雅博网

星期日真的是圣日吗?

2013-12-24 作者:乔·克鲁斯  
来源:奇思妙想我也要投稿

  这里,我们看到经文相互对照的重要性,马可的措辞不可能支持以下观点:星期六晚上,这些妇人到达并发现墓是空的。星期天旭日东升时,同一群妇人来到坟墓前彼此问道:“谁为我们把墓门口的大石头滚开呢?”很明显,如果前一晚早已发现墓是空的,就不会问这样的问题了。因此,我们可以清晰地判断,马太所说的“天快亮的时候”是指星期天早晨旭日东升之时。

  新约圣经中第三个有关一周中第一日的经文记在马可福音16章9节,这是一段简单的记述:“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。”此处简略的注解很有必要,因为该处经文是对耶稣在星期日清晨复活这同一事件的重述。重要的是,以上几处经文都未提到一周的第一日(星期日)为圣,也没有暗示任何人要遵守这一日,以记念耶稣的复活。

  第四章 查明真正的安息日

  关于耶稣复活这一事件,最完整的描述之一记在路加福音,这是第四个有关一周第一日的经文。“这人(亚利马太人约瑟)去见彼拉多,求耶稣的身体;就取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。那日是预备日,安息日也快到了。”(路23:52-54)在深入解读之前,让我们仔细考究这个有关受难日的属灵论述。大多数基督徒认同这些事件发生在耶稣受难日,而这里却称为“预备日”,因为这日要为即将到来的安息日做特别的预备。事实上,这节经文的论述非常清晰:“安息日也快到了。”意思是说接下来就是安息日了。

  耶稣受难的那日还发生了哪些事情?“那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和祂的身体怎样安放。她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”(路23:55-56)在那个重大的星期五余下的时间里,这些虔诚的妇女买了香膏,并且为星期日到坟墓探望做了更充分的准备。然后,当太阳落山要进入安息日时,她们便遵着诫命安息了。这里指明那个圣日就是十诫中特定的每个星期中的安息日。它既不是指逾越节,也不是可能轮到一周中任何一天的节期中的安息日。(注:“节期中的安息日”与十诫中的安息日完全不同的,它是指与以色列的七个重大节期有关的“安息日”,比如利未记23章24节说,吹角节的七月初一日,就被视为安息日,但“这是在耶和华的安息日以外。”(利23:38))接下来的经文告诉我们,这些妇人在安息日过后的一天里做了哪些事情。“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。”(路24:1,2)首先,我们注意到,这些妇人在耶稣复活的那日所从事的乃是俗日的劳作。现代的众教会将这个特别的七日的头一日称为复活日。的确,耶稣无疑是在那日凌晨天尚发黑的某个时刻就复活了。但在福音书所详叙的事件中,没有任何证据证明,这些妇人或其他的人将耶稣复活的日子奉为圣日。

  路加对于那个重大周末的记载,无可争辩地证明真正的第七日的安息日依然可以准确查明。他用三个连续的日子——星期五,星期六和星期天——记载了事情的先后顺序。耶稣在预备日,也就是在安息日将至的时候断气。现在的基督徒称之为基督受难日。接下来的一天就是“遵着诫命”所守的安息圣日。因为诫命清楚地指明“第七日是向耶和华你上帝当守的安息日,”毫无疑问,这安息日就是星期六。

  颇为有趣的是,耶稣在安息日歇了祂的救赎之工,安息于坟墓,正如祂在安息日歇了创造的大工一般。

  安息日过后的那天,耶稣复活了。今天,人称之为复活节。但圣经指明那“是七日的头一日”。鉴于基督教界所一致认可的、无可争议的历史事实,任何人都不能声称对真安息日一无所知。安息日就是受难日和复活日之间的那一天。路加的记载完美的描写了那三天的时间顺序,以至连最迟纯、最无知的人都能在现代的日历上指出圣经中所说的第七日即星期六。

  接下来,我们准备查考新约圣经中第五个有关星期日的叙述。“七日的第一日清早,天还黑的时侯,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。”(约20:1)约翰对于复活一事的记载,并未透露任何新的信息。正如其他的作者一样,他没有指出七日的第一日被称为圣日,或被任何人守为圣日。到目前为止,在所有福音书作者提供的重大的、相同的线索中,没有任何证据支持星期日为圣。

  第五章 害怕犹太人

  约翰在同一章里再次提到了“第一日”,而这一经文常被曲解为遵守星期日的证据。“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”(约20:19)这次闭门聚会,纵然是发生在耶稣复活的同一天,难道这就是为了特别纪念耶稣的复活吗?据当时的情况来看,这不可能。经文清楚指明,他们聚集在那里是“因怕犹太人”。担惊受怕的门徒们已经得知主的坟墓空了,所以马上想到自己将被指控偷走了耶稣的尸体。为了安全起见,他们聚在房内,锁上门,相互安慰。

  实际上,门徒们当时并不相信基督已经复活。马可的记载表明,虽然马利亚和其他门徒声称自己亲眼见到了复活的救主,但门徒们完全拒绝了这些人的见证。“她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像,向他们显现。他们就去告诉其余的门徒,其余的门徒也是不信。后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在祂复活以后看见祂的人。”(可16:10-14)根据以上的记载,我们不应过多回顾星期天下午那次不光彩的闭门聚会。它并非某些人所描写的一个纵情欢乐、庆祝复活的场面。实际上,当时的门徒们丝毫没有意识到复活的神迹已经发生。他们害怕、沮丧、不信。所以耶稣显现时,用严厉的话责备他们缺乏信心,拒绝同伴的见证。有人将此编造为一个纪念救主复活的欢乐礼拜聚会,真是荒谬至极!

 2/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读