去到全家,好让我从他的儿子中取一位去接受教育。这节经文说,同样神把凡有血气的赐给了基督,但总是带着这个明确和特别的目的,就是祂把永生赐给祂所赐给祂的人。

  六、让我们去看第六点。简单说,这看来和神的本性是相当一致的。

  我们常常用人的标准来衡量神,这样我们就出错了。请记住,神有如此丰盛的怜悯、恩典和能力,祂从来不需要计算,需要有多少才能成就祂的目的,祂而是慷慨大度行事,就像只能按照无限施恩的方式行事的那一位。

 4/5   首页 上一页 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读